Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1570

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


МИКРОБИОЛОГИЧЕКИЙ – ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ИНДЕНТИФИКАЦИЯ

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ – ОБНАРУЖЕНИЕ АНТИТЕЛ

БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE имеющие жгутиков – ШИГЕЛЛЫ

РОДОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРЮШНОГО ТИФА – SALMONELLA

Род SALMONELLA относится к семейству Enterobacteriace

биликультура-культура бактерий, выделенная из желчи

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСНОВАНА НА применении химической вакцины

бактерии семейства enterobacteriaceae, являющиеся психрофилами

иерсинии

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ тифа на ранней стадии

Кровь

диагностика брюшного тифа на первой неделе заболевания проводится путем бактериологического исследования крови

ГЕМОКУЛЬТУРА- это культура микроорганизмов, выделенных из крови

для выделения гемокультуры при диагностике брюшного тифа и ПАРАТИФОВ КРОВЬ ЗАСЕВАЮТ НА СРЕДУ Раппопорта

СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРюшного тифа проводится путем постановки реакции Видаля

копрокультура - это культура, выделенная из испражнений

ФАГОТИПИРОВАНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРЮШНОГО ТИФА НАБОРОМ VI-ФАГОВ ПРОИЗВОДЯТ С целью Выявления источника инфекции и путей ее

серологические реакции для диагностики брюшного тифа на второй неделе реакция Видаля, непрямой гемоглютинациии

методы лабораторной диагностики брюшного тИФА, ПАРАТИФОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1 неделя бактериологический метод

2 неделя серологический метод

3 неделя бактериологический метод

элективная среда, для микробиологической диагностики брюшного тифа и паратифов Раппопорт

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ БРЮШНОГО ТИФА, ПАРАТИФОВ НА РАЗЛИчных сроках заболевания

1 неделя кровь

2 неделя сыворотка крови

3 неделя испражнения

диагностический препарат для определения групповой приНАДЛЕЖНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРЮШНОГО ТИФА

адсорбирования Оу-сальмонеллезная сыворотка

ПРЯМОЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ брюшнотифозного носительства бактериологический

исследуемый материал для диагностики брюшнотифозного бактерионосительства непрямым методом сыворотка крови


объем крови для лабораторной диагностики брюшного тифана первой неделе заболевания

10 мл

КОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОСЕВА 10 МЛ КРОВИ БОЛЬНОГО ПРИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ тифа 100 мл

размножение возбудителя в клетках эпителия толстого кишечника- ведущее звено патогенеза шигеллезм

ВЕДУЩИМ МЕТОДОМ ПРИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ Ддиагностики дизентерии является Бактериологический

для микробиологической диагностики дизентерии применяют

бактериологическое исследование испражнения

ПРИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ДИЗЕНтерии испражнения засевают на среду Плоскирева

внутривидовое типирование возбудителей кишечных инфекций проводят для

проведения эпидемиологического анализа

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SHIGELLA НА антигенном строении

шигеллы вызывают дизентерию

бактериальная дизентерия – это шигеллез

шигеллез характеризуется поражением толстого кишечника

материал для бактериологического исследования кишечной коли-инфекции испражнения

для бактериологической диагностики эшерихиозов используют

посев на среду ЭНДО

колоний темно-красного цвета с металлическим блеском на среде эндо свидетельствуют о том, что бактерии

ферментируют лактозу

ПРИ ПОСЕВЕ ИСПРАЖНЕНИЙ НА СРЕДУ ЛЕВИНА темно-синие колонии, характерные для escherichia

кишечные палочки вызывающие холероподобную количинфекцию

энтеротоксигенные

кишечные палочки вызывающие шигелоподобную коли-инфекцию энтероинвазивные

ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ОТНОСЯТСЯ К РОду

Shigella

бактерии, образующие неокрашенные колонии на среде плоскирева

дизентерийная палочка

на среде эндо кишечная палочка образует колонии

красные

кишечная палочка является возбудителем колиэнтеритов

микроорганизм сбраживающий лактозу с образованием кислоты и газа

Escherichia coli

МЕТОД ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ КИШЕЧНОЙ коли-инфекции

Бактериологический

количество типичных колоний кишечных палочек для проведения реакции агглютинации на стекле с комплексной ов-коли сывороткой 10



СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ кишечной палочки агглютинация на стекле

САЛЬМОНЕЛЛА ПОДОБНЫЙ СИНДРОМ ВЫЗЫВАЮТ КИшечные палочки

Энтеропатогенные

количество сероваров shigella dysenteriae

12

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕля бактериальной дизентерии Гр- палочки

исследуемый материал для микробиологической диагностики дизентерии

испражнения

методлабораторной диагностики дизентерии

бактериологический

РЕАКЦИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППОВОЙ возбудителя бактериальной дизентерии реакция агглютинации на стекле

признаки, использующиеся для идентификации сальмонелл антигенных

пищевые токсикоинфекции характеризуются

коротким инкубационным периодом

МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУЖАТ

Испражнения

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ сальмонеллезах включает

идентификацию возбудителя с помощью сывороток

ВОЗБУДИТЕЛЬ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Clostridium perfingens

микроорганизм возбудитель пищевых интоксикаций staphylococcus aureus

количество сероваров shigella flexneri 9

количество сроваров shigella sonnei 1

основной фактор патогенности shigella dysenteriae

шпита-такси

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В Результате употребления гощи, обильно зараженной бактер, НАЗЫВАЮТСЯ пищевые токСИКОИНФЕКЦИИ
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В Результате употребления пищи, содержащей токсины микрооРГАНИЗМОВ, НАЗЫВАЮТСЯ пишевые интоксИКАЦИИ

Инаба АС

Гикошима АBC

Отава AB

родовая принадлежность возбудителя холеры

Vibrio

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА

не требователен к условиям культивирования, способен к быстрому росту

МИКРООРГАНИЗМЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ ТОКсикоинфекций

salmonella typhimurium

salmonella enteritidis

метод лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций

биологический


реакция для определения антигенной структуры сальмонелл агглютинация на стекле

длительность инкубационного периода при внутрибольничном сальмонеллезе

8-43 дня

для лечения холеры используют

водно-солевые растворы

специфическая профилактика холеры проводится

анатоксином-холерогеном

CAMPYLOBACTER JEJUNI является возбудителем гастроэнтерита

хеликобактеры вызывают поражения

желудочно-кишечного тракта

латинское название возбудителя холеры

Vibrio cholera

источник холеры

больной человек и бактерионоситель

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХОЛЕРЫ ОБУСЛОВЛЕНА

Действием энтеротоксина

ОСНОВНОЙ фАКТОР ПАТОГЕННОСТИ ХОЛЕРНОГО ВИБРИона

Экзотоксин

ХОЛЕРОГЕН, СИНТЕЗИРУЕМЫЙ ВИБРИОНОМ-

Экзотоксин

Механизм действия энтеротоксина-холерогена

вызывает резкое и концентрации Цамф в клетках и накопление жидкости в кишечнике

ДЛЯЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕРЫ ПРИМЕНЯЮТ МЕТОД бактериологический

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА БАКТЕРИИ РОДА CAMPYLOBACTER извитые формы в виде летящей чайки

микроорганизмы относящиеся к микроаэрофилам кампилобактериии
микроорганизм- этиологический фактор язвенной болезни ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ кишки helicobacter pylori

возвудитель холеры – это монотрих

цвет колоний возбудителя холеры на среде

желтый

ПРИКУЛЬТИВИРОВАННИ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА В столбике желатина наблюдается разжижение желатина в форме

Воронки

механизм передачи холеры

фекально-оральный

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХОЛЕРЫ ОБУСЛОВЛЕНА действием энтеротоксина-холерогена

РЕАКЦИЯ ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕРЫ иммунофлюресценсии
Темы

Основной фактор вирулентности ЭИКП – инвазия и внутриклеточное размножение (по лекции Калуцкого и то,и то подходит) продукция шигаподобных токсинов

Результат агглютинации исследуемой культуры с сыворотками Инаба и Огава дала положительный результат –это свидетельствует о принадлежности к холероподобным вибрионам (выдают ответ о выделении соответствующего холерного вибриона) такого не было скрина
ЭГКП вызывают у человека – пищевую токсикоинфекцию? Кровавый понос (геморрагический колит), гемолитический уремический синдром, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (не было такого скрина)



Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций- поливалентный бактериофаг

Правила забора и доставки испражнений при холере – доставка не позднее 3 суток

Энтеротоксигенные кишечные палочки вызывают у человека – холероподобные заболевания+

Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций-бактериологический, серологический +

Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В-лимфоидная ткань тонкого кишечника +
Диагностика брюшного тифа в стадии реконвалесценции проводится путем бактериологического исследования – желудочного сока+


При бактериологической диагностике дизентерии испражнения засевают на – среду Плоскирева +
Действие токсина шига на организм – цитотоксическое +
При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании- испражнений +
Ведущим методом для диагностики кишечных инфекций является- бактериологический +
Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду-Shigella+
При «прививочном» видале наблюдается – присутствие специфических Н-антител +


Холерный вибрион-активно подвижен +
Методы экспресс-диагностики при холере-РИФ с испражнениями обследуемого +
Дизентериеподобные заболевания вызывают эшерихии - энтероинвазивные +
Колиэнтериты у детей 1-го года жизни вызывают кишечные палочки-энтеропатогенные +
Для патогенеза брюшного тифа характерна фаза – бактериемии +
Для дифференциации возбудителя холеры и холеры эль-тор изучают чувствительность к-полимиксину +
Выделение гемокультуры при микробиологической диагностике брюшного тифа включает-посев крови на желчный бульон 1:10 +
Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В-бактериофаг +
Возбудители бактериальной дизентерии являются-патогенными микроорганизмами +
Род Helicobacter входит в семейство-Сampylobacteriaceae +
Оптимальное значение pH среды для роста холерного вибриона- 8,5-9,0+
Кишечная палочка является возбудителем- колиэнтеритов+
Действие токсина шига на организм-цитотоксическое +
Campylobacter Jejuni является возбудителем-гастроэнтерита +
Helicobacter pylori у человека вызывает поражение-желудка и 12 перстной кишки +
Инкубационный период при дизентерии составляет - 1-7 дней+
Характер стула при холере-обильный, водянистый, без калового запаха и окраски +
Биовары холерного вибриона-эльтор, холера +
В Европе холера известна с - начала 19 века +
Наиболее частым возбудителем пищевых токсикоинфекций является- S.typhimurium +
Специфическая профилактика тифо-паратифозных заболеваний связана с применением-химической вакцины +
Для диагностики брюшного тифа ставят серологическую реакцию – Видаля + (еще ИФА)
Неспецифическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге – соблюдение личной гигиены+
В фазу вторичной локализации сальмонелл происходит-