Файл: Тогбпоу Колледж торговли, общественного питания и сервиса.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
Утверждаю
Зам. директора по УПР
/Н.И. Загородникова/
______________________
подпись
«__30» августа 2021 г.
Комплект оценочных средств
для проведения промежуточной и итоговой аттестации
по профессиональному модулю ПМ 03. Изготовление шоколада и шоколадных изделий
в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии СПО
19.01.07. «Кондитер сахаристых изделий»
Тамбов 2021
Разработчик:
Преподаватель специальных дисциплин
ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
________________________________________________________/Л. В. Близнецова/
Редакторы:
зав. учебной частью _______________________________________/С.И. Климушкина/
зам. директора по УПР ________________________________________________________/Загородникова Н.И./
Эксперт от работодателя:
___________________________________________________________/Саликов А.Н./
Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: Изготовление шоколада и шоколадных изделий и, составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».
КОС разработаны на основании:
Рабочей программы профессионального модуля ПМ.03. Изготовление шоколада и шоколадных изделий утвержденной «__30_» августа 2021 г.
-
Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Таблица 1
Элементы модуля, профессиональный модуль | Форма контроля и оценивания | |
Промежуточная аттестация | Текущий контроль | |
МДК.03.01 Технология изготовления шоколада и шоколадных изделий | ДЗ | Тестирование. Экспертная оценка результатов выполнения практических работ |
УП | - | - |
ПП | ДЗ | Экспертная оценка выполнения работ по производственной практике |
ПМ | Экзамен (квалификационный) |
2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке
2.1. Профессиональные и общие компетенции
В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций
Таблица 2
Результаты освоения | Основные показатели оценки результатов и их критерии | Тип задания № задания | Форма аттестации в соответствии с учебным планом |
Профессиональные компетенции | | | |
ПК.3.1. Производить шоколадную массу | Подготовка продуктов для выполнения операций по изготовлению шоколадных масс в соответствии с технологической картой , ГОСТом 31721-2012; -переработка какао- бобов в какао- тертое; - получение какао- масла и какао- порошка; - разведение, гомогенизация и конширование шоколадных масс; - темперирование шоколадных масс; - выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовлении шоколадной массы; -выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадной массы; - соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадной массы, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96; -соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности; -соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96; | Задания № 1-46 (теоретические) | ДЗ |
ПК 3.2. Изготавливать шоколадные изделия | - выполнение операций по изготовлению различного видов шоколадных изделий в соответствии с технологической картой, ГОСТом 31721-2012; - смешивание рецептурных компонентов; - приготовление обыкновенного плиточного шоколада; - приготовление молочного и белого плиточного шоколада; - приготовление шоколадных фигур, шоколадных батончиков; - приготовление шоколадных конфет «Ассорти»; - завертывание и упаковывание изделий; - выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовления шоколадных изделий; -выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадных изделий, в соответствии с графиком ППР; -соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадных изделий, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96; -соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности; соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96; | Задания № 1-46 (теоретические) | ДЗ |
ПК 3.3. Изготавливать глазурь и шоколадную пасту | -выполнение операций по изготовлениюглазури и шоколадной пасты в соответствии с технологической картой , ГОСТом 53897-2010; -смешивание и измельчение рецептурных компонентов; -гомогенизация и конширование массы; -перемешивание рецептурных компонентов для пасты в смесителе; - измельчение и конширование шоколадной пасты; -выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления глазури и пасты в соответствии с графиком ППР; - соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении глазури и пасты в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96,42; -соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности; -соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96; | Тестовое задание, анализ портфолио | ДЗ |
Общие компетенции | | | |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - анализ ситуации на рынке труда; -быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы; -демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии: - положительная аттестация по всем элементам профессионального модуля; - участие в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, предметных неделях; | Анализ портфолио | ДЗ |
ОК. 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | - определение цели и порядка работы; - обобщение результата; -использование в работе полученных ранее знаний и умений; - рациональность и результативность организации самостоятельной работы; -соответствие способов достижения цели, способам определенным руководителем; -своевременность сдачи лабораторных работ и практических занятий; | Задания № 1-15 (практические) | ДЗ |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | - адекватность оценки рабочей ситуации; - рациональность выбранных методов осуществления текущего и итогового контроля; - обоснованность принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях; - достижение требуемых результатов работы - своевременность и качество выполнения заданий; - положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы; | Экспертная оценка результатов выполнения практических заданий № 1-15 | ДЗ |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | -нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (подготавливает доклады, рефераты по новым видам сырья, оборудования, технологиям и т. д.); -осуществление сбора информации с помощью Интернета; | Анализ портфолио | |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | -разработка и представление компьютерных презентаций; -демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | Анализ портфолио Экспертная оценка результатов выполнения практических заданий № 1-15 | ДЗ |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | -взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения ; - взаимодействие с рабочими на предприятии в ходе учебной и производственной практики; - правильное выстраивание взаимоотношений при работе в группе; - соблюдение норм деловой культуры -нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях -оказание помощи участникам команды -выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности; | Экспертная оценка результатов выполнения практических заданий № 1-15 | ДЗ |
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности. -своевременное получение приписного свидетельства; -участие в военно-патриотических мероприятиях; -участие в военно-спортивных объединениях; -выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов | Справка о прохождении сборов от руководителя | |
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
ПО1.работы на оборудовании для изготовления шоколада и шоколадных изделий;
уметь:
У1. производить шоколадные массы;
У2. изготавливать шоколадные изделия;
У3. изготавливать глазурь и шоколадную пасту;
У4. выявлять и устранять дефекты, возникающие в процессе изготовления шоколада и шоколадных изделий;
У5. обслуживать оборудование для изготовления шоколада и шоколадных изделий;
У6. соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколада и шоколадных изделий;
знать:
З 1. характеристики сырья и материалов, применяемых для изготовления шоколада и шоколадных изделий;
З 2. технологический процесс производства шоколадных масс;
З 3. технологический процесс изготовления шоколадных изделий;
З 4. технологический процесс изготовления глазури и шоколадных паст;
З 5. устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования для изготовления шоколада и шоколадных изделий;
З 6. способы устранения неполадок оборудования при изготовлении шоколада и шоколадных изделий;
З 7. дефекты, возникающие в процессе изготовления шоколада и шоколадных изделий, и меры по их устранению.
2.2. Подготовка и защита портфолио
Портфолио представляет собой различные документы, отзывы о работе, работы обучающихся, собранные на этапе обучения. Тип портфолио: смешанный Общие компетенции, для проверки которых используется портфолио:
ОК 1, ОК 4, ОК 5
Обязательные документы (раздел «Документы/отзывы»)
- Аттестационный лист по производственной практике
-Характеристика с производства
-Дневник производственной практики
(раздел «Работы») -
1.Отчеты по выполнению лабораторно - практических работ;
2.Темы рефератов, докладов:
-Сырье применяемое для приготовления шоколадных изделий
-История появления шоколада
-Ассортимент и виды шоколадных изделий
- Роль шоколада в нашей жизни
4. Темы презентаций по темам модуля;
- Выращивание какао-бобов;
- Изготовление плиточного шоколада;
-Изготовление украшений из шоколада;
-Изготовление шоколадных паст
5. Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики
6. Ведомость оценки эффективности деятельности обучающихся по выполнению практических работ и тестовых заданий
Дополнительные материалы:
(раздел «Документы/отзывы»)
- Грамоты, дипломы за спортивные и общественные достижения
-Сертификаты за участие в соревнованиях внутри колледжа и областных мероприятиях
-Приказы о поощрениях, прохождении военных сборов и др.
Основные требования к оформлению портфолио:
Портфолио оформляется в соответствии с принятой в колледже структурой (смотри «Обязательные документы» «Дополнительные материалы») самим обучающимся/студентом в папке-накопителе с файлами на бумажных носителях и/или в электронном виде. По необходимости, работа обучающихся с портфолио сопровождается помощью педагогов, классных руководителей, мастеров производственного обучения. В ходе совместной работы которых, устанавливается отношения партнерства, сотрудничества. Это позволяет обучающимся постепенно развивать самостоятельность, брать на себя контроль и ответственность. Обучающийся имеет право включать в портфолио дополнительные материалы, элементы оформления с учетом его индивидуальности.
При оформлении следует соблюдать следующие требования:
-
Записи и подбор документов вести аккуратно и самостоятельно. -
Предоставлять достоверную информацию. -
Каждый отдельный материал, включенный в портфолио, должен датироваться и визироваться (кроме грамот, благодарностей) в течение года. -
Портфолио должен содержать раздел «Документы (отзывы)» и «раздел «Работы». Титульный лист портфолио должен быть красочно оформлен и содержать основную информацию об обучающемся:
-
ФИО -
Название группы
Полное название образовательного учреждения
Показатели оценки портфолио
Таблица 3
Коды и наименования проверяемых компетенций или их сочетаний | Показатели оценки результата | Оценка (да/ нет) |
ОК 1,ОК 4,ОК 5 | Наличие аттестационного листа по результатам прохождения учебной и производственной практики с указанием качественного выполнения всех видов работ | |
Наличие и качественное выполнение докладов, презентаций, рефератов, содержание которых соответствует выданному заданию | | |
Оформление докладов, презентаций и рефератов в соответствии с требованиями Положения об оформлении текстовых документов | | |
Наличие проверенных и защищенных отчетов по выполненным лабораторным и практическим работам при изучении междисциплинарных курсов профессионального модуля | |
3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля
Основной целью оценки теоретических курсов профессионального модуля является оценка умений и знаний.
Итоговая оценка теоретического курса профессионального модуля МДК 03.01. Технология изготовления шоколада и шоколадных изделий осуществляется с использованием устного ответа на дифференцированном зачете.
Текущий контроль знаний
Проверяемые результаты обучения: