Файл: Курсовая работа Товароведная характеристика и оценка качества консервированного зеленого горошка, реализуемого в магазине "Пятерочка".docx
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 186
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 "Горошек зеленый консервированный. Технические условия")
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
| | | | | |
Наименование показателя | характеристики и нормы для сорта | | | | |
| экстра | высшего | первого | столового | |
Внешний вид | Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета Допускается наличие битых зерен не более, %, по отношению к массе горошка | | | | |
| 3 | 6 | 8 | 10 зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов | |
Цвет зерен гороха | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке Допускается: | | | | |
| | наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы | неоднородный | | |
Вкус и запах | Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку | Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку Допускается: | | | |
| | незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | | |
| Посторонние привкус и запах не допускаются | | | | |
Консистенция | Мягкая, неоднородная | Мягкая, неоднородная | Более твердая, неоднородная | | |
| | | | | |
3.4 Дефекты готового продукта
Дефекты подразделяются на несколько видов:
Дефекты упаковки:
Загрязненная тара - наличие загрязнений. Возникает вследствие ненадлежащего обращения с упакованным товаром и приводит к потере товарного вида продукта. Способ устранения - обтереть и не допускать загрязнения.
Подтечные банки - появление содержимого на корпусе банок ввиду их разгерметизации. Консервы непригодны в пищу.
Потемнение внутренней поверхности металлических банок. В результате взаимодействия сероводорода и меркаптанов продукта с оловом на внутренней поверхности банки образуются синевато-коричневые пятна, иногда покрывающие всю банку, и нерастворимая, безвредная в пищевом отношении пленка. Такие консервы пригодны в пищу.
Поврежденная тара - побитости, надколы и другие повреждения - возникают при несоблюдении правил транспортировки и перевозки. Помятости корпуса металлических банок - при небрежном обращении, втягивание крышек стеклянных банок - при излишнем противодавлении в автоклавах.
Лопнувшие стеклянные банки (трещины по корпусу или скол стекла возле горловины) - результат механических ударов. Такие консервы непригодны в пищу.
Приводит к порче продукта, убыткам реализующих предприятий или поставщиков. Не допускаются в реализацию.
Ржавые банки - результат нарушения оловянного или лакового покрытия металла банок, плохой промывки и протирки банок после стерилизации, хранения консервов при высокой относительной влажности воздуха. Банки с легко удаляющейся ржавчиной при протирке ветошью можно хранить или реализовать в обычном порядке. Банки, имеющие после протирки нарушенный слой полуды, немедленно реализуют. Консервы, имеющие раковины металла банок, в продажу не поступают.
Бомбаж:
Микробиологический - не погибшие при стерилизации микроорганизмы развиваются и образуют газообразные продукты, вызывающие вздутие банок. Микроорганизмы могут также попадать в негерметично укупоренные банки после их стерилизации. Возникает вследствие нарушения режима стерилизации, использования обсемененного микроорганизмами сырья. Заливочная жидкость становится мутной, могут выделяться пузыри или пена. Консервы подлежат уничтожению.
Химический - внешняя или внутренняя коррозия и отсутствие защитных покрытий тары. Возникает вследствие нарушения режима производства и использования некачественной тары и ухудшает органолептические свойства продукта. Консервы подлежат утилизации.
Физический (хлопуша) - легкое вздутие донышек или крышек в результате стерилизации консервов в банках из тонкого и сталистого металла. Донышки и крышки при надавливании принимают прежнее положение, а затем снова вздуваются или при надавливании на один конец банки другой вздувается. Консервы в пищу пригодны, если не нарушена герметичность банок.
Дефекты продукта:
Плесневение - наличие плесени на поверхности продукта и заливки. Возникает при попадании плесневых грибов при изготовлении продукта, негерметичности тары, несоблюдении условий хранения. Приводит к бактериальной порче продукта, потерям товара. Консервы подлежат утилизации, контроль за перевозкой, транспортированием и хранением продукта.
Посторонние примеси - наличие посторонних примесей, не допустимых ГОСТ. Возникает при ненадлежащей очистке, нарушении технологии приготовления продукта. Приводит к порче продукта, потере товарного вида. Консервы подлежат утилизации, контроль за сырьем и производством.
"Плоское скисание" - вызывается развитием негазообразующих термофильных бактерий, которые попадают в консервы при нарушении санитарных норм и правил производства. В процессе их жизнедеятельности образуется молочная кислота, придающая продуктам кислый вкус (плоскокислый). Возникает при медленном охлаждении продукта после стерилизации, при высоких температурах хранения. Приводит к помутнению продукта, появлению неприятных кислого запаха и вкуса, размягчению консистенции. Консервы подлежат утилизации
3.5 Условия хранения и транспортирования (по ГОСТ 13799-81)
а) Транспортирование
Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Транспортирование производят:
Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования - автомобильными цистернами.
По железной дороге - повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах.
Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.
б) Хранение
Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.
Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, - от 0 до 25?С; в полимерную упаковку типа "мешок в коробке" - от 0 до 20?С, нестерилизованной продукции в бочках - от 0 до 12?С, в алюминиевых тубах - от 0 до 5?С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары - от 0 до 25?С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках - от минус 1 до 4?С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках - от 0 до 15?С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары - от 0 до 25?С.
Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках - трех лет;
- в металлических банках - двух лет;
- в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием - четырех лет.
Упаковка для консервированного зеленого горошка
А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
Допускаются:
- незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
- незначительная деформация корпуса без острых граней;
- легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
- незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
- пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
Б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 "Стеклянные банки для консервов. ТУ".
Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
I - обкатной;
II - обжимной;
III - резьбовой;
IV - обкатно-обжимной.
Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III - винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см3.
Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III - пол крышку твист-офф.
Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 "Банки металлические для консервов. ТУ"
Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
Тип I - сборные;
Тип II - цельные.
В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.
Правила приемки
Правила приемки - по ГОСТ 26313.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- наименование получателя;
- номер партии и дату отгрузки;
- номер накладной;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- число потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продукта в потребительской таре;