Файл: 1. Вид, способы и формы проведения учебной практики.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

8 поле – 30 мм; правое поле – 15 мм; верхнее поле – 20 мм; нижнее поле –20 мм. Отчет брошюруется в папку.
Страницы Отчета с рисунками и приложениями (по необходимости) должны иметь сквозную нумерацию.
Первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не проставляется. Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами. Номер страницы проставляется вверху по правому краю
7.
Фонд оценочных средств для промежуточной аттестации обучающихся по
учебной практике
7.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе
освоения образовательной программы.
Учебная практика направлена на формирования следующих компетенций:
ПК-1-способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства
ПК-4- Способностью применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питании из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин;
ПК-11 - Способность организовывать технологический процесс производства продуктов питания из растительного сырья и работу структурного подразделения; готовностью выполнить работы по рабочим профессиям
Этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы
«Продукты питания из растительного сырья»
Код
компетенции
Дисциплины, практики, НИР, через которые
формируются компетенции (компоненты)
Этапы
формирования
компетенций в
процессе
освоения
образовательной
программы
ПК-1
Б1.Б.8 Основы общей и неорганической химии
Б1.В.ОД.5 Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных навыков в
том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской
деятельности
2
Б1.Б.9 Органическая химия
Б1.В.ОД.2 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
Б1.В.ОД.6 Физическая и коллоидная химия
Б1.В.ДВ.9.1 Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
Б1.В.ДВ.9.2. Безотходные технологии в пищевой промышленности
Б1.В.ДВ.3.1 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
Б1.В.ДВ.3.2 Современные индустриальные технологии
Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных навыков в
том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской
деятельности
4
Б1.В.ОД.7 Процессы и аппараты пищевых производств
Б1.Б.18 Пищевая микробиология
Б1.В.ДВ.1.1 Введение в технологию продуктов питания
Б1.В.ДВ.1.2 Введение в направленность
Б1.В.ДВ.5.1 Реология пищевого сырья
Б1.В.ДВ.5.2 Структурно – механические характеристики пищевых продуктов
5


9
Б1.В.ОД.3 Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
Б1В.ДВ.8.1 Технология национальных мучных изделий
Б1В.ДВ.8.2 Нетрадиционные виды изделий
Б1.В.ДВ.7.1Специфические процессы пищевых производств
Б1.В.ДВ.7.2 Оборудование малых предприятий
7
Б1.В.ОД.10 Технохимический контроль и учет на предприятиях отрасли
Б1.В.ОД.1 Технология кондитерского производства
Б2.П.2 Научно-исследовательская работа
Б2.П.3 Преддипломная практика
Б3.Д.1 Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты ВКР
8
ПК-4

Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных навыков в
том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской
деятельности
2
Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных навыков в
том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской
деятельности
4
Б1.В.ДВ.1.1 Введение в технологию продуктов питания
Б1.В.ДВ.1.2 Введение в направленность
5
Б1.Б.20 Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
6
Б1.В.ОД.3 Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
Б1В.ДВ.8.1 Технология национальных мучных изделий
Б1В.ДВ.8.2 Нетрадиционные виды изделий
7
Б2.П.2 Научно-исследовательская работа
Б3.Д.1 Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты ВКР
8
ПК-11
Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных умений и
навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-
исследовательской деятельности
2
Б1.Б.13 Тепло – и хладотехника
Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных умений и
навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-
исследовательской деятельности
4
Б1.В.ДВ.1.1 Введение в технологию продуктов питания
Б1.В.ДВ.1.2 Введение в направленность
5
Б.В.ОД.8 Технология хлебопекарного производства
Б3.Д.1 Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты ВКР
8
7.2. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе
прохождения практики

пп
Код и наименование
формируемой компетенции
Этапы
формиро-
вания
компетен-
ций в процессе
освоения
практики
Наименование
оценочного средства
1.
ПК-1 Способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства
Подготовительный этап
Текущий контроль устное собеседование
Промежуточный
контроль:защита отчета

10 2.
ПК-4 Способностью применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питании из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин
Подготовительный этап
Ознакомительный этап
Текущий контроль устное собеседование
Промежуточный
контроль:защита отчета
3.
ПК-11 Способность организовывать технологический процесс производства продуктов питания из растительного сырья и работу структурного подразделения; готовностью выполнить работы по рабочим профессиям
Ознакомительный этап
Аналитической этап
Заключительный этап
Текущий контроль устное собеседование
Промежуточный
контроль:защита отчета
7.3. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на
различных этапах их формирования, описание шкал оценивания
Оценочные средства должны позволять достоверно оценивать сформированность компетенций как целостного новообразования – комплекса способностей, используемых для достижения социальных или профессиональных целей, отражающих результаты освоения основной профессиональной образовательной программы.
Контроль уровней сформированности компетенции осуществляется с позиций оценивания составляющих ее частей по трехкомпонентной структуре компетенции: знать, уметь, владеть и (или) иметь опыт деятельности.
Основными этапами формирования компетенций при прохождении практики являются последовательное прохождение содержательно связанных между собой разделов практики. Изучение каждого раздела предполагает овладение обучающимися необходимыми компетенциями. Результат аттестации на различных этапах формирования компетенций показывает уровень освоения компетенций обучающимся.
Сформированность каждой компетенции в рамках прохождения учебной практики оценивается по трехуровневой шкале:
-пороговый уровень является обязательным для всех обучающихся по завершении освоения практики;
-средний уровень характеризуется превышением минимальных характеристик сформированности компетенции по завершении проведения практики;
-высокий уровень характеризуется максимально возможной выраженностью компетенции и является важным качественным ориентиром для самосовершенствования.
Формой промежуточной аттестации по учебной практике является зачет.
Показатели и критерии определения уровня сформированности компетенций
Компете
нция,
этапы
освоени
я
компете
нции
Планируемые
результаты
обучения
Соответствие уровней освоения компетенции планируемым
результатам обучения и критериям их оценивания
минимальный
пороговый
средний
высокий
Оценка
не зачтено
зачтено
зачтено
зачтено
ПК-1
(четверты й этап)
Знать: основные свойства сырья, влияющие на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико- химические основы и общие принципы
Не знает основных свойств сырья, влияющих на технологические процессы и качество готовой продукции
- физико- химические основы и общие
Частично знаком с основными свойствами сырья, влияющими на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико- химические
Достаточно владеет знаниями об основных свойствах сырья, влияющих на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико- химические
В полной мере владеет знаниями об основных свойствах сырья, влияющими на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико-химические основы и общие принципы переработки сырья


11
Компете
нция,
этапы
освоени
я
компете
нции
Планируемые
результаты
обучения
Соответствие уровней освоения компетенции планируемым
результатам обучения и критериям их оценивания
минимальный
пороговый
средний
высокий
Оценка
не зачтено
зачтено
зачтено
зачтено
переработки сырья принципы переработки сырья основы и общие принципы переработки сырья основы и общие принципы переработки сырья
Уметь:
использовать знания физико- химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания не обладает умениями в рамках компетенции
Частично обладает умениями в рамках компетенции
Умеет фрагментарно использовать знания физико- химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания
Умеет использовать знания физико- химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания
Владеть
навыками:
проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество и экологическую безопасность окружающей среды
Не владеет навыками проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество и экологическую безопасность окружающей среды
Знаком с некоторыми элементами проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество и экологическую безопасность окружающей среды
Владеет навыками проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество и экологическую безопасность окружающей среды
В полной мере проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество и экологическую безопасность окружающей среды
ПК-4
(четверты й этап)
Знать: основные свойства сырья, влияющие на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико- химические основы и общие
Не знает основных свойств сырья, влияющих на технологические процессы и качество готовой продукции
- физико- химические
Частично знаком с основными свойствами сырья, влияющими на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико-
Достаточно владеет знаниями об основных свойствах сырья, влияющих на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико-
В полной мере владеет знаниями об основных свойствах сырья, влияющими на технологические процессы и качество готовой продукции;
- физико-химические основы и общие принципы


12
Компете
нция,
этапы
освоени
я
компете
нции
Планируемые
результаты
обучения
Соответствие уровней освоения компетенции планируемым
результатам обучения и критериям их оценивания
минимальный
пороговый
средний
высокий
Оценка
не зачтено
зачтено
зачтено
зачтено
принципы переработки сырья основы и общие принципы переработки сырья химические основы и общие принципы переработки сырья химические основы и общие принципы переработки сырья переработки сырья
Уметь:
использовать знания физико- химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания не обладает умениями в рамках компетенции
Частично обладает умениями в рамках компетенции
Умеет фрагментарно использовать знания физико- химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания
Умеет использовать знания физико- химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания
Владеть
навыками:
проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации
Не владеет методикой проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации
Способен частично владеть методикой проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации
Владеет методикой проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации
Отлично владеет методикой проведения стандартных испытаний по определению стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации
ПК-11
(четверты й этап)
Знать: требования государственного стандарта и режимы хранения растите-льного сырья; качеству и составу закупаемого растительного сырья; основные виды норма- тивных документов,
Не знает требо- ваний государ- ственного стан- дарта и режимы хранения расти- тельного сырья; качеству и сос- таву закупае- мого растите- льного сырья; основные виды нормативных документов, ме-
Частично знает требова-ния государ- ственного стандарта и режимы хра- нения расти- тельного сырья; качеству и составу за- купаемого растительно-
Достаточно хорошо знает требования го- сударствен-ного стандарта и режимы хра- нения растите- льного сырья; качеству и составу закупаемого растительного
В полной мере знает тре-бования госу-дарственного стандарта и режимы хра-нения расти-тельного сы- рья; качеству и составу за- купаемого растительно- го сырья; ос- новные виды нормативных