Файл: Цель исследования Изучить особенности сестринской деятельности при язвенной болезни желудка. Объект исследования.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 60

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


· Жиры (растительное масло — 25-30 г, сливочное масло — 35-45 г).

· Сладкие сорта ягод и фруктов (их стоит отваривать, запекать или измельчать)

· Сладкие блюда — желе, кремы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, кисели, суфле, муссы

· Белые молочные соусы

· Натуральные фруктово-ягодные соки

· Отвар шиповника

· Отвар пшеничных отрубей

· Непосредственно перед сном больным рекомендуется употреблять теплое молоко.

Не рекомендуется употреблять:

· Крепкие бульоны (в том числе из грибов или овощей)

· Жирные сорта рыбы, птицы, мяса

· Тугоплавкие жиры

· Не протертая клетчатка

· Соленья, острые закуски, любые консервы и колбасы

· Сдобная выпечка

· Темные сорта хлеба

· Мороженое

· Алкоголь в любом виде

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка имеет большое значение, т.к. в России подавляющее большинство населения инфицировано бактерией Helicobacter pylori. Особое внимание следует уделять следующим категориям лиц:

- больным атрофическим гастритом, опухолью лимфоидной ткани желудка;

- больным после резекции желудка по поводу рака;

- родственникам первой линии пациентов с раком желудка;

- лицам, принимающим нестероидные противовоспалительные препараты;

- лицам, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией;

- лицам, имеющим немодифицированные факторы риска.

Основные направления профилактики заключаются в воздействии на модифицируемые факторы риска.

Питание.

Важно соблюдение правильного режима питания: регулярно принимать пищу, избегать длительных перерывов между приемами пищи, избегать перекусов «на ходу», принимать пищу вечером не позднее, чем за два часа до сна, не переедать, избегать избытка продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции или раздражающими слизистую оболочку. К таким продуктам можно отнести

крепкие бульоны, все жареные блюда,томатные соусы, соленые и копченые продукты, консервы, особенно с томатной заливкой, яйца, сваренные вкрутую, особенно желток, ржаной хлеб и изделия из сдобного теста, кислые неспелые ягоды и фрукты, пряности и приправы, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры, шоколад, крепкий чай, кофе, особенно черный,

газированные напитки.


Кроме того следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и содержащих грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Алкоголь. Злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность возникновения язвы в несколько раз, замедляет заживление и способствует рецидивированию заболевания. Сравнительно безопасным считается прием в сутки чистого этанола до 30 мл для мужчин и до 15 мл для женщин. Кроме количества, имеет значение периодичность. Для эффективной профилактики язвенной болезни важно значительное ограничение количества алкоголя и снижение частоты его приема.

Психосоциальные проблемы. В настоящее время при усиленном росте городского населения, увеличении скученности людей, ухудшении экологии, увеличении темпа жизни, усилении стрессовых ситуаций значение психосоциального фактора риска возрастает большими темпами. Для снятия стрессового напряжения необходим полноценный отдых, борьба с гиподинамией, здоровые физические нагрузки. Необходимо контролировать негативные эмоции – гнев, враждебность, возмущение, раздражение, желание мести и т.п. Важно не просто подавление этих эмоций, а избавление от них, замещение их позитивным, оптимистическим настроем. Имеет значение переключение с концентрированности на себе на внимание к окружающим.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В сестринской деятельности используются различные теории и знания. Эти знания сестра использует в информировании пациента, обучая его и руководя им или направляя его.

В настоящее время применяется теория Вирджинии Хендерсон. В рамках этой теории Хендерсон попыталась выделить основные человеческие потребности, на удовлетворение которых и должен быть нацелен уход за пациентом. В числе таких потребностей:

1. Дыхание

2. Питание и употребление жидкости

3. Физиологические отправления

4. Двигательная активность

5. Сон и отдых

6. Способность самостоятельно одеваться и раздеваться

7. Поддержание температуры тела и возможность ее регулирования

8. Соблюдение личной гигиены

9. Обеспечение собственной безопасности

10. Общение с другими людьми, возможность выражать свои эмоции и мнение

11. Возможность соблюдать обычаи и обряды согласно вероисповеданиям

12. Возможность заниматься любимой работой

13. Отдых и развлечения

14. Потребность в получении информации

Хендерсон известна так же своим определением сестринского ухода: "Уникальная функция медсестры заключается в оказании помощи индивиду, больному или здоровому, в

выполнении таких мероприятий, содействующих сохранению или восстановлению здоровья, которые он мог бы обеспечить себе сам, если бы имел необходимые для этого силы, волю и знания"

Сестринский процесс – научный метод организации и оказания сестринской помощи, выполнения плана ухода за терапевтическими пациентами, исходя из определенной ситуации, в которой находятся пациент и медицинская сестра.

Результаты исследования, проведенного ЕРБ ВОЗ, свидетельствуют: «Суть сестринского дела состоит в уходе за человеком и в том, каким образом сестра осуществляет этот уход. В основе этой работы должна лежать не интуиция, а продуманный и сформированный подход, рассчитанный на удовлетворение потребностей и решение проблем... »[1]

Цель сестринского процесса:

· своевременно выявлять настоящие и потенциальные проблемы;

· удовлетворять нарушенные жизненно важные потребности пациента;

· оказывать психологическую поддержку пациенту;

· поддерживать и восстанавливать независимость пациента в удовлетворении ежедневных потребностей его повседневной деятельности;

· обучать пациентов и его родственников уходу и самоуходу.

Сестринский процесс при язвенной болезни

I этап: Сбор информации

Для планирования правильного ухода и выявления потребностей пациента медицинской сестре необходимо получить как можно больше информации о состоянии пациента и течении его болезни. Медицинская сестра проводит сестринский осмотр, исследования пульса, АД, ЧДД, tºC, в результате чего выявляется объективная информация о пациенте.

При осмотре медицинская сестра обращает внимание на цвет кожи, состояние слизистых оболочек, состояние подкожно-жирового слоя, изменения настроения, двигательной активности.

При распросе медицинская сестра выслушивает жалобы пациента, узнает об образе жизни пациента; длительности и характере течения заболевания; причине, по мнению пациента вызвавшей заболевание; аллергических реакциях; наследственности; перенесенных заболеваниях; психологическом настрое пациента на выздоровление,.. Данная информация может поступить от пациента лично или его родственников и считается субъективной.

Типичные жалобы пациентов при язвенной болезни:

- Боль в области желудка (ранние, поздние, «голодные», ночные)

- Изжога

- Тошнота

- Рвота

- Отрыжка кислым

- Запоры

- Похудание

II этап: Выявление проблем пациента

На данном этапе выявляются нарушенные потребности и проблемы пациента.


Возможные нарушенные потребности:

физиологические:

- есть (ограничение в диете)

- пить (необходимость ограничения приема жидкости, жажда)

- выделять (запоры)

- спать (ночные боли)

- двигаться (боль в эпигастрии)

- быть здоровым (заболевание)

- избегать опасностей (возможность развития осложнений)

психо-социальные:

- нарушение самореализации (изменение образа жизни)

- работать (ограничение трудоспособности)

Возможные проблемы пациента:

Физиологические:

- боль

- слабость

- изжога

- запор

- тошнота

- рвота

- отрыжка кислым

- снижение физической активности

- головокружение

Психологические:

- депрессия из-за приобретенного заболевания

- недооценка тяжести состояния

- дефицит знаний о болезни

- дефицит самообслуживания

- изменение образа жизни

Социальные:

- снижение трудоспособности

- материальные трудности в связи со снижением трудоспособности

Духовные:

- дефицит духовного участия

Приоритетные:

- боли в эпигастрии

- изжога

- запор

- рвота

Потенциальные:

- риск возникновения осложнений.

III этап: Постановка целей

Цели:

Краткосрочные (достижимы за 1-2 недели; определяют в острой фазе заболевания); направлены на устранение действительных проблем.

Долгосрочные (достижимы за период более 2-х недель; направлены на полное выздоровление пациента, предотвращение рецидивов заболевания, осложнений, их профилактику, реабилитацию и социальную адаптацию).

IV этап: Выполнение сестринских вмешательств

Сестринские вмешательства:

Зависимые (выполняются по назначению врача):

- контроль за соблюдением назначенной диеты;

- введение лекарственных средств по назначению врача.

Независимые (выполняются медсестрой на основе своих знаний и умений):

- контроль за состоянием пациента;

- контроль за передаваемыми родственниками продуктами;

- проведение бесед с родственниками и пациентом.

Взаимозависимые (совместная деятельность сестры с другими специалистами):

- консультация гастроэнтеролога;

- подготовка к ФГС.

V этап: Оценка сестринского процесса

Медсестра проводит оценку эффективности сестринских вмешательств согласно поставленным целям. В случае, если результат не соответствует поставленным целям, медсестра пересматривает этапы сестринского процесса, выявляя ошибки в сестринском уходе. Затем корректирует свои действия и производит сестринский процесс снова с учетом предыдущих ошибок.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данное исследовние показывает, что гипотеза о том, что язвенная болезнь является инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Helicobacter pylori не является верной так как встречаются случаи заболевания без обнаружения данной бактерии (около 35% больных с язвенной болезнью желудка). Так же язвы чаще локализуются в ДПК, хотя обсеменение НР в желудке выражено сильнее. Это доказывает, что бактерия Helicobacter pylori только способствует развитию заболевания совместно с другими патогенными факторами, но не является первопричиной язвенной болезни.

Изучив этиологию, патогенез, клиническую картину, методы диагностики, лечение и профилактику язвенной болезни можно сделать вывод о том, что данные знания необходимы медицинской сестре для правильного осуществления этапов сестринского процесса и значительно повышают качество сестринского ухода.

Для полноценного выздоровления пациента медицинской сестре необходимо четко представлять все правила ухода и умело выполнять лечебные процедуры. В лечении язвенной болезни главную роль играет соблюдение режима и диеты. Поэтому в обязанности медицинской сестры входит не только качественый уход за больным, но и обучение пациента и его родственников организации режима и питания больного, а также о профилактических мероприятиях по уменьшению риска развития осложнений.

Цель исследования достигнута, в ходе изучения доказано, что применение всех этапов сестринского процесса таких как:

I этап – оценка состояния пациента;

II этап – определение проблем пациента;

III этап – планирование сестринских вмешательств;

IV этап – реализация составленного плана сестринских вмешательств;

V этап – оценка результатов перечисленных этапов,

значительно повышает качественный уровень сестринской помощи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

[1] Мухина С.А., Тарновская И.И. – Теоретические основы сестринского дела- 2 изд., испр. и доп.- М.: - ГЭОТАР - Медиа, 2010. – 368 с.

2. Лычев В.Г. Карманов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи. 2009 год.

https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=876533

https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=876533