Файл: Конспект лекций по курсу Экономика предприятия Тема Общественное разделение труда и отраслевая структура промышленности.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 166
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке и потреблении продукции.
Помимо этих показателей для потребления важна цена изделия. С ценой связан вопрос экономически оптимального качества, которое может быть определено соотношением качества и затрат.
,
где:
Koпm- экономически оптимальное качество;
К- качество изделия, включающее разнообразные показатели;
3 - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.
Все процессы по проектированию, обеспечению и сохранению качества объединены в систему управления качеством.
2. Управление качеством продукции.
Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и эксплуатации (потреблении) продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества.
При управлении качеством продукции объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции как на до производственной, так и производственной и после производственной стадиях жизненного цикла продукции.
В соответствии со стандартами ИСО серия 9000, в которой нашёл отражение международный опыт, система управления качеством продукции может быть представлена в
следующем виде (рис.1).
Рис. 1. Управление качеством продукции
Политика предприятия в области качества должна основываться на следующих приоритетах:
3. Обучение и повышение мотивации персонала представляется как не прекращающийся, постоянно действующий процесс. При этом важная роль отводится
кружкам качества, которые создают заинтересованность рабочих в качестве, изменяют психологический климат на предприятии. Кружки качества представляют
собой важный элемент общественного участия в управлении качеством на ряду с
обществами потребителей.
3. Стандартизация и сертификация продукции.
Стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандартов, инструкций, методик.
Главная задача стандартизации - создание системы нормативно - технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта.
Нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:
- государственные стандарты РФ (ГОСТ Р);
Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.
Сертификация выделяется из процедур подтверждения соответствия тем, что выполняется третьей стороной, независимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что гарантирует объективность её результатов.
В соответствии с Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" основными целями сертификации являются:
- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Обязательной сертификации подлежит продукция (товар, работа, услуга), на которую законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды.
Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.
Участниками обязательной сертификации являются органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции.
Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знаков соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ранее сертификатов.
Испытательные лаборатории осуществляют испытание конкретной продукции.
Обязанность изготовителей - реализация продукции только при наличии
сертификата.
Добровольную сертификацию может проводить любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свою систему в установленном порядке. Заявитель на добровольную сертификацию вправе сам устанавливать номенклатуру требований, на соответствие которым проводится сертификация.
4. Экономическая эффективность повышения качества продукции.
4.1 Расчёт годового экономического эффекта от производства продукции повышенного качества (с более высокой ценой), в основном, для удовлетворения нужд населения определяется по формулам:
Э = (П - Е * К) * А2
Или
Э=((П2-П1)-Е*К)*А2
где:
П- прибыль от реализации единицы продукции повышенного качества, руб.;
П2 - П1 - прирост прибыли от реализации единицы продукции повышенного качества, руб.;
П1и П2 - прибыль от реализации продукции прежнего и повышенного качества, руб.;
Е - нормативный коэффициент эффективности капвложений (норма дисконта, норма доходности), доли единицы;
К - удельные капвложения (или удельные дополнительные капвложения), связанные с повышением качества продукции, руб.;
А2 - годовой объём производства продукции повышенного качества в расчётном году, в натуральных единицах.
4.2 Расчёт экономического эффекта от производства и использования единицы нового средства труда (машины, оборудование, приборы и т.п.) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.п.) за весь срок их эксплуатации производится по формуле:
, где:
31 и 32 - приведенные затраты на производство единицы базового и нового
средства труда, руб./шт.
31 = С1 + Е * Ку1 и 32+ С2+ Е * Ку2
С1- С2- себестоимость производства единицы базового и нового средства
труда, руб./шт.;
Ку1- Ку2 - удельные капитальные затраты на производство единицы базового и нового средства труда, руб./шт.;
В2 / В1- коэффициент учёта роста производительности единицы нового
средства труда по сравнению с базовым;
В1и В2- годовой объём продукции (работ, услуг), произведённой при использовании единицы базового и нового средства труда, в натуральных единицах;
(P1 + Ен) /(Р2 + Ен) - коэффициент учёта изменения срока службы нового средства труда по сравнению с базовым;
P1и Р2 - доли отчислений от балансовой стоимости на полное восстановление (реновацию) базового и нового средства труда. Рассчитываются как величины обратные срокам службы средств труда с учётом их морального износа:
, и
где:
T1 и Т2 - сроки службы базового и нового средства труда, годы;
Ен - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных
вложений.
– экономия потребителя на текущих издержках эксплуатации и отчислениях от сопутствующих капвложений за весь срок службы нового средства труда по сравнению с базовым, руб.;
где:
K11 и К2 - сопутствующие капвложения потребителя (капвложения без учета стоимости рассматриваемых средств труда) при использовании базового и нового средств труда в расчёте на объём продукции, производимой с помощью нового средства труда, руб.
где:
K1 - сопутствующие капвложения потребителя (без учёта стоимости средств труда) при использовании базовой техники в расчёте на объем продукции, производимой с помощью базовой техники;
и
- годовые эксплутационные издержки потребителя при использовании им базового и нового средств труда в расчёте на объём продукции, производимой с помощью нового средства труда. В этих издержках учитываются только амортизационные отчисления по сопутствующим капвложениям потребителя.
,
где:
И1 - эксплуатационные издержки потребителя при пользовании базовой техники в расчете на объем продукции, производимой с помощью базовой техники.
Эта формула справедлива, если нормы расхода и цена на сырьё и основные материалы, а также качество (цена) продукции, производимой, с помощью обычной техники и техники улучшенного качества, не меняются.
Однако достаточно часто использование новой техники (улучшенного качества) вместо базовой (обычного качества) приводит к изменению (экономия или перерасход) норм расхода сырья и основных материалов в расчёте на единицу выпускаемой продукции при одинаковой или разной цене исходного сырья и материалов, а также к повышению качества продукции, производимой с помощью новой техники.
С учётом вышеуказанных факторов годовой экономический эффект от производства и использования единицы новой (улучшенного качества) техники может быть представлен в следующем виде:
где:
H1 и Н2 - нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции, производимой с помощью базовой и новой техники;
Ц1С и Ц2С - цена сырья и материалов для производства продукции на базовой и новой технике;
Ц1nи Ц2n - цена единицы продукции, выпускаемой на базовой и новой технике.
Помимо этих показателей для потребления важна цена изделия. С ценой связан вопрос экономически оптимального качества, которое может быть определено соотношением качества и затрат.
,
где:
Koпm- экономически оптимальное качество;
К- качество изделия, включающее разнообразные показатели;
3 - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.
Все процессы по проектированию, обеспечению и сохранению качества объединены в систему управления качеством.
2. Управление качеством продукции.
Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и эксплуатации (потреблении) продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества.
При управлении качеством продукции объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции как на до производственной, так и производственной и после производственной стадиях жизненного цикла продукции.
В соответствии со стандартами ИСО серия 9000, в которой нашёл отражение международный опыт, система управления качеством продукции может быть представлена в
следующем виде (рис.1).
Рис. 1. Управление качеством продукции
Политика предприятия в области качества должна основываться на следующих приоритетах:
-
Качество - главная стратегическая цель деятельности предприятия. Требования качества определяет потребитель и, следовательно, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень качества. -
Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразделения предприятий без исключения (особенно на этапе НИОКР).
3. Обучение и повышение мотивации персонала представляется как не прекращающийся, постоянно действующий процесс. При этом важная роль отводится
кружкам качества, которые создают заинтересованность рабочих в качестве, изменяют психологический климат на предприятии. Кружки качества представляют
собой важный элемент общественного участия в управлении качеством на ряду с
обществами потребителей.
3. Стандартизация и сертификация продукции.
Стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандартов, инструкций, методик.
Главная задача стандартизации - создание системы нормативно - технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта.
Нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:
- государственные стандарты РФ (ГОСТ Р);
-
отраслевые стандарты (ОСТ); -
технические условия (ТУ); -
стандарты предприятий (СТП); -
стандарты научно-технических обществ (СТО).
Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.
Сертификация выделяется из процедур подтверждения соответствия тем, что выполняется третьей стороной, независимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что гарантирует объективность её результатов.
В соответствии с Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" основными целями сертификации являются:
-
защита потребителя от недобросовестности изготовителя; -
содействие потребителям в компетентном выборе продукции; -
контроль безопасности продукции для жизни и здоровья людей, для окружающей среды;
- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Обязательной сертификации подлежит продукция (товар, работа, услуга), на которую законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды.
Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.
Участниками обязательной сертификации являются органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции.
Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знаков соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ранее сертификатов.
Испытательные лаборатории осуществляют испытание конкретной продукции.
Обязанность изготовителей - реализация продукции только при наличии
сертификата.
Добровольную сертификацию может проводить любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свою систему в установленном порядке. Заявитель на добровольную сертификацию вправе сам устанавливать номенклатуру требований, на соответствие которым проводится сертификация.
4. Экономическая эффективность повышения качества продукции.
4.1 Расчёт годового экономического эффекта от производства продукции повышенного качества (с более высокой ценой), в основном, для удовлетворения нужд населения определяется по формулам:
Э = (П - Е * К) * А2
Или
Э=((П2-П1)-Е*К)*А2
где:
П- прибыль от реализации единицы продукции повышенного качества, руб.;
П2 - П1 - прирост прибыли от реализации единицы продукции повышенного качества, руб.;
П1и П2 - прибыль от реализации продукции прежнего и повышенного качества, руб.;
Е - нормативный коэффициент эффективности капвложений (норма дисконта, норма доходности), доли единицы;
К - удельные капвложения (или удельные дополнительные капвложения), связанные с повышением качества продукции, руб.;
А2 - годовой объём производства продукции повышенного качества в расчётном году, в натуральных единицах.
4.2 Расчёт экономического эффекта от производства и использования единицы нового средства труда (машины, оборудование, приборы и т.п.) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.п.) за весь срок их эксплуатации производится по формуле:
, где:
31 и 32 - приведенные затраты на производство единицы базового и нового
средства труда, руб./шт.
31 = С1 + Е * Ку1 и 32+ С2+ Е * Ку2
С1- С2- себестоимость производства единицы базового и нового средства
труда, руб./шт.;
Ку1- Ку2 - удельные капитальные затраты на производство единицы базового и нового средства труда, руб./шт.;
В2 / В1- коэффициент учёта роста производительности единицы нового
средства труда по сравнению с базовым;
В1и В2- годовой объём продукции (работ, услуг), произведённой при использовании единицы базового и нового средства труда, в натуральных единицах;
(P1 + Ен) /(Р2 + Ен) - коэффициент учёта изменения срока службы нового средства труда по сравнению с базовым;
P1и Р2 - доли отчислений от балансовой стоимости на полное восстановление (реновацию) базового и нового средства труда. Рассчитываются как величины обратные срокам службы средств труда с учётом их морального износа:
, и
где:
T1 и Т2 - сроки службы базового и нового средства труда, годы;
Ен - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных
вложений.
– экономия потребителя на текущих издержках эксплуатации и отчислениях от сопутствующих капвложений за весь срок службы нового средства труда по сравнению с базовым, руб.;
где:
K11 и К2 - сопутствующие капвложения потребителя (капвложения без учета стоимости рассматриваемых средств труда) при использовании базового и нового средств труда в расчёте на объём продукции, производимой с помощью нового средства труда, руб.
где:
K1 - сопутствующие капвложения потребителя (без учёта стоимости средств труда) при использовании базовой техники в расчёте на объем продукции, производимой с помощью базовой техники;
и
- годовые эксплутационные издержки потребителя при использовании им базового и нового средств труда в расчёте на объём продукции, производимой с помощью нового средства труда. В этих издержках учитываются только амортизационные отчисления по сопутствующим капвложениям потребителя.
,
где:
И1 - эксплуатационные издержки потребителя при пользовании базовой техники в расчете на объем продукции, производимой с помощью базовой техники.
Эта формула справедлива, если нормы расхода и цена на сырьё и основные материалы, а также качество (цена) продукции, производимой, с помощью обычной техники и техники улучшенного качества, не меняются.
Однако достаточно часто использование новой техники (улучшенного качества) вместо базовой (обычного качества) приводит к изменению (экономия или перерасход) норм расхода сырья и основных материалов в расчёте на единицу выпускаемой продукции при одинаковой или разной цене исходного сырья и материалов, а также к повышению качества продукции, производимой с помощью новой техники.
С учётом вышеуказанных факторов годовой экономический эффект от производства и использования единицы новой (улучшенного качества) техники может быть представлен в следующем виде:
где:
H1 и Н2 - нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции, производимой с помощью базовой и новой техники;
Ц1С и Ц2С - цена сырья и материалов для производства продукции на базовой и новой технике;
Ц1nи Ц2n - цена единицы продукции, выпускаемой на базовой и новой технике.