Файл: Работа поступила в деканат 2023 г. Оценка Курсовая работа По (дисциплина) Земледелие На тему ( варианта ) Система севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками.docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 158
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Характеристика землепользования хозяйства
2 Анализ агроклиматических условий
4 Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития
5 Проектирование системы севооборотов
Схемы проектируемых севооборотов
Порядок разработки плана освоения севооборотов и ротационых таблиц.
7 Система обработки почвы и меры борьбы с сорняками
В восточных районах Нечерноземной зоны: многолетние травы могут быть хорошим предшественником для яровой пшеницы, но иногда ее урожай после этого может снизиться из-за поражения проволочником.
При сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не рекомендуют использовать как предшественник картофбля, кукурузы, яровой пшеницы. Оборот пласта хорошо использует большинство пропашных культур: сахарная свекла, кукуруза, картофель, конопля, табак и другие культуры.
Эффективность многолетних трав как предшественников во многом зависит от условий увлажнения, массы и состава корневых и поукосных остатков, сроков и способов разделки их дернины, зараженности посевов болезнями, вредителями и засоренности сорняками и от многих других условий (Баздырев Г.И. Земледелие).
-
Пропашные культуры и их роль в севообороте.
Пропашные культуры объединены в одну группу по способу возделывания. Это определяет их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур. Группа пропашных представлена большим разнообразием культур, которые возделывают широкорядно. В течение их вегетации осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минеральные удобрения, уничтожают сорняки; на орошаемых землях с помощью поливов для них создают оптимальный водный режим.
Среди пропашных культур есть и зерновые, и кормовые, и технические, и зернобобовые культуры. Значительное место среди пропашных культур занимают корне- и клубнеплоды — сахарная свекла, картофель, столовые корнеплоды (свекла, морковь), кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, морковь) и др.
В пропашных зернобобовых культурах (соя, кормовые и овощные бобы, широкорядные посевы однолетнего люпина) хорошо сочетаются положительные свойства зернобобовых и пропашных предшественников.
По ценности пропашные культуры приближаются к чистым парам. Это связано прежде всего с их свойством очищать поля от сорняков, накапливать в пахотном слое запасы доступных для растений питательных веществ, с положительным влиянием отдельных пропашных культур на водный баланс почвы.
Большинство пропашных культур относится к поздним яровым формам, и до их посева весной можно провести несколько обработок почвы, которые в.сочетании с почвенными гербицидами уничтожают большую часть малолетних сорняков и ограничивают распространение многолетних. Возможность борьбы с сорняками остается и после посева до появления всходов. С появлением всходов борьбу с сорняками продолжают с помощью междурядных обработок, которые проводят до смыкания рядков.
В то же время пропашные культуры отличаются большим выносом с урожаем азота и зольных элементов. Поэтому их возделывают как правило, на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.
Как и в чистых парах, при возделывании пропашных культур почва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ.
Рыхлая почва полей с пропашными культурами хорошо задерживает и накапливает влагу летних атмосферных осадков. Поэтому после некоторых пропашных культур, например картофеля, в метровом слое почвы остаются значительные запасы влаги.
Высокая ценность пропашных культур как предшественников позволяет возделывать после них многие сельскохозяйственные культуры. После уборки кукурузы на зеленый корм, ранних сортов картофеля, турнепса, кормовых бобов и других рано освобождающих поле культур хорошие урожаи дают озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень.
Но большинство пропашных культур — картофель, кукуруза на силос или на зерно, сахарная, кормовая, столовая свекла, подсолнечник и другие — поздно освобождают поля. Поэтому они служат хорошими предшественниками для яровых культур — яровой пшеницы, овса, ячменя, гречихи, проса, зернобобовых культур, льна, конопли и др. Большинство пропашных культур в севообороте обычно размещают после озимых или яровых зерновых культур, идущих по лучшим предшественникам.
К отрицательным свойствам пропашных культур относится то, что они мало оставляют в почве растительных остатков, содействуют разрушению почвенной структуры и имеют слабую почвозащитную способность. Поэтому при их возделывании необходимо вносить повышенные дозы органических удобрений для восстановления запасов гумуса и структуры почвы. На полях с уклоном более 3° площади посевов пропашных культур сокращают или исключают из севооборота. На таких полях рядки посевов пропашных культур размещают поперек склона и проводят специальные противоэрозионные мероприятия (Баздырев Г.И. Земледелие).
-
Промежуточные культуры и их роль в севообороте.
Большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50—70 % продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Например, во многих районах Нечерноземной зоны после уборки озимых и яровых зерновых культур поля пустуют более двух месяцев теплого летне-осеннего периода. За это время выпадает 100— 150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000°С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов всего теплого периода года. Этого вполне достаточно, чтобы в дополнение к урожаю зерна с помощью пожнивных, поукосных, подсевных культур получить еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений. Весной, перед посевом поздних яровых культур, также есть время для возделывания промежуточных культур — озимых.
Промежуточные культуры, как и занятые пары, являются элементом интенсивного земледелия. Если при замене чистых паров занятыми в районах достаточного увлажнения коэффициент использования пашни увеличивается до единицы, то использование промежуточных культур в этих условиях или на орошаемых землях позволяет иметь коэффициент использования пашни больше единицы.
Промежуточные культуры — существенный источник кормов, и прежде всего важное звено зеленого конвейера. Юни позволяют получать свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью). Кроме того, это высококачественное исходное сырье для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов). В южных районах кроме кормов промежуточные культуры могут давать зерно (пожнивный посев гречихи), клубни (пожнивные или поукосные посадки картофеля). Посевы многих промежуточных культур могут быть использованы на зеленое удобрение.
В зависимости от почвенно-климатических условий, места в севообороте, сроков посева, способов использования в качестве промежуточных культур возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные растения.
В южных районах страны с продолжительным периодом вегетации растений, большим количеством тепла и почвой с высоким естественным плодородием создаются хорошие предпосылки для возделывания промежуточных культур при орошении и в районах с достаточным количеством осадков в послеуборочный период.
В Нечерноземной зоне и иных районах достаточного увлажнения урожайность промежуточных культур больше зависит от продолжительности теплого периода и количества тепла, доз удобрений, вносимых на дерново-подзолистых и других малоплодородных почвах.
При подборе промежуточных культур прежде всего учитывают продолжительность периода, в течение которого может возделываться промежуточная культура, обеспеченность его теплом и осадками (Баздырев Г.И. Земледелие).
Таблица 7 – Схемы проектируемых севооборотов
Полевой севооборот | Кормовой севооборот | ||
№ поля | Чередование культур | № поля | Чередование культур |
1 | Силосные (кукуруза+подсолнечник) | 1 | Горохо-овсяная смесь с подс. мн. трав |
2 | Ячмень с посевом мн. трав | 2 | Мн. травы 1 г.п. |
3 | Мн. травы 1 г.п. | 3 | Мн. травы 2 г.п. |
4 | Мн. травы 2 г.п. | 4 | Озимая рожь на з/м поукосно рапс з/м |
5 | Озимая рожь | 5 | Силосные (горох+овес+подсолнечник) |
6 | Овес | 6 | Картофель + корнеплоды 45 |
7 | Горохо-овс. смесь на з/м | | |
8 | Горох | | |
9 | Яровая пшеница | | |
Вывод: Число полей в проектируемых севооборотах соответствует числу ранее принятых полей в хозяйстве, площади и границы не изменяются по сравнению с существующими. В проектируемых севооборотах все культуры размещены по хорошим и отличным предшественникам. Набор культур в севооборотах удовлетворяет потребности хозяйства в соответствии с его направлением – молочное.
Таблица 8 – Площади полей проектируемых севооборотов
Отклонение от среднего размера полей ± | ||||||||
Полевой севооборот | Кормовой севооборот | |||||||
№ поля | Фактическая площадь, га | га | % | № поля | Фактическая площадь, га | га | % | |
1 | 196 | -4,0 | -2,0 | 1 | 152 | +2,0 | +3,0 | |
2 | 199 | -1,0 | -0,5 | 2 | 145 | -5,0 | -7,5 | |
3 | 198 | -2,0 | -1,0 | 3 | 148 | -2,0 | -3,0 | |
4 | 200 | 0 | 0 | 4 | 153 | +3,0 | +4,5 | |
5 | 200 | 0 | 0 | 5 | 154 | +4,0 | +6,0 | |
6 | 200 | 0 | 0 | 6 | 148 | -2,0 | -3,0 | |
7 | 195 | -5,0 | -2,5 | | | | | |
8 | 200 | 0 | 0 | | | | | |
9 | 212 | +12,0 | +6,0 | | | | | |
Средний размер поля | 200 | | 100 | | 150 | | 100 |
Вывод: Поля в севооборотах спроектированы относительно равновеликими. В полевом и кормовом севообороте фактическое отклонение площади полей от среднего размера поля не превышает 10-12%.