Файл: РЕАЛИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО СТАРТАПА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ЕГО РАСКРУТКА.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 212
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Теоретические основы создания и вывода на рынок предприятия общественного питания
Особенности создания и вывода на рынок предприятия общественного питания
1.2. Анализ рынка общественного питания на современном этапе
2. Анализ создания и вывода на рынок ресторана «МояРыба»
2.1. Характеристика ресторана «МояРыба».
2.2. Оценка конкурентов ресторана «МояРыба» при выходе на рынок общественного питания
2.3. Рекомендации раскрутке ресторана «МояРыба»
2.4. Разработка мероприятий по обеспечению лояльности постоянных клиентов
Конкурентоспособность является главной характеристикой предприятия, которая определяет его состояние и перспективы для существования на рынке. Одно из направлений исследования конкурентоспособности предприятия должно быть посвящено вопросам оценки конкурентной среды. Для проведения анализа воздействия конкурентной среды на деятельность «МояРыба» рассмотрим ее основных конкурентов.
В последнее время количество торговых предприятий, предлагающих азиатское и смежное меню и доставку, значительно вырос. Среди них основными являются: Старик и море, Тануки, Рыбный базар, Ботик Петра, Молон Лавэ, Волна и другие. Данные предприятия будут оценены с позиций факторов конкурентоспособности по пятибалльной шкале – табл.2:
Таблица 2 – Коэффициенты весомости
Показатели конкурентоспособности |
Значимость исходя из экспертной оценки |
j=1 |
Ai |
A i2 |
Коэффициент весомости |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||||
Широта ассортимента продукции и услуг |
4 |
3 |
1 |
1 |
1 |
4 |
1 |
1 |
3 |
4 |
23 |
–7 |
49 |
0,27 |
Уровень обслуживания |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
3 |
2 |
5 |
4 |
3 |
33 |
3 |
9 |
0,17 |
Ценовая политика |
1 |
2 |
3 |
5 |
3 |
2 |
3 |
4 |
2 |
1 |
26 |
–4 |
16 |
0,24 |
Географическое положение и широта сети |
5 |
5 |
5 |
3 |
4 |
5 |
5 |
3 |
5 |
5 |
45 |
15 |
225 |
0,05 |
Уровень качества |
3 |
1 |
2 |
2 |
5 |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
23 |
–7 |
49 |
0,27 |
Всего: |
150 |
– |
348 |
– |
По результатам исследования видно, что наибольшее предпочтение имеют такие показатели конкурентоспособности, как ассортимент и цена.
За эталон взята сеть «Старик и море», которая набрала наибольшее количество баллов. Ее показатели конкурентоспособности имеют высокий уровень.
Таблица 3 – Показатели конкурентоспособности
Фирмы / Показатели. |
Весомость показателей |
«МояРыба» |
Старик и море |
Тануки |
Рыбный базар |
Ботик Петра |
Молон Лавэ |
Волна |
Своя компания |
MyBox |
СушиМания |
Широта ассортимента продукции и услуг |
0,33 |
4 |
4,4 |
4,1 |
4,1 |
4,2 |
5 |
4,3 |
3,5 |
3,3 |
3,6 |
Уровень обслуживания |
0,22 |
4,3 |
4,8 |
4 |
3,9 |
4,4 |
5 |
4,7 |
4,1 |
3,8 |
3,4 |
Ценовая политика |
0,32 |
3,9 |
4,7 |
3,5 |
3,5 |
4 |
4,7 |
4,4 |
3,6 |
3,6 |
3,1 |
Географическое положение и широта сети |
0,03 |
3,9 |
4,8 |
4,5 |
5 |
4,2 |
4,8 |
4,3 |
4,3 |
3,8 |
3,6 |
Уровень качества |
0,1 |
4,1 |
4,9 |
3,9 |
3,7 |
4,3 |
5 |
4,7 |
3,6 |
3,9 |
3,3 |
Активность рекламы |
263 |
238 |
250 |
251 |
238 |
233 |
244 |
269 |
269 |
275 |
Относительные показатели рассчитаны и занесены в таблицу 4.
Таблица 4 – Относительные показатели конкурентоспособности
Фирмы Показатели |
Весомость показателей |
«МояРыба» |
Старик и море |
Тануки |
Рыбный базар |
Ботик Петра |
Молон Лавэ |
Волна |
Своя компания |
MyBox |
СушиМания |
Широта ассортимента продукции и услуг |
0,33 |
0,91 |
1,00 |
0,93 |
0,93 |
0,95 |
0,93 |
0,98 |
0,80 |
0,75 |
0,82 |
Уровень обслуживания |
0,22 |
0,90 |
1,00 |
0,83 |
0,81 |
0,92 |
0,94 |
0,98 |
0,85 |
0,79 |
0,71 |
Ценовая политика |
0,32 |
0,83 |
1,00 |
0,74 |
0,74 |
0,85 |
1,00 |
0,94 |
0,77 |
0,77 |
0,66 |
Географическое положение и широта сети |
0,03 |
0,81 |
1,00 |
0,94 |
1,04 |
0,88 |
1,00 |
0,90 |
0,90 |
0,79 |
0,75 |
Уровень качества |
0,1 |
0,84 |
1,00 |
0,80 |
0,76 |
0,88 |
1,02 |
0,96 |
0,73 |
0,80 |
0,67 |
Комплексные экономические показатели конкурентоспособности представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Комплексные экономические показатели конкурентоспособности
Обозначение показателя |
Расчет |
Результат |
«МояРыба» |
263 / 238 |
1,105 |
Старик и море |
238 / 238 |
1,000 |
Тануки |
250 / 238 |
1,050 |
Рыбный базар |
251 / 238 |
1,055 |
Ботик Петра |
238 / 238 |
1,000 |
Молон Лавэ |
233 / 238 |
0,979 |
Волна |
244 / 238 |
1,025 |
Своя компания |
269 / 238 |
1,130 |
MyBox |
269 / 238 |
1,130 |
СушиМания |
275 / 238 |
1,155 |
Интегральные показатели конкурентоспособности для каждого предприятия питания представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Интегральные показатели конкурентоспособности
Обозначение показателя |
Расчет |
Результат |
«МояРыба» |
0,8722/1,105 |
0,789 |
Старик и море |
1/1,000 |
1,000 |
Тануки |
0,8345/1,050 |
0,794 |
Рыбный базар |
0,8291/1,055 |
0,786 |
Ботик Петра |
0,9023/1,000 |
0,902 |
Молон Лавэ |
0,9657/0,979 |
0,986 |
Волна |
0,9628/1,025 |
0,939 |
Своя компания |
0,7974/1,130 |
0,706 |
MyBox |
0,7714/1,130 |
0,683 |
СушиМания |
0,7275/1,155 |
0,630 |
Итак, среди ресторанов с доставкой «МояРыба» занимает не самое высокое положение: высокие цены, средний уровень обслуживания, неширокий относительно других ресторанов ассортимент – все это определяет невысокий уровень конкурентоспособности «МояРыба» и заставляет клиентов отдавать предпочтение другим компаниям.
Результаты исследований отражены в таблице 7.
Таблица 7 – Балльная оценка
Конкуренты / Показатели |
«МояРыба» |
Старик и море |
Тануки |
Рыбный базар |
Ботик Петра |
Молон Лавэ |
Волна |
Своя компания |
MyBox |
СушиМания |
Ассортимент |
4,1 |
5 |
4,1 |
4,4 |
4,3 |
4 |
3,5 |
3,3 |
3,6 |
4 |
Обслуживание |
3,9 |
5 |
4 |
4,8 |
4,7 |
4,3 |
4,1 |
3,8 |
3,4 |
4,2 |
Уровень цен |
3,5 |
4,7 |
3,5 |
4,7 |
4,4 |
3,9 |
3,6 |
3,6 |
3,1 |
4,5 |
Дизайн, интерьер точек продаж, кафеен |
3,4 |
4,8 |
4,5 |
4,8 |
4,3 |
3,9 |
4,3 |
3,8 |
3,6 |
4,5 |
Качество товара |
3,7 |
5 |
3,9 |
4,9 |
4,7 |
4,1 |
3,6 |
3,9 |
3,3 |
4,7 |
Доставка |
3,8 |
5 |
4,2 |
4,3 |
4,5 |
4,1 |
3,9 |
4 |
3,9 |
4,2 |
Рентабельность |
4 |
4,5 |
4,2 |
4,5 |
4,5 |
4 |
3,9 |
3,9 |
4,4 |
4,4 |
Расположение |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
По результатам расчетов видно, что лидирующее место по всем показателям занимает компания «Старик и море». Наихудшее положение занимает «СушиМания». «МояРыба» также занимает не достаточно высокое положение по уровню обслуживания и оказанию дополнительных услуг. Кроме того, отмечен низкой оценкой дизайн, интерьер и экстерьер ресторанов.
Подводя итоги исследования «МояРыба» заняла одну из высоких позиций среди других конкурентов, но при этом эксперты отметили недостаточно высокое качество обслуживания, ограниченный ассортимент, а также высокие цены.
Далее проведем более подробную оценку факторов конкурентоспособности «МояРыба» в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет уровня конкурентоспособности компании «МояРыба» и ее основных конкурентов
Показатели |
Коэффициент значим сти |
«Старик и море» |
Рыбный базар |
Молон Лавэ |
«МояРыба» |
Тануки |
|||||
балл ы |
С учетом к–та веса |
балл ы |
С учетом к–та веса |
балл ы |
С учетом к–та веса |
балл ы |
С учетом к–та веса |
балл ы |
С учетом к–та веса |
||
1.Широта ассортимента продукции и услуг |
0,15 |
5 |
0,75 |
3 |
0,45 |
4 |
0,6 |
3 |
0,45 |
4 |
0,6 |
2.Внешний вид торговых точек |
0,17 |
5 |
0,85 |
4 |
0,68 |
4 |
0,68 |
3 |
0,51 |
5 |
0,85 |
3. Уровень и качество обслуживания |
0,14 |
5 |
0,7 |
4 |
0,56 |
4 |
0,56 |
3 |
0,42 |
5 |
0,7 |
4. Качество товаров и услуг |
0,09 |
5 |
0,45 |
3 |
0,27 |
3 |
0,27 |
4 |
0,36 |
4 |
0,36 |
5. Акции, распродажи |
0,1 |
4 |
0,4 |
4 |
0,4 |
5 |
0,5 |
3 |
0,3 |
4 |
0,4 |
6.Возможность безналичного расчета |
0,06 |
5 |
0,3 |
3 |
0,18 |
3 |
0,18 |
3 |
0,18 |
3 |
0,18 |
7. Активность продвижения и рекламных мероприятий |
0,17 |
1 |
0,17 |
1 |
0,17 |
1 |
0,17 |
1 |
0,17 |
2 |
0,34 |
8. Ценовая политика |
0,12 |
4 |
0,48 |
4 |
0,48 |
5 |
0,6 |
5 |
0,6 |
4 |
0,48 |
Итого |
1 |
32 |
3,76 |
26 |
3,19 |
29 |
3,56 |
27 |
3,33 |
31 |
3,91 |
Далее используем метод парных сравнений показателей. Результаты попарного сравнения, взвешенные по рангу, приведены в в таблице 9:
Таблица 9 – Итоги попарного сравнения факторов конкурентоспособности
e |
Mi= 19/100=0,19 |
R1 |
уровень технологии торгового процесса |
d |
Mi= 17/100=0,17 |
R2 |
уровень технологии работы с клиентом |
s |
Mi= 15/100=0,15 |
R3 |
культура обслуживания |
n |
Mi= 13/100=0,13 |
R4 |
квалификация кадров |
p |
Mi= 11/100=0,11 |
R5 |
качество продукции и гарантии |
w |
Mi= 9/100=0,09 |
R6 |
активность деятельности по стимулированию сбыта |
ch |
Mi=7/100=0,07 |
R7 |
удобство расположения |
kp |
Mi=5/100=0,05 |
R8 |
цена на продукцию |
fm |
Mi=3/100=0,03 |
R9 |
охват рынка с точки зрения номенклатуры товаров и услуг |
Mi=1/100=0,01 |
R10 |
имидж |
Далее проведен расчет общей оценки конкурентоспособности по каждой фирме. Результаты приведем в таблице 10.
Таблица 10 – Результаты расчета интегрального показателя конкурентоспособности
Пиццерия |
Старик и море |
Рыбный базар |
Молон Лавэ |
«МояРыба» |
Тануки |
Суммарная оценка уровня конкурентоспособности |
5,69 |
1,85 |
3,78 |
1,96 |
5,29 |
Итак, Старик и море и Тануки (5,69 и 5,29 соответственно). «МояРыба» получила одну из самых низких оценок – 1,96. Ниже оценка только у «Рыбный базар». Это свидетельствует о том, что фирма имеет значительные недостатки в организации своей работы, которые ведут к формированию низкого уровня конкурентоспособности – в частности, низкий ассортимент, низкая активность по стимулированию сбыта и уровень технологии работы с клиентом.
Таким образом, лишь одно из рассмотренных предприятий имеет общий уровень конкурентоспособности ниже, чем у «МояРыба», остальные предприятия имеют более высокий или такой же показатель конкурентоспособности. Это говорит о том, что компания «МояРыба» имеет сравнительно низкую позицию на рынке и нуждается в мероприятиях для повышения уровня конкурентоспособности.
Итак, недостатками коммерческой деятельности «МояРыба» могут быть:
– низкая активность рекламной деятельности фирмы;