Файл: Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования далее (фгос спо) по специальности 43..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»

Приложение к ППССЗ

Утверждена приказом

директора колледжа

от «26» мая 2022г. №190


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям, служащих

основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 Гостиничное дело

2023г.




Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования далее (ФГОС СПО) по специальности 43.02.14 Гостиничное дело



Организация-разработчик: КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
Составитель: Кудряшова О.Н., мастер производственного обучения КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»

СОДЕРЖАНИЕ


1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля

4

2. результаты освоения профессионального модуля

8

3. Структура и содержание профессионального модуля

10

4. условия реализации программы профессионального модуля

18

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

20

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям, служащих





    1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):


ВПД 1 Выполнение работ по профессии Горничная - уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Код

Наименование профессиональных компетенций

ПК 5.4.

Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

ПК 5.5.

Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей

ПК 5.6.

Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения



ВПД 2 Выполнение работ по профессии Официант - Обслуживание потребителей организаций общественного питания и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):


Код

Наименование профессиональных компетенций

ПК 1.1.

Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;

ПК 1.2.

Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов

ПК 1.3.

Обслуживать массовые банкетные мероприятия




    1. Место профессионального модуля в структуре профессиональной образовательной программы:

Профессиональный модуль ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям, служащих входит в цикл профессиональные модули.





    1. Цели и задачи профессионального модуля

С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями

, обучающийся, в ходе освоения профессионального модуля должен:
С целью овладения ВПД 1 Выполнение работ по профессии Горничная - уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся, в ходе освоения профессионального модуля должен:


иметь практический опыт в

  • проведении текущей уборки номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения,

  • проведении уборки номерного фонда после выезда гостей;

  • проведении генеральной уборки номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения.

уметь

  • подбирать и комплектовать белье, предметы личной гигиены, и другие возобновляемые материалы гостиничного номера;

  • проводить текущую уборку номерного фонда;

  • осуществлять экипировку номерного фонда;

  • проводить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда;

  • подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера;

  • производить уборку номерного фонда после выезда гостей;

  • соблюдать регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую в уборке номерного фонда.

знать

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения;

  • правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда;

  • правила обработки различных поверхностей номерного фонда;

  • правила подбора и использования уборочного инвентаря;

  • правила и методы текущей уборки номерного фонда, генеральной уборки, уборки после выезда гостей;

  • процедуры выезда гостя;

  • основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера;

  • правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда;

  • правила по охране труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;

  • правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;

  • технологии поддержания чистоты номерного фонда средств размещения;

  • технологии оказания дополнительных услуг.



С целью овладения ВПД 2 Выполнение работ по профессии Официант - Обслуживание потребителей организаций общественного питания и соответствующих профессиональных компетенций ,

обучающийся, в ходе освоения профессионального модуля должен:


иметь практический опыт в

  • выполнения всех видов работ по подготовке залов организаций общественного питания к обслуживанию в обычном режиме;

  • встречи, приветствия, размещения гостей организаций общественного питания за столом, подачи меню;

  • приема, оформления и выполнения заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания;

  • рекомендации блюд и напитков гостям при оформлении заказов;

  • подачи к столу заказанных блюд и напитков разными способами;

  • расчета с потребителями согласно счету и проводов гостей;

  • подготовки залов и инвентаря к обслуживанию массовых банкетных мероприятий;

  • обслуживания массовых банкетных мероприятий официального и неофициального характера;

  • обслуживания потребителей при использовании специальных форм организации питания;

  • применения передовых, инновационных методов и форм организации труда;

уметь

  • Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

  • Правила личной подготовки официанта к обслуживанию;

  • Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе;

  • Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания;

  • Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами;

  • Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья;

  • Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд;

  • Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд;

  • Правила и техника уборки использованной посуды;

  • Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;

  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.




знать

  • Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов;

  • Соблюдать стандарты чистоты в зале питания;

  • Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью;

  • Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам;

  • Подавать блюда и напитки под руководством официанта;

  • Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме;

  • Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания;

  • Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда.








    1. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля

Всего часов – 264 часа, в том числе:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 80 часов, включая:

  • обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося/работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем 68 часов;

  • самостоятельной работы обучающегося - 12 часов;

Учебной практики - 72 часа.

Производственной практики – 72 часа