Файл: Тогбпоу Колледж торговли, общественного питания и сервиса.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 97

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»


Утверждаю

Зам. директора по УПР

/Н.И. Загородникова/

______________________

подпись

«__30» августа 2021 г.


Комплект оценочных средств

для проведения промежуточной и итоговой аттестации

по профессиональному модулю ПМ 03. Изготовление шоколада и шоколадных изделий

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии СПО

19.01.07. «Кондитер сахаристых изделий»

Тамбов 2021
Разработчик:

Преподаватель специальных дисциплин

ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
________________________________________________________/Л. В. Близнецова/
Редакторы:

зав. учебной частью _______________________________________/С.И. Климушкина/

зам. директора по УПР ________________________________________________________/Загородникова Н.И./
Эксперт от работодателя:

___________________________________________________________/Саликов А.Н./

Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: Изготовление шоколада и шоколадных изделий и, составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

КОС разработаны на основании:

Рабочей программы профессионального модуля ПМ.03. Изготовление шоколада и шоколадных изделий утвержденной «__30_» августа 2021 г.


  1. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
    Таблица 1

Элементы модуля, профессиональный модуль

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК.03.01 Технология изготовления шоколада и шоколадных изделий

ДЗ

Тестирование. Экспертная оценка результатов выполнения практических работ


УП

-

-

ПП

ДЗ

Экспертная оценка выполнения работ по производственной практике

ПМ

Экзамен (квалификационный)


2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке

2.1. Профессиональные и общие компетенции

В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций

Таблица 2

Результаты освоения

Основные показатели оценки результатов и их критерии

Тип задания

задания

Форма аттестации в соответствии с учебным планом

Профессиональные компетенции










ПК.3.1. Производить шоколадную массу




Подготовка продуктов для выполнения операций по изготовлению шоколадных масс в соответствии с технологической картой , ГОСТом 31721-2012;

-переработка какао- бобов в какао- тертое;

- получение какао- масла и какао- порошка;

- разведение, гомогенизация и конширование шоколадных масс;

- темперирование шоколадных масс;

- выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовлении шоколадной массы;

-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадной массы;

- соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадной массы, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;

-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;

-соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;

Задания № 1-46 (теоретические)

ДЗ

ПК 3.2. Изготавливать шоколадные изделия

- выполнение операций по изготовлению различного видов шоколадных изделий в соответствии с технологической картой, ГОСТом 31721-2012;

- смешивание рецептурных компонентов;

- приготовление обыкновенного плиточного шоколада;

- приготовление молочного и белого плиточного шоколада;

- приготовление шоколадных фигур, шоколадных батончиков;

- приготовление шоколадных конфет «Ассорти»;

- завертывание и упаковывание изделий;

- выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовления шоколадных изделий;

-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадных изделий, в соответствии с графиком ППР;

-соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадных изделий, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;

-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;

соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;


Задания № 1-46 (теоретические)

ДЗ

ПК 3.3. Изготавливать глазурь и шоколадную пасту

-выполнение операций по изготовлениюглазури и шоколадной пасты в соответствии с технологической картой , ГОСТом 53897-2010;

-смешивание и измельчение рецептурных компонентов;

-гомогенизация и конширование массы;

-перемешивание рецептурных компонентов для пасты в смесителе;

- измельчение и конширование шоколадной пасты;

-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления глазури и пасты в соответствии с графиком ППР;

- соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении глазури и пасты в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96,42;

-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;

-соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;

Тестовое задание, анализ портфолио


ДЗ

Общие компетенции










ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- анализ ситуации на рынке труда;

-быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы;

-демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии:

- положительная аттестация по всем элементам профессионального модуля;

- участие в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, предметных неделях;

Анализ портфолио


ДЗ

ОК. 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

- определение цели и порядка работы;

- обобщение результата;

-использование в работе полученных ранее знаний и умений;

- рациональность и результативность организации самостоятельной работы;

-соответствие способов достижения цели, способам определенным руководителем;

-своевременность сдачи лабораторных работ и практических занятий;

Задания № 1-15 (практические)


ДЗ

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- адекватность оценки рабочей ситуации;

- рациональность выбранных методов осуществления текущего и итогового контроля;

- обоснованность принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях;

- достижение требуемых результатов работы

- своевременность и качество выполнения заданий;

- положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы;

Экспертная оценка результатов выполнения практических заданий № 1-15

ДЗ

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

-нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (подготавливает доклады, рефераты по новым видам сырья, оборудования, технологиям и т. д.);

-осуществление сбора информации с помощью Интернета;

Анализ портфолио





ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

-разработка и представление компьютерных презентаций;

-демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;


Анализ портфолио

Экспертная оценка результатов выполнения практических заданий № 1-15

ДЗ

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

-взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения ;

- взаимодействие с рабочими на предприятии в ходе учебной и производственной практики;

- правильное выстраивание взаимоотношений при работе в группе;

- соблюдение норм деловой культуры

-нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях

-оказание помощи участникам команды

-выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности;

Экспертная оценка результатов выполнения практических заданий № 1-15

ДЗ

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.

-своевременное получение приписного свидетельства;

-участие в военно-патриотических мероприятиях;

-участие в военно-спортивных объединениях;

-выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов



Справка о прохождении сборов от руководителя







В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: 
ПО1.работы на оборудовании для изготовления шоколада и шоколадных изделий;

уметь:
У1. производить шоколадные массы;

У2. изготавливать шоколадные изделия;

У3. изготавливать глазурь и шоколадную пасту;
У4. выявлять и устранять дефекты, возникающие в процессе изготовления шоколада и шоколадных изделий;
У5. обслуживать оборудование для изготовления шоколада и шоколадных изделий;

У6. соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколада и шоколадных изделий;

знать:
З 1. характеристики сырья и материалов, применяемых для изготовления шоколада и шоколадных изделий;
З 2. технологический процесс производства шоколадных масс;
З 3. технологический процесс изготовления шоколадных изделий;
З 4. технологический процесс изготовления глазури и шоколадных паст;

З 5. устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования для изготовления шоколада и шоколадных изделий;

З 6. способы устранения неполадок оборудования при изготовлении шоколада и шоколадных изделий;

З 7. дефекты, возникающие в процессе изготовления шоколада и шоколадных изделий, и меры по их устранению.

2.2. Подготовка и защита портфолио


Портфолио представляет собой различные документы, отзывы о работе, работы обучающихся, собранные на этапе обучения. Тип портфолио: смешанный Общие компетенции, для проверки которых используется портфолио:

ОК 1, ОК 4, ОК 5

Обязательные документы (раздел «Документы/отзывы»)

- Аттестационный лист по производственной практике

-Характеристика с производства

-Дневник производственной практики

(раздел «Работы») -

1.Отчеты по выполнению лабораторно - практических работ;

2.Темы рефератов, докладов:

-Сырье применяемое для приготовления шоколадных изделий

-История появления шоколада

-Ассортимент и виды шоколадных изделий

- Роль шоколада в нашей жизни

4. Темы презентаций по темам модуля;

- Выращивание какао-бобов;

- Изготовление плиточного шоколада;

-Изготовление украшений из шоколада;

-Изготовление шоколадных паст

5. Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики

6. Ведомость оценки эффективности деятельности обучающихся по выполнению практических работ и тестовых заданий

Дополнительные материалы:

(раздел «Документы/отзывы»)

- Грамоты, дипломы за спортивные и общественные достижения

-Сертификаты за участие в соревнованиях внутри колледжа и областных мероприятиях

-Приказы о поощрениях, прохождении военных сборов и др.
Основные требования к оформлению портфолио:

Портфолио оформляется в соответствии с принятой в колледже структурой (смотри «Обязательные документы» «Дополнительные материалы») самим обучающимся/студентом в папке-накопителе с файлами на бумажных носителях и/или в электронном виде. По необходимости, работа обучающихся с портфолио сопровождается помощью педагогов, классных руководителей, мастеров производственного обучения. В ходе совместной работы которых, устанавливается отношения партнерства, сотрудничества. Это позволяет обучающимся  постепенно развивать самостоятельность, брать на себя контроль и ответственность. Обучающийся имеет право включать в портфолио дополнительные материалы, элементы оформления с учетом его индивидуальности.


При оформлении следует соблюдать следующие требования:

  • Записи и подбор документов вести аккуратно и самостоятельно.

  • Предоставлять достоверную информацию.

  • Каждый отдельный материал, включенный в портфолио, должен датироваться и визироваться (кроме грамот, благодарностей) в течение года.

  • Портфолио должен содержать раздел «Документы (отзывы)» и «раздел «Работы». Титульный лист портфолио должен быть красочно оформлен и содержать основную информацию об обучающемся:

  1. ФИО

  2. Название группы

Полное название образовательного учреждения

Показатели оценки портфолио

Таблица 3

Коды и наименования проверяемых компетенций или их сочетаний

Показатели оценки результата

Оценка

(да/ нет)

ОК 1,ОК 4,ОК 5

Наличие аттестационного листа по результатам прохождения учебной и производственной практики с указанием качественного выполнения всех видов работ





Наличие и качественное выполнение докладов, презентаций, рефератов, содержание которых соответствует выданному заданию





Оформление докладов, презентаций и рефератов в соответствии с требованиями Положения об оформлении текстовых документов





Наличие проверенных и защищенных отчетов по выполненным лабораторным и практическим работам при изучении междисциплинарных курсов профессионального модуля







3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля

Основной целью оценки теоретических курсов профессионального модуля является оценка умений и знаний.

Итоговая оценка теоретического курса профессионального модуля МДК 03.01. Технология изготовления шоколада и шоколадных изделий осуществляется с использованием устного ответа на дифференцированном зачете.

Текущий контроль знаний

Проверяемые результаты обучения: