Файл: Анализ оперативного управления производственнотехнологическим процессом обслуживания пассажиров и багажа, убывающих из Аэропорта Пулково (ввл).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 609

Скачиваний: 26

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Взаимодействие ЦОУА с подразделениями аэропорта, осуществляется в целях обеспечения процесса оперативного комплексного управления аэропортом. Взаимодействия между ЦОУА, структурными подразделениями организации и сторонними организациями регламентированы Табелем внутриаэропортовой информации, а также совместными внутренними нормативными документами, такими как технологиии и инструкциии, разработанными с целью обеспечения непрерывного и эффективного оперативного управления процессами предприятия.

2.3 Разработка системы управления производственно-технологическим процессом



Системой управления производством аэропортового предприятий является совокупность подразделений и служб, находящихся во взаимодействии между собой для достижения целей аэропортового предприятия. Состояние объекта управления в любой момент времени характеризуется совокупностью производственных показателей. Одновременно оно оценивается и показателями эффективности производства.

Объектом управления является производственно-технологический процесс обслуживания убывающих из аэропорта пассажиров и багажа в аэропорту Пулково.

Субъект управления состоит из корректирующих и исполнительных элементов:

  1. Корректирующим элементом является ЦОУА, структура и функции которого рассмотрены в разделе 2.2.

  2. Исполнительными элементами в системе управления производством:

    1. Служба авиационной безопасности (САБ)

    2. Служба пассажирских перевозок

    3. Служба обработки багажа

    4. Служба спецтранспорта

Планированием в системе управления является составление расписания, суточного плана полетов, технологического графика наземного обслуживания ВС.

Планом системы управления при обслуживании пассажиров и багажа является своевременная доставка пассажиров и их багажа на борт воздушного судна с соблюдением правил авиационной безопасности.

Элементами контроляпроизводственно-технологического процесса являются:

  • Должностные инструкции сотрудников;

  • Руководства и технологии, разработанные предприятием;

  • Суточный план полетов.

Система оперативного управления процессом представлена на Рисунке 1.



(Рисунок 1 - Система оперативного управления

производственно-технологическим процессом)
На функционирование исполнительных элементов, кроме корректирующих элементов, оказывают влияние внешние {fi}и внутренние {ji} помехи:

  1. Внешние воздействия {fi} – задержка прибытия ВС, метеорологические условия в аэропорту вылета или прибытия, задержка в предоставлении спецтранспорта;

  2. Внутренние помехи {ji} – неисправность досмотрового оборудования, неполадки в работе DCS, внештатные ситуации на стойках регистрации (конфликтные пассажиры, незаявленные особые категории пассажиров, наличие DBC), нехватка агентов регистрации, неполадки в работе системы сортировки багажа, расхождения данных в loadsheet и фактическом количестве багажа или пассажиров, снятие пассажира и багажа на посадке, неисправность перронного оборудования.


Таким образом, субъект управления должен стремиться минимизировать возможность возникновения внутренних помех с целью предотвращения возможного ущерба и нарушений в исполнении суточного плана полётов.

    1. Анализ регулярности полетов в аэропорту



Уровень регулярности полетов – один из основных показателей, характеризующих эффективность работы аэропортового предприятия (операторов аэропорта).

В данном разделе курсовой работы будет проведен анализ статистических данных времени отклонений фактического времени прибытия, отправления и обслуживания ВС от планового времени СПП в аэропорту «Пулково» за период с 01.09.2020 по 02.09.2020.

В соответствии с «Руководством по обеспечению и учету регулярности полетов ВС ГА СССР (утверждено приказом МГА СССР № 6 от 10.01.1990)», регулярность отправлений воздушных судов определяется по формуле:

,

где:

Pi– регулярность отправлений воздушных судов;

Nip – количество отправлений воздушных судов, выполненных регулярно;

Ni – общее количество отправлений воздушных судов, предусмотренных суточным планом полетов (СПП).
Для расчетов воспользуемся исходными данными (см. Приложение). Регулярность отправлений воздушных судов за период (01.09.2020 – 02.09.2020) составила:



,11%
Проанализируем причины задержек и количество задержанных рейсов по каждому коду РЗ (Таблица 2).
Таблица 2

Код РЗ

Причина задержки

Кол-во задержанных рейсов

12

Продление регистрации (добор пассажиров)

1

15

Длительная рассадка

1

18

Снятие багажа неявившегося пассажира

4

19

Посадка маломобильных амбулифтом

1

37

Загрузка б/питания другого рейса

1

38

Вызов заправки экипажем

1

41

Тех. причина

6

65

Доп. Требования экипажа

1

72

Метеоусловия а/п назначения

2

85

Обязательные меры безопасности

7

88

Закрытие а/п назначения

2

89

Длительное руление

22

93

ППС

31

95

Ожидание кабинного экипажа

2

96

Изменение стыковок

1

Итого

88




(Рисунок 2 – Задержки рейсов по кодам РЗ)
Как следует из диаграммы, наибольшее количество задержек приходится на код 93 – позднее прибытие самолета. Количество задержек по этой причине составило 31, то есть 31% от общего числа задержанных рейсов. Второй по распространенности причиной является длительное руления ВС (либо ожидание разрешения от диспетчера на руление) – код 89 – 22 задержанных рейсов, то есть 25% от общего числа.


На основании данных о задержках рейсов сотрудники ЦОУА должны проанализировать причины задержек рейсов с целью принятия мер по предотвращению подобных ситуаций и, как следствие, совершенствованию работы служб предприятия.

Поскольку позднее прибытие воздушного судна (93) и длительное время руления (89) являются наиболее распространенными причинами задержки рейса, проанализируем среднее время отклонения вылета от запланированного времени.

В Таблице 3 приведены данные о задержках рейса по причине ППС.
Таблица 3

Время задержки (мин)

Количество рейсов

0 - 30

14

30 - 60

7

60 - 90

0

90 - 120

2

120 - 180

1

180 и более

7




(Рисунок 3 – Среднее время задержки по причине ППС)
Как следует из диаграммы, наиболее частое время задержки рейса колеблется в пределах 30 минут, что характерно для весенне-летнего навигационного периода, учитывая нагрузку на аэропорты и нехватку воздушных судов у авиакомпаний. ППС – внешний фактор, из-за которого происходит отклонение от суточного плана полётов, поэтому предприятие повлиять на него не имеет возможности.

Проанализируем среднее время задержки по коду РЗ 89. В Таблице 4 приведены данные об отклонениях от планового времени вылета, связанных с этим фактором.

Таблица 4

Время задержки (мин)

Количество рейсов

0 – 10

0

10 - 20

13

20 - 30

9




(Рисунок 4 – Средняя время задержки вследствие долгого руления/ожидания на взлет)
Как следует из диаграммы, в среднем задержки, связанные с долгим рулением ВС, не превышают 20-30 минут. Тем не менее, данный фактор относится к внутренним и связан с низкой пропускной способностью аэродрома, т.е. невозможностью совершать необходимое количество взлетно-посадочных процедур, из-за чего возникает очередь на взлёт, что, как следствие, ведёт к отклонению от планового времени вылета.


    1. Анализ взаимодействия служб предприятия при выполнении технологического процесса в штатных и сбойных ситуациях



При обслуживании пассажиров в аэропорту Пулково наибольшая часть операций технологического процесса выполняется Дирекцией по наземному обслуживанию, включающей в себя следующие службы: служба пассажирских перевозок (СПП), служба бытового обслуживания ВС (СБО ВС), служба обработки багажа (СБО), служба перронного обслуживания (СПО).

СПП осуществляет мероприятия по обеспечению обслуживания пассажиров и обработку багажа в соответствии с требованиями перевозчиков; обеспечивает сохранность принимаемого к обработке багажа; обеспечивает оформление документации на размещение коммерческой загрузки. Структурно СПП делится на:

  • Пассажирский отдел (Агенты регистрации и агенты ПВП)

  • Отдел дополнительного обслуживания (Обслуживание маломобильных пассажиров)

  • Отдел коммерческого обслуживания пассажиров (VIP Lounge)

К функциям, выполняемым СПП в технологическом процессе, относятся:

  • Проведение регистрации вылетающих пассажиров, оформление и обработка багажа.

  • Обеспечение своевременное и качественное оформление перевозочных документов, согласно требованиям авиакомпаний и передача их на борт ВС.

  • Посадка зарегистрированных и прошедших досмотр пассажиров на борт самолета.

  • Своевременная передача перевозочных документов в отдел взаиморасчетов.

Взаимодействие с остальными подразделениями аэропорта осуществляется посредством АСУ. Сообщение, которое должно происходить между сотрудниками СПП и иными службами, осуществляется посредством автоматизированной системы SITA DCS. SITA обрабатывает такие данные, как:

  • Информация о коммерческой загрузке (диспетчеры центровки, багажное отделение)

  • Количество и категории пассажиров (диспетчеры центровки, авиакомпании)

  • Данные SSR (авиакомпании, ОДО)

  • Данные о изменении выходов на посадку/ задержках рейсов


Что касается сбойных ситуаций, то к наиболее распространенным из них при обслуживании убывающих пассажиров относятся:

  1. Незаявленные особые категории пассажиров на регистрации (WCH, UM)

  2. Незаявленные особые категории багажа (коляски с батареями, живые животные, оружие)

  3. Снятие пассажира и багажа на посадке

  4. Смена выхода вследствие технических неполадок (поломка телескопического трапа и т.д.)

  5. Отказ пассажиру в проходе в стерильную зону