Файл: Острые кишечные инфекции.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 613

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

д) гипокалиемия

9. Дифференциальный диагноз при подозрении на холеру проводят со следующими заболеваниями

а) брюшным тифом

б) лептоспирозом

в) пищевыми токсикоинфекциями (сальмонеллезом)

г) ротавирусным гастроэнтеритом

д) отравлением солями тяжелых металлов

е) отравлением бледной поганкой или условно съедобными грибами

10. С целью ранней диагностики холеры используют:

а) посев крови на желчный бульон

б) посев кала

в) посев мочи

г) посев рвотных масс

д) серологическое исследование крови (РА, РНГА)

11. Осложнениями холеры могут быть:

а) острая почечная недостаточность

б) перфорация язвы кишечника

в) кишечное кровотечение

г) мезаденит

д) гиповолемический шок

12. С целью регидратации применяют растворы:

а) полиглюкин

б) реополиглюкин

в) гемодез

г) трисоль

д) хлосоль

е) 5% раствор глюкозы

13. С целью этиотропной терапии холеры применяют:

а) пенициллин

б) гентамицин

в) тетрациклин

г) сульфаниламиды

д) стрептомицин

14. При тяжелом течении холеры целесообразно применение:

а) глюкокортикостероидов

б) прессорных аминов

в) сердечных гликозидов

г) растворов Филлипса

д) аналгетиков

15. В отношении лиц, перенесших холеру, правильны следующие утверждения:

а) больных выписывают сразу же на работу

б) выписка осуществляется после трехкратного отрицательного посева кала

в) обязательно последующее наблюдение в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники

г) для лиц из декретированных категорий рекомендуется бактериологическое исследование желчи

д) выписка осуществляется после полного клинического выздоровления

16. Источником возбудителя холеры являются:

а) больной холерой

б) вибрионоситель

в) больной с холероподобой диареей

г) носитель НАГ-вибрионов

д) птицы с холероподобной диареей


17. Наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих представляет:

а) больной типичной формой холеры

б) больной атипичной формой холеры

в) транзиторный вибриононоситель

18. Пути передачи возбудителя холеры:

а) водный

б) пищевой

в) контакто-бытовой

г) воздушно-пылевой

д) трансфузионный
Эталон ответов

1

б

9

в, г, д, е

17

б

2

в, г, д

10

б, г

18

а, б, в

3

г

11

а, д

19




4

в

12

г, д

20




5

в

13

в

21




6

д, е, ж

14

г

22




7

а, в, г, е, ж

15

б, в, г, д

23




8

а, в, д

16

а, б

24





Приложение 1. Приказ МЗ СССР № 475 от 10.08.1989г.

«О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболевания острыми кишечными инфекциями в стране».

Госпитализация больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

1. Клинические показания:

А. все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном;

Б. острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

В. затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении);

2. Эпидемиологические показания:

А. невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного;

Б. работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные подлежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.


2. Порядок выписки больных из стационара.

2.1 Работникам пищевых предприятий и лицам к ним приравненных, детям, посещавшим детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения проводится однократное бактериологическое обследование через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому.

    1. Категории больных, не относящихся к п.1. выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их бактериологического обследования перед выпиской определяется врачом – инфекционистом.

    2. При выписке выздоровевшего, врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клинический и этиологический диагнозы заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех исследований, рекомендации по диспансеризации.

3. Диспансеризация

    1. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие острыми кишечными инфекциями подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с 2-х кратным бактериологическим обследованием, проведенными в конце наблюдениям с интервалом в 2-3 дня.

3.2. Остальным категориям, переболевшим острыми кишечным инфекциями, диспансерное наблюдение назначается по рекомендации врача стационара или поликлиники.
ЗАБОР МАТЕРИАЛА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Взятие кала для бактериологического исследования
Кал для бактериологического исследования берут из судна или непосредственно из прямой кишки (при отсутствии стула у больного).

Оснащение: пробирка с консервантом (30% глицериновая смесь) и металлической петлей (или стеклянной трубочкой), судно, клеенка. Пробирку с консервантом можно хранить в холодильнике не более 6-8 ч.

Последовательность действий при взятии кала из прямой кишки:

- Оформить направление (этикетку) по приведенному образцу и приклеить на пробирку.

№ отделения

№ палаты

№ истории болезни

Ф.И.О. больного, возраст




Диагноз




Посев кала на




Дата

Подпись медсестры



- Уложить больного на кушетку на левый бок. Ноги должны быть согнуты в коленях и приведены к животу. Под таз больного следует подложить клеенку.

- Правой рукой достать из пробирки петлю, левой рукой раздвинуть ягодицы и вращательным движением ввести петлю в задний проход больного на глубину около 8-10 см, стараясь снять со стенки кишки кусочки ее содержимого. Стеклянную трубочку в данном случае применять нельзя из-за опасности повреждения слизистой оболочки кишки.

- После взятия кала металлическую петлю осторожно погрузить в пробирку, не касаясь ее краев.

- Пробирку с материалом направить на исследование в лабораторию.

При взятии кала из судна также оформляют направление, кал забирают сразу после акта дефекации металлической петлей или стекленной трубочкой из 3 мест (избегая примесей крови) в количестве 3-5 г.

Предварительный результат исследования может быть получен из лаборатории на 2-е сутки, окончательный – через 4-5 сут.

Взятие промывных вод желудка для бактериологического исследования

Желудок промывают чистой водой (без лекарственных средств). Первую порцию промывных вод в количестве 100-200 мл отправляют на бактериологическое исследование в стерильной стеклянной банке (Покровский «Инфекционные болезни»).
Участие в проведении ректоскопии и оценка морфологических данных при дизентерии и прочих ОКЗ.

1. Техника проведения ректоскопии. Показаниями для проведения ректоскопии являются различные кишечные инфекции в остром периоде болезни в целях их дифференциальной диагностики и в периоде реконвалесценции в качестве критерия выздоровления. Противопоказанием для проведения ректоскопии являются выраженные воспалительные изменения в области прямой кишки, общие тяжелые соматические заболевания, возраст после 60 лет, во время менструального цикла и беременности.

Ректоскопия проводится в утренние часы после акта дефекации, до завтрака, при необходимости после окончательной клизмы вечером и утром, за один час до процедуры, осмотр ведется в колено-локтевом положении согласно методическим указаниям по проведению ректоскопии. После осмотра осветительная часть ректоскопии обрабатывается спиртом. Тубус и мандрен погружаются на 5%-ный раствор хлорамина на 1 час, затем подвергаются механической обработке в мыльно-содовом растворе, промываются в проточной воде и подвергаются кипячению в стерилизаторе в течение 40-50 минут.


2. При ректоскопии слизистой прямой кишки сигмовидной кишки могут быть найдены признаки различных вариантов катарального воспаления (катаральный, катарально-экссудативный, катарально-некротический, катарально-геморрагический, катарально-эрозивный, катарально-язвенный), а также пролиферативные изменения (фолликулы, полипы). В редких случаях тяжелой формы дизентерии может быть фибринозное воспаление.

3. Морфологические изменения прямой кишки при ряде кишечных инфекций и инвазий:

а) при вирусной этиологии (ротовирусные гастроэнтериты) в редких случаях возможны катаральные изменения;

б) при бактериальных инфекциях – острой дизентерии характерны деструктивные изменения с преимущественной локализацией в дистальных отделах прямой кишки, при хронической дизентерии имеют место атрофические и сосудистые изменения с гиперплазией лимфоидной и эпителиальной ткани (фолликулы, полипы) и диффузным распространением процесса.

При эшерихиозе и сальмонеллезе могут быть деструктивные изменения. Но чаще катаральное воспаление.

При пищевых токсикоинфекциях и острых гастроэнтероколитах кратковременное катаральное изменение обнаруживается редко;

в) при протозойных инвазиях: амебиазе, балантидиазе характерны язвы овальные, глубокие с покрытыми краями, окруженные гиперемированным венчиком, на фоне нормальной окраски слизистой оболочки. При лямблиозе и трихомониазе выражены катаральные изменения;

г) при глистных инвазиях особых изменений слизистой дистального отдела не находят, если паразиты не локализируют непосредственно в прямой кишке (например, острицы).
Приложение 3

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
Испражнения при дизентерии весьма часты и доходят до 20-100 раз в сутки, но количество испражнений весьма скудное – «ложка супа», при отсутствии фекального содержимого они не имеют никакой формы и издают в основном неприятный запах. Наличие слизи, гноя и крови, его небольшое количество являются причиной того, что этот стул похож на мокроту, которые выделяют больные различными легочными заболеваниями.
Стул при холере (20-50-100 раз в день) отличается дизентерийного стула, прежде всего тем, что он обильный и не содержит крови или кровянистых элементов. С другой стороны, испражнения имеют водянистый или слизисто-серозный характер и в них могут невооруженным глазом различаться зернышки или белесоватого цвета хлопья. На основании этой картины вполне обоснованно говорят, что стул при холере напоминает «рисовый отвар». Так как у больных отмечается чрезмерно большое число обильных испражнений и, кроме того, рвоты, вполне понятно, что организм теряет в связи с этим количество жидкости.