Файл: Тогбпоу Колледж торговли, общественного питания и сервиса.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вариант №12
Задание 1

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3.1, ПК 3.2.

О2,ОК 3,ОК 6.

Инструкция. Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 31721-2012

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :3 часа.

Текст задания: Приготовить шоколад с миндалем
Задание 2

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3.3,

ОК 1,ОК 2,ОК 3,ОК 4,ОК 5,ОК 6.

Инструкция. Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 53897-2010

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :3 часа.

Текст задания: Приготовить шоколадную пасту «Нестле»
Вариант №13

Задание 1

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3.1, ПК 3.2.

ОК 2,ОК 3,ОК 6.

Инструкция. Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 31721-2012

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :3 часа.

Текст задания: Приготовить шоколад мелкопористый
Задание 2

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3.3

ОК 1,ОК 2,ОК 3,ОК 4,ОК 5,ОК 6.

Инструкция. Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 53897-2010

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :3 часа.

Текст задания: Приготовить шоколадную пасту «Бим- бом»

Вариант №14

Задание 1

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3.1, ПК 3.2

ОК 2,ОК 3,ОК 6.

Инструкция. Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 31721-2012

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :3 часа.

Текст задания: Приготовить шоколадные батончики с начинкой пралине
Задание 2

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3.3.

ОК 1,ОК 2,ОК 3,ОК 4,ОК 5,ОК 6.

Инструкция. Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 53897-2010

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :
3 часа.

Текст задания: Приготовить кондитерскую глазурь.
Вариант №15

Задание 1

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3.1,ПК 3.2.

ОК 2,ОК 3,ОК 6.

Инструкция. Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 31721-2012

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :3 часа.

Текст задания: Приготовить шоколад «Ванильный»
Задание 2

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 3. 3.

ОК 1,ОК 2,ОК 3,ОК 4,ОК 5,ОК 6.

Инструкция .Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться:

-технологической инструкцией цеха

- ГОСТом 53897-2010

-инструкцией по обслуживанию оборудования

-СанПиН 2.3.2.560-96

Время выполнения задания :3 часа.

Текст задания: Приготовить шоколадную глазурь.


5.3 Пакет экзаменатора
Условия

Для экзаменующегося: количество вариантов 15 в каждом варианте 2 задания

Время выполнения каждого задания:3 часа.

Оборудование:

Поточно- механизированная линия производства шоколадных масс

Ротационная коншмашина GRN,

Темперирующая машина периодического действия

Заверточный автомат.

Критерии оценки

Таблица 7

Коды проверяемых компетенций

Показатели оценки результата

Отметка о выполнении

(да / нет)

ПК 3.1.

Производить шоколадные массы

Подготовка продуктов для выполнения операций по изготовлению шоколадных масс в соответствии с технологической картой , ГОСТом 31721-2012;




-переработка какао- бобов в какао- тертое;




- получение какао- масла и какао- порошка;




- разведение, гомогенизация и конширование шоколадных масс;




- темперирование шоколадных масс;




-выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовлении шоколадной массы;




-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадной массы;




-соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадной массы, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;




-соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




ПК 3.2.

Изготавливать шоколадные изделия

- выполнение операций по изготовлению различного видов шоколадных изделий в соответствии с технологической картой, ГОСТом 31721-2012;.




- смешивание рецептурных компонентов;




- приготовление обыкновенного плиточного шоколада;




- приготовление молочного и белого плиточного шоколада




- приготовление шоколадных фигур, шоколадных батончиков;




- приготовление шоколадных конфет»Ассорти»;




- завертывание и упаковывание изделий;




-выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовления шоколадных изделий;




-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадных изделий, в соответствии с графиком ППР;




-соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадных изделий, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;




соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96.




ПК 3.3.

Изготавливать глазурь и шоколадные пасты

-выполнение операций по изготовлениюглазури и шоколадной пасты в соответствии с технологической картой , ГОСТом 53897-2010;




-смешивание и измельчение рецептурных компонентов;




-гомогенизация и конширование массы;




-перемешивание рецептурных компонентов для пасты в смесителе;




- измельчение и конширование шоколадной пасты;




-фасование и упаковывание;




-выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовления глазури и пасты;




-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления глазури и пасты в соответствии с графиком ППР;




- соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении глазури и пасты в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96,42;




-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;




-соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- анализ ситуации на рынке труда;




-быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы;




-демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии:




- положительная аттестация по всем элементам профессионального модуля;




- участие в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, предметных неделях;




ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

- определение цели и порядка работы;




- обобщение результата;




-использование в работе полученных ранее знаний и умений;




- рациональность и результативность организации самостоятельной работы;




-соответствие способов достижения цели, способам определенным руководителем;




-своевременность сдачи лабораторных работ и практических занятий;




ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- адекватность оценки рабочей ситуации;




- рациональность выбранных методов осуществления текущего и итогового контроля;




- обоснованность принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях;




- достижение требуемых результатов работы




- своевременность и качество выполнения заданий;




- положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы;




ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

-нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (подготавливает доклады, рефераты по новым видам сырья, оборудования, технологиям и т. д.);




-осуществление сбора информации с помощью Интернета;




ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

-разработка и представление компьютерных презентаций;




-демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;




ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

-взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения ;




- взаимодействие с рабочими на предприятии в ходе учебной и производственной практики;




- правильное выстраивание взаимоотношений при работе в группе;




- соблюдение норм деловой культуры




-нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях




-оказание помощи участникам команды




-выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности;




ОК 7.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей


- демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.




-своевременное получение приписного свидетельства;




-участие в военно-патриотических мероприятиях;




-участие в военно-спортивных объединениях;




-выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов.






Литература для экзаменующихся:

Справочная

1. .Справочник технолога кондитерского производства. В 2-х томах. Т.1. Технологии и рецептуры. / Апет Т.К., Пашук З. Н.. – СПб.: ГИОРД, 2014. – 560 с.: ил

2. Рецептуры на шоколадные изделия - М.: ВНИИКП,2014г

3. Технологические инструкции по производству шоколада и шоколадных изделий- М.: ВНИИКП,2015г

Дополнительная литература для экзаменатора:

Учебная литература

1.Технология производства сахаристых кондитерских изделий/ Скобельская З.Г., Горячева Г.Н.: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Проф Обр Издат, 2016. 416 с

2. Технология кондитерских изделий/ Драгилев А.И., Лурье И. С. – М.: ДеЛи принт, 2015. – 430 с.

3. Олейникова А. Я., Магомедов Г. О., Аксенова Л. М. Технология кондитерских изделий Учебник, Москва,2015,



4. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия / Минифай Б.У. Пер. с англ. под общ. науч. ред. Т.В. Савенковой. – СПб.: Профессия; 2013. – 808 с., ил. – (Серия: научные основы и технологии).

Нормативная литература

1.Сборник типовых инструкций по технике безопасности и производственной санитарии кондитерского производства

2. Справочник технолога кондитерского производства. В 2-х томах. Т.1. Технологии и рецептуры. / Апет Т.К., Пашук З. Н.. – СПб.: ГИОРД, 2014. – 560 с.: ил

3. Рецептуры на шоколадные изделия - М.: ВНИИКП,2014г

4. ГОСТ53897-2010; , ГОСТ 31721-2012;.

5. СанПиН 2.3.2.560-96,СанПиН 1923-78;

Критерии оценки выполнения ПМ

Профессиональные компетенции считаются освоенными при выполнении не менее 80 % показателей.

Шкала перевода. Модуль считается освоенным при выполнении 16 показателей.

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).


Количество правильных ответов

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

18 ÷ 21

5

отлично

14 ÷ 18

4

хорошо

10 ÷ 14

3

удовлетворительно

менее 10

2

неудовлетворительно


ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»

Оценочная ведомость по профессиональному модулю

ПМ. 03 «Изготовление шоколада и шоколадных изделий»

_____________________________________________________

Обучающийся/(аяся) на 3 курсе по профессии СПО 19.01.07. «Кондитер сахаристых изделий»

освоил/а программу профессионального модуля

ПМ 03. «Изготовление шоколада и шоколадных изделий» в объёме 222 часа.

с «____»_______ 202 г по «____» июня 2022 г

Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля

Элементы модуля


Формы промежуточной аттестации

Оценка

МДК. 03.01 «Технология изготовления шоколада и шоколадных изделий»

Дифференцированный зачет




ПП. 03. Производственная практика

Дифференцированный зачет




Итоги экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю

Коды проверяемых компетенций

Показатели оценки результата

Отметка о выполнении

(да/нет)

ПК 3.1

Производить шоколадные массы

Подготовка продуктов для выполнения операций по изготовлению шоколадных масс в соответствии с технологической картой , ГОСТом 31721-2012;




-переработка какао- бобов в какао- тертое;




- получение какао- масла и какао- порошка;




- разведение, гомогенизация и конширование шоколадных масс;




- темперирование шоколадных масс;




-выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовлении шоколадной массы;




-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадной массы;




-соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадной массы, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;




-соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




ПК 3.2.

Изготавливать шоколадные изделия

- выполнение операций по изготовлению различного видов шоколадных изделий в соответствии с технологической картой, ГОСТом 31721-2012;.




- смешивание рецептурных компонентов;




- приготовление обыкновенного плиточного шоколада;




- приготовление молочного и белого плиточного шоколада




- приготовление шоколадных фигур, шоколадных батончиков;




- приготовление шоколадных конфет»Ассорти»;




- завертывание и упаковывание изделий;




-выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовления шоколадных изделий;




-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления шоколадных изделий, в соответствии с графиком ППР;




-соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколадных изделий, в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;




-соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96.




ПК 3.3.

Изготавливать глазурь и шоколадную пасту

-выполнение операций по изготовлениюглазури и шоколадной пасты в соответствии с технологической картой , ГОСТом 53897-2010;




-смешивание и измельчение рецептурных компонентов;




-гомогенизация и конширование массы;




-перемешивание рецептурных компонентов для пасты в смесителе;




- измельчение и конширование шоколадной пасты;




-фасование и упаковывание;




-выполнение операций по устранению дефектов, возникших в процессе изготовления глазури и пасты;




-выполнение текущего обслуживания оборудования для изготовления глазури и пасты в соответствии с графиком ППР;




- соблюдение правил личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении глазури и пасты в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96,42;




-соблюдение правил по безопасным условиям труда, противопожарной безопасности;




-соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96;




ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

-анализ ситуации на рынке труда;




-быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы;




-демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии;




-положительная аттестация по всем элементам модуля;




-участие в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, предметных неделях;




ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

- определение цели и порядка работы; обобщение результата;




-использование в работе полученных ранее знаний и умений;




- рациональность и результативность организации самостоятельной работы;




-соответствие способов достижения цели, способам определенным руководителем;




-своевременность сдачи лабораторных работ и практических занятий;




ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

-адекватность оценки рабочей ситуации;




-рациональность выбранных методов осуществления текущего и итогового контроля;




-обоснованность принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях;




-достижение требуемых результатов работы;




-своевременность и качество выполнения заданий;




-положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы;




ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

-нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (подготавливает доклады, рефераты по новым видам сырья, оборудования, технологиям и т. д.);




-осуществление сбора информации с помощью Интернета;




ОК 5.

Использовать ИКТ в профессиональной деятельности

-разработка и представление компьютерных презентаций;




-демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;




ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

-взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения ;




-взаимодействие с рабочими на предприятии в ходе учебной и производственной практики;




-правильное выстраивание взаимоотношений при работе в группе;




-соблюдение норм деловой культуры;




-нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях;




-оказание помощи участникам команды;




-выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности;




ОК 7.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей


-демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности;




-своевременное получение приписного свидетельства;




-участие в военно-патриотических мероприятиях;




-участие в военно-спортивных объединениях;




-выполнение профессиональных обязанностей во время сборов.






Результат экзамена (квалификационного): Вид профессиональной деятельности «Изготовление шоколада и шоколадных изделий» ОСВОЕН

Оценка «____» (__________)

Дата «____» _______ 2022г

Подписи членов экзаменационной комиссии:

Председатель экзаменационной комиссии: _____________ /Вислобокова С.Ю./

Члены экзаменационной комиссии: ____________ /Близнецова Л.В./

_____________ /Полянина Л.А. /