Файл: Руководство по выражению неопределенности измерения гост р исо 110952007 Статистические методы. Линейная калибровка с использованием образцов сравнения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 384

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приложение А




МЕТОДИКА РАСЧЕТА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ

В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПО ГОСТ 3626–73

1. Назначение

Настоящий документ устанавливает методику расчета неопределенности измерений массовой доли влаги в молоке и молочных продуктах по ГОСТ 3626–73 п. 2.
2. Измерительная задача

Метод измерения.

Сущность метода определения массовой доли влаги в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.

Оборудование и средства измерений.

При проведении измерений используются следующие средства измерения и оборудование: весы лабораторные 2-го класса точности Sartorius ВР-300S с допускаемой погрешностью ±0,0006 г.

3. Модель измерения и источники неопределенности

Результат измерения массовой доли влаги рассчитываю формулам:


где C − массовая доля сухого вещества, %;

W − массовая доля влаги в испытуемом образце, %;

m0 − масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;

m − масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;

m1 − масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.

Модельное уравнение запишем в следующем виде:

где δ – повторяемость определения массовой доли влаги, %;

Величины, входящие в модель измерения, являются источниками неопределенности. Все входные данные с указанием применяемых условных обозначений
, единиц измерений, в которых они будут оцениваться, их фактические значения, показатели точности приведены в таблице А1.
Таблица А1 – Входные данные

Входные данные

Обозначе-ние

Ед. измерения

Значение

Точность

Масса бюксы с песком и стеклянной палочкой

m0

г

40,7322

±Δ=0,0006

Масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания

m

г

45,8065

±Δ=0,0006

Масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания

m1

г

42,2494

±Δ=0,0006

Повторяемость

r

%

0,2

-

Массовая доля влаги в испытуемом образце

W

%

70,1

-


4. Результат измерения

Массовую долю сухого вещества (C) вычисляют по формуле (A1). За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 % (для мороженого, сыра, творога и творожных продуктов). Массовую долю влаги вычисляют по формуле (A1), используя среднее значения сухого вещества.

5. Анализ входных величин

Входные величины и их стандартные неопределенности представлены в таблице А2.
Таблица А2 – Анализ входных величин

Входная

величина

Составляющие неопределенности и их расчет

m0

Тип оценивания неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение: 40,7322 г

Интервал, в котором находится значение входной величины: предел допускаемой погрешности весов Sartorius ВР-300S, по данным производителя, составляет Δm = ±0,0006 г

Стандартная неопределенность:

m

Тип оценивания неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение: 45,8065 г

Интервал, в котором находится значение входной величины: предел допускаемой погрешности весов Sartorius ВР-300S, по данным производителя, составляет Δm = ±0,0006 г

Стандартная неопределенность:

m1

Тип оценивания неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение: 42,2494 г

Интервал, в котором находится значение входной величины: предел допускаемой погрешности весов Sartorius ВР-300S, по данным производителя, составляет Δm = ±0,0006 г

Стандартная неопределенность:

δ

Тип оценивания неопределенности: А

Вид распределения: нормальное

Оцененное значение: 0,2 %

Интервал, в котором находится значение входной величины: в соответствии с ГОСТ 3626–73 п. 2 допускаемые расхождения между двумя параллельными результатами (предел повторяемо-

сти r для мороженого, сыра, творога и творожных продуктов) не должны превышать ± 0,2 %

Стандартная неопределенность:



6. Анализ корреляций

Все входные величины рассматриваются как некоррелированные, поскольку получены независимо друг от друга в различных экспериментах.
7. Суммарная и расширенная неопределенность

Воспользуемся методом статистического моделирования Монте-Карло.

В программе Excel создадим следующую таблицу:

В ячейки A2-E2 внесём следующие формулы:


Наименование величины

Ячейка

Формула Excel

m0

A2

=$H$3+2*$I$3*КОРЕНЬ(3)*(СЛЧИС()-0,5)

m

B2

=$H$4+2*$I$4*КОРЕНЬ(3)*(СЛЧИС()-0,5)

m1

C2

=$H$5+2*$I$5*КОРЕНЬ(3)*(СЛЧИС()-0,5)

δ

D2

=НОРМОБР(СЛЧИС(); $H$6; $I$6)

W

E2

=100-(C2-A2)*100/(B2-A2)+D2


В столбцах A-E по 100001 строку заполним ячейки формулами по образцу строки 2.

Результат вычислений представлен ниже:


Среднее значение, W

70,100













Суммарная стандартная неопределённость, uc

0,073













Расширенная неопределённость, U

0,142













Коэффициент охвата, k

1,96


8. Представление неопределенности, в зависимости от результата измерений.


Входная величина, от которой зависит результат анализа, – m1 (масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания). Варьируя её значения от 40,783 до 45,755 г, найдём расширенную неопределённость, полученные данные сведём в таблицу и построим график зависимости неопределённости от массовой доли сухого вещества.


m1

М.д. влаги, %

Расширенная неопределённость, %

Коэф. охвата, k

40,783

99,0

0,142

1,96

41,777

79,4

0,142

1,97

42,771

59,8

0,141

1,95

43,765

40,2

0,142

1,96

44,759

20,6

0,142

1,96

45,755

1,0

0,142

1,95



Регрессионное уравнение у = -4∙10-7x+ 0,142 отражает зависимость расширенной неопределённости от значения массовой доли влаги в диапазоне от 1,0 до 99,0 %.

Отбрасывая малозначимое слагаемое -4∙10-7x и учитывая, что результат исследования округляется до одного знака после запятой, примем расширенную неопределённость U=0,2 % (округляем в большую сторону).
9. Полный результат измерения.

Полный результат измерения влаги в молоке и молочных продуктах по ГОСТ 3626–73 п. 2 записывается в следующем виде:

где W –значение массовой доли влаги, %

0,2 – расширенная неопределённость при коэффициенте охвата k= 2 и уровнем доверия
Р=0,95.


Стр. из