Файл: Ветеринарносанитарная экспертиза тушек цыплятбройлеров на птицеводческом предприятии Тюменской области.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 116

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра инфекционных и инвазионных болезней

Направление: 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

профиль «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек цыплят-бройлеров на птицеводческом предприятии Тюменской области»

Выполнил: студент 4 курса, группы Б-ВСЭ41

Почанина Ксения Алексеевна

Проверил: к.б.н., доцент

Белецкая Наталья Ивановна

Тюмень 2023

Оглавление


Введите название главы (уровень 1) 1

Введите название главы (уровень 2) 2

Введите название главы (уровень 3) 3

Введите название главы (уровень 1) 4

Введите название главы (уровень 2) 5

Введите название главы (уровень 3) 6

Введение

Птицеводство занимает важное место в сельском хозяйстве. Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ, необходимых для нормального развития организма.

В балансе мясного резерва доля птичьего мяса постоянно возрастает. Соотношение птичьего мяса и мяса животных будет повышаться с увеличением производства мяса птицы.

Качества мяса птицы в значительной степени зависит от условий выращивания ее и методов убоя. Правильная организация убойных пунктов для птицы, высокая гигиена предприятия по переработке птицы позволяют получать доброкачественную продукцию и более полно использовать все продукты убоя.

Определенную ценность представляют данные по динамике изменения мяса птицы при хранении. При этом необходимо учитывать упитанность тушек и патологоанатомическое состояние органов и тканей.

Актуальность: Птицеводческая отрасль и сегодня является одной из составляющих агропромышленного комплекса и остается реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Вместе с тем, практика деятельности птицеводческих предприятий свидетельствует, что удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания является важнейшей социальной задачей. Так, для улучшения качества выпускаемой продукции, необходима обязательная ветеринарно-санитарная оценка птицы на всех этапах производства: от выращивания до переработки.


Цель данной работы изучение качества птицеводческой продукции на примере птицефабрики ООО «РУСКОМ»

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Провести ветеринарно-санитарную экспертизу на площадках откорма птицы

Изучить методику ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов цыплят-бройлеров

Провести контроль качества выпускаемой продукции

Глава 1. Обзор литературных источников

    1. Требования для птицеводческих хозяйств

Перевод птицеводства на промышленную основу коренным образом изменил предъявляемые к птицеводческим хозяйствам ветеринарно-санитарные правила.

Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Расстояние от птицеводческой фермы до границы жилой застройки должно быть не менее 300 м; от птицеводческого предприятия размером от 1 до 3 млн. бройлеров в год, более 100 и до 400 тыс. кур-несушек, а также от племенного предприятия -- не менее 1000 м; от птицеводческого предприятия размером более 400 тыс.; кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год -- не менее 1200 м.

Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.

Земли санитарно-защитной зоны и ветеринарно-санитарных разрывов из землепользования не изымаются.

Каждый птичник заполняют партией птицы одного возраста. Допускается позальное комплектование, при этом разница в возрасте птицы, находящейся в одном здании, не должна превышать 5 дней.

Зону цеха убоя и переработки птицы на товарных предприятиях яичного и мясного направлений размером не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 1 млн. утят, 250 тыс. индюшат и 250 тыс. гусят размещают на границе административно-хозяйственной и производственной зон на расстоянии 60 м от птичников, с подветренной стороны, а в хозяйствах больших размеров -- на расстоянии не менее 300 м.

Ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты предприятия размещают следующим образом:

ветеринарную лабораторию -- в административно-хозяйственной зоне;

санитарный блок для людей -- при въезде в каждую зону содержания птицы. В сблокированном многоэтажном птичнике вместимостью 100 тыс. голов и более размещают непосредственно в здании;

дезинфекционный блок для тары и транспорта -- в административно-хозяйственной зоне или в зоне убоя и переработки птицы, или в отдельной дезинфекционной зоне

;

убойно-санитарный пункт--в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;

дезинфекционные ванны для обработки колес транспорта -- при въезде в каждую зону содержания птицы, а также в зонах инкубатория, цеха убоя птицы, санитарно-убойного пункта;

дезинфекционные ванны для обработки обуви людей -- при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник, дезблок;

вспомогательные бытовые помещения (гардеробная, умывальная, душевая, уборная) в соответствии с главой СаНПиН «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена. По периметру ограждений производят посадку кустарников и деревьев, выполняющих функцию биологического фильтра.

Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. Посещение их допускается в исключительных случаях и только с разрешения руководителя предприятия и согласования с главным ветеринарным врачом хозяйства. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют (либо одноразовая).

При входе в птичники, инкубаторий, убойный цех и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода длиной 1,5 м, глубиной 20 см, ежедневную заправку которых контролируют ветработники хозяйства.

Работа всех видов транспортных средств птицефабрики должна быть организована по системе «внешний» и «внутренний» транспорт по схеме черно-белых дорог. Внутренний транспорт, используемый в производственных зонах, маркируют и закрепляют за отдельными зонами без права выезда за пределы зон. Поступившую в хозяйство оборотную тару до завоза ее на производственную территорию механически чистят, моют и дезинфицируют в дезинфекционном блоке.

Поскольку дикая птица является переносчиком многих инфекционных болезней, ветеринарные работники хозяйства должны организовать мероприятия, предупреждающие контакт ее с птицепоголовьем хозяйства, кормами и подстилкой.

    1. Заготовка и транспортирование птицы

Птицу заготавливают в хозяйствах, свободных от инфекционных, инвазионных, протозойных и массовых болезней незаразного происхождения.

На убой необходимо направлять птицу по достижении следующего возраста (дни): цыплята-бройлеры - 49-63, индюшата - 120; утята - 49, гусята - 60, цесарята - 84, перепелята - 63.


При таких инфекционных заболеваниях, как болезнь Ньюкасла, орнитоз, грипп, туляремия, запрещается убой на мясо птиц, больных и подозреваемых в заболевании. Больную и подозреваемую в заболевании этими болезнями птицу, а также птицу, имевшую контакт с больной, немедленно убивают и сжигают на местах появления инфекций. В хозяйствах проводят строгие карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия согласно инструкциям по борьбе с этими заболеваниями. Больную птицу не используют на мясо, и она подлежит переработке на корма.

При появлении других инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний среди птиц проводят соответствующее лечение различными лекарствами, в том числе и антибиотиками, и профилактические мероприятия (прививки вакцинами, сыворотками).

Птицу разрешается убивать спустя 16 дней после ее вакцинации.

Запрещается отправлять на убой птиц, получавших антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии, а также птиц раньше 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

Птица, больная любыми заболеваниями, в том числе и незаразными, не должна поступать на птицеперерабатывающие предприятия, так как в процессе переработки она становится источником распространения болезней, а продукты ее убоя во многих случаях опасны для здоровья потребителей (в органах и тканях содержатся токсические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различного рода токсикоинфекции, интоксикации и отравления у людей при употреблении их в пищу). Больную и выбракованную птицу перерабатывают только с полным потрошением на санитарных бойнях в хозяйствах, где ее выращивали, под контролем ветеринарных специалистов.

Все продукты убоя птицы с санитарной бойни выпускают в обезвреженном виде - вареными, жареными или запеченными. Санитарную бойню ежедневно после убоя птицы дезинфицируют одним из растворов: хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция, содержащими не менее 3% активного хлора, или 3%-ным раствором (PO-SOTC) едкого натра, или 4%-ным раствором (70-WC) препаратов «Демп» и «Каспос».

На птицеперерабатывающие предприятия направляют из хозяйств птицу, прошедшую предубойную выдержку от 4 до 8 ч в зависимости от вида птицы с учетом времени транспортировки (6-8 ч для кур, цесарок и индеек и 4-6 ч для уток и гусей). Употребление воды не ограничивают. Птицу на птицеперерабатывающие предприятия доставляют хозяйства-поставщики обычно автомобильным транспортом в специальных клетках-контейнерах. Размеры клеток для цыплят, цыплят-бройлеров, кур, цесарок, утят и уток 900х600х230 мм; для гусей, гусят, индеек и индюшат - 900х600х300 мм. В каждую клетку, тележку, контейнер или ящик помещают птицу только одного вида и возраста. В ящики или по вместимости отсеки клеток и тележек помещают 20-22 головы цыплят, 16-18 бройлеров, 10-12 кур, 13-15 цесарок, 6-8 уток, 10-12 утят, 4-6 индеек, индюшат, 4-6 гусей, гусят.



    1. Приемка и предубойный осмотр птицы

Птицу принимают по количеству и качеству ветеринарный врач и начальник цеха или мастер перед въездом на территорию птицеперерабатывающего предприятия. Проверяют сопроводительные документы - ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что птица прибыла из хозяйства, благополучного по заразным заболеваниям, удостоверяют вид и количество птицы, указанные в сопроводительном документе, осматривают птицу на наличие падежа, определяют клиническое ее состояние, выявляют болезни и выборочно проводят термометрию. Все эти операции проводят на специальной площадке перед въездом на птицеперерабатывающее предприятие. При выявлении несоответствия наличия птицы с документацией, а также больной птицы до уточнения документации и диагноза заболевания ветеринарный врач направляет доставленную птицу на карантин (не более чем на 3 сут.). Обратно птица в хозяйство не возвращается. Больную птицу или подозреваемую в заболевании и без надлежащих документов перерабатывают на санитарной бойне, имеющейся при цехе приема, а при отсутствии ее - в конце смены в общем цехе с полным потрошением и обязательной дезинфекцией помещений в конце работы.

Предубойный ветеринарно-санитарный контроль позволяет дать правильное заключение о санитарном благополучии птицы, пера и других продуктов убоя, так как некоторые заболевания и патологические состояния птицы нельзя выявить методами лишь одной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Выявление инфекционных и инвазионных заболеваний при ветеринарном обследовании перед убоем птицы дает возможность своевременно провести необходимые противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия и предотвратить опасность распространения инфекции с территории предприятия на птицефабрики, птицефермы.

При ветеринарном осмотре птицы обращают внимание на ее общее состояние, определяют положение в покое и движении, выявляют вялость, сонливость или возбуждение, определяют состояние перопухового и кожного покрова, обнаруживают повреждения кожного покрова (раны, язвы, опухоли, состояние и цвет гребня, сережки, сыпь, пятна, парша на коже), кашель, одышку, чихание, истечение из носа и рта, а также загрязнения фекалиями кожного и перопухового покрова вокруг клоаки, определяют состояние слизистых оболочек глаз, ротовой полости. Выборочно измеряют температуру тела. Птицу, подозреваемую в заболевании инфекционными болезными, изолируют и направляют на убой на санитарную бойню или убивают после убоя и переработки здоровой птицы с последующей дезинфекцией цеха и оборудования соответственно заболеванию ветеринарно-санитарной экспертизой и обезвреживанием тушек.