Файл: Конспект лекций по курсу Экономика предприятия Тема Общественное разделение труда и отраслевая структура промышленности.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 163

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 11: Формы общественной организации промышленного производства.

  1. Концентрация производства и размеры предприятий.

  2. Специализация и кооперирование производства.

  3. Комбинирование производства.

1 Концентрация производства и размеры предприятий.
Разделение и обобществление труда проявляется в развитии форм его общественной организации, а именно, концентрации, специализации, кооперировании и комбинировании.

Концентрация выражается в создании и развитии крупных производств и предприятии и занимает ведущее место в развитии общественного разделения труда, гак как применение машин и оборудования с высокими технико-экономическими показателями возможно лишь при больших масштабах производства.

Процесс концентрации проявляется в двух формах: в форме укрупнения предприятии и в увеличении удельного веса крупных предприятий в общем объёме продукции данного вида.

Различают следующие виды концентрации:

- агрегатная - увеличение единичной мощности машин и оборудования - отражает не­посредственно достижения научно-технического прогресса и развивается только интенсивным путем;

  • технологическая - увеличение размеров технологически однородных производств -
    развивается как интенсивным путём на базе агрегатной концентрации, так и экстенсивным
    путём за счёт увеличения количества единиц технологически однотипного оборудования;

  • заводская - увеличение количества технологически однородных производств в составе предприятия;

- организационно-хозяйственная — присоединение относительно мелких предприятии и производств к головному крупному предприятию без каких-либо существенных изменений в технике и технологии производства.

Основными показателями уровня концентрации являются:

  • годовой выпуск продукции;

  • численность работающих;




  • стоимость основных производственных фондов;

  • потребление электроэнергии за год;


- доля крупных предприятий (производств) в выпуске продукции всей отраслью.
Уровень концентрации и определяемые им оптимальные размеры производства зависят от

географического размещения предприятий, объёмов потребления топливно-сырьевых ресурсов, наличия трудовых ресурсов, потребности в готовой продукции и других факторов.

Экономическая эффективность концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей производств, что является следствием того, что большинство статей производственных расходов (прежде всего трудовые затраты и затраты, связанные с созданием и использованием основных фондов) растут в меньшей степени, чем размер производства. Таким образом, величина затрат на единицу продукции с повышением уровня концентрации имеет тенденцию к снижению.

Главная роль при этом принадлежит агрегатной концентрации: именно она ведет к по­вышению производительности груда, снижению себестоимости единицы продукции и удельных капитальных затрат.

Расходы по управлению и обслуживанию на крупных предприятиях меньше, чем на мелких, так как они увеличиваются непропорционально росту масштабов производства.

В условиях крупного предприятия экономически оправдывается создание конструкторских бюро, лабораторий, опытных установок, необходимых для осуществления технического прогресса.

Организация крупных предприятий становится особенно эффективной, если часть работы перекладывается на другие средние и мелкие узкоспециализированные производства, которые освобождают крупные предприятия от несвойственных им функций (изготовление по­луфабрикатов, деталей массового применения, выполнение ремонтных работ).

Вместе с тем, при определённом уровне научно-технического прогресса, чрезмерное увеличение размеров предприятий может привести не к сокращению, а к увеличению затрат на производство и доставку готовой продукции потребителям. Таким образом, в каждой отрасли промышленности объективно формируется оптимальный размер производства, под которым понимается размер производства, обеспечивающий выполнение заключённых договоров и обязательств по выпуску продукции в установленные сроки с

минимумом приведённых затрат на производство и реализацию продукции.

Критерий оптимального размера производства:

C i + Е * Ki + Ti min,

где:

Ci - себестоимость единицы продукции при i-ом размере производства; Ki - удельные капитальные вложения при i-ом размере производства;

Ti - удельные транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям при i - ом размере производства;

Е - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (норма дис­конта, норма доходности).

