Файл: Ветеринарносанитарная экспертиза тушек цыплятбройлеров на птицеводческом предприятии Тюменской области.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Если при ветеринарном осмотре у птицы будут выявлены желудочно-кишечные заболевания, истощение, анемия, опухание суставов, опухание синусов головы, синюшность кожи или перитонит (отвислость живота), то ее направляют на убой отдельно от здоровой птицы и, как правило, убивают также на санитарной бойне. Убой такой птицы проводят с полным потрошением.

Птицу, поступившую из неблагополучных по туберкулезу пунктов, независимо от результатов туберкулинизации немедленно убивают и проводят тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу тушек и органов.

При установлении ветеринарным осмотром у доставленной на убой птицы инфекционных, инвазионных или массовых незаразных заболеваний ветеринарные врачи должны немедленно поставить об этом в известность хозяйства-поставщики и районную государственную ветеринарную службу. Результаты ветеринарного обследования птицы регистрируют в специальных журналах.


    1. Технология убоя

Процесс убоя включает следующие операции: приемка и навешивание птицы на конвейер, оглушение птицы, убой и обескровливание, обработка горячей водой или паровоздушной смесью, удаление оперения, потрошение тушек, туалет и формовка тушек.

На убой птицу принимают по количеству и живой массе. Ее навешивают за ноги на конвейер и оглушают электрическим током. Задача оглушения – обездвижить птицу, но ни в коем случае не допустить ее убоя на этом участке линии переработки. Процесс оглушения приводит к расслаблению мышц, потере болевой чувствительности, что облегчает проведение последующих операций на конвейере. При оглушении работа сердца не прекращается, что способствует лучшему обескровливанию. Для оглушения используется специальная ванна, где птица погружается в воду и получает разряд ток с напряжением около 60В и частотой 1200 Гц.

Убой осуществляют не позднее чем через 30 секунд после оглушения. Для проведения операции убоя тушки птицы конвейером подаются к машине убоя. Голова на уровне шеи попадает в щель между направляющими. Рычаг притормаживает ее до тех пор, пока сонная артерия и яремная вена не окажутся в зоне вращающегося дискового ножа. Одновременно происходит ориентация положения головы с помощью направляющей.

Обескровливание — важная операция, так как она в значительной степени обусловливает качество тушек. В течение этого периода птица теряет до 50% крови.


В случае недостаточной для наступления смерти потери крови или неверно выполненном надрезе на шее, птица может оставаться живой в конце обескровливания, при перемещении в ванну шпарки. В этом случае кровь резко приливает к ошпариваемой поверхности кожи, окрашивая тушку в ярко-красный цвет.

Шпарка тушек способствует снижению силы удерживаемости перьев в коже.

Тепловую обработку цыплят-бройлеров производят горячей водой при температуре 55-58℃ в течение 2 минут в шпарильном чане. Шпарильный чан заполняют водой так, чтобы нижняя часть подвески конвейера была выше уровня воды при включенном насосе на 50 мм и обрабатываемая тушка втягивалась потоком воды до полного погружения. Температура воды в ванне шпарки поддерживается автоматически.

После тепловой обработки тушки цыплят-бройлеров сразу же подаются конвейером к перосъемным машинам. Обработку тушек ведут при непрерывном поступлении воды, температура которой 40-45℃. На линии стоят 2 машины для ощипывания птицы.

Машина для снятия оперения состоит из двух перосъемных шкафов, которые имеют по два ряда вращающихся дисков. Диски оснащены гибкими ребристыми резиновыми «пальцами». Число резиновых пальцев на перосъемном диске -10. Каждый ряд дисков приводится в движение отдельным электродвигателем через плоский ремень. Соседние диски вращаются в противоположном направлении. Перо смывается в канал или на транспортер удаления пера водой, подающейся в машину через оросительные трубопроводы.

Далее производится отрыв головы с трахеей на машине отрыва головы. Машина отделения голов предназначена для автоматического отделения голов от тушек птицы с одновременным удалением пищевода и трахеи. Голова птицы захватывается между направляющими и подается к вращающемуся шнеку. Теперь голова подается шнеком, а тушка — подвесным конвейером. Вследствие сужения паза корпуса машины шея не может дальше подаваться и переламывается. В результате разности скоростей подачи шнека и подвесного конвейера, шейная кожа обрывается, трахея и пищевод сильно растягиваются, отрываются и вытягиваются из шейной кожи.

Далее происходит автоматическое потрошение тушки, удаляется клоака и внутренние органы, после потрошения птица проходит ветеринарно-санитарный контроль гос.вет.врачом.

Потрошеная тушка проходит через камеру душирования, где тушка промывается после потрошения. Кабина душирования представляет собой камеру с двенадцатью оросителями и поддоном для стока воды. Мойка тушек — это необходимая операция перед охлаждением тушек. Душирование тушек снимает 80% внешних загрязнений и снижает температуру тушки с +40℃ до +33 - +35℃.



После всех пройденных этапов убоя птица поступает в камеру ВКО, где проходит охлаждение. Основная цель охлаждения птицы — снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить срок его хранения. Необходимо понизить температуру тушек до 4℃.

Затем птица поступает на участок разделки и упаковки.

Линия разделки курицы дает возможность отрезать:

• Грудки для получения куриного филе;

• Окорочка и спинку курицы;

• Крылья;

• Разделить окорочок на бедро и голень.

Глава 2. Методика и объект исследования

2.1. Характеристика предприятия

Исследования для данной работы проводились на площадке откорма №4 и убойно-перерабатывающем комплексе птицефабрики ООО «РУСКОМ»

В качестве объекта исследований в работе использовались цыплята-бройлеры и тушки цыплят-бройлеров.

Строительство предприятия ООО "РУСКОМ" началось в 2019 году, а функционирование и производство продукции в 2021 году. На предприятии ООО "РУСКОМ" было создано около 800 рабочих мест. Предприятие построено в Тюменской области на двух территориях: Голышмановский городской округ и Юргинский район. Ежегодно птицефабрика реализует свыше 40 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров, пользующегося большим спросом из-за своего высокого качества

На предприятии задействованы также такие объекты как: комбикормовый завод, мощность которого равна 120 тыс. тонн в год, племенной репродуктор, инкубаторий, убойный цех, а также 7 откормочных площадок.

Предприятие представлено: в Омской области (Птицефабрика "Морозовская" индейка, ТМ «Корниловский бекон», мясоперерабатывающий завод сибирские колбасы), в Алтайском крае, в Заводоуковске ("Абсолют-Агро" индейка), Тюменская область (ООО"РУСКОМ"). Предприятие работает на всероссийском направлении.

Основной вид деятельности предприятия: разведение сельскохозяйственной птицы

Основными направлениями деятельности ООО «РУСКОМ», конечная продукция которой направляется на продажу, являются производство мяса птицы – бройлеров. Мясо бройлеров предназначено для реализации населению, а так же на производства для выработки копчено-вареных изделий. Производство мяса бройлеров на ООО «РУСКОМ» осуществляется строго в соответствии с ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части)». Для выработки мяса используются цыплята-бройлеры, выращенные в соответствии с ГОСТ 28731-90.

Мясо бройлеров ООО «РУСКОМ» пользуется повышенным спросом по сравнению с аналогичной
продукцией других птицеводческих хозяйств, что связано с тем, что продукция птицефабрики отличается своими вкусовыми качествами из-за особенностей кормления. Цыплята-бройлеры выращены на экологически чистых кормах без использования гормональных препаратов и антибиотиков.

Предприятие выпускает на реализацию следующие виды продукции: Тушка ЦБ охлажденная в пакете, Филе грудки ЦБ охлажденное лоток, Крыло ЦБ охлажденное лоток, Голень ЦБ охлажденное лоток, Бедро ЦБ охлажденное лоток, Печень ЦБ охлажденное лоток, Сердце ЦБ охлажденное лоток, Мышечный желудок ЦБ охлажденное лоток.

2.2. Анализ состояния предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам