ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Анализ содержания УМК на соответствие содержанию ПРП
УМК (предмет, класс) | Содержание учебного материала | |
Наличие элементов содержания согласно ПРП | Отсутствующие элементы содержания согласно ПРП | |
УМК «Технология. 5-9 классы» под ред. В.М. Казакевича | Модуль «Производство и технология» | |
Глава 1 «Производство» Глава 2 «Методы и средства творческой проектной деятельности» Глава 3 «Технология» Глава 4 «Техника» Глава 11 «Технологии получения, обработки и использования информации» | Отсутствуют отдельные элементы содержания: - Робот как исполнитель алгоритма. - Робототехнические конструкторы. | |
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» | ||
Глава 5 «Материалы для производства материальных благ» Глава 6 «Свойства материалов» Глава 7 «Технологии обработки материалов» Глава 8 «Пища и здоровое питание» Глава 9 «Технологии обработки овощей» | Полностью соответствует элементам содержания ПРП | |
Модуль «Робототехника» | ||
Раздел 1. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители. Раздел 2. Роботы: конструирование и управление Раздел 3. Роботы на производстве Раздел 4. Робототехнические проекты. Раздел 5. От робототехники к искусственному интеллекту | Отсутствуют отдельный элемент содержания: - От робототехники к искусственному интеллекту | |
| Модуль «3D-моделирование, макетирование, прототипирование» | |
| Раздел 1. Модели и технологии. Раздел 2. Визуальные модели. Раздел 3. Создание макетов с помощью программных средств Раздел 4. Технология создания и исследования прототипов. | |
| Модуль «Компьютерная графика. Черчение» | |
| Раздел 1. Модели и их свойства. Раздел 2. Черчение как технология создания графической модели инженерного объекта. Раздел 3. Технология создания чертежей в программных средах. Раздел 4. Разработка проекта инженерного объекта. | Отсутствуют отдельный элемент содержания |
| Модуль «Автоматизированные системы» | |
| Раздел 1. Управление. Общие представления. Раздел 2. Управление техническими системами. Раздел 3. Элементная база автоматизированных систем. Раздел 4. Управление социально-экономическими системами. Предпринимательство. | Полностью соответствует элементам содержания ПРП |
| Модуль «Животноводство» | |
| Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных животных. Раздел 2. Производство животноводческих продуктов. Раздел 3. Профессии, связанные с деятельностью животновода. | Полностью отсутствуют все элементы содержания |
| Модуль «Растениеводство» | |
| Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Раздел 2. Сельскохозяйственное производство. Раздел 3. Сельскохозяйственные профессии. | Полностью соответствует элементам содержания ПРП |
Анализ учебных заданий (методического аппарата УМК) и распределение учебных заданий по видам формируемых метапредметных результатов
Проведите анализ учебных заданий (методического аппарата УМК) по выбранной Вами теме, а также распределение учебных заданий по видам формируемых метапредметных результатов.
Тема: «Здоровое питание»
Распределение учебных заданий по видам формируемых метапредметных результатов:
№ | Вид метапредметного результата | Учебные задания |
1 | Базовые логические действия | Учитель организует кулинарное шоу «А знаете ли вы?» Задача ученика: прочитать вопросы и задания, осмысливают и выполняют задания |
2 | Базовые исследовательские действия | Учитель выделяет ключевые моменты изучемого материала пищевая ценность овощей; классификация овощей; способы определения доброкачественности овощей; особенности механической обработки овощей; формы нарезки овощей; правила обработки овощей; особенности приготовления кулинарных блюд из сырых овощей; особенности оформления кулинарных блюд из сырых овощей; требования к качеству салатов. Задача ученика: работа по анализу соответствующей темы в нескольких видах источников (учебнике по технологии, кулинарной книге, справочнике по ботанике, находящихся в зоне свободного доступа к источникам в кабинете технологии |
3 | Общение | Организует лабораторную работу. Мотивирует учащихся к предстоящей деятельности: «Представим себе, что мы сотрудники лаборатории контроля качества. К нам обратились с просьбой провести оценку доброкачественности представленных овощей и зелени. Для этого необходимо провести органолептическую оценку и исследование методом химического анализа, а также сделать выводы из полученных результатов исследования, чтобы дать соответствующее заключение. Спланируйте и осуществите эту работу». Работа в группах |