Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1565

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОКРАШИВАТЬСЯ - черный цвет

  1. СУБСТРАТОМ ДЛЯ РЕАКЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ ИНДОЛА ЯВЛЯЕТСЯ: пептон

  2. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ХРОМОГЕННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ОСНОВАН НА - выявление высокоспецифичных ферментов у микроорганизмов

  3. ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ БАКТЕРИЙ ПРОВОДЯТ НА СЛЕДУЮЩЕМ ЭТАПЕ

  4. ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ - на всех трех этапах

  5. К КЛАССИЧЕСКИМ МЕТОДАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ОТНОСЯТ - посев на короткий пестрый ряд

  6. ОСОБЕННОСТЬЮ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ МИКОБАКТЕРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ - высокая гидрофобность

  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ ПРОВОДЯТ - на средах Гисса

  8. НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ ВЫДЕЛЕНИЯ «ЧИСТОЙ» КУЛЬТУРЫ ПРОВОДИТСЯ - идентификация

  9. КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ПРИМЕНЯМЫХ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ БАКТЕРИЙ ПРОВОДИТСЯ - стандартными тест-культурами

  10. СРЕДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ СОДЕРЖАТ - восстановители (тиогликоль, цистеин)

  11. КОЛОНИИ БАКТЕРИЙ, ПРОДУЦИРУЮЩИХ СЕРОВОДОРОД, БУДУТ ОКРАШИВАТЬСЯ - черный цвет

  12. КРУПНЫЕ МОЛЕКУЛЫ УСВАИВАЮТСЯ БАКТЕРИЯМИ ПУТЁМ -ферментативного расщепления внеклеточными гидролазами

  13. СОПРЯЖЕН С ПЕРЕНОСОМ ЭЛЕКТРОНОВ ПО ДЫХАТЕЛЬНОЙ ЦЕПИ ПРОЦЕСС - перенос ионов H+ через мембрану

  14. ПО ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ, УГЛЕРОДА И ДОНОРАМ ЭЛЕКТРОНОВ ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ ОТНОСЯТСЯ - хемоорганогетеротрофам




  1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВЫДЕЛЕННОЙ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ К ТОМУ ИЛИ ИНОМУ ФАГОВАРУ ЭТО - фаготипирование

  2. ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПО АНТИГЕННЫМ СВОЙСТВАМ ПРОВОДИТСЯ - реакция агглютинации на стекле

  3. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ БАКТЕРИЙ ПО ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ, НАЗЫВАЮТ: дифференциально-диагностические

  4. К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ОТНОСИТСЯ: сывороточный агар

  5. ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ МАТЕРИАЛА В ЛАБОРАТОРИЮ ПРИ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ИСПОЛЬЗУЮТ: тиогликолевая среда

  6. ПЛОТНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ПРИМЕНЯЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ЦЕЛЬЮ: выделения чистых культур


Тема 7

  1. Сыворотку крови стерилизуют – фильтрованием через мембранные фильтры

  2. Какой метод используют для стерилизации сыворотки крови: фильтрование с помощью мембранных фильтров

  3. Уничтожение заразного материала проводится - в автоклаве при 2 атм. (где-то 1,5 атм. Зависит от времени)

  4. Объекты и режимы стерилизации: простые питательные среды – автоклавирование 1 атм 121 гр. 15-20 минут; инфицированный материал – автоклав 2 атм 132 гр. 15 минут; стеклянная посуда – воздушный стерилизатор 160-170 гр. 45минут

  5. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют – химические индикаторы ИС-120, ИС-132

  6. Причина уменьшения временного промежутка стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом – высокая проникающая способность насыщенного пара

  7. Метод стерилизации основных питательных сред – паром под давлением (автоклавирование)

  8. Под термином стерилизация понимают – освобождение от спор и вегетативных форм

  9. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляют по методу Цейсслера и Вейнберга

  10. Для биологического контроля стерилизации сухим жаром используют споры – B.Licheniformis

  11. Популяция микроорганизмов полученная из одной клетки на плотной питательной среде – колония

  12. Чистая культура – культура одного вида, выделенная из определенного источника в определенное время

  13. Цель третьего дня выделения чистой культуры аэробов – идентификация исследуемой культуры

  14. Метод выявления чистых культур анаэробов – Фортнера, Аристовского

  15. Цель первого дня выделения чистой культуры аэробов – получение изолированных колоний

  16. Цель второго дня выделения чистой культуры аэробов – накопление чистой культуры

  17. Методы стерилизации применяемые в микробиологической практике – гамма-облучение, фильтрование, прокаливание, паром под давлением

  18. Дробный метод стерилизации – тиндализация

  19. Цель четвертого дня выделения чистой культуры аэробов – идентификация культуры и определение ее антибиотикограммы

  20. Рост микроорганизмов на плотных: дифтерийная палочка- цветок маргаритки; палочка сибирской язвы- львиная грива; микоплазма – форма яичницы-глазуньи

  21. Система мероприятий предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани называется – асептикой

  22. Оценку жизнеспособности микробной популяции определяют – посевом на питательную среду


ЯД

  1. Назначение основных питательных сред – культивирование большинства бактерий

  2. Метод цейслера применяют для выделения - чистой культуры анаэробов

  3. Среда Сабуро используется для культивирования грибов

  4. Щелочный агар применяют для культивирования холерных вибрионов

  5. Элективная среда для культивирования стафилококков желточно-солевой агар

  6. Бактерии, растущие при наличии и отсутствии кислорода факультативные анаэробы

  7. Бактерии, являющиеся облигатными анаэробами клостридии

  8. Аппарат для создания и поддержания постоянной температуры термостат

  9. Среда для культивирования анаэробов китта-тароцци

  10. Тип питания патогенных микроорганизмов паразиты

  11. Микроорганизмы-облигатные паразиты хламидии

  12. Патогенные микроорганизмы, относящиеся к группе термофилов легионеллы

  13. Фаговары – это варианты внутри данного вида, различающиеся по чувствительности к фагам

  14. Серовары – это варианты бактерий внутри данного вида, различающиеся по антигенным свойствам

  15. Среды ингредиенты

Левина-лактоза, индикатор на кислые продукты, МПА

Эндо-лактоза, индикатор на кислые продукты, МПА

Кровяной агар-эритроциты барана, МПА

  1. Тип дыхания микроорганизмы

Облигатные аэробы-холерный вибрион, палочка туберкулёза

Факультативные анаэробы- стафилококк, кишечная палочка

Облигатные анаэробы- палочка столбняка

  1. Микроорганизмы цвет пигмента

Стафилококк- золотистый, белый, лимонно-желтый

Чудесная палочка-красный

Синегнойная палочка – сине-зеленый

  1. Белки в клетке бактерий составляют от сухой массы более 50%

  2. Тип питательной среды название среды

Элективная – желчный бульон

Дифференциально-диагностическая-левина

Основная – МПА

Специальная – кровяной агар

  1. Простой питательной средой является МПА

  2. Консервирующей средой является глицериновая смесь

  3. Культура микроорганизмов полученная из одной клетки называется клон

  4. Чистая культура микроорганизмов одного вида, полученная из разных источников или одного источника в разное время называется штамм

  5. Механизм питания, идущий с затратой энергии активный транспорт

  6. Элективные питательные среды щелочной пептонный агар

  7. Дифференциально-диагностические среды Плоскирева, Эндо

  8. Микроорганизмы чувствительные к низкой температуре гонококк

  9. Оптимальная температура для роста возбудителя чумы 28

  10. Метод посева бактерий для получения изолированных колоний по гольду

  11. Метод культивирования анаэробов Перетца

  12. Метод стерилизации для уничтожения отработанных микроорганизмов паром под давлением

  13. Метод стерилизации перевязочного материала автоклавирование

  14. Метод стерилизации стеклянной лабораторной посуды сухим жаром

  15. Объекты, стерилизуемые методом тиндализации сыворотка крови, витамины

  16. Метод используемый для стерилизации питательных сред с углеводами текучим паром

  17. Микроорганизмы способные проходить через бактериальные фильтры вирусы

  18. Аппарат для тиндализации водяная баня

  19. Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микробов в рану, называется Асептика

  20. Способ обеззараживания ран, воздействие на инфекцию в организме пациента с помощью химических веществ называется антисептика

  21. Свойства бактерий, которые изучают для биохимической идентификации сахаролитические и протеолитические свойства

  22. Среда для изучения сахаролитических свойств микроорганизмов гисса

  23. Для идентификации вида микроорганизма изучают ферментативную активность

  24. Дифференциация свойств бактерий на среде Эндо основана на расщеплении лактозы

  25. Протеолитические свойства бактерий определяют по выделению индола, аммиака, сероводорода

  26. Дифференциация на среде Левина основана на расщеплении лактозы

  27. Гемолитические свойства микроорганизмов изучают на кровяном агаре

  28. Через почву-палочка ботулизма, через воду дизентерийная палочка, вирус гепатита А

  29. Давность загрязнения почвы кишечная палочка-свежее, палочка перфрингенс-давнее, энтеробакт-загрязнение более 2 недель

  30. Устройство для определения микробного числа воздуха аппарат Кротова

  31. Конечные продукты, образующиеся, при расщеплении углеводов углекислый газ, кислота

  32. Показатель определяющий микробиологическую чистоту воздуха – общее микробное число

  33. Протеолитическая активность микроорганизмов сероводород-ацетат свинца, индол-щавелевая кислота, аммиак-лакмусовая бумага

  34. Среда для определения сахаролитической активности бактерий Левина

  35. Среда для определения протеолитической активности микроорганизмов Мпб

  36. Изучение биохимических свойств на среде олькеницкого: расщепление белков с образованием сероводорода- почернение в столбике агара, ферментация глюкозы-изменение цвета столбика, расщепление мочевины-цвет среды не изменяется, ферментация лактозы, сахарозы или обоих сахаров-изменение цвета всей среды

  37. Микроорганизмы ферментирующие лактозу на среде Левина растут в виде колоний сине-черного цвета

  38. Микроорганизм погибающий при комнатной температуре менингококк

  39. Микроорганизм, свидетельствующий о фекальном загрязнении рук-кишечная палочка

  40. Лактозоположительные бактерии на среде плоскирева вырастут в виде колоний – красного цвета

  41. Толстый кишечник bacteroides

  42. Дисбактериоз это качественное или количественное изменение нормальной микрофлоры

  43. Большинство патогенных микробов является - мезофилами

  44. Основное место обитания стафилококков в организме человека кожные покровы

  45. Окислители- вызывают коагуляцию; поверхностно-активные-меняют заряд с отрицательно на положительный; соли тяжёлых металлов действуют на сульфгидрильные группы белков

  46. Микрофлора кожи резидентная-стафилококк эпидермальный, транзиторная-дрожжеподобные грибы, коринебактерии, кишечная палочка, стрептококки


Тема 8

  1. Пигменты микроорганизмов: синегнойная палочка – сине зеленый ; стафилококк – золотистый; чудесная палочка – красный

  2. Микроорганизмы способные длительно сохраняться в почве – клостридии

  3. Продукты расщепления белка и способы их выявления

    Аммиак

    лакмусовая бумага

    Индол

    щавелевая кислота

    сероводород

    ацетат свинца

  4. Общее микробное число воды – общее количеств микроорганизмов в 1 мл.

  5. Формы симбиоза – комменсализм, паразитизм, мутуализм (эти 3 вида – симбиоз между микро- и макроорганизмом (наверно спрашивают только их); а синергизм и саттелизм – между микроорганизмами)

  6. Индикатором санитарного неблагополучия на предприятиях общественного питания – кишечная палочка

  7. На средах Гисса выявляют фермента – гликолитические

  8. На МПБ выявляют ферменты – протеолитические

  9. Ферменты по химической структуре являются – белками

  10. Сообщество микроорганизмов обитающих в определенном биотопе это – микробиоценоз

  11. Основным показателем санитарно-микробиологического состояния воздуха является – общее микробное число

  12. Биотоп – территориально ограниченный участок биосферы с относительно однородными условиями жизни.

  13. Популяция – совокупность особей одного вида, обитающих в пределах биотопа.

  14. Экосистема – система, состоящая из биоценоза и биотопа.

  15. Биосфера – живая оболочка планеты.

  16. Метод определения общего микробного числа воздуха –седиментационный, аспирационный

  17. Конститутивные ферменты бактерий – это ферменты продуцируемые клеткой – постоянно

  18. Наличие ферментов бактерий выявляют по расщеплению – пептона, углеводов

  19. Протеолитические ферменты – уреаза

  20. Определение биохимической природы бактерий проводят путем – определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

  21. Бактериологическое исследование воздуха в медицинской организации предусматривает определение – общей микробной обсеменности, золотистого стафилококка

  22. Санитарно-показательные микроорганизмы для воздуха – стафилококки

  23. Индуцибельные ферменты бактерий – это ферменты при добавлении в среду определенного субстрата

  24. Заболевание бактериальной природы передающееся через – лептоспироз, холера, дизентерия

  25. Дифференциально диагностической питательной средой является – среда Клиглера (но среда Клауберга тоже д-д)

  26. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяций извлекает пользу не причиняя другой вред – антагонизм

  27. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяций извлекает пользу причиняя другой вред – паразитизм

  28. Санитарно-показательные микроорганизмы для воды – энтерококки

  29. Протеолитическую активность бактерий определяют - на мясопептоном бульоне

  30. Форма симбиоза при которой выгоду извлекает один, не причиняя другому вреда - комменсализм


Тема 9

  1. Повреждающее действие кислородсодержащих препаратов на микроорганизмы обусловлено – действием на сульфгидрильные группы активных белков, повреждением рибосом

  2. Представители резидентной микрофлоры верхних дыхательных путей – коринебактерии (дифтероиды), нейссерии, коагулазо-отрицательные стафилококки, альфа-гемолитические стрептококки

  3. Повреждающее действие уф-лучей на микроорганизмы- разрушением нуклеиновых кислот, клеточных ферментов

  4. Пробиотиками являются- бификол, лактобактерии

  5. Микроорганизм, погибающий при комнатной температуре- гонококк

  6. Повреждающее действие галоидсодержащих соединений на микроорганизмы обусловлено – коагуляцией белков клетки, деструкцией нуклеиновых кислот

  7. Поликомпонентный пробиотик- линекс

  8. Представители резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта-бифидобактерии

  9. Пребиотики содержат в своем составе – вещества, стимулирующие развитие норм микрофлоры

  10. Механизм действия дезинфицирующих веществ: окислители - коагуляция белков

10) Повреждающее действие поверхностно-активных веществ на микроорганизмы обусловлено – меняют заряд с отрицательного на положительный

11) Соли тяжелых металлов- действует на сульфгидрильные группы белков

12) Повреждающее действие ультразвука на микроорганизмы – образованием кавитационных полостей

13) Дезинфицирующие вещества- лизол (но вариантов ответа 7, но не подходит остальное)

14)Трансформация бактерий в L-форму может произойти под действием – антибиотиков

15) Повреждающее действие ионизирующего излучения – инактивацией ферментов, разрушением мембранных структур, ядерного аппарата

16) Пробиотики- живые штаммы представителей нормальной микрофлоры

17) Губительное действие низких температур на микроорганизмы обусловлено – образованием кристаликов льда, разрушающих клеточную стенку

18) Препараты для коррекции дисбактериоза : пробиотик – бактисубтил, синбиотик - нормоспектрум, пребиотик - лактусан

19) Повреждающее действие металлов (Ag, Cu, Pb) на микроорганизмы обусловлено – олигодинамическим действием, изменением заряда с – на +

20) Повреждающее действие поверхностно – активных веществ- меняют заряд с – на +, функционально повреждают клеточную мембрану