Файл: Конспект лекций по курсу Экономика предприятия Тема Общественное разделение труда и отраслевая структура промышленности.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 166

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке и потреблении продукции.

Помимо этих показателей для потребления важна цена изделия. С ценой связан вопрос экономически оптимального качества, которое может быть определено соотношением качества и затрат.

,

где:

Koпm- экономически оптимальное качество;

К- качество изделия, включающее разнообразные показатели;

3 - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Все процессы по проектированию, обеспечению и сохранению качества объединены в систему управления качеством.
2. Управление качеством продукции.
Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и эксплуа­тации (потреблении) продукции, в целях установления, обеспечения и поддержа­ния необходимого уровня её качества.

При управлении качеством продукции объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции как на до производственной, так и производственной и после производственной стадиях жизненного цикла продукции.

В соответствии со стандартами ИСО серия 9000, в которой нашёл отраже­ние международный опыт, система управления качеством продукции может быть представлена в

следующем виде (рис.1).

Рис. 1. Управление качеством продукции

Политика предприятия в области качества должна основываться на сле­дующих приоритетах:


  1. Качество - главная стратегическая цель деятельности предприятия. Тре­бования качества определяет потребитель и, следовательно, не может существо­вать такого понятия, как постоянный уровень качества.

  2. Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразде­ления предприятий без исключения (особенно на этапе НИОКР).

3. Обучение и повышение мотивации персонала представляется как не пре­кращающийся, постоянно действующий процесс. При этом важная роль отводится
кружкам качества, которые создают заинтересованность рабочих в качестве, из­меняют психологический климат на предприятии. Кружки качества представляют
собой важный элемент общественного участия в управлении качеством на ряду с
обществами потребителей.


3. Стандартизация и сертификация продукции.

Стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит рацио­нальные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандар­тов, инструкций, методик.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно - технической документации, определяющей прогрессивные требования к продук­ции, изготавливаемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта.

Нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

- государственные стандарты РФ (ГОСТ Р);

  • отраслевые стандарты (ОСТ);

  • технические условия (ТУ);

  • стандарты предприятий (СТП);

  • стандарты научно-технических обществ (СТО).

Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соот­ветствия продукции заданным требованиям.

Сертификация выделяется из процедур подтверждения соответствия тем, что выполняется третьей стороной, независимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что гарантирует объективность её результатов.

В соответствии с Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" основ­ными целями сертификации являются:

  • защита потребителя от недобросовестности изготовителя;

  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

  • контроль безопасности продукции для жизни и здоровья людей, для окру­жающей среды;

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовите­лем.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Обязательной сертификации подлежит продукция (товар, работа, услуга), на ко­торую законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды.

Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.

Участниками обязательной сертификации являются органы по сертифика­ции, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции.

Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знаков соответствия, а также приостанав­ливают либо отменяют действие выданных ранее сертификатов.



Испытательные лаборатории осуществляют испытание конкретной продук­ции.

Обязанность изготовителей - реализация продукции только при наличии

сертификата.

Добровольную сертификацию может проводить любое юридическое ли­цо, зарегистрировавшее свою систему в установленном порядке. Заявитель на добровольную сертификацию вправе сам устанавливать номенклатуру требова­ний, на соответствие которым проводится сертификация.

4. Экономическая эффективность повышения качества продукции.

4.1 Расчёт годового экономического эффекта от производства продукции повышенного качества (с более высокой ценой), в основном, для удовлетворения нужд населения определяется по формулам:

Э = (П - Е * К) * А2

Или

Э=((П21)-Е*К)*А2

где:

П- прибыль от реализации единицы продукции повышенного качества, руб.;

П2 - П1 - прирост прибыли от реализации единицы продукции повышенного качества, руб.;

П1и П2 - прибыль от реализации продукции прежнего и повышенного каче­ства, руб.;

Е - нормативный коэффициент эффективности капвложений (норма дис­конта, норма доходности), доли единицы;

К - удельные капвложения (или удельные дополнительные капвложения), связанные с повышением качества продукции, руб.;

А2 - годовой объём производства продукции повышенного качества в рас­чётном году, в натуральных единицах.

4.2 Расчёт экономического эффекта от производства и использования еди­ницы нового средства труда (машины, оборудование, приборы и т.п.) с улучшен­ными качественными характеристиками (производительность, долговечность, из­держки эксплуатации и т.п.) за весь срок их эксплуатации производится по фор­муле:

, где:

31 и 32 - приведенные затраты на производство единицы базового и нового

средства труда, руб./шт.

31 = С1 + Е * Ку1 и 32+ С2+ Е * Ку2

С1- С2- себестоимость производства единицы базового и нового средства
труда, руб./шт.;

Ку1- Ку2 - удельные капитальные затраты на производство единицы базово­го и нового средства труда, руб./шт.;

В2 / В1- коэффициент учёта роста производительности единицы нового

средства труда по сравнению с базовым;

В1и В2- годовой объём продукции (работ, услуг), произведённой при ис­пользовании единицы базового и нового средства труда, в натуральных единицах;

(P1 + Ен) /(Р2 + Ен) - коэффициент учёта изменения срока службы нового средства труда по сравнению с базовым;

P1и Р2 - доли отчислений от балансовой стоимости на полное восстановле­ние (реновацию) базового и нового средства труда. Рассчитываются как величины обратные срокам службы средств труда с учётом их морального износа:

, и

где:

T1 и Т2 - сроки службы базового и нового средства труда, годы;

Ен - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных

вложений.

– экономия потребителя на текущих издержках эксплуатации и отчислениях от сопутствующих капвложений за весь срок службы нового средства труда по сравнению с базовым, руб.;

где:

K11 и К2 - сопутствующие капвложения потребителя (капвложения без учета стоимости рассматриваемых средств труда) при использовании базового и нового средств труда в расчёте на объём продукции, производимой с помощью нового средства труда, руб.


где:

K1 - сопутствующие капвложения потребителя (без учёта стоимости средств труда) при использовании базовой техники в расчёте на объем продукции, произ­водимой с помощью базовой техники;

и
- годовые эксплутационные издержки потребителя при использова­нии им базового и нового средств труда в расчёте на объём продукции, производимой с помощью нового средства труда. В этих издержках учитываются только амортизационные отчисления по сопутствующим капвложениям потребителя.
,

где:

И1 - эксплуатационные издержки потребителя при пользовании базовой техники в расчете на объем продукции, производимой с помощью базовой техни­ки.

Эта формула справедлива, если нормы расхода и цена на сырьё и основные материалы, а также качество (цена) продукции, производимой, с помощью обыч­ной техники и техники улучшенного качества, не меняются.

Однако достаточно часто использование новой техники (улучшенного каче­ства) вместо базовой (обычного качества) приводит к изменению (экономия или перерасход) норм расхода сырья и основных материалов в расчёте на единицу выпускаемой продукции при одинаковой или разной цене исходного сырья и ма­териалов, а также к повышению качества продукции, производимой с помощью новой техники.

С учётом вышеуказанных факторов годовой экономический эффект от про­изводства и использования единицы новой (улучшенного качества) техники мо­жет быть представлен в следующем виде:


где:

H1 и Н2 - нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции, произ­водимой с помощью базовой и новой техники;

Ц1С и Ц2С - цена сырья и материалов для производства продукции на базовой и новой технике;

Ц1nи Ц2n - цена единицы продукции, выпускаемой на базовой и новой тех­нике.