Файл: Руководство по выражению неопределенности измерения гост р исо 110952007 Статистические методы. Линейная калибровка с использованием образцов сравнения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 384
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Приложение А
МЕТОДИКА РАСЧЕТА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ
В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПО ГОСТ 3626–73
1. Назначение
Настоящий документ устанавливает методику расчета неопределенности измерений массовой доли влаги в молоке и молочных продуктах по ГОСТ 3626–73 п. 2.
2. Измерительная задача
Метод измерения.
Сущность метода определения массовой доли влаги в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.
Оборудование и средства измерений.
При проведении измерений используются следующие средства измерения и оборудование: весы лабораторные 2-го класса точности Sartorius ВР-300S с допускаемой погрешностью ±0,0006 г.
3. Модель измерения и источники неопределенности
Результат измерения массовой доли влаги рассчитываю формулам:
где C − массовая доля сухого вещества, %;
W − массовая доля влаги в испытуемом образце, %;
m0 − масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;
m − масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;
m1 − масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.
Модельное уравнение запишем в следующем виде:
где δ – повторяемость определения массовой доли влаги, %;
Величины, входящие в модель измерения, являются источниками неопределенности. Все входные данные с указанием применяемых условных обозначений
, единиц измерений, в которых они будут оцениваться, их фактические значения, показатели точности приведены в таблице А1.
Таблица А1 – Входные данные
Входные данные | Обозначе-ние | Ед. измерения | Значение | Точность |
Масса бюксы с песком и стеклянной палочкой | m0 | г | 40,7322 | ±Δ=0,0006 |
Масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания | m | г | 45,8065 | ±Δ=0,0006 |
Масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания | m1 | г | 42,2494 | ±Δ=0,0006 |
Повторяемость | r | % | 0,2 | - |
Массовая доля влаги в испытуемом образце | W | % | 70,1 | - |
4. Результат измерения
Массовую долю сухого вещества (C) вычисляют по формуле (A1). За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 % (для мороженого, сыра, творога и творожных продуктов). Массовую долю влаги вычисляют по формуле (A1), используя среднее значения сухого вещества.
5. Анализ входных величин
Входные величины и их стандартные неопределенности представлены в таблице А2.
Таблица А2 – Анализ входных величин
Входная величина | Составляющие неопределенности и их расчет |
m0 | Тип оценивания неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: 40,7322 г Интервал, в котором находится значение входной величины: предел допускаемой погрешности весов Sartorius ВР-300S, по данным производителя, составляет Δm = ±0,0006 г Стандартная неопределенность: |
m | Тип оценивания неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: 45,8065 г Интервал, в котором находится значение входной величины: предел допускаемой погрешности весов Sartorius ВР-300S, по данным производителя, составляет Δm = ±0,0006 г Стандартная неопределенность: |
m1 | Тип оценивания неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: 42,2494 г Интервал, в котором находится значение входной величины: предел допускаемой погрешности весов Sartorius ВР-300S, по данным производителя, составляет Δm = ±0,0006 г Стандартная неопределенность: |
δ | Тип оценивания неопределенности: А Вид распределения: нормальное Оцененное значение: 0,2 % Интервал, в котором находится значение входной величины: в соответствии с ГОСТ 3626–73 п. 2 допускаемые расхождения между двумя параллельными результатами (предел повторяемо- сти r для мороженого, сыра, творога и творожных продуктов) не должны превышать ± 0,2 % Стандартная неопределенность: |
6. Анализ корреляций
Все входные величины рассматриваются как некоррелированные, поскольку получены независимо друг от друга в различных экспериментах.
7. Суммарная и расширенная неопределенность
Воспользуемся методом статистического моделирования Монте-Карло.
В программе Excel создадим следующую таблицу:
В ячейки A2-E2 внесём следующие формулы:
Наименование величины | Ячейка | Формула Excel |
m0 | A2 | =$H$3+2*$I$3*КОРЕНЬ(3)*(СЛЧИС()-0,5) |
m | B2 | =$H$4+2*$I$4*КОРЕНЬ(3)*(СЛЧИС()-0,5) |
m1 | C2 | =$H$5+2*$I$5*КОРЕНЬ(3)*(СЛЧИС()-0,5) |
δ | D2 | =НОРМОБР(СЛЧИС(); $H$6; $I$6) |
W | E2 | =100-(C2-A2)*100/(B2-A2)+D2 |
В столбцах A-E по 100001 строку заполним ячейки формулами по образцу строки 2.
Результат вычислений представлен ниже:
Среднее значение, W | |||
70,100 | |||
| | | |
Суммарная стандартная неопределённость, uc | |||
0,073 | |||
| | | |
Расширенная неопределённость, U | |||
0,142 | |||
| | | |
Коэффициент охвата, k | |||
1,96 |
8. Представление неопределенности, в зависимости от результата измерений.
Входная величина, от которой зависит результат анализа, – m1 (масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания). Варьируя её значения от 40,783 до 45,755 г, найдём расширенную неопределённость, полученные данные сведём в таблицу и построим график зависимости неопределённости от массовой доли сухого вещества.
m1 | М.д. влаги, % | Расширенная неопределённость, % | Коэф. охвата, k |
40,783 | 99,0 | 0,142 | 1,96 |
41,777 | 79,4 | 0,142 | 1,97 |
42,771 | 59,8 | 0,141 | 1,95 |
43,765 | 40,2 | 0,142 | 1,96 |
44,759 | 20,6 | 0,142 | 1,96 |
45,755 | 1,0 | 0,142 | 1,95 |
Регрессионное уравнение у = -4∙10-7x+ 0,142 отражает зависимость расширенной неопределённости от значения массовой доли влаги в диапазоне от 1,0 до 99,0 %.
Отбрасывая малозначимое слагаемое -4∙10-7x и учитывая, что результат исследования округляется до одного знака после запятой, примем расширенную неопределённость U=0,2 % (округляем в большую сторону).
9. Полный результат измерения.
Полный результат измерения влаги в молоке и молочных продуктах по ГОСТ 3626–73 п. 2 записывается в следующем виде:
где W –значение массовой доли влаги, %
0,2 – расширенная неопределённость при коэффициенте охвата k= 2 и уровнем доверия
Р=0,95.
Стр. из