Файл: Лекция 1 Содержание, объект, предмет и задачи экономического анализа.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 137

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1.2.3.Повышение интенсивности использования машин и оборудования.

Улучшение использования сырья и материалов:

1.3.1.Дополнительное приобретение сырья и материалов;

1.3.2.Сокращение сверхнормативных отходов сырья и материалов;

1.3.3.Сокращение расхода сырья и материалов на единицу продукции.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или иной вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.
5. Анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличится удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепных подстановок, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции. Также можно определить влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
6. Анализ ритмичности работы

Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как
следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового положения предприятия. Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации. Косвенные показатели ритмичности – это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и другие. Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности – определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания к плановому выпуску продукции. Причины аритмичности – трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. Также анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
7.Оценка и анализ конкурентоспособности продукции

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: техническим (свойства товара, область его применения и назначения); эстетическим (внешний вид товара); эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); экономическим (уровень ценна товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).



Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше – низкой. Важное направление повышения конкурентоспособности продукции – совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.
Лекция №7 Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные задачи анализа производства и реализации продукции.

2. Каково значение анализа производства и реализации продукции ?

3. Назовите источники анализа производства и реализации продукции.

4. Как проводится анализ динамики производства и реализации продукции ?

5. В чем заключается значение анализа производства продукции по номенклатуре и ассортименту ?

6. Какие факторы влияют на объем производства и реализации продукции ?

7. Как влияют на финансовые результаты деятельности структурные сдвиги в объеме продукции ?

8. Для чего проводится анализ ритмичности работы предприятия ?

9. В чем заключается значение анализа конкурентоспособности продукции.
Лекция №8 «Анализ использования производственных ресурсов»

{Вопросы лекции} Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. Анализ использования фонда рабочего времени. Анализ производительности труда. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности основными средствами производства. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств. Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования на предприятии, и как следствие, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.


Основные задачи анализа:

- изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;

- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;

- выявление резервов более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для проведения анализа являются бизнес-план, план по труду, штатное расписание, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание должно быть уделено анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо проанализировать качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу следует уделить больше внимания.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели:

- коэффициент оборота по приему рабочих (отношение количества принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала);

- коэффициент оборота по выбытию (отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала);

- коэффициент текучести кадров (отношение количества уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности персонала);

- коэффициент постоянства состава персонала (отношение количества работников, проработавших весь год к среднесписочной численности персонала).

Необходимо изучить причины увольнения работников.

За счет усовершенствования технологии и организации производства, внедрения новой более производительной техники, комплексной автоматизации производственных процессов, интенсификации производства, роста производительности труда и более полного использования имеющейся рабочей силы можно снизить напряженность в потребности в рабочей силе.

2 Анализ использования фонда рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. В результате анализа можно выявить, имеют ли место на предприятии целодневные и внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени.

Причины потерь рабочего времени на предприятии:

  • дополнительные отпуска с разрешения администрации;

  • временная потеря трудоспособности в связи с забелеванием работника;

  • прогулы;

  • простои из-за неисправности оборудования, машин, механизмов;

  • отсутствие работы, сырья, материалов, энергии, топлива.

Каждый вид потерь анализируется подробно.
3. Анализ производительности труда

Производительность труда характеризует уровень интенсивности использования трудовых ресурсов. Обобщающие показатели производительности труда – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работающим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовая выработка одного рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год.. Среднедневная выработка одного рабочего зависит от средней продолжительности рабочего дня.

Среднечасовая выработка одного рабочего зависит от: