Файл: Работа поступила в деканат 2023 г. Оценка Курсовая работа По (дисциплина) Земледелие На тему ( варианта ) Система севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 144

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3 Почвы и их характеристика


Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, среднесуглинистые. рН – 4,5. Содержание гумуса: 1,8%; содержание Р2О5 – 154; К2О – 111 мг на кг почвы. Мощность пахотного слоя 20-22 см.

Почвенные характеристики хозяйства обобщены в таблице 3.

Таблица 3 — Характеристика почв пашни в хозяйстве.

Тип разновидность почвы

Площадь, га

Гранулометрический состав

Содержание гумуса, %

Мощность пахотного слоя, см

Содержание мг/кг почвы

Кислотность


P2O5

K2O

Дерново-подзолистые

4111

среднесуглинистые

1,8

20-22

154

111

4,5

Вывод: Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, среднесуглинистые, кислотность почв составляет рН=4,5 что говорит о средней кислотности почв, в связи с этим необходимо внести известкующие материалы. Уровень плодородия по содержанию Р2О5 и К2О средний. Так же наблюдается пониженное содержание гумуса всего 1,8 %, Следовательно, для повышения процента гумуса будем вносить повышенные дозы органических удобрений: навоз, навозно – торфяные компосты (кормовой севооборот), использовать сидеральные пары, запахивать отаву многолетних трав, растительные остатки (полевой севооборот); если этого будет недостаточно, то изменяем структуру посевных площадей с увеличением доли многолетних трав.

4 Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития


Таблица 4 — Структура посевных площадей

Наименование

Площадь по хозяйству

В среднем за 3 года

По проекту

Площадь, га

%

Площадь, га

%

1. Зерновые всего

953

35,3

1000

37,0

В т.ч. озимая рожь

171

6,3

200

7,4

2. Яровые зерновые и зернобобовые всего

782

29,0

800

29,6

Из них: пшеница

207

7,7

200

7,4

Ячмень

223

8,3

200

7,4

Овес

292

10,8

200

7,4

Горох

60

2,2

200

7,4

3. Картофель

60

2,2

105

3,9

4. Кормовые всего

1496

55,4

1595

59,1

В т.ч. корнеплоды

40

1,5

45

1,7

Силосные

560

20,7

350

13,0

Однолетние травы на з/м

302

11,2

500

18,5

Многолетние травы

594

22,0

700

25,9

5. Посевная площадь всего

2509

92,9

2700

100

6. Чистый пар

191

7,1

-

-

7. Пашни всего

2700

100

2700

100


Вывод: Площадь зерновых культур в хозяйстве в среднем за три года составляет 953 га (35,3%). Из них на яровые зерновые и зернобобовые приходится 782 га (29,0%). Наибольшую площадь занимает овес – 292 га (10,8%), наименьшую – горох: 60 га (2,2%). Картофель занимает лишь 2,2% от общей площади – 60 га. На кормовые культуры приходится большая часть от площади пашни: 1496 га (55,4%), наибольшая площадь из них у многолетних трав – 594 га (22,0%). 92,9% от общей площади пашни приходится на посевную площадь, 7,1% - чистый пар. По проекту увеличивается площадь зерновых культур и составляет 1000 га (37,0%). Однако, учитывая молочное направление хозяйства, мы заинтересованы в увеличении кормовых культур. Площадь кормовых культур увеличилась по проекту на 99 га (3,7%). Так же увеличилась площадь картофеля на 1,7%. Посевная площадь по проекту составляет 100% - это 2700 га.

Таблица 5 — Урожайность сельскохозяйственных культур и валовой сбор

Культуры

В среднем за 3-5 лет

По плану (+50%)

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Зерновые всего













В т.ч. озимая рожь

1,03

176,13

1,55

310,0

Яровые зерновые и зернобобовые













Из них: пшеница

1,24

256,68

1,86

372,00

Ячмень

1,9

423,7

2,85

570,00

Овес

1,12

327,04

1,68

336,00

Горох

0,86

51,6

1,29

258,00

Картофель

16,1

966,0

24,15

2535,75

Кормовые всего













В т.ч. корнеплоды

19,7

788,0

29,55

1329,75

Силосные

19,0

10640,0

28,5

9975,0

Однолетние травы

12,0

3624,0

18,0

9000,0

Многолетние травы

2,3

1366,2

3,45

2415,0

Естественные сенокосы

1,07

706,2

1,61

1062,6

Естественные пастбища

6,0

3042,0

9,0

4563,0


Вывод: В целом по хозяйству наблюдается низкая урожайность зерновых и зернобобовых культур. Из них наименьшая урожайность у гороха (1,29 т/га по плану), средняя урожайность у ячменя (2,85 т/га по плану). Урожайность картофеля в среднем за 3 года высокая (16,1 т/га). Силосные и корнеплоды так же имеют высокую урожайность: 19,0 т/га и 19,7 т/га соответственно. По плану их урожайность растет. Урожайность однолетних трав 12,0 т/га, что является средней, однако планируется увеличение до высокой. Естественные пастбища дают высокую урожайность. Увеличение урожайности по плану планируется нÐ

5 Проектирование системы севооборотов


Таблица 6 – Схемы ранее введенных севооборотов в хозяйстве

  1. Полевой севооборот

  1. Кормовой севооборот

Площадь 1800 га

Площадь 900 га

Ср. размер поля 200 га

Ср. размер поля 150 га

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

1

Пар чистый

196

1

Одн. травы с подсевом мн. трав

152

2

Озимая рожь

199

2

Мн. травы 1 г.п. 100 + озимая рожь на з/к 45

145

3

Ячмень с подсевом мн. трав

198

3

Мн. травы 2 г.п. 100 + корнеплоды 40 + силосные 8

148

4

Мн. травы 1 г.п. 140 + картофель 60

200

4

Силосные

153

5

Мн. травы 2 г.п. 140 + горох 60

200

5

Одн. травы 40 + овес 114

154

6

Мн. травы 3 г.п. 140 + пшеница 60

200

6

Овес

148

7

Пшеница 140 + овес 55

195










8

Силосные

200










9

Ячмень

212










Вывод: В схеме полевого севооборота есть чистый пар. В Нечерноземной зоне они не эффективны, поэтому целесообразно заменить чистый пар на занятый, соответственно получить дополнительную продукцию. Так же в схеме полевого севооборота имеются многолетние травы 3 года пользования, что необходимо исключить из схемы, поскольку их длительное возделывