Файл: Курсовая работа Товароведная характеристика и оценка качества консервированного зеленого горошка, реализуемого в магазине "Пятерочка".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 188

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

- штриховой код (по возможности);

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- наименование продукции;

- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

- массу нетто или объем;

- сорт (при наличии сортов);

- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

Допускается:

- допечатывать часть данных, предусмотренных п. 3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

- размещать информационные сведения рекламного характера.

На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

- ассортиментный номер продукции - три цифры;

- номер смены-бригады - одна-две цифры;

- срок годности - надпись "годен до" и шесть цифр;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры текущего года;

- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие) - изготовитель - одна-две буквы;

- индекс предприятия-изготовителя - одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.


Вывод: приобретенный мною горошек соответствует требования к маркировке. Этикетка чистая, целая, наклеена аккуратно. На этикетке содержится наименование и адрес изготовителя, наименование продукции, масса нетто. Срок годности указан на крышке. Указана пищевая и энергетическая ценность 100 г. продукта.

4.4 Результаты оценки качества зеленого горошка

Качество консервированного зеленого горошка оценивают по ГОСТ 15842-90 "Горошек зеленый консервированный. Технические условия".

Объекты исследования.

В качестве объектов исследования были выбраны образцы консервированного зеленого горошка: "Bonduelle", "Corrado", "6 соток".

Характеристика объектов исследования:



















№ п/п

Наименование образца

Производитель

Состав продукта

Упаковка, объем (г)




1

горошек зеленый нежный

"Bonduelle"

Bonduelle Central Europe Kft,Венгрия

зеленый горошек, вода, сахар,соль

400




2

горошек зеленый "Corrado"

"Прима Продукт",Сербия

зеленый горошек, вода, соль, сахар

400




3

горошек зеленый

"6 соток"

ООО "Агро-инвест",Россия

зеленый горошек, вода,соль, сахар

212






















Методы исследования:

Органолептические методы исследования.


При органолептической оценке консервов определялись следующие показатели:

- внешний вид;

- цвет зерен горошка;

- вкус и запах;

- консистенция;

- качество заливочной жидкости.

Исследование образцов консервированного горошка началось с осмотра упаковки. Проверяли ее целостность, наличие или отсутствие видимых загрязнений и повреждений. Также устанавливали наличие и полноту маркировки.

Внешний вид определяли визуально. При этом внимание обращали внимание на размер и форму зеленого горошка.

При осмотре горошка определяли его цвет: устанавливали однородность, а также интенсивность окраски.

При определении вкуса и запаха обращали внимание на типичность вкуса и аромата, наличие или отсутствие посторонних привкусов и запахов.

При оценке консистенции устанавливали твердость, однородность продукта. Консистенцию горошка устанавливали при надавливании, разжевывании.

Органолептические исследования завершало определение качества заливки. Устанавливали цвет заливки, ее прозрачность путем сливания жидкости в прозрачный стакан и рассматривания ее в проходящем свете, а также наличие или отсутствие мути.

Балловая шкала представлена в приложении А.

Результаты оценки занесли в таблицы, определили средний балл, затем сделали заключение о качестве по органолептическим показателям.

Итак, результаты оценки:

Горошек зеленый нежный "Bonduelle"






















Дегустатор

показатели качества



















внешний вид

цвет

вкус и запах

консистенция

качество заливки




1

5

5

5

5

4




2

5

5

5

4

4




3

5

4

5

5

5




4

5

5

5

5

4




5

5

4

4

5

4




Средний балл

5

4,6

4,8

4,8

4,2


























Снижены оценка за цвет, потому что горошины слегка отличаются по цвету. Заливочная жидкость недостаточно прозрачна.

КВ=20 (Коэффициент весомости)






















Дегустаторы

Коэффициент весомости



















Внешний вид

Цвет

Вкус и запах

Консистенция

Качество заливки




1

5

3

5

4

3




2

5

4

5

3

3




3

4

4

5

5

2




4

4

3

4

5

4




5

5

4

5

4

2




Среднее значение

4,8

3,6

4,8

4,2

2,8





































Комплексный показатель с учетом КВ







Внешний вид

5*4,8=24




Цвет

4,6*3,6=16,56




Вкус и запах

4,8*4,8=23,04




Консистенция

4,8*4,2=20,16




Качество заливки

4,2*2,8=11,76




Итого

95,52



































Дегустатор

показатели качества



















внешний вид

цвет

вкус и запах

консистенция

качество заливки




1

5

5

5

5

5




2

4

5

5

5

5




3

5

4

5

5

5




4

5

5

5

5

5




5

4

5

5

5

4




Средний балл

4,6

4,8

5

4,8

5

























Горошек зеленый "6 соток"

Снижены оценки за внешний вид