Файл: Методические указания для организации проведения учебной практики обучающихся агроинженерного факультета по направлению подготовки Агроинженерия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 245

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Агроинженерный факультет
Кафедра эксплуатации транспортных и технологических машин
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
(ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) ПРАКТИКА
методические указания для организации проведения учебной практики обучающихся агроинженерного факультета по направлению подготовки «Агроинженерия»
Воронеж 2020

2
Составители: к.т.н., доцент Коноплин А.Н., д.т.н., профессор Козлов В.Г.
Рецензент:
Кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей О.М. Костиков
Учебная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика: методические указания для организации проведения учебной практики обучающихся агроинженерного факультета по направлению подготовки
«Агроинженерия» / А.Н. Коноплин, В.Г. Козлов. – Воронеж : ФГБОУ ВО
Воронежский ГАУ, 2020. – 168 с.
Учебная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика: методические указания для организации проведения учебной практики обучающихся агроинженерного факультета по направлению подготовки
«Агроинженерия», рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Воронежского
ГАУ (протокол № 7 от 26.12.2019 г.)
Учебная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика: методические указания для организации проведения учебной практики обучающихся агроинженерного факультета по направлению подготовки
«Агроинженерия», рекомендованы к изданию на заседании методической комиссии агроинженерного факультета Воронежского ГАУ (протокол № 5 от
23.01.2020 г.)

3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Практическая работа № 1
РАЗМЕТКА ЗАГОТОВОК ........................................... 5
Практическая работа №2
РУБКА МЕТАЛЛА ........................................................ 8
Практическая работа №3
ОПИЛИВАНИЕ МЕТАЛЛОВ .....................................11
Практическая работа №4
ШАБРЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ И ЗАГОТОВОК ...................15
Практическая работа №5
РЕЗКА МЕТАЛЛОВ .....................................................18
Практическая работа №6
СВЕРЛЕНИЕ МЕТАЛЛА ............................................21
Практическая работа №7
НАРЕЗАНИЕ РЕЗЬБЫ .................................................27
Практическая работа №8
РАЗБОРОЧНО – СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ ............32
Практическая работа №9
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКЛЕПОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ .40
Практическая работа №10
ПАЙКА, ЛУЖЕНИЕ, СКЛЕИВАНИЕ ......................43
Практическое задание №11
ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ СТАНКОВ
ТОКАРНОЙ ГРУППЫ ............................................................................................47
Практическое задание №12
ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ СТАНКОВ
СВЕРЛИЛЬНОЙ ГРУППЫ .....................................................................................81
Практическое задание №13
ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ СТАНКОВ
ФРЕЗЕРНОЙ ГРУППЫ .........................................................................................110
Практическое задание №14
ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ СТАНКОВ
ШЛИФОВАЛЬНОЙ ГРУППЫ .............................................................................141
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ................................................165


4
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания представляют собой сборник практических работ выполняемых студентами при обучении на двух этапах учебной практики: ознакомление с основными операциями и получение навыков слесарной обработки, а также ознакомление с основными технологическими процессами, оборудованием, приспособлениями и инструментом для механической обработки материалов. Данные методические указания сформированы в виде тематических заданий, в которых представлены основные приемы, способы и переходы при выполнении слесарных работ и работе на механических станках с применением соответствующих инструментов и приспособлений.
В методических указаниях приведены соответствующие рисунки, последовательности и правила выполнения основных приемов слесарных операций и при работе на механических станках (токарных, сверлильных, фрезерных и шлифовальных), а также указания по проверке их качества.
Приведены правила техники безопасности при выполнений соответствующих работ.
Методические указания включают: слесарные работы по пользованию разметочным и измерительным инструментом, рубке, резке, опиливанию и нарезанию резьбы, а также выполнению заклепочных соединений, шабрению обработанных поверхностей; работы на механических станках по точению наружных и внутренних, конических поверхностей, сверлению, зенкерованию и рассверливанию отверстий, фрезерованию и шлифованию наружных поверхностей.
Приобретение практических знаний позволит студентам уверенно вести себя при изготовлении и ремонте различных машин и приспособлений.
Каждая практическая работа сопровождается кратким содержанием, вопросами для самоконтроля и требованиями к содержанию отчета.
В конце методических указаний приведен общий список рекомендуемой литературы

5
Практическая работа № 1
РАЗМЕТКА ЗАГОТОВОК
Цель работы: изучение слесарной операции «разметка», ознакомление с инструментом и приспособлениями, применяемыми при разметке. Получение практических навыков в выполнении разметки.
Краткие теоретические сведения
Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую поверхность детали или заготовки разметочных рисок, определяющих контуры профиля детали и места, подлежащие обработке. Основное назначение разметки заключается в указании границ, до которых надо обрабатывать заготовку.
Основные требования к разметке: точно соответствовать размерам, указанным на чертеже; разметочные линий (риски) должны быть хорошо видны и не стираться в процессе обработки детали, не портить внешний вид и качество детали.
В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей разметка бывает плоскостной и пространственной.
Плоскостная разметка заключается в нанесении разметочных, линий
(рисок) на одной плоскости заготовки.
Существуют два способа разметки: 1) по чертежу; 2) по шаблону или образцу.
Первый способ заключается в перенесении размеров с чертежа на заготовку.
Разметка по шаблону, и особенно по образцу, широко распространена в ремонтном производстве, так как чертежей при производстве большого количества разнообразных деталей, которое приходится изготовлять слесарю при ремонте машин в мастерской, как правило, нет.
Инструменты, применяемые при разметке
Для разметки необходимо иметь разметочную плиту и набор специальных инструментов и принадлежностей, в том числе: плиту угловую, призмы измерительные, угольники, штангенрейсмас с принадлежностями или штатив с чертилкой, измерительную линейку, рулетку, штангенциркули с одно
-и двухсторонними губками, кронциркуль и нутромер, транспортир, молоток, кернер, центроискатель. Разметочный инструмент показан на рисунке 1.
Правила техники безопасности
1. До начала работы
- проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе.
- ознакомиться с инструкционной или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе.
- проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок,


6 используемых в работе.
- отрегулировать высоту тисков по своему росту так, чтобы выпрямленные пальцы левой руки, согнутой в локте и поставленной на губки тисков, касались подбородка.
- расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы, приспособления, необходимые для начала работы.
Контрольно – измерительный инструмент располагать на полочках, щитках или в футлярах.
Рабочий инструмент располагать на специальных планшетах.
2. Во время работы
На верстаке должен находиться только тот инструмент и приспособление, которыми пользуются в данное время. Все остальное должно быть убрано в верстачные ящички.
Использовав тот или иной инструмент, следует сразу же положить его на определенное ему место.
Запрещается.:
- бросать инструменты друг на друга или на другие предметы;
- ударять по рычагу тисков молотком или другими предметами;
- применять трубу для удлинения рычага тисков;
- загромождать верстак заготовками и обработанными деталями;
- соблюдать принятый темп и ритм в работе, чередовать работу с отдыхом, так как переутомление приводит к ошибкам.
- постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
По окончании работы:
- очистить инструмент от стружки, обтереть его ветошью, уложить в верстачные ящички и футляры или сдать преподавателю;
- очистить от стружки и обрезков тиски и столешницу верстака.
- убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали.
- выключить индивидуальное освещение.
Технология проведения разметки
При выполнении разметки необходимо осмотреть заготовку, при обнаружении раковин, пузырей, трещин их следует точно измерить и при дальнейшей обработке удалить; изучить чертеж размечаемой детали, выяснить особенности и размеры детали, ее назначение; наметить план разметки
(установку детали на плите, способ и порядок разметки и т. д.). Необходимо обратить внимание на припуски. Размеры заготовки должны быть рассчитаны так, чтобы после обработки на поверхности не осталось дефектов. Затем следует определить поверхности, линии, точки (базы) заготовки, от которых следует откладывать размеры в процессе разметки. При плоскостной разметке базами могут служить обработанные кромки или осевые линии. Осевые линии наносят в первую очередь.
При нанесении разметочных рисок чертилку следует плотно прижать к линейке или шаблону и при перемещении наклонить под углом 80° к


7 размечаемой поверхности. При проведении риски не нужно изменять наклон чертилки. Риску следует проводить один раз, тогда она получается чистой и правильной. Чем тоньше разметочная линия, тем выше точность разметки, поэтому чертилки должны быть остро заточены. Рекомендуется следующий порядок нанесения рисок: сначала выбрать базу, относительно которой наносятся все остальные линии, затем проводить все горизонтальные линии, потом все вертикальные, после этого наклонные, и в заключение — окружности, дуги и криволинейные контуры.
При разметке по шаблону надо приложить шаблон к заготовке так, чтобы он не выступал за ее края. Прижать шаблон к заготовке левой рукой или струбциной и обвести контур шаблона чертилкой со всех сторон, не сдвигая его с первоначального положения.
Задание:
1. Получить задание у преподавателя и изучить его.
2. Разработать технологический процесс разметки для выполнения задания.
3. Выбрать необходимый инструмент и приспособления для разметки заготовки.
4. Выполнить разметку согласно разработанной технологии.
5. Сдать размеченную заготовку преподавателю для оценки выполненной работы.
6. Составить письменный отчет по работе.
Содержание отчета:
1. Цель работы.
2. Чертеж детали.
3. Характеристика инструмента, применяемого при разметке.
4. Технология проведения разметки заготовки.
Контрольные вопросы
1. Какова последовательность нанесения рисок при помощи металлической измерительной линейки и чертилки?
2. В чем особенность разметки кернением?
3. Как производится разметка дуги циркулем?
4. Как осуществляется определение центров центроискателями?
5. Каковы технологические возможности использования рейсмасом?
6. Как производится заточка разметочного инструмента?
7. Каковы особенности использования измерительной линейкой?
8. Как производятся замеры штангенциркулем?
9. В чем особенность измерения микрометром?
10. Что называется базой при разметке?
11. Для чего окрашивают поверхности до разметки?
12. Как производится разметка по шаблонам?
13. В чем различие плоскостной и пространственной разметки?

8
Практическая работа №2
РУБКА МЕТАЛЛА
Цель работы: изучение слесарной операции «рубка», ознакомление с инструментом и приспособлениями, применяемыми при рубке. Получение практических навыков в выполнении рубки металла различными инструментами.
Краткие теоретические сведения
Рубкой называется обработка металла режущим и ударным инструментом, в результате которой удаляются (срубаются, вырубаются) излишние слои металла или разрубается на части металл, предназначенный для дальнейшей обработки и использования. В качестве режущего инструмента употребляется обычно зубило или крейцмейсель, а в качестве ударного – простые или пневматические молотки. При помощи рубки можно производить:
- удаление (срубание) излишних слоев металла с поверхности заготовки;
- выравнивание неровных и шероховатых поверхностей;
- удаление твердой корки и заусениц на кованных и литых заготовках;
- обрубание после сборки выступающих кромок листового материала, концов полос и уголков;
- разрубание на части листового и сортового материала;
- вырубание отверстий в листовом материале;
- срубание головок заклепок при их удалении;
- вырубание смазочных канавок и шпоночных пазов.
Рубка производится в тисках, на плите или на наковальне. Громоздкие детали обрубаются в месте их нахождения. Для рубки лучше всего подходят стуловые тиски.
Виды рубки: разрубание, обрубка, вырубание, прорубание (канавок и заготовок), срубание материала.
Инструменты и приспособления, применяемые при рубке
Основным рабочим режущим инструментом при рубке является зубило и ударный молоток. Кроме зубила при рубке используются крейцмейсель и канавочник.
Зубило (рисунок 1, а) - ручной режущий инструмент, изготовляемый из инструментальной стали У7, У7А, У8, У8А, 7ХС. Зубило - представляет собой стержень с клиновидной рабочей частью, заточенной на конце под углом заострения (α). Верхняя (ударная) часть зубила скошена на конус и заканчивается сферической поверхностью. Это наиболее рациональная форма поверхности для передачи силы удара молотка вдоль поверхности инструмента.
Длина зубила может быть 100, 125, 200 мм, ширина рабочей части 5,10,16 и 20 мм. Рабочую часть зубила закаливают и отпускают.
Угол (α) заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла: для чугуна и бронзы - 70°, стали - 60°, цинка, латуни
- 45°, алюминиевых и титановых сплавов - 35°.


9
Крейцмейсель отличается от зубила более узкой режущей кромкой и предназначен для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п.
Канавочники применяют для вырубания профильных канавок- полукруглых, двухгранных и др. От крейцмейселя они отличаются только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8А длиной 80,
100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм с радиусом закругления 1; 1,5; 2; 2,5 и 3 мм.
Слесарные молотки являются инструментом для ударных работ. Они состоят из ударника и рукоятки. Молотки изготовляют двух типов — с квадратным и круглым - бойком. Основной характеристикой молотка является его масса. Для слесарно-инструментальных работ, а также для разметки и правки рекомендуется применять молотки массой 200 г; молотки массой 400 и
500 г применяют для слесарных работ.
Молотки изготовляют из сталей 50 и 40Х и инструментальных углеродистых сталей марок У7 и У8. Рукоятку молотка изготовляют из твердой древесины (дуб, клен, береза, ясень, граб) или из синтетических материалов.
Массу молотка выбирают в зависимости от размера зубила из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила. Обычно толщина стружки составляет 1…2 мм.
При работе крейцмейселем массу молотка принимают из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.
Слесарные тиски
Предназначены для удерживания заготовки или детали в необходимом для обработки положении. Различают стуловые, параллельные, специальные и ручные тиски.
Стуловые тиски служат для крепления обрабатываемых заготовок и деталей, подвергаемых сильным ударам (при рубке). Стуловые тиски обладают большой прочностью. Обрабатываемая деталь зажимается между неподвижной и подвижной чугунными губками, имеющими по концам крестообразную насечку.
Тиски подбираются в зависимости от роста работающего.
При рубке большое значение имеет также правильное положение корпуса и ступней ног рабочего, а также хватка инструмента.
Положение корпуса будет правильным, если он выпрямлен и обращен в полуоборот к оси тисков. Левую ногу выставлять на полшага вперед с развернутой ступней под угол 70° к линии тисков
Правила техники безопасности
При выполнении рубки и заточки инструмента соблюдать следующие правила техники безопасности:
1. На верстак обязательно устанавливать ограждающую сетку.
2. Прочно закреплять заготовку в тисках.
3. Запрещается пользоваться зубилом, крейцмейселем и канавочником с расплющенным бойком.
4. Запрещается пользоваться молотком, слабо насаженным на рукоятку, с расколотой рукояткой, а также молотком с расплющенным бойком.
5. Выполнять рубку только остро заточенным инструментом.
6. Во избежание травмы глаз, при работе на заточном станке обязательно