ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1561
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Микра итог 1
1. Друза актиномицет по граму окрашивается в-центре сине-фиолетовый по периферии красный цвет
2. Полисахаридный компонент пептидогликана построен из-чередующихся остатков N-ацетилмурановой кислоты
3. Фагоцитарную теорию иммунитета разработал-Мечников
4. В состав клеточной стенки грамположительных бактерий входят- многослойный пептидогликан, тейховые и липотейховые кислоты
5. Подвижные микроорганизмы- эшерихии
6. Разрешающая способность светового микроскопа-способность давать раздельное изображение двух близко расположенных точек
7.Прокариоты, образующие друзы в пораженном органе- актиномицеты
8. Кислотоустойчивые бактерии-микобактерии
9. При культивировании на искусственных питательных средах образуют капсулу-клебсиеллы
10. Дипиколиновая кислота входит в состав-споры
11. Тинкториальные свойства бактерий-способность воспринимать красители
12. Капсульные микроорганизмы-Klebsiella pneumoniae
13. Признак, характерный для микоплазм- не имеют клеточной стенки
14. Спорообразующие бактерии по цилю-нильсену окрашиваются-спора красная, палочка синяя
15. Структура, необходимая для длительного сохранения микробной клетки вне организма- спора
16. Бактерии, деление которых происходит в двух взаимноперпендикулярных плоскостях с образованием пакетов-сарцины
17. Признак, характерный для хламидий-имеют особый цикл репродукции
18. Расположение спор у бацилл-центральное
19. Прокариоты, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами и не имеют ферментов синтеза НАД и ФАД- риккетсии (если нет, то хламидии (?))
20. В состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий входит- наружная мембрана с липополисахаридами, однослойный пептидогликан
21. Основной таксономической единицей в микробиологии является-вид
22. Хламидии окрашивают по-Романовскому-Гимза
23. Метод предохранительных прививок против оспы-Дженнер
24. К ветвящимся формам относятся-актиномицеты
25. Боррелии имеют- 3-8 крупных завитков
26. Амфитрихи-это бактерии-с полярно-расположенными жгутиками
27. Капсула бактерий по Бурри-Гинсу окрашивается-не окрашивается
28. Перед окраской мазка необходимо-фиксировать (если нет, то высушить (?))
29. Ученые-основоположники физиологического периода развития микробиологии-Пастер, Кох
30.К облигатным внутриклеточным паразитам относятся-хламидии, риккетсии
31. Выберите порядок расположения таксономических категорий- царство, порядок, класс, семейство, род, вид
32. Люминесцентная микроскопия основана-способности веществ излучать свет при воздействии коротковолнового излучения
33. Для изучения подвижности микроорганизмов используют-микроскопию в темном поле
34. Терморезистентность спор обусловлена- дипиколиновой кислотой
35. Биологическая роль спор бактерий-выживание в неблагоприятных условиях
36. Бактерии, полностью утратившие клеточную стенку под влиянием лизоцима, пенициллина- протопласты
37. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий не содержит-тейхоевые кислоты
38. Отличительные признаки грамотрицательных бактерий-окрашиваются по Граму в розовый цвет
39.Разрешающая способность светового микроскопа с иммерсионной системой-0,2 мкм
40.Функция фимбрий у бактерий-прикрепление к субстрату
41.Хламидии вне клетки хозяина существуют в виде- элементарных телец
42.Наследственная информация бактерий кроме нуклеотида локализована в-плазмидах
43.Наследственная информация бактериальной клетки локализуется в-нуклеотиде
44.Микроорганизмы, имеющие неклеточное строение-вирусы
45.В живом виде спирохеты исследуют с помощью-темнопольной микроскопии
46. Зерна волютина имеются у-дифтерийной палочки
47. Микроогранизмы, размножение которых происходит с помощью спор-грибы
48. Для L-формы бактерии характерно нарушение синтеза-клеточной стенки
49. Зеркало служит для-направления пучка света на объект
50. Отсутствие клеточной стенки генетически детерминировано у- микоплазм
52. ЛПС выполняют функцию-О-антигена
53. Для микроскопии с иммерсионной системой при естественном освещении используется зеркало-плоское (при искусственном освещении – вогнутое)
54.Морфологические особенности, характерные для высших грибов-имеют септированный мицелий
55. Последовательность использования реактивов при окраске по Граму-
генцианвиолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, водный фуксин
56. Открытие сущности брожения и методов изготовления вакцин принадлежит- Пастеру
57. Структура, необходимая для длительного сохранения микробной клетки вне организма-спора
58. Для обнаружения спор у бактерий используют окраску по-Ожешко и цилю-нильсену
59. Микроскопический метод изучает следующие свойства бактерий-морфологические
Яндекс диск
1. Признак, отличающий прокариоты от эукариотов-наличие оформленного ядра
2. Увеличение светового микроскопа с объективом Х90 и окуляром Х7-630
3. Увеличение объектива при работе с которым применяется иммерсионное масло-х90
4. Метод микроскопии, позволяющий получить наибольшее увеличение объекта-электронная
5. Основная характеристика бактерий-прокариоты
6.Название круглых форм бактерий-кокки
7. Кокки, располагающиеся гроздьями-стафилококки
8. Кокки, располагающиеся цепочками-стрептококки
9.Кокки, располагающиеся попарно-диплококки
10. Эукариоты-простейшие, грибы
Прокариоты-бактерии, актиномицеты, спирохеты, микоплазмы
11. Типа расположения
Кокки, располагающиеся цепочкой-стрептококки
Кокки, располагающиеся гроздьями-стафилококки
Кокки, располагающиеся попарно-диплококки
12.Микроорганизмы, имеющие в своем составе одну нуклеиновую кислоту-вирусы
13. Непонятные структуры бактериальной клетки- капсулы, споры
14. Основная биологическая роль нуклеотида бактерий-передача наследственных признаков
15. Биологическая роль жгутиков бактерий-движение
16. Бактерии, имеющие жгутики на обоих полюсах-амфитрихи
17. Бактерии, у которых жгутики расположены по всей поверхности клетки-перитрихи
18. Бактерии, образующие споры-Clostridium tetani
19. Условия, способствующие образованию спор-снижение в окружающей среде питательных веществ
20.Структурные элементы бактерий
Клеточная стенка-сохранение постоянной формы
Споры-сохранение вида бактерий в неблагоприятных условиях
Жгутики-движение
Капсула-защита от фагоцитоза
21. Бактерии, лишенные клеточной стенки
Протопласты- не имеют клеточной стенки и не способны размножаться
L-формы-не имеют клеточной стенки и способны размножаться
Сферопласты-частично лишены клеточной стенки и не способны размножаться
22.Терминальное расположение спор характерно для возбудителя-столбняка
23. Бактерии, у которых диаметр спор превышает диаметр вегетативных клеток-клостридии
24. Бактерии, у которых диаметр споры не превышает диаметр вегетативной клетки, называют-бациллы
25. Методы обнаружения жгутиков
Прямые методы-окраска по Леффлеру, электронная микроскопия, окраска серебрением по Морозову
Косвенные методы-мазок «висячая капля», мазок «раздавленная капля»
26. Капельные микроорганизмы- Staphylococcus aureus, Klebsiells pneumoniae
27. Микроорганизм, имеющий включения в виде зерен волютина- Corynebacterium diphtheriae
28. Вещество, обеспечивающее термоустойчивость спор-дипиколиновая кислота и ионы кальция
29. Структурные элементы бактериальной клетки
жгутики-Леффлера
капсула-Бурри-Гинса
споры-Шеффера-Фултона
30. Структурные элементы
включения-Нейссера
споры-Ожешко
31. Постоянные и непостоянные компоненты бактериальной клетки
Постоянные-рибосомы, нуклеотид, цитоплазма, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана
Непостоянные-плазмиды, капсула, включения, споры, пили
32. Капсула-защита от фагоцитоза, защита от высыхания
Цитоплазматическая мембрана- регуляция осмотического давления, участие в росте и делении клетки
33. Клеточная стенка-участвует в транспорте метаболитов, поддержание постоянной формы
Спора-сохранение вида в неблагоприятных условиях внешней среды
34. Функции пилей 1 типа-обеспечение адгезии и питания клетки
35.Химическая природа капсулы-полисахаридная
36. Биологическая роль плазмид-внехромосомные факторы наследственности
37. Механизм повреждающего действия на микроорганизмы галоидсодержащих соединений-вызывают коагуляцию белков клетки, деструкцию нк
38. Риккетсии являются=внутриклеточными паразитами
39. Классический метод окраски риккетсий-Здродовского
40. Латинское название возбудителя сыпного тифа-Rickettsia prowazekii
41.Морфологической особенностью актиномицетов в пораженных тканях является образование-друзы
42.Классификация микроскопических грибов
Гифальные грибы-Penicillium, Aspergillius, Mucor
Дерматомицеты-Microsporon, Epidermophyton, Trichophyton
43.Микроорганизмы, имеющие извитую форму-Leptospira interrhogans
44.Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями-риккетсии
45. Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между грибами и бактериями-актиномицеты
46. Количество завитков у микроорганизмов рода Treponema-8-12
47. Количество завитков у микроорганизмов рода Borrelia-3-8
48. Метод окраски для изучения морфологии спирохет-Романовского-Гимза
49.Свойство, обеспечивающее сходство спирохет и простейших-образование лист
50. Актиномицеты отличаются от грибов следующими признаками-клеточная стенка имеет строение грамположительных бактерий, клеточная стенка не содержит хитин
51. Ученый, установивший микробную природу брожения и гниения-Пастер
52. Ученый, разработавший метод приготовления живых вакцин-Пастер
53. Русский ученый-первый «охотник за микробами»- Самойлович
54. Ученый, впервые увидевший и описавший микробы-Левенгук
55. Ученый первооткрыватель вирусов-Ивановский
56. Ученый, открывший возбудителей туберкулеза и холеры-Кох
57.Ученый, открывший явление бактериофагии-Эррель
58. Тинкториальные свойства бактерий-это способность окрашиваться
59. Стафилококки окрашиваются по шраму-положительно
60. Метод окраски для выявления кислотоустойчивых бактерий-Циля-Нильсена
61. Кишечная палочка окрашивается по шраму-отрицательно
62. Возбудитель туберкулеза окрашивают по методу-Циля-Нильсена
63. Капсулы бактерий-Грама
Споры бактерий-Ожешко
Кислотоустойчивость бактерий-Циля-Нильсена
64. Ученый, первым предложивший окраску бактерий-Кох
65. Ученый, впервые обосновавший и сформулировавший теорию фагоцитоза-Мечников
66. Ученый-лауреат нобелевской премии за открытие теории гуморального иммунитета-Эрлих
67.Грамотрицательные-гонококки, вейлонеллы, менингококки,спирохеты, выбрионы
Грамположительные-пневмококки, микобактерии, стептококки, бифидобактерии, актиномицеты,стафилококки, клостридии
68. Окраска по граму в модицифакии Синева
1.На фиксированный препарат нанести 2-3 капли воды и положить полоску фильтровальной бумаги, пропитанной краской генцианвиолет; окрасить 1-2 минуты
2. Снять бумажку, слить краску и, не промывая водой, налить на препарат раствор Люголя на 1 минуту
3. Слить раствор Люголя и налить на препарат спирт с йодом на 30 секунд, промыть водой
4.Окрасить мазок водным фуксином в течение 1 минуты
5. Промыть водой, высушить препарат фильтровальной бумагой, микроскопировать
69. Окраска по Цилю-Нильсену
1. На фиксированный препарат помещают полоску фильтровальной бумаги, наливают карболовый фуксин Циля и осторожно нагревают над горелкой до появления пара, не допуская кипения жидкости; нагревание повторяют 3 раза
2. Снимают бумагу, промывают водой
3. Погружают 3 раза в 5 раствор серной кислоты
4. Промывают препарат водой и докрашивают метиловой синью 5 минут
5. Промывают водой, высушивают препарат фильтровальной бумагой, микроскопируют
Итог 2.
Тема 6
-
Дифференциально диагностическая среда – это среда Плоскирева, Левина, Эндо, среды Гисса -
Среда для культивирования анаэробов – среда Вильсона-Блера (железосульфитный агар), среда Китта-Тароцци, тиогликолевый агар -
Токсическое действие молекулярного кислорода на облигатные анаэробы обусловлено накоплением – перекиси водорода -
Энергозатратный механизм доставки питательных веществ в клетку – активный транспорт -
Факторы роста микроорганизмов – пурины -
К ФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДАМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ОТНОСЯТСЯ – метод Перетца -
Физические методы создания анаэробиоза основаны на – механическом удалении кислорода -
Для создания анаэробиоза физическим способом используют – анаэростат -
Для создания анаэробиоза химическим способом используют - метод Биттнера -
Химические методы создания анаэробиоза основаны на - использовании химических сорбентов -
Для создания анаэробиоза биологическим способом используют - метод Фортнера -
Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (к р о м е) - метод Биттнера -
Окислительно-восстановительный потенциал среды определяет способность – отдавать или принимать электроны -
Изменения на среде Олькеницкого: Расщепление мочевины – цвет среды не изменяется; Ферментация глюкозы – изменение цвета столбика; Ферментация лактозы и сахарозы – изменение цвета всей среды; Расщепление белка –почернение в столбике агара; -
Элективной питательной средой является – желчный бульон, пептонная вода 1%, щелочной агар, среда Леффлера, среда Мюллера, желточно-солевой агар -
Фазы размножения бактерий и их характеристика – фаза логарифмической гибели – число живых бактерий резко уменьшается; исходная стационарная – число клеток не увеличивается; логарифмического роста – максимальная скорость размножения; максимальная стационарная – максимальное число живых клеток -
Классификация питательных сред по назначению: специальные – сахарный бульон; элективные – солевой бульон; основные – МПБ; дифференциально-диагностические – Мак-Конки -
Основные цели применения дифференциально-диагностических сред – дифференциация различных видов микробов, изучение биохимической активности микробов -
Процентное соотношение воды в микробной клетке – 80-90 -
Микроорганизмы существующие без кислорода – анаэробы -
Дыхательная цепь у бактерий локализована в ЦПМ -
Среда, применяемая для культивирования анаэробов – тиогликолевая
По источнику углерода микроорганизмы подразделяются на - автотрофы и гетеротрофы
Энергозатратный механизм доставки питательных веществ в клетку – перенос групп атомов
-
Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации кислорода, чем его содержание в воздухе - микроаэрофилы -
Время генерации это – время между двумя последовательными делениями клетки -
Для создания анаэробиоза химическим способом используют эксикатор -
Элективные питательные среды используют для накопления определенной группы бактерий -
Популяции микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде – колония -
Популяция микроорганизмов одного вида – чистая культура -
Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки – клон -
Процессы метаболизма: анаболизм – синтез молекулярных компонентов с потреблением энергии; катаболизм – расщепление молекул до более простых с выделением энергии -
Механизмы транспорта: простая диффузия – без затраты энергии, по градиенту концентрации; облегченная – без затраты энергии с участием переносчиков (пермеаз); активный транспорт – с затратой энергии, против градиента концентрации
-
СМЕШАННОЕ КИСЛОТНОЕ БРОЖЕНИЕ У БАКТЕРИЙ ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ – ацитатов -
ЭНЕРГОЗАТРАТНЫМ МЕХАНИЗМОМ ДОСТАВКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКУ ЯВЛЯЕТСЯ - активный транспорт -
ПЕРЕНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ - пермеазы -
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА УГЛЕРОДА, МИКРООРГАНИЗМЫ БЫВАЮТ - автотрофы -
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДОЙ ЯВЛЯЕТСЯ - среда Эндо -
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ЦЕПЬ У БАКТЕРИЙ ЛОКАЛИЗОВАНА - ЦПМ -
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ, МИКРООРГАНИЗМЫ ДЕЛЯТ НА ХЕМОТРОФЫ И - фототрофы -
ЛИПИДНЫЙ КОМПОНЕНТ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ ОБУСЛОВЛИВАЕТ- проницаемость мембран -
К ТРАНСПОРТНЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСИТСЯ СРЕДА- пептонная вода -
БАКТЕРИИ ОБЛАДАЮТ СЛЕДУЮЩИМ ТИПОМ ПИТАНИЯ - голофитным -
ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ ЭТО - культура, выделенная из одного вида и выращенная на плотной питательной среде -
К МЕТОДАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБОВ ОТНОСИТСЯ- метод Коха, метод Дригальского, механическое разобщение петлей, количественный метод Голда -
В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ УГЛЕВОДЫ - главный источник энергии -
ЭЛЕКТИВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ПРИМЕНЯЮТ - для накопления бактерий определенной группы -
15. ПРОЦЕСС, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПРОИСХОДИТ РАСЩЕПЛЕНИЕ КРУПНЫХ МОЛЕКУЛ ДО БОЛЕЕ ПРОСТЫХ, НАЗЫВАЕТСЯ - катаболизм
-
МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ - бифидобактерий -
МЕХАНИЗМОМ ДОСТАВКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКУ БЕЗ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ ПО ГРАДИЕНТУ КОНЦЕНТРАЦИИ НАЗЫВАЕТСЯ - пассивная диффузия -
К ФАКТОРАМ РОСТА, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, ЯВЛЯЮТСЯ - пурины и пиримидины -
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА ЭНЕГРИИ, МИКРООРГАНИЗМЫ БЫВАЮТ - хемотрофы -
К СРЕДАМ ОБОГАЩЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ - селенитовый бульон -
БЕЛКИ В СОСТАВЕ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ - ферментативные свойства -
ГЕТЕРОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ЗАВИСИМЫЕ В ПОЛУЧЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ МАКРООРГАНИЗМА, НАЗЫВАЮТ - паразиты -
СРЕДЫ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ЭТО - Кровяной агар -
ВОДА ПРОНИКАЕТ ВНУТРЬ КЛЕТКИ ПУТЕМ - пассивной диффузии -
ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ЯВЛЯЕТСЯ - агар-агар -
ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ с ОБРАЗОВАНИЕМ МАКРОЭРГИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, НАЗЫВАЕТСЯ - дыхание -
ВТОРОЙ ЭТАП ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБОВ ВКЛЮЧАЕТ - пересев на скошенный агар -
СРЕДА ЭНДО СОДЕРЖИТ В СВОЕМ СОСТАВЕ лактозу -
ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПРАКТИЧЕСКИХ -
ЛАБОРАТОРИЯХ ЧАЩЕ ПРИМЕНЯЮТ - титрованный посев контрольного штамма -
БОЛЬШИНСТВО ПАТОГЕНОВ ВЫРАЩИВАЮТ НА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 370 С - в течение 1-2 суток -
К ЭЛЕКТИВНЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСИТСЯ СРЕДА - ЖСА
-
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ НАЗЫВАЕТСЯ - брожение -
ЛИПИДНЫЙ КОМПОНЕНТ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ ОБУСЛОВЛИВАЕТ - заряд клетки -
К МЕТОДАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБОВ ОТНОСИТСЯ - метод Коха, метод Дригальского, метод секторов, метод Пастера, метод истощающего штриха, метод задержки роста
-
1.СВОЙСТВА МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗУЧАЮТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ - стационарная -
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИМ ФЕРМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ гиалуронидаза -
К МЕТОДАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АНАЭРОБОВ ОТНОСЯТСЯ - метод Фортнера -
АНАЭРОБЫ КУЛЬТИВИРУЮТ НА СРЕДАХ - Китта-Тароцци -
ПО НАЛИЧИЮ СУБСТРАТА ФЕРМЕНТЫ ДЕЛЯТСЯ - индуцибельные -
ПРИ РОСТЕ НА ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ ВОЗБУДИТЕЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧАЩЕ ОБРАЗУЮТ ТИПЫ КОЛОНИИ- S -
ЭНДОНУКЛЕАЗЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ: разъединение двухцепочечной ДНК на две изолированные цепи -
ОЦЕНКУ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ МИКРОБНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ОПРЕДЕЛЯЮТ - при посеве на питательную среду -
ПРИ РОСТЕ НА ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ БАКТЕРИИ ОБРАЗУЮТ -колонии -
ФЕРМЕНТЫ, ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВНЕ КЛЕТКИ, НАЗЫВАЮТ - экзоферментами -
ДЛЯ КОЛОНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ R-ТИПА ХАРАКТЕРЕН СЛЕДУЮЩИЙ ПРИЗНАК: исчерченным краем -
К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ПИГМЕНТАМ БАКТЕРИЙ ОТНОСЯТСЯ: хиноновые -
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ОБЪЕДиНЁННЫЕ СТРУКТУРНО И ФУНКЦИОНАЛЬНО НАЗЫВАЮТСЯ - мультиферментные комплексы -
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ - ЭТО метод Фортнера -
МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ РАЗМНОЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ - лог-фаза
-
ФЕРМЕНТЫ, СИНТЕЗИРУЮЩИЕСЯ С ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ И ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В КЛЕТКЕ ВСЕГДА, НАЗЫВАЮТ - конститутивные -
К ФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДАМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ОТНОСЯТСЯ - метод Перетца -
ПРИ РОСТЕ В ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ БАКТЕРИИ ОБРАЗУЮТ -осадок -
РАВНОВЕСИЕМ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ПОГИБШИХ КЛЕТОК И ВНОВЬ -
ОБРАЗУЮЩИХСЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ФАЗА РАЗМНОЖЕНИЯ - максимальная стационарная фаза -
ФОРМУ КОЛОНИЙ НА ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ ОПРЕДЕЛЯЕТ -
- генотип бактерий -
ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ФЕРМЕНТЫ ОТНОСЯТСЯ К - протеинам -
УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ОСОБЕЙ В ПОПУЛЯЦИИ ЭТО - размножение -
ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ СРЕДЫ - Вильсона-Блера -
КОЛОНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ S-ТИПА ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ - выпуклые, блестящие -
ФЕРМЕНТЫ, ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВНУТРИ КЛЕТКИ, НАЗЫВАЮТ - эндоферментами -
АКТИВНОСТЬ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПОВЫШАЕТ: наличие субстрата -
ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ НЕЛЬЗЯ ОПРЕДЕЛИТЬ: В ПЦР -
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В - цитоплазматической мембране
-
К МЕТОДАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АНАЭРОБОВ ОТНОСЯТСЯ - метод Фортнера -
ПРИ РОСТЕ В ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ БАКТЕРИИ ОБРАЗУЮТ - поверхностную пленку -
КООРДИНИРОВАННОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВСЕХ КЛЕТОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ И СТРУКТУР, ВЕДУЩЕЕ К УВЕЛИЧЕНИЮ МАССЫ КЛЕТКИ НАЗЫВАЕТСЯ - рост -
ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ - анаэростат -
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИМ ФЕРМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ - гиалуронидаза -
НАИМЕНЬШАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ В ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ НАБЛЮДАЕТСЯ В ФАЗУ - отрицательного ускорения -
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ИХ - морфологии, тинкториальных, культуральных, биохимических и серологических свойств -
ХРОМОГЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ - ускоренной идентификации возбудителей -
НА СРЕДАХ ГИССА ВЫЯВЛЯЮТСЯ - гликолитические ферменты -
4.ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ - дифференциально-диагностические -
КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ПРИМЕНЯМЫХ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ -
ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ БАКТЕРИЙ ПРОВОДИТСЯ - стандартными тест-культурами -
РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ СО СТАНДАРТНЫМИ ТИПОСПЕЦИФИЧЕСКИМИ СЫВОРОТКАМИ ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ - серотипирования -
УСТАНОВЛЕНИЕ РОДОВОЙ И ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БАКТЕРИЙ ЭТО - идентификация -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ - посев в столбик желатина -
К СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ОТНОСЯТ - газожидкостная хроматография -
МИШЕНЬЮ ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИЗОЦИМА НА БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ ЯВЛЯЕТСЯ: липополисахарид клеточной стенки -
ПРОТОТРОФАМИ НАЗЫВАЮТ: бактерии, растущие только при низких концентрациях питательных веществ -
ЭЛЕКТИВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ: известным составом благодаря отсутствию компонентов природного происхождения -
КОЛОНИИ БАКТЕРИЙ, ПРОДУЦИРУЮЩИХ СЕРОВОДОРОД, БУДУТ