Файл: Управление товарооборотом и товарными запасами на предприятии с целью повышения эффективности коммерческой деятельности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 88

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

33. Волкова С.М. Как выполнить анализ финансово-хозяйственной деятельности организации? // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. - N 4. - апрель 2013.

34. Глазунов М.И. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации на основе данных бухгалтерского баланса // Экономический анализ: теория и практика. 2009. N 21.

35. Ивасюк Р.Я. Анализ особенностей развития малого предпринимательства на современном этапе // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - №4.- С. 66-71.

Кибиткина Н. Финансово-экономическое моделирование: новые решения // Консультант. - N 5. - март 2015.

36. Матросова С. В., Рейхерт Н. В. Проблемы теории и практики предпринимательства // Проблемы современной экономики. - N 2 (38). – 2015.

37. Орлова Е.В. Об определении ликвидности бухгалтерского баланса организации // Налоговый вестник. - N 10. - октябрь 2008.

38. Полупанова В.А., Романова И.М., Шмидт Ю.Д. Отраслевые рынки товаров и услуг // ВЕСТНИК ТИХООКЕ-АНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. - Выпуск№ 1. – 2016.

39. Пятов М.Л. Оценка рентабельности: новая экономика - новые методы, или как все начиналось // БУХ.1С. - N 9. - сентябрь 2014.

40. Сизов А. Новый вектор развития // Новая адвокатская газета. - N 11. - июнь 2013.

41. Ястребова О.К., Цветкова А.В. План финансово-хозяйственной деятельности: инструмент детального контроля или руководство к действию? // Бюджет. - N 12. - декабрь 2016.

Электронные источники:

42. Министерство экономического развития Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/main.

43. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/small_business/tom1.html

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Результаты анализа ассортимента оптовой компании «Норд-Росс» по методу АВС»

Таблица 1 - АВС – анализ ассортимента ООО по товарным группам за 2016 года по параметру «доля в обороте»

Товарная группа

Доля в обороте,

%

Доля в обороте с накопительным итогом, %

Группа

Рыбные изделия

16,5

Первые 50%

16,5

А

Мясная гастрономия

15,0

31,5

Винно-водочные изделия

9,0

40,5

Овощи, фрукты

6,7

47,2

Замороженные продукты

6,5

Еще 30%

53,7

В

Табачные изделия

4,2

57,9

Сопутствующие товары

4,2

62,1

Кондитерские изделия

4,1

66,2

Молочная продукция

3,6

69,8

Бакалея

3,5

73,3

Слабоалкогольные напитки

3,3

76,6

Мясопродукты

3,2

79,8

Чай, кофе

2,9

Остальные 20%

82,7

С

Товары для животных

2,8

85,5

Консервы

2,5

88,0

Салаты

2,4

90,4

Чипсы, снеки

2,2

92,6

Сыры

1,9

94,5

Хлебобулочные изделия

1,5

96,0

Соусы, специи

1,5

97,4

Растительное масло

1,4

98,8

Безалкогольные напитки

1,2

100,0

ИТОГО

100,0


Таблица 2 - АВС – анализ ассортимента ООО «Магнит» по товарным группам за 2016 г. по параметру «доля в прибыли»

Товарная группа

Доля в прибыли %

Доля в прибыли с накопительным итогом, %

Группа по доли в прибыли

Винно-водочные изделия

20,3

20,3

Первые 50%

А

Мясная гастрономия

16,0

36,3

Кондитерские изделия

9,3

45,6

Рыбные изделия

8,7

54,3

Еще 30%

В

Овощи, фрукты

5,3

59,6

Бакалея

4,6

64,2

Сыры

4,6

68,8

Замороженные продукты

4,1

72,9

Молочная продукция

3,9

76,8

Табачные изделия

3,8

80,6

Остальные 20%

С

Мясопродукты

3,6

84,2

Салаты

2,1

86,3

Растительное масло

2,1

88,4

Хлебобулочные изделия

1,9

90,3

Консервы

1,8

92,1

Чипсы,снеки

1,6

93,7

Чай, кофе

1,4

95,1

Товары для животных

1,3

96,4

Слабоалкогольные напитки

1,2

97,6

Сопутствующие товары

1,0

98,6

Соусы, специи

0,8

99,4

Безалкогольные напитки

0,6

100,0

Итого

100,0

Таблица 3 - АВС – анализ ассортимента ООО «Магнит» по товарным группам за 2016 г. по двум параметрам

Товарные категории

Доля в

обороте, %

Доля в прибыли %

Группа по обороту

Группа по прибыли

Рыбные изделия

16,5

8,7

А

В

Мясная гастрономия

15,0

16,0

А

А

Винно-водочные изделия

9,0

20,3

А

А

Овощи, фрукты

6,7

5,3

А

В

Замороженные продукты

6,5

4,1

В

В

Табачные изделия

4,2

3,8

В

С

Сопутствующие товары

4,2

1,0

В

С

Кондитерские изделия

4,1

9,3

В

А

Молочная продукция

3,6

4,1

В

В

Бакалея

3,5

4,6

В

В

Слабоалкогольные напитки

3,3

1,2

В

С

Мясопродукты

3,2

3,6

В

С

Чай, кофе

2,9

1,4

С

С

Товары для животных

2,8

1,3

С

С

Консервы

2,6

1,8

С

С

Салаты

2,4

2,1

С

С

Чипсы,снеки

2,2

1,6

С

С

Сыры

1,9

4,6

С

В

Хлебобулочные изделия

1,5

1,9

С

С

Соусы, специи

1,5

0,8

С

С

Растительное масло

1,4

2,1

С

С

Безалкогольные напитки

1,2

0,6

С

С

Итого

100,0

100,0


АС

АВ

АА

ВС

ВВ

ВА

СС

СВ

СА

Рисунок 1 - Матрица АВС-анализа по двум параметрам

Таблица 4 - XYZ-анализ товарных групп ООО за третий квартал 2016 года

Товарная группа

Оборот за июль млн. руб.

Оборот за август млн. руб.

Оборот за сентябрь млн. руб.

Оборот за третий квартал млн. руб.

Среднее значение млн. руб.

Значение подкоренного выражения

Коэффициент относительной вариации, %

Кв

Группа

Чипсы, снеки

0,3

0,3

0,3

0,9

0,3

0,0

0,0

до 10 %

Х

Хлебобулочные изделия

0,2

0,2

0,2

0,6

0,2

0,0

0,0

Х

Мясопродукты

0,4

0,4

0,4

1,3

0,4

0,0

0,0

Х

Соусы, специи

0,2

0,2

0,2

0,6

0,2

0,0

0,2

Х

Табачные изделия

0,6

0,6

0,6

1,7

0,6

0,0

0,2

Х

Товары для животных

0,4

0,4

0,4

1,1

0,4

0,0

0,2

Х

Растительное масло

0,2

0,2

0,2

0,6

0,2

0,0

0,4

Х

Сопутствующие товары

0,6

0,6

0,6

1,7

0,6

0,0

0,6

Х

Мясная гастрономия

2,0

2,0

2,0

6,1

2,0

0,0

0,7

Х

Безалкогольные напитки

0,2

0,2

0,1

0,5

0,2

0,0

0,8

Х

Замороженные продукты

0,9

0,9

0,8

2,6

0,9

0,0

1,6

Х

Бакалея

0,5

0,5

0,4

1,4

0,5

0,0

2,5

Х

Консервы

0,4

0,3

0,3

1,0

0,3

0,0

2,5

Х

Сыры

0,3

0,3

0,2

0,8

0,3

0,0

3,5

Х

Салаты

0,4

0,4

0,2

1,0

0,3

0,0

5,1

Х

Винно-водочные изделия

1,3

1,2

1,1

3,6

1,2

0,0

5,4

Х

Чай, кофе

0,3

0,3

0,6

1,2

0,4

0,1

7,9

Х

Овощи, фрукты

0,7

0,9

1,1

2,7

0,9

0,1

9,4

Х

Молочная продукция

0,3

0,4

0,8

1,5

0,5

0,1

11,1

10-25%

У

Слабоалкогольные напитки

0,6

0,6

0,1

1,3

0,4

0,2

13,1

У

Кондитерские изделия

0,9

0,5

0,3

1,6

0,6

0,2

13,6

У

Рыбные изделия

1,8

2,3

2,6

6,7

2,2

0,3

18,0

У

Итого

13,4

13,5

13,4

40,3


Таблица 5 - ABC-анализ совмещенный с XYZ - анализом по товарным группам ООО за третий квартал 2016 года

Товарная группа

Доля в обороте,

%

Коэффициент относительной вариации, %

Группа

Рыбные изделия

16,5

18,0

А

У

Мясная гастрономия

15,0

0,7

А

Х

Винно-водочные изделия

9,0

5,4

А

Х

Овощи, фрукты

6,7

9,4

А

Х

Замороженные продукты

6,5

1,6

В

Х

Табачные изделия

4,2

0,2

В

Х

Сопутствующие товары

4,2

0,5

В

Х

Кондитерские изделия

4,1

13,6

В

У

Молочная продукция

3,6

11,1

В

У

Бакалея

3,5

2,5

В

Х

Слабоалкогольные напитки

3,3

13,1

В

У

Мясопродукты

3,2

0,0

В

Х

Чай, кофе

2,9

7,9

С

Х

Товары для животных

2,8

0,2

С

Х

Консервы

2,5

2,5

С

Х

Салаты

2,4

5,1

С

Х

Чипсы,снеки

2,2

0,0

С

Х

Сыры

1,9

3,5

С

Х

Хлебобулочные изделия

1,5

0,0

С

Х

Соусы, специи

1,5

0,2

С

Х

Растительное масло

1,4

0,4

С

Х

Безалкогольные напитки

1,2

0,8

С

Х

Итого

100,0

Таблица 6 - Матрица совмещенного анализа

АХ

AY

AZ

Мясная гастрономия

Рыбные изделия

Нет

Винно-водочные изделия

Овощи, фрукты

ВХ

BY

BZ

Замороженные продукты

Кондитерские изделия

Нет

Табак

Молочная продукция

Сопутствующие товары

Слабоалкогольные напитки

Бакалея

Мясопродукты

СХ

CY

CZ

Чай, кофе

Нет

Нет

Товары для животных

Консервы

Салаты

Чипсы,снеки

Сыры

Хлебобулочные изделия

Соусы, специи

Растительное масло

Безалкогольные напитки


Таблица 7 - Рекомендации по матрице совмещенного анализа

АХ

AY

AZ

Мясная гастрономия

Рыбные изделия

Нет

Винно-водочные изделия

Запас с небольшим

Овощи, фрукты

избытком, резервный

Невысокий страховой запас,

поставщик, тщательный

возможно наличие

контроль остатков

резервного поставщика,

теоретически можно

работать по системе JIT

ВХ

BY

BZ

Замороженные продукты

Кондитерские изделия

Нет

Табак

Молочная продукция

Сопутствующие товары

Слабоалкогольные напитки

Бакалея

Запас с очень небольшим избытком

Мясопродукты

резервный поставщик

Невысокий запас, поставки

Контроль остатков

ЛТ, резервный поставщик

СХ

CY

CZ

Чай, кофе

Нет

Нет

Товары для животных

Консервы

Салаты

Чипсы,снеки

Сыры

Хлебобулочные изделия

Соусы, специи

Растительное масло

Безалкогольные напитки

Фиксированный заказ,

система ЛТ, партии с уве-

личенным интервалом

  1. Расчет основан на Дрейпер, Норман Р. Прикладной регрессионный анализ : [пер. с англ.] / Норман Р.Дрейпер, Гарри Смит. - 3-е изд. - Москва [и др.] : Диалектика : [Вильямс], 2007. - 911 с.; Чернов, Виктор Петрович.Введение в линейное программирование / В.П.Чернов; Под ред. А.Ф.Тарасюка; Федер. целевая программа "Гос. поддержка интеграции высш. образования и фундамент. науки". - Санкт-Петербург : Наука, 2002. - 108с.; Рогова Е.М., Ткаченко Е.А. «Финансовый менеджмент» М.: изд-во Юрайт, 2011 г.; Карлик А.Е. и др. «Экономика предприятия»// под ред. А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтер - СПб, Изд-во Питер, 2011 г.