Файл: Работа поступила в деканат 2023 г. Оценка Курсовая работа По (дисциплина) Земледелие На тему ( варианта ) Система севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 143

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В использовании чистых паров имеется определенная географическая закономерность, связанная с климатическими условиями и распространением того или иного типа водного режима. По мере продвижения с запада на восток и юго-восток, со сменой промывного режима на непромывной, и по мере усиления континентальности климата в структуре посевных площадей доля чистых паров возрастает до 10—20 % и более. Это сопряжено с тем, что с продвижением на восток решающим фактором жизни растений, определяющим уровень урожайности, становится вода.

Отмечено положительное влияние чистого пара на водный режим не только первой, но и последующей культуры севооборота. По этой причине в севооборотах степной зоны получило распространение чередование чистого пара с повторными посевами пшеницы. Увеличению запасов влаги способствуют посевы кулис в паровом поле.

Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов увеличивается в несколько раз, что при недостатке удобрений играет большую роль в повышении урожая пшеницы. Это особенно важно с точки зрения обеспечения культурных растений фосфором, которым обычно бедны почти все черноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.

Чистый пар — эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и значительно снижает степень зараженности культур фитопатогенными грибами. После чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз.

В условиях достаточного увлажнения, при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, современной технологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болезней и сорняков озимые зерновые культуры размещают по занятым парам.

Эффективность занятых паров значительно выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока, если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм, так и на зеленое удобрение.

Викоовсяный занятый пар наиболее распространен в Нечерноземной зоне
, и его последействие на картофель и другие пропашные культуры, идущие после озимых пшеницы и ржи, одинаково с чистым паром. Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность озимых культур и продуктивность звена с пропашными культурами ненамного превышает викоовсяный (Баздырев Г.И. Земледелие).

  1. Зерновые культуры и их роль в севообороте.

Зерновые культуры обычно занимают в полевых севооборотах половину или большую часть площади пашни.

Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи в севообороте определяется их значением как важнейших продовольственных культур. Поэтому их размещают по наилучшим предшественникам — после чистых и занятых паров, многолетних трав и зернобобовых культур.

В Нечерноземной зоне европейской части России озимую пшеницу и озимую рожь размещают после многолетних трав — клеверо-тимофеечной смеси 2—3-годичного использования, по занятым парам (клеверным, викоовсяным, сидеральным), по гороху, после кукурузы на зеленый корм. На северо-востоке этой зоны они могут размещаться по чистым парам.

Для серых хлебов (ячменя, овса) и крупяных культур (проса, гречихи) лучшим местом в севообороте являются поля после озимых зерновых культур, идущих после многолетних трав, то есть оборот пласта, а также поля после различных пропашных культур — картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др. При повторных и бессменных посевах зерновые культуры резко снижают урожайность, и в основном из-за биологических причин.

Наиболее чувствительна к повторным посевам озимая пшеница, тогда как озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, просо, овес меньше страдают от этого. Однако влияние повторных посевов на урожайность зерновых культур зависит от почвенно-климатических условий и предшественников. Если в условиях Нечерноземной зоны озимая пшеница, идущая после многолетних трав повторно, обычно снижает урожайность зерна, то на черноземах степной зоны Северного Кавказа, Юго-Востока после чистого пара снижение это значительно меньше.

Ценность зерновых культур как предшественников во многом определяется их уровнем агротехники, и прежде всего их предшественником, то есть предпредшественником. Для многих сельскохозяйственных культур хорошими предшественниками являются озимая и яровая пшеница, озимая рожь, идущие по чистым парам и многолетним травам. В этих случаях следующие за ними культуры испытывают положительное последствие предпредшественников — чистого пара и др.

Сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник и другие пропашные культуры особенно хорошо используют последействие чистого пара и многолетних трав. Поэтому во многих районах возделывания этих культур основой полевых севооборотов являются севооборотные звенья: многолетние травы— озимые — пропашные или чистый пар — озимые — пропашные.



Ценность яровых зерновых культур как предшественников относительно ниже, чем озимых, но это также зависит от предпредшественника и уровня агротехники. Яровая пшеница — удовлетворительный предшественник для повторного посева яровой пшеницы и для других культур, если она идет по чистому пару или по многолетним травам. Еще меньшую ценность имеет эта культура, если она идет по пропашным предшественникам. Малоприемлемым предшественником являются повторные посевы яровой пшеницы или ее посевы по другим колосовым культурам.

Особое место среди яровых зерновых культур как предшественник занимает овес, так как он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур. Поэтому он считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Как предшественник овес приемлем для многих пропашных и зернобобовых культур.

Ячмень, идущий по пропашным, зернобобовым культурам, может быть удовлетворительным предшественником для озимой ржи как культура, рано освобождающая поле и обычно имеющая достаточно высокий агрофон. После ячменя можно возделывать многие пропашные культуры. Но ячмень как предшественник малоприемлем для озимой и яровой пшеницы из-за одних и тех же возбудителей корневых гнилей этих культур.

Среди крупяных культур хорошим предшественником является просо, если его возделывают по пласту многолетних трав или после хорошо удобренных навозом пропашных культур. Прерывание повторного возделывания яровой пшеницы просом увеличивает ее урожайность на 15—40 %.

Гречиха также достаточно хороший предшественник для яровых зерновых культур из-за ее принадлежности к другому семейству, хорошей способности очищать поля от сорняков и высокой усвояющей способности труднорастворимых фосфатов почвы. После нее можно размещать зернобобовые культуры, а также кукурузу, картофель и другие пропашные культуры. Из-за позднего срока уборки гречихи в условиях Нечерноземной зоны она не может быть предшественником озимых зерновых культур.

Приведенная оценка зерновых культур как предшественников может изменяться в зависимости от применения удобрений, гербицидов и других средств интенсификации земледелия (Баздырев Г.И. Земледелие).

  1. Зернобобовые культуры и их роль в севообороте.

Зернобобовые культуры — горох, чечевица, нут, чина, вика и пелюшка на семена, люпин и другие — представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы на малоплодородных дерново-подзолистых и иных почвах горох и другие бобовые были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.


Кроме того, некоторые зернобобовые — горох и другие — относятся к группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля. Интенсивный рост и раннее смыкание рядков обеспечивают зернобобовым культурам сплошного посева большое преимущество по сравнению со многими сорняками и достаточно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строение, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях. При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделений зернобобовые культуры переводят труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы.

Большинство вредителей и болезней зернобобовых культур не поражает растения других семейств и поэтому безопасно для посевов зерновых и иных последующих культур.

Короткий период вегетации и ранняя уборка урожая делают возможным проведение обработки почвы и посева озимых культур после гороха, чины, нута и других зернобобовых культур. Эти культуры — хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Во многих регионах России по влиянию на плодородие почвы и урожайность этих культур, зернобобовые не уступают чистым и занятым парам.

Зернобобовые культуры — хорошие предшественники для льнадолгунца, ячменя, овса, проса, гречихи и других культур. Их можно размещать по самым разным предшественникам, но только не по зернобобовым, так как из-за распространения специализированных вредителей и болезней они отрицательно реагируют на повторные посевы. Положительно отзываясь на посев после различных пропашных культур, зернобобовые, в свою очередь, являются хорошими предшественниками для большинства пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, конопли, табака, различных овощных культур.

При посеве после гороха и других зернобобовых эти культуры дают такие же урожаи, как и после озимой пшеницы, идущей в севообороте по лучшим предшественникам (Баздырев Г.И. Земледелие).

  1. Многолетние травы и их роль в севообороте.

Многолетние бобовые травы — клевер и люцерна — широко используют как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковымитравами: тимофеевкой, овсяницей, райграсом многоукосным, житняком и некоторыми другими. Их значение как предшественников определяется прежде всего азотфиксирующей способностью бобовых растений.


Ценность же бобово-злаковых смесей многолетних трав как предшественников связана с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы.

Благодаря большой массе растительных остатков (до 7—8 т/га абсолютно сухого вещества), высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы, урожайность озимых зерновых и других культур они часто превосходят чистые и занятые пары. Однако это закономерно лишь при наличии влаги, так как для своей вегетации многолетние травы требуют значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы распространены в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их в первую очередь используют как предшественники озимых культур. Они положительно влияют не только на первую, но и на вторую, и третью культуры.

Это определяет их универсальность как предшественников и разнообразность использования.

В условиях Нечерноземной зоны многолетние травы подсевают весной под покров озимых и яровых зерновых культур. Но при высокой урожайности зерновых (3,5—5 т/га зерна) подсеянные многолетние травы под эти культуры страдают из-за большого угнетения покровной культуры и сильно изреживаются. В этом случае многолетние травы подсевают под покров викоовсяной смеси на корм и под другие однолетние травы или озимые культуры, убираемые весной на зеленый корм.

В полевых севооборотах срок использования многолетних трав обычно не превышает 2—3 года, но в кормовых и специальных почвозащитных севооборотах он увеличивается до 4—5 лет и более.

Кроме озимых культур после многолетних трав в севооборотах размещают лен-долгунец, картофель, яровые зерновые, просо, коноплю, капусту. Клевер и другие многолетние травы являются особенно ценными предшественниками для льна-долгунца, который после них меньше засоряется, мало поражается болезнями, вредителями и дает высокий урожай льноволокна и семян.