Следует отметить, что если Ci и Ki при увеличении объёма производства имеют тенден­цию к снижению, то Ti вследствие увеличения среднего радиуса постановки продукции по­требителям возрастает.

Пример: Основные технико-экономические показатели производства продукции на предприятиях различной мощности представлены следующими показателями:


Годовой объем производства, тыс./т.

Себестоимость единицы продукции, руб./т.

Удельные капитальные вложения, руб./т.

Удельные транспортные расходы, руб./т.

10

250

600

50

20

170

400

75

30

120

300

100

40

110

250

125

50

100

200

150


Определить оптимальный размер производства при Е=0,2

Приведенные затраты, руб./т.:

310 = 250 + 0,2 * 600 + 50 = 420;

320 = 170 + 0,2*400+ 75 = 325;

330 = 120 + 0,2*300+ 100 = 280.

340 = 110 + 0,2*250 + 125 = 285;

350 = 100 + 0.2*200 + 150 = 290.

Таким образом, оптимальный размер производства продукции характеризуется произ­
водственной мощностью – 30 тыс. тонн.

Годовой экономический эффект от повышения уровня концентрации может быть опре­делён следующими формулами:

Э = [(С1 + Е * К1 + Т1) - (С2+ Е *К2+ Т2 )]* В2

или

Э = [(С1 + Т1) - (С2 + Т2 )]* В2 – Е * Кд ,

где:

С1 и С2 - себестоимость единицы продукции при низком и высоком уровнях концентрации.

К1 и К2 - удельные капитальные вложения при низком и высоком уровнях концентра­ции;

Кд - общий объём дополнительных затрат, направленных на повышение уровня кон­центрации;

Т1 и Т2 - удельные транспортные расходы по доставке продукции потребителям при низком и высоком уровне концентрации;

В2 - годовой объём производства продукции при высоком уровне концентрации.

2. Специализация и кооперирование производства.

Специализация - это сосредоточение (концентрация) однородного производства, кото­рое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Специализация производства в промышленности осуществляется в следующих формах:

  • предметная специализация означает сосредоточение производства определённых видов
    продукции конечного потребления (автомобили, трактора, самолёты и др.);

  • подетальная специализация означает сосредоточение производства определённых деталей, узлов, агрегатов (автомобильные поршни, шариковые подшипники, пусковые двигатели и др.):

  • технологическая специализация означает превращение отдельных технологических
    процессов в самостоятельные производства (производство отливок, штамповок, сварных конструкций и др.).

НТП в промышленности, с одной стороны, характеризуется увеличением и частой сменой
номенклатуры производимой продукции, а с другой - повышением уровня специализации и автоматизации производства с целью получения более дешёвой продукции в кратчайшие сроки.

Это противоречие снимается прежде всего стандартизацией и унификацией деталей и частей, предназначенных для выпуска самых разных изделий (например трактора, электродви­гатели, насосы).

Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности. Принцип опережения заключается в установлении повышенных требований и норм к объектам стандартизации, которые в будущем представляются как оптимальные.

Принцип комплексности заключается в согласовании показателей, взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.

Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий (деталей, узлов) одинакового назначения, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

Уровень специализации характеризуется следующими основными показателями:

  • удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции:

  • удельный вес профилирующей продукции в общем выпуске продукции предприятия;

  • количество групп, видов и типов изделий, изготавливаемых предприятием: чем меньше наименований продукции выпускает предприятие, тем выше уровень ею специализации.

Кроме лих частных показателей возможно использование обобщающего показателя:



где:

Кс - уровень (коэффициент) специализации изделий;

Вс- объём выпуска изделии на предприятии;

Во- оптимальный размер производства изделия.

Пример. Оптимальный размер производства поршней для автомобильного двигателя 2млн. штук в год. Фактический выпуск составил 1,5 млн. штук в год. Коэффициент специали­зации составит:



Под кооперированием понимают производственные связи по совместному производству конечной продукции-

Производственное кооперирование — неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования и других изделий.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на межотраслевое и внутриотраслевое,