Файл: Курсовая работа Товароведная характеристика и оценка качества консервированного зеленого горошка, реализуемого в магазине "Пятерочка".docx
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 188
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
- штриховой код (по возможности);
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
- наименование продукции;
- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
- массу нетто или объем;
- сорт (при наличии сортов);
- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
Допускается:
- допечатывать часть данных, предусмотренных п. 3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;
- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
- размещать информационные сведения рекламного характера.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
- ассортиментный номер продукции - три цифры;
- номер смены-бригады - одна-две цифры;
- срок годности - надпись "годен до" и шесть цифр;
- число - две цифры;
- месяц - две цифры;
- год - две последние цифры текущего года;
- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие) - изготовитель - одна-две буквы;
- индекс предприятия-изготовителя - одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.
Вывод: приобретенный мною горошек соответствует требования к маркировке. Этикетка чистая, целая, наклеена аккуратно. На этикетке содержится наименование и адрес изготовителя, наименование продукции, масса нетто. Срок годности указан на крышке. Указана пищевая и энергетическая ценность 100 г. продукта.
4.4 Результаты оценки качества зеленого горошка
Качество консервированного зеленого горошка оценивают по ГОСТ 15842-90 "Горошек зеленый консервированный. Технические условия".
Объекты исследования.
В качестве объектов исследования были выбраны образцы консервированного зеленого горошка: "Bonduelle", "Corrado", "6 соток".
Характеристика объектов исследования:
| | | | | |
№ п/п | Наименование образца | Производитель | Состав продукта | Упаковка, объем (г) | |
1 | горошек зеленый нежный "Bonduelle" | Bonduelle Central Europe Kft,Венгрия | зеленый горошек, вода, сахар,соль | 400 | |
2 | горошек зеленый "Corrado" | "Прима Продукт",Сербия | зеленый горошек, вода, соль, сахар | 400 | |
3 | горошек зеленый "6 соток" | ООО "Агро-инвест",Россия | зеленый горошек, вода,соль, сахар | 212 | |
| | | | | |
Методы исследования:
Органолептические методы исследования.
При органолептической оценке консервов определялись следующие показатели:
- внешний вид;
- цвет зерен горошка;
- вкус и запах;
- консистенция;
- качество заливочной жидкости.
Исследование образцов консервированного горошка началось с осмотра упаковки. Проверяли ее целостность, наличие или отсутствие видимых загрязнений и повреждений. Также устанавливали наличие и полноту маркировки.
Внешний вид определяли визуально. При этом внимание обращали внимание на размер и форму зеленого горошка.
При осмотре горошка определяли его цвет: устанавливали однородность, а также интенсивность окраски.
При определении вкуса и запаха обращали внимание на типичность вкуса и аромата, наличие или отсутствие посторонних привкусов и запахов.
При оценке консистенции устанавливали твердость, однородность продукта. Консистенцию горошка устанавливали при надавливании, разжевывании.
Органолептические исследования завершало определение качества заливки. Устанавливали цвет заливки, ее прозрачность путем сливания жидкости в прозрачный стакан и рассматривания ее в проходящем свете, а также наличие или отсутствие мути.
Балловая шкала представлена в приложении А.
Результаты оценки занесли в таблицы, определили средний балл, затем сделали заключение о качестве по органолептическим показателям.
Итак, результаты оценки:
Горошек зеленый нежный "Bonduelle"
| | | | | | |
Дегустатор | показатели качества | | | | | |
| внешний вид | цвет | вкус и запах | консистенция | качество заливки | |
1 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | |
2 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | |
3 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | |
4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | |
5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | |
Средний балл | 5 | 4,6 | 4,8 | 4,8 | 4,2 | |
| | | | | | |
Снижены оценка за цвет, потому что горошины слегка отличаются по цвету. Заливочная жидкость недостаточно прозрачна.
КВ=20 (Коэффициент весомости)
| | | | | | |
Дегустаторы | Коэффициент весомости | | | | | |
| Внешний вид | Цвет | Вкус и запах | Консистенция | Качество заливки | |
1 | 5 | 3 | 5 | 4 | 3 | |
2 | 5 | 4 | 5 | 3 | 3 | |
3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 2 | |
4 | 4 | 3 | 4 | 5 | 4 | |
5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 2 | |
Среднее значение | 4,8 | 3,6 | 4,8 | 4,2 | 2,8 | |
| | | | | | |
| | |
Комплексный показатель с учетом КВ | | |
Внешний вид | 5*4,8=24 | |
Цвет | 4,6*3,6=16,56 | |
Вкус и запах | 4,8*4,8=23,04 | |
Консистенция | 4,8*4,2=20,16 | |
Качество заливки | 4,2*2,8=11,76 | |
Итого | 95,52 | |
| | |
| | | | | | |
Дегустатор | показатели качества | | | | | |
| внешний вид | цвет | вкус и запах | консистенция | качество заливки | |
1 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
2 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
3 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | |
4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | |
Средний балл | 4,6 | 4,8 | 5 | 4,8 | 5 | |
| | | | | | |
Горошек зеленый "6 соток"
Снижены оценки за внешний вид