ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
По традиции на праздник нужно накрывать богатый стол, где должно быть много мясных блюд, длинная лапша, утка и лунные лепёшки. Это круглая выпечка с добавлением многих специй, на которой вырезаются иероглифы, символизирующие счастье, или лунные символы.
Кульминацией праздника считается момент, когда китаянки, украшенные цветами коричного дерева, поклоняются Луне, просят ее отведать лепёшки, сжигают специальные бумаги, а пепел отдают членам своей семьи.
Во время жертвоприношения лунные лепёшки в количестве тринадцати штук складывают стопкой — это символизирует полный лунный год.
КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД
Праздник весны Чуньцзе — ещё один любимый семейный праздник китайцев. Он отмечается по лунному календарю в период с 20 января по 20 февраля, каждый год день празднования меняется. Второе название праздника — День весны.
Подготовка к нему начинается с генеральной уборки — китайцы отмывают каждый уголок дома, выбрасывая ненужные вещи, покупают себе новую одежду. На праздничный ужин в первый день Нового года обязательно собирается вся семья. Приезжают даже те родственники, которые живут в других городах или странах. Из угощений обычно готовят много блюд из рыба или мяса, сладости и десерты. На севере Китая традиционным новогодним блюдом являются пельмени.
В новогоднюю ночь китайцы стараются не ложиться спать до самого утра, чтобы поприветствовать новый день Нового года. Этот обычай называется «шоусуй». Ночью обязательно запускают петарды и фейерверки, стараются шуметь как можно больше. Считается, что так можно отпугнуть всех злых духов. Подарками обмениваются утром. По традиции чаще всего дарят деньги в красных конвертах, детям покупают одежду. Новогодние открытки в Китае не распространены, ими практически не обмениваются. В дни празднования на улицах Китая проходят фестивали с участием больших ростовых кукол и фигур — драконов или львов. Праздники длятся около двух недель и завершаются Днём фонарей. Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как китайцы отмечают Новый год.
КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА
Особенности китайской культуры:
-
Характерна неповторимость и самобытность. Она нацелена на реалистичное существование на Земле. Важным этапом их жизни является участие в традиционных ритуалах и обычаях. -
Природа неразрывно связана с китайской религией. Практически все силы природы обожествляют. Природа также является *Музой* для архитекторов, лириков, художников. -
Китайцы, как в жизни, так и в науке не любят сложных конструкций, привыкли довольствоваться тем, что у них есть, проявлять эмоции по минимуму. -
Они бережливы и предприимчивы в своих действиях.
Черты и ценности:
-
Представления о расположении Китая в космосе и на земле являют собой понятие о том, что государство является центром мира, уникальной Поднебесной. -
Особое внимание уделяется числовым символикам. -
Доминирует и культ солнца в местной культуре. -
Любые явления природы и все, что с ней связано, должно уважаться, ведь только от природы зависит мировая гармония.
Современная китайская культура и ее особенности:
-
В архитектуре важна симметрия – баланс, гармония и равновесие. -
Особое внимание уделяется живописи. И сегодня выполняются работы на шёлковой ткани, бамбуковых пластинах. Практически каждая картина дополняется авторской надписью. В основном изображается природа и портреты. -
Настоящим искусством здесь считается и каллиграфия. Чтобы им овладеть, мало только изучить иероглифы и знать правильность их написания. Важно знать и скорость нанесения каждой линии, и силу надавливания кисти. -
Музыка китайцев может показаться необычной. Вся причина в том, что у них не 7 обычных нот, а 5 или 13. Больше всего местные музыканты играют на струнных и смычково-струнных инструментах. Самый популярный – баньху, музыка которого сравнивается со скрипкой. -
Особая часть китайской культуры – Кулинария. Всего на территории современного Китая 8 видов современной кухни, но есть еще и кухни китайский диаспор. Продукты, которые чаще всего используют для приготовления китайских блюд: рис, лапша, соя и блюда или специи из нее, овощи. Они очень любят экспериментировать со специями и соусами.
КИТАЙ – ГОНКОНГ
Это город с уникальной и многогранной культурой, формирование которой стало возможным благодаря многовековому синтезу западных и восточных традиций. Интересно, что европейская культура настолько хорошо здесь укоренилась, что продолжила гармонично сосуществовать с китайской даже после того, как город вернулся под власть КНР. Необычный колорит и эффектное смешивание традиций в Гонконге является еще одной причиной его привлекательности для туристов.
Гонконг находится на юго-восточном побережье Китая и состоит из острова Гонконг, Коулунского полуострова, Новых территорий и 262 небольших островов Южно-Китайского моря. Остров Гонконг — центр района, его площадь составляет 80,5 км², из которых 6,98 км² — территория, отвоёванная у моря.
Такого безумства нет больше нигде в мире: многомиллионный город на территории, где для него попросту нет места. Прежде всего, этим и объясняется особое очарование Гонконга: джунгли высотных домов здесь возвышаются не только в деловом центре, а, за редким исключением, повсеместно.
Впервые прибывших туристов Гонконг удивляет тем, что он опоясан автотрассами, которые опираются на высокие сваи, а не проходят по земле. Дороги также пронизывают горы насквозь, нависают под проливами и затеняют городские улицы. С материковой частью город-государство связывают 3 тоннеля, проложенные под проливом Виктории.
Китайское название Гонконга — Сянган, означающее «благоухающая гавань». Такой эпитет местность получила из-за того, что у побережья острова шла бурная торговля ароматными приправами и благовониями. На местных диалектах название гавани звучало как "Хонг Гонг", — оно и закрепилось за островом в 1842 году. Глава Гонконга – Джон Ли.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОНКОНГА
Пик Виктория, возвышающийся над Гонконгом на 552 метра — высочайшая точка острова. Каждый год на его смотровую площадку (373 метра) поднимается более 6 миллионов человек, чтобы лицезреть панораму всего острова, Новых территорий и гор, виднеющиеся вдали. Наиболее эффектно выглядит Гонконг в тёмное время суток, когда его небоскрёбы залиты тысячами огней. На вершине туристы могут посетить сувенирные лавочки и кафе, а также взглянуть на копии знаменитостей в Музее восковых фигур Мадам Тюссо. На гору посетителей доставляет скоростной трамвай, преодолевающий за 8 минут 3,5 километра по рельсам, уложенным под углом в 45°.
Парк острова Коулун, созданный в типично китайском стиле, — отличное место для променада среди его скульптур, камней и павильонов. Прийти сюда можно с 06.30 до 23.00, вход бесплатный.
Симфония огней — самое масштабное в мире лазерное шоу, ежевечерне освещающее 20 небоскрёбов в деловом районе города. Начинается это пиршество света в 20.00, продолжается 13 минут и состоит из пяти частей — Пробуждение, Энергия, Наследие, Дружба и Праздник. Лучшие места для наблюдения за шоу — набережная Tsim Sha Tsui, около Clock Tower, Авеню Звёзд и правая сторона пирса Star Ferry. Полюбоваться эффектным зрелищем можно и находясь на воде, аренда лодки или катера обойдётся в 15-20$ на человека. Колоритный квартал Шенгван даёт прекрасное представление о традиционной китайской архитектуре, на его улочках сохранилось немало старинных зданий.
На склоне холма Ша Тин находится Храм 10 000 Будд, а к вершине возвышенности ведут 400 ступеней, охраняемые статуями мудрецов, ни одна из которых не похожа на другую.
Храм Sik Sik Yuen Wong Tai, находящийся на полуострове Коулун, посвящён монаху, создавшему в 15-летнем возрасте снадобье из трав, помогающее избавиться от многих болезней. Здесь же, на Коулуне, расположен и даосский монастырь Tin Hau Temple, возведённый в честь Богини Моря. Святилище построено на побережье и создаёт иллюзию подводного храма, поднимающегося из воды.
Ещё одна самобытная деревушка Таи О есть и на острове Лантау, часто это поселение называют «Венецией Гонконга». Домики местных жителей установлены на сваях, приблизиться к ним можно только на джонках (лодках). Многие туристы посещают Таи О, чтобы полакомиться за символическую плату экзотическими морепродуктами в миниатюрных кафе, где рыбаки готовят свой свежий улов.
Ботанический и Зоологический сады Гонконга, основанные более 150 лет назад, тщательно сохраняют свой первозданный вид и знакомят посетителей с экзотической фауной и флорой региона. В коллекции парков — 280 видов птиц, а также леопарды, ягуары, кенгуру, гиббоны. Туристы проходят в эти зелёные зоны бесплатно.
Бухта Отпора со старинным английским отелем Repulse Bay в колониальном стиле — один из лучших пляжей города. В купальный сезон здесь можно понаблюдать за работой китайских спасателей, сохранивших свои традиционные клубы.
Статуя Большого Сидящего Будды высотой в 34 метра, строившаяся 10 лет, находится на острове Лантау. Для того, чтобы подойти к гигантскому изваянию, нужно преодолеть 282 ступеней.
Собор Святого Джона, построенный в 1847 году, — главный англиканский храм Гонконга и прекрасный образец британской средневековой готики.
КЛИМАТ
Климат в Гонконге тропический, с чётко выраженными временами года. Сезон тропических циклонов длится с мая по сентябрь. Если вы решили посетить Гонконг в эти месяцы, то необходимо обращать внимание на теле- и радиосообщения, предупреждающие об уровне опасности по специальной 8-балльной системе, где 8 — наивысшая угроза.
Весной средняя температура воздуха варьируется от +18° до +26°. Ясные дни чередуются с ненастной погодой с сильными ливнями. Из-за повышенной влажности часты туманы и изморозь, поэтому в вечернее время может понадобиться лёгкая куртка или джемпер.
Лето жаркое и дождливое, воздух прогревается до +32°… +34°. Этому времени года свойственны частые грозы с сильными дождями, нередко приводящие к оползням и наводнениям.
Осень — самый комфортный сезон для визита в Гонконг. Температура воздуха опускается до комфортных +20°… + 24°, наступает тёплая и солнечная погода. Влажность в осенний период самая низкая.
Зимой в Гонконге сухо и свежо, средняя температура, как правило, не опускается ниже +10°… +12°. Иногда бывают пасмурные дни с моросящим дождём.
ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Каждый год в Гонконге проводится множество выставок и ярмарок — отличная возможность для гостей города воочию увидеть неповторимое сочетание западного образа жизни и китайских традиций. Подобные мероприятия чаще всего проходят в Гонконгском центре конвенций и выставок.
Фестивали и праздники также являются неотъемлемой частью жизни региона. В феврале здесь начинается Театральный фестиваль, ежедневно радующий премьерами. В это же время проходит и Фестиваль искусств, завершающийся аукционом, на котором можно приобрести понравившиеся произведения. В марте гурманы съезжаются на Гастрономический фестиваль. В Гонконге можно стать участником и более необычных мероприятий: Праздника разбрызгивания воды (апрель), колоритного Праздника лодок-драконов (5 июня), Праздника Луны и влюблённых (сентябрь), Праздника булочек (май).
Туристы с детьми обязательно должны побывать в Диснейленде на острове Лантау. Доехать сюда можно на специальной линии метро Disneyland Resort или на автобусах R11, R22, R33 и R42. Парк работает с 10.00 до 20.00, по праздникам – 09.00 до 21.00.
Также маленьким гостям Гонконга следует посетить парк «Ноев Ковчег» на острове Ма Ван, где расположены 67 скульптур животных в натуральную величину. Кроме этого, парк предлагает множество интеллектуальных и интерактивных развлечений, принять участие в которых будет интересно и взрослым.
Гонконг по праву заслужил название «неспящий город», так как с наступлением темноты жизнь на его улицах становится ещё насыщеннее. Районы Tsim Sha Tsui Tsim, Causeaway Bay и Sha Tsui East, в которых сосредоточены гостиницы, торговые центры, рестораны и ночные клубы, — одни из самых популярных центров ночной жизни города.
КУХНЯ
Для национальной кулинарии характерно неповторимое и неожиданное сочетание ингредиентов, что и делает её уникальной и привлекательной для гурманов. Особую пикантность придают блюдам соусы — рыбные, кисло-сладкие и соевые. Методы приготовления местных поваров — тушение, варка на пару и лёгкое обжаривание, — позволяют сохранять свежесть и полезность продуктов и придают пище нежный вкус.
Традиционные блюда — свинина в кисло-сладком соусе; печень с луком; утка по-пекински; тофу; ростки бамбука;