Файл: Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы Учебнометодическое пособие.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 127
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение высшего образования
«Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Институт экономики и предпринимательства
О.В. Чкалова
М.А. Цветков
И.Ю. Цветкова
Методические указания по выполнению
выпускной квалификационной работы
Учебно-методическое пособие
Рекомендовано методической комиссией института экономики
и предпринимательства для студентов,
обучающихся по направлению подготовки
38.03.06 «Торговое дело» (бакалавриат)
Нижний Новгород
2021
УДК 378(073)
ББК 74.58я73
Ч-73
Чкалова О.В., Цветков М.А., Цветкова И.Ю. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы: учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2018. – 48 с.
Рецензент: директор ООО «Мебельный Рост» С.Д. Иванов
В учебно-методическом пособии рассмотрены тематика и требования к выпускным квалификационным работам, даны рекомендации по их выполнению и защите.
Пособие предназначено для студентов Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского, обучающихся по направлению 38.03.06 «Торговое дело» (бакалавриат).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения 4
2. Определение содержания государственных испытаний выпускников в виде защиты выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ) 4
2.1. Виды деятельности выпускников и соответствующие им задачи профессиональной деятельности 4
2.2. Планируемые результаты обучения …….……………………...……….. 6
2.3 Задания для определения результатов освоения основной профессиональной образовательной программы высшего образования ….. 14
3. Организация выполнения выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) 21
3.1. Цель и задачи выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) 21
3.2. Выбор темы, назначение руководителя выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) 23
3.3. Примерная тематика выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ) 24
4. Требования к выпускным квалификационным работам (бакалаврским работам) 27
4.1. Структура и содержание выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) 27
4.2. Требования к оформлению выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) 31
5. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) в ГЭК 36
6. Рекомендуемая литература 38
Приложения
1. Общие положения
Настоящее учебно-методическое пособие разработано с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 38.03.06 «Торговое дело», утвержденному приказом Министерства образования и науки РФ № 1334 от 12 ноября 2015 г., к содержанию, написанию, защите выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ), выполняемых студентами ННГУ, обучающимися на кафедре «Торговое дело».
В пособии рассматриваются вопросы, связанные с выполнением и защитой выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ) (порядок выбора темы, требования, предъявляемые к разработке основных разделов, правила оформления работы и порядок ее защиты).
При выполнении выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) обучающиеся должны показать свою способность и умение, опираясь на полученные углубленные знания, умения и сформированные общекультурные и профессиональные компетенции, самостоятельно решать на современном уровне задачи своей профессиональной деятельности, профессионально излагать специальную информацию, научно аргументировать и защищать свою точку зрения.
2. Определение содержания государственных испытаний выпускников в виде защиты выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ)
2.1. Виды деятельности выпускников и соответствующие им задачи профессиональной деятельности
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
торгово-технологическая деятельность:
- выявление, формирование и удовлетворение потребностей;
- разработка и внедрение комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций, в том числе с использованием рекламы; организация и эффективное осуществление контроля качества товаров и услуг;
- организация и осуществление приемки товаров по количеству и качеству, их учета;
- проведение оценки качества товаров и анализ ее результатов;
-управление товародвижением, его учет и оптимизация, минимизация потерь товаров, затрат материальных и трудовых ресурсов;
- проектирование рекламы и осуществление рекламных мероприятий в торгово-технологической деятельности, выбор или разработка средств рекламы товаров для продвижения их на рынке;
- участие в работе по обеспечению и осуществлению торгово-технологических процессов на предприятии;
- регулирование процессов хранения товаров, проведение инвентаризации, определение, дифференциация и списание потерь;
- организация материально-технического снабжения предприятия, технология и организация закупки и продажи (сбыта) товаров;
- участие в обеспечении товародвижения, его учете, минимизации издержек обращения, в том числе товарных потерь; осуществление маркетинговых мероприятий по товародвижению и по движению товаров;
- участие в организации и осуществлении торгово-технологических процессов на предприятиях в сфере товарного обращения;
- организация процесса обслуживания покупателей на предприятиях торговли; осуществление контроля качества и приемки товаров по количеству и качеству;
- участие в формировании ассортимента и оценке качества товаров; обеспечение сохраняемости товаров в процессе их товародвижения;
- регулирование и контроль условий и сроков хранения товаров, проведение инвентаризации, определение и списание потерь;
- участие в договорной работе, контроль соблюдения условий заключенных договоров;
- соблюдение основных положений действующего законодательства и требований нормативных документов;
- оформление и контроль правильности составления технической документации (товаросопроводительных, организационно-распорядительных и иных документов);
организационно-управленческая деятельность:
- сбор, хранение, обработка, анализ и оценка информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической и товароведной деятельностью;
- изучение и прогнозирование спроса с учетом требований потребителей на определенных сегментах рынка;
- идентификация товаров, выявление и предупреждение их фальсификации;
- составление документации в области профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, и (или) товароведной) и проверка правильности ее оформления;
- соблюдение действующего законодательства и нормативных документов, а также требований, установленных техническими регламентами, стандартами, положениями договоров;
- выбор деловых партнеров с учетом определенных критериев, проведение деловых переговоров, заключение договоров на взаимовыгодной основе и контроль их выполнения;
- управление ассортиментом и качеством товаров и услуг;
- выбор и реализация стратегии ценообразования; организация и планирование материально-технического обеспечения предприятия, закупки и продажи (сбыта) товаров;
- обеспечение необходимого уровня качества торгового обслуживания потребителей;
- управление товарными запасами и их оптимизация;
- управление персоналом; анализ и оценка профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической и (или) товароведной) для разработки стратегии организации (предприятия);
- организация и осуществление профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, логистической, рекламной, и (или) товароведной);
научно-исследовательская деятельность:
- организация, проведение маркетинговых исследований и оценка их эффективности;
- проведение научных исследований по отдельным разделам тем (этапам, заданиям) в соответствии с утвержденными методиками;
- участие в разработке инновационных методов, средств и технологий осуществления профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной);
2.2 Планируемые результаты обучения
Планируемые результаты обучения представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Планируемые результаты обучения
Формируемые компетенции | Планируемые результаты обучения, характеризующие этапы формирования компетенций |
ПК-1 Способность управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ПК-1) Знать категорийный аппарат и методы управления ассортиментом и качеством товаров; правила и методику приемки и учета товаров по количеству и качеству У10 (ПК-1) Уметь управлять ассортиментом, оценивать, контролировать и управлять качеством товаров (кулинарной продукции, сырья, материалов), дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству В10 (ПК-1) Владеть навыками управления ассортиментом и качеством товаров, приемки и учета товаров по количеству и качеству |
ПК-2 Способность осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ПК-2) Знать требования и правила управления торгово-технологическими процессами на предприятии, регулирования процессов хранения, проведения инвентаризации, определения и минимизации затрат материальных и трудовых ресурсов, а также учета и списывания потерь У10 (ПК-2) Уметь управлять торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери В10 (ПК-2) Владеть управлением торгово-технологических процессов на предприятии, регулированием процессов хранения, проведения инвентаризации, определения и минимизации затрат материальных и трудовых ресурсов, а также учета и списания потерь |
ПК-3 Готовность к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способность изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ПК-3) Знать основные положения, экономические показатели теории потребительского поведения и потребительского спроса; принципы сбора и анализа информации о конъюнктуре товарного рынка; З11 (ПК-3) Знать основы построения, расчета и анализа современной системы маркетинговых показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микро- и макроуровне; источники и методы сбора маркетинговой информации; сущность маркетинговых коммуникаций и рекламы и возможности их воздействия на поведение покупателей. У10 (ПК-3) Уметь выявлять, формировать и удовлетворять потребности, применять средства и методы маркетинга, анализировать маркетинговую среду организации и конъюнктуру рынка, разрабатывать инструментарий для проведения маркетингового исследования У11 (ПК-3) Уметь оперировать экономическими понятиями и категориями, применять законы, определять экономические показатели теории потребительского поведения и потребительского спроса; использовать методы и техники планирования, проведения предплановых исследований В10 (ПК-3) Владеть способностью анализировать и прогнозировать потребительское поведение и спрос потребителей, навыками применения полученных знаний для принятия практических решений В11 (ПК-3) Владеть методами и средствами выявления и формирования спроса потребителей; сбора, обработки и анализа маркетинговой информации; навыками проведения прикладного маркетингового исследования |
ПК-4 Способность идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации Завершающий этап формирования компетенции | З7 (ПК-4) Знать виды и способы идентифицикации товаров для выявления и предупреждения их фальсификации У7 (ПК-4) Уметь идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации В7 (ПК-4) Владеть способностью идентифицикации товаров для выявления и предупреждения их фальсификации |
ПК-5 Способность управлять персоналом организации (предприятия), готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами Завершающий этап формирования компетенции | З8 (ПК-5) Знать содержание процесса управления персоналом У7 (ПК-5) Уметь применять нормативные и нормативно-правовые документы в управлении персоналом В6 (ПК-5) Владеть навыками анализа организационной структуры управления предприятия |
ПК-6 Способность выбирать деловых партнеров, проводить с ними деловые переговоры, заключать договора и контролировать их выполнение Завершающий этап формирования компетенции | З11 (ПК-6) Знать содержание и этапы организации работы с деловыми партнерами предприятия, в том числе порядок проведения деловых переговоров У11 (ПК-6) Уметь анализировать договорную деятельность предприятия В9 (ПК-6) Владеть навыком выбора деловых партнеров предприятия |
ПК-7 Способность организовывать и планировать материально-техническое обеспечение предприятий, закупку и продажу товаров Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ПК-7) Знать содержание и этапы организации и планирования материально-технического обеспечения предприятий, закупки и продажи (сбыта) товаров У10 (ПК-7) Уметь организовывать и планировать материально-техническое обеспечение предприятий, закупку и продажу (сбыт) товаров В10 (ПК-7) Владеть навыками оценки эффективности процесса управления товарными запасами |
ПК-8 Готовность обеспечивать необходимый уровень качества торгового обслуживания Завершающий этап формирования компетенции | З4 (ПК-8) Знать содержание и этапы процесса торгового обслуживания на предприятии У4 (ПК-8) Уметь оценить уровень качества торгового обслуживания на предприятии В4 (ПК-8) Владеть методами оценки уровня качества торгового обслуживания на предприятии |
ПК-9 Готовность анализировать, оценивать и разрабатывать стратегии организации Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ПК-9) Знать виды стратегий предприятия У10 (ПК-9) Уметь анализировать направления деятельности предприятия для выбора стратегий В10 (ПК-9) Владеть навыками разработки стратегий предприятия |
ПК-10 Способность проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности Завершающий этап формирования компетенции | З11 (ПК-10) Знать методы научных, в том числе маркетинговых исследований У11 (ПК-10) Уметь проводить научные, в том числе маркетинговые исследования В11 (ПК-10) Владеть методами проведения научных, в том числе маркетинговых исследований |
ПК-11 Способность участвовать в разработке инновационных методов, средств и технологий в области профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, и (или) товароведной) Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ПК-11) Знать инновационные методы, средства и технологии в области профессиональной деятельности У10 (ПК-11) Уметь анализировать применяемые инновационные методы в области профессиональной деятельности В10 (ПК-11) Владеть навыками разработки инновационных методов в области профессиональной деятельности |
ОПК-1 Способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникативных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности Завершающий этап формирования компетенции | З7 (ОПК-1) Знать законодательство РФ в области сферы исследования З8 (ОПК-1) Знать современные научные и научно-практические труды отечественных и зарубежных авторов по теме исследования в области профессиональной деятельности, источники статистической информации З9 (ОПК-1) Знать требования и правила составления библиографической ссылки по ГОСТ Р 7.0.5–2008 и ГОСТ 7.82–2001 У6 (ОПК-1) Уметь работать с информационно-библиотечными каталогами библиотеки ННГУ и других библиотек, электронными текстовыми редакторами У7 (ОПК-1) Уметь создавать и обрабатывать запросы электронных библиотечных систем, статистических баз данных В5 (ОПК-1) Владеть навыками работы с компьютером как средством управления информацией В6 (ОПК-1) Владеть методами анализа и систематизации информации в электронных справочно-информационных правовых системах, в электронных научных и библиотечных системах |
ОПК-2 Способность применять основные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владение математическим аппаратом при решении профессиональных проблем Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ОПК-2) Знать показатели и алгоритм расчета различных методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования З8 (ОПК-2) Знать основные экономические показатели и принципы их расчета З9 (ОПК-2) Знать принципы применения методов комплексного анализа финансовой деятельности организации У7 (ОПК-2) Уметь производить расчеты математических величин и экономических показателей, оценивать полученные при проведении анализа результаты; применять методики расчета основных технико-экономических показателей У8 (ОПК-2) Уметь применять математические методы обработки данных опроса, анкетирования, наблюдения, экспериментальных данных; самостоятельно оценивать полученные при проведении анализа результаты, составлять выводы и предложения для повышения эффективности того или иного процесса финансовой деятельности организации В7 (ОПК-2) Владеть методами экономико-математического анализа и моделирования, математическим аппаратом для решения профессиональных проблем |
ОПК-3 Умение пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовность к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ОПК-3) Знать действующее законодательство и требования нормативных документов к профессиональной деятельности, знать процедуру оценки качества товаров в соответствии с нормативными документами У11 (ОПК-3) Уметь пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, соблюдать требования нормативных документов, анализировать, толковать и правильно применять нормы гражданского права; уметь работать со стандартами на товары В10 (ОПК-3) Владеть навыками работы с нормативными документами в своей профессиональной деятельности, в том числе товароведной, навыками использования, соблюдения и исполнения норм права в повседневной жизни и профессиональной деятельности |
ОПК-4 Способность осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной, или торгово-технологической); применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации; работать с компьютером как средством управления информацией Завершающий этап формирования компетенции | З9 (ОПК-4) Знать методы сбора, хранения, обработки и оценки информации, виды поисковых систем З10 (ОПК-4) Знать способы работы с программными средствами Word, Exсel, PowerPоint У9 (ОПК-4) Уметь работать с компьютером как средством управления информацией; осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации У10 (ОПК-4) Уметь применять информацию для организации и управления профессиональной деятельностью В9 (ОПК-4) Владеть навыками создания текстовых документов различной сложности и назначения, использовать электронные таблицы для работы с данными В10 (ОПК-4) Владеть навыками работы с персональным компьютером и программными средствами офисного назначения и для работы сетями |
ОПК-5 Готовность работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной, или торгово-технологической) и проверять правильность ее оформления Завершающий этап формирования компетенции | З6 (ОПК-5) Знать требования действующей технической документации, используемой в торговом бизнесе, в том числе в области стандартизации товаров и услуг, технических регламентов, санитарии, строительства и норм технологического проектирования, в области перевозки, приемки, хранения, отпуска со склада и продажи З7 (ОПК-5) Знать правила оформления бухгалтерских, юридических, в том числе хозяйственных документов и их виды, правила составления маркетинговых анкет, рекламных брифов, отчетов У7 (ОПК-5) Уметь определять соответствие объекта проверки нормам технической документации У8 (ОПК-5) Уметь оформлять техническую документацию, бухгалтерские и хозяйственные документы У9 (ОПК-5) Уметь осуществлять отбор и проводить анализ наличия необходимой технической документации, В5 (ОПК-5) Владеть навыками проверки правильности заполнения, оформления технической документации, в том числе хозяйственных документов по экономической деятельности организации |
ОК-1 Способность использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности Завершающий этап формирования компетенции | З5 (ОК-1) Знать основные исторические события исследуемого предприятия с целью определения главных целей и задач объекта исследования З6 (ОК-1) Знать основные направления, теории и методы философских познаний, необходимых для структуризации исследования У4 (ОК-1) Уметь устанавливать причинно-следственные связи между событиями и явлениями в обществе и их ролью в исследуемом предприятии; формулировать и обосновывать характерные особенности и последовательности развития предприятия У5 (ОК-1) Уметь логично формулировать и аргументировано отстаивать собственную позицию по предмету и объекту исследования В4 (ОК-1) Владеть навыком написания и планирования исследовательских работ; набором наиболее распространенной терминологии и навыками ее точного и эффективного использования в устной и письменной речи; навыками поиска, отбора и обработки информации; основными навыками интерпретации и использования знаний в повседневной общественной жизни; навыками работы с научной литературой, справочниками |
ОК-2 Способность использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах Завершающий этап формирования компетенции | З5 (ОК-2) Знать динамические соотношения экономических показателей, методы сбора и анализа основных показателей деятельности организации; основных принципов построения экономической системы организации З6 (ОК-2) Знать основные положения, законы и категории, теории финансово-экономической науки, нормативные правовые документы по экономическому анализу предприятий У5 (ОК-2) Уметь практически определять и оценивать значения экономических показателей, применять методы математического и статистического анализа и моделирования, аргументировать полученные результаты У6 (ОК-2) Уметь осуществлять поиск финансово-экономической информации представлять результаты аналитической и исследовательской работы в виде выступления, доклада, информационного обзора, аналитического отчета, статьи В5 (ОК-2) Владеть современными методиками расчета социально-экономических, финансовых и статистических показателей и навыками применения данных показателей в практических ситуациях В6 (ОК-2) Владеть навыками подготовки информационных и аналитических отчетов по проблемам экономического анализа торговых организаций |
ОК-3 Способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия Завершающий этап формирования компетенции | З9 (ОК-3) Знать предмет и категориальный аппарат этики делового общения, принципы и методы деловых коммуникаций, необходимых для подготовки отчета по практике З10 (ОК-3) Знать отличительные черты и социальное назначение прикладной политологии для межличностного и межкультурного взаимодействия внутри исследуемого объекта У9 (ОК-3)Уметь анализировать процессы и явления, происходящие в исследуемом предприятии, выделять их общие и особенные черты; применять понятийно-категориальный аппарат, представлять информацию в письменном и устном виде У10 (ОК-3) Уметь пользоваться и сопоставлять различные виды источников информации на русском и иностранном языках, логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, создавать и редактировать тексты профессионального назначения В13 (ОК-3) Владеть навыками грамотного и эффективного поиска, отбора, обработки и использования источников информации (справочной литературы, ресурсов Интернет); методами логического анализа различного рода суждений, навыками публичной и научной речи, аргументации, ведения дискуссий и полемики; способностью использовать теоретические знания в практической деятельности В14 (ОК-3) Владеть приёмами общения на иностранном и русском языках |
ОК-4 Способность работать в команде, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия Завершающий этап формирования компетенции | З7 (ОК-4) Знать принципы, методы и механизм управления командной работой З8 (ОК-4) Знать организационную структуру коммерческого предприятия и действующей в нем системы управления командной работой У6 (ОК-4) Уметь применять полученные теоретические знания на практике, создавать устные и письменные тексты научного и официально-делового стилей в соответствии с требованиями обработки информации У7 (ОК-4) Уметь проявлять организованность, трудолюбие и исполнительскую дисциплину при формировании схемы работы в команде В6 (ОК-4) Владеть навыками межличностного общения при решении управленческих проблем менеджмента В7 (ОК-4) Владеть основами реферирования, аннотирования и редактирования научного текста, необходимые для обработки информации |
ОК-5 Способность к самоорганизации и самообразованию Завершающий этап формирования компетенции | З8 (ОК-5) Знать экономические законы и теории, экономические показатели, объекты и субъекты регулирования коммерческой деятельности, необходимые для представления результатов деятельности З9 (ОК-5) Знать этические принципы общения; цели, функции, виды и уровни общения, виды социальных взаимодействий; механизмы взаимопонимания в общении с целью самоорганизации и самообразования У8 (ОК-5) Уметь анализировать процессы и явления, происходящие в исследуемом объекте, выделять их общие и особенные черты с целью их систематизации, систематизировать и обобщать информацию для подготовки текстов У9 (ОК-5) Уметь оперировать и выполнять нормативно-правовые положения по порядку подготовки, оформления и защиты отчета В8 (ОК-5) Владеть навыками грамотного и эффективного поиска, отбора, обработки и использования источников информации (справочной литературы, ресурсов Интернет); методами логического анализа различного рода суждений; навыками по систематизации и представлению в рациональной форме любого знания В9 (ОК-5) Владеть навыками восприятия и анализа текстов и устной речи, алгоритмом подготовки текстовых документов профессиональной и управленческой сферы |
ОК-6 Способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности Завершающий этап формирования компетенции | З5 (ОК-6)Знать систему права, механизм и средства правового регулирования, реализации права, сущность рисков в торговом деле, критерии оценки деятельности предприятия нормативно-правовым документам З6 (ОК-6) Знать основные законы социальных, гуманитарных, экономических и естественных наук в профессиональной деятельности, методы математического анализа и моделирования У5 (ОК-6) Уметь оперировать юридическими понятиями и категориями, распознавать и оценивать опасности, связанные с несоответствиями деятельности предприятия нормативно-правовым документам У6 (ОК-6) Уметь применять основные законы социальных, гуманитарных, экономических и естественных наук, применять математический аппарат в конкретной профессиональной деятельности В5 (ОК-6) Владеть навыками сбора и обработки информации, имеющей значение для реализации правовых норм в соответствующих сферах профессиональной деятельности В6 (ОК-6) Владеть математическим и юридическим аппаратом при решении профессиональных проблем, связанных с проведением оценки деятельности предприятия |
ОК-7 Способность поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности Завершающий этап формирования компетенции | З3 (ОК-7) Знать способы оценки профилактики профессиональных заболеваний и вредных привычек У3 (ОК-7) Уметь оценивать работу по профилактике профессиональных заболеваний и вредных привычек В3 (ОК-7) Владеть навыками оценки работ по профилактике профессиональных заболеваний и вредных привычек |
ОК-8 Готовность пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий Завершающий этап формирования компетенции | З3 (ОК-8) Знать основы безопасности жизнедеятельности и глобальные проблемы окружающей среды У3 (ОК-8) Уметь действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, применять и разрабатывать природоохранные мероприятия на предприятии В3 (ОК-8) Владеть навыками и способами оказания первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях В4 (ОК-8) Владеть методами совершенствования охраны труда, обеспечения безопасности людей и окружающей среды от вредных воздействий на предприятии |
ОК-9 Владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения Завершающий этап формирования компетенции | З10 (ОК-9) Знать методы математического и экономического анализа и моделирования, математическую статистику, необходимые для аргументации результатов исследования З11 (ОК-9) Знать основные приемы работы с текстом на русском и иностранном языках в стандартных профессионально-деловых ситуациях У10 (ОК-9) Уметь применять методы подготовки информации с соблюдением культуры речи и правил публичного выступления У11 (ОК-9) Уметь логически верно, аргументировано и ясно излагать собственную точку зрения в научной и деловой коммуникации, анализировать логику рассуждений и высказываний В9 (ОК-9) Владеть навыками восприятия и анализа текстов, приемами ведения дискуссии и полемики, навыками публичной речи и письменного аргументированного изложения собственной точки зрения В10 (ОК-9) Владеть методами решения, анализа и обобщения математических задач; навыками применения полученных знаний для логического и аргументированного изложения результатов деятельности |
ОК-10 Готовность к выполнению гражданского долга и проявлению патриотизма Завершающий этап формирования компетенции | З3 (ОК-10) Знать основные методологические подходы и концепции становления современной российской экономики, место и роль России в истории человечества и современном мире с целью определения значимости исследуемого объекта в масштабе страны З4 (ОК-10) Знать виды опасностей, способных причинить вред человеку в его профессиональной деятельности, и критерии их оценки У3 (ОК-10) Уметь выражать и обосновывать свою позицию по отношению к исследуемому объекту, делая самостоятельные выводы и обобщения; использовать полученные решения для оценки последствий их реализации У4 (ОК-10) Уметь применять действующее законодательство в профессиональной деятельности, понимать свою роль и место в обществе как гражданина, свою сопричастность к делам общества В3 (ОК-10) Владеть навыками самостоятельного аналитического мышления, ведения дискуссий, навыками социологического подхода к оценке последствий принимаемых решений В4 (ОК-10) Владеть опытом работы с действующими федеральными законами, нормативными и техническими документами, необходимыми для осуществления оценки последствий принимаемых управленческих решений в профессиональной деятельности |