Файл: Тема Оценка и совершенствование процедуры входного контроля.doc
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 68
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Предоставление услуг питания потребителям осуществляется в соответствии с законодательством РФ, законодательством Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Сызрань, Уставом Предприятия.
АО «Комбинат питания» является специализированной организацией, представляющей услуги по организации питания, и способной осуществить централизованное обеспечение горячим питанием всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях городского округа Сызрань.
Директором АО «Комбинат питания» в настоящее время является Воронин А.Н.
Практика показывает, что такое специализированное предприятие, как АО «Комбинат питания», предоставляющее услуги по организации питания, способно успешно осуществлять централизованное обеспечение горячим питанием всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях Сызрани. Для реализации этой задачи ведется серьезная работа.
Рисунок 2-Бухгалтерский баланс
Рисунок 3-Отчет о финансовых результатах
Рисунок 4- Краткий анализ баланса
2.2. Анализ контроля качества и порядок проведения входного контроля поступающих сырья и полуфабрикатов АО «Комбинат питания»
В АО «Комбинат питания» организовывают контроль качества продукции на всех этапах производства, для чего необходимо создать службы входного, операционного и приемочного контроля качества. Количество членов и состав служб определяются в соответствии с типом и штатным расписанием предприятия. Так, службы входного контроля качества на предприятиях с собственным складским хозяйством может быть укомплектована в следующем составе: кладовщик, заместитель директора.
Операционный и приемочный контроль на предприятии осуществляется в составе зав. производством (зам. зав. производством), инженер или технолог, повар-бригадир, повар высшего разряда.
Служба входного контроля осуществляет контроль поступающего сырья (продуктов) и проверку соответствия его качества данным, указанным в сопроводительных документах, по органолептическим показателям, изложенным в нормативной документации. В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступившего сырья (продуктов) вызывают работника лаборатории (санитарно-пищевой или технологической) для отбора образцов на анализ. Одновременно приглашают представителя поставщика, в присутствии которого производят приемку продуктов по качеству. На основании лабораторного заключения поставщику предъявляют претензии в установленном порядке, а случаи поставки недоброкачественного сырья (продуктов) отмечают в журнале учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов, который ведет материально ответственное лицо, принимающее товар.
Служба входного контроля отвечает за качество поступающего сырья (продуктов). Несвоевременный возврат недоброкачественных продуктов и неправильное их оформление, несвоевременное предоставление материалов для предъявления иска к поставщикам, несоблюдение правил товарного соседства, нарушение санитарных норм и сроков реализации продукции.
При движении продуктов со склада на производство заведующий производством (его заместитель, повар-бригадир) должен принимать продукты по качеству в соответствии с требованиями нормативной документации.
Операционный контроль следит за соблюдением правильности выполнения технологических операций, их последовательности, режимов тепловой обработки, рецептур, правил оформления и отпуска блюд и изделий.
Приемочный контроль (контроль качества выпускаемой продукции) организуется в зависимости от типа предприятия.
На предприятиях, реализующих блюда и кулинарные изделия массового спроса (в столовых, кафе, ресторанах), постоянную оценку качества готовой продукции проводит бракеражная комиссия - по органолептическим показателям1.
Органы государственного надзора, в установленном порядке, осуществляют выборочный контроль качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
На ООО «Комбинат питания» осуществляется инспекционный контроль за качеством выпускаемой продукции.
Были выявлены сильные и слабые места процесса.
Сильными сторонами существующего в АО «Комбинат питания» процесса «Входной контроль качества» являются:
-
процесс задокументирован, внедрен и поддерживается в рабочем состоянии; -
предпринимаются корректирующие действия по выявленным несоответствиям, для предотвращения повторных возникновений нежелательных событий.
Поступающие в Организацию продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
(Критическая контрольная точка ККТ№3).
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции
, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются: Приложение 2.
Журнал бракеража поступающей пищевой продукции
В журнале бракеража поступающего сырья и пищевой продукции указываются сведения о количестве поступающей продукции, сведения о документе, подтверждающем качество, сведения о содержании в продукте ГМО, аллергенов, конечный срок реализации.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей:
-
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. -
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. -
Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. -
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. -
Непотрошеная птица. -
Мясо диких животных. -
Яйца и мясо водоплавающих птиц. -
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. -
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. -
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. -
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. -
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). -
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. -
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. -
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. -
Простокваша - "самоквас". -
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. -
Квас. -
Соки концентрированные диффузионные. -
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. -
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. -
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку. -
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое. -
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. -
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). -
Острые соусы, кетчупы, майонез. -
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). -
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки). -
Ядро абрикосовой косточки, арахис. -
Газированные напитки; газированная вода питьевая. -
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. -
Жевательная резинка. -
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). -
Карамель, в том числе леденцовая. -
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. -
Окрошки и холодные супы. -
Яичница-глазунья. -
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. -
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. -
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки. -
Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. -
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности. -
Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. -
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Журналы бракеража поступающих пищевых продуктов, поступающих в Организации, хранятся в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Таможенного союза, без товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Контроль соблюдения температурного режима осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима, который хранится в течение года (Критическая контрольная точка ККТ№4).
2.3. Пути совершенствования контроля качества на ООО «Комбинат питания»
2.3.1 Мероприятия для улучшения входного контроля
Блок-схема корректирующих действий при поступлении сырья, пищевых продуктов, моющих средств, упаковочных материалов, инвентаря, посуды, оборудования (в соответствии с рисунком 4).
оценка сырья, пищевых продуктов, моющих средств и др.
по результатам оценки сырья, пищевых продуктов, моющих средств и др. соответствуют установленным требованиям
по результатам оценки сырья, пищевых продуктов, моющих средств и др. не соответствуют установленным требованиям
сырье, пищевые продукты, моющие средства и др. возвращаются поставщику или утилизируются
сырье, пищевые продукты, моющие средства и др. допускаются к использованию
Рисунок 4-Блок схема «Комбинат питания»
Данная блок-схема официально размещена на сайте ООО «Комбинат питания».
Предприятие уже систематизировано при помощи внедрения автоматизированной системы «1С: Предприятие» предназначенное для решения широкого спектра задач автоматизации учета и управления, стоящих перед современными предприятиями. «1С: Предприятие» представляет собой систему прикладных решений, построенных по единым принципам, на единой технологической платформе.
Предприятию рекомендуется вовремя обучать своих специалистов, повышать уровень пользования программой. Просматривать обновления и вносить коррективы в свою деятельность.
Для повышения квалификации работников склада и контроля качества целесообразно проводить программу повышения квалификации. Основная цель данной программы - обучение, направленное на последовательное совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков профессионального мастерства.
Главная задача - обеспечить быструю реализацию новых научных, технических, организационных идей в практику деятельности предприятия. Таким образом успешное проведение данной программы позволит выполнять работу по приемке и контролю качества продукции на более высоком уровне, что будет способствовать уменьшению случаев поступления некачественной продукции в производство.
Процедура осуществления контроля качества является достаточно затратной.
И цель всех предприятий должна заключаться в максимальном снижении затрат на контроль.
Для этого, предприятиям следует внедрять и полноценно использовать систему оценки поставщиков, которая позволяет не только выявить ненадежных поставщиков (поставляющих некачественную продукцию), но и построить рациональную систему работы с ними.
Данная система предполагает применение планов входного контроля, построенных по результатам оценки поставщиков. Так, если поставщик в течение длительного периода времени поставляет продукты хорошего качества, то в данном случае следует формировать небольшую выборку, по результатам обследования которой принимать решение о качестве партии.
Нужно организовать статистическую работу, где вести наблюдения за поставщиками будет проще. Собрав данные, за период, можно наладить работу только с долгосрочными и проверенными партнерами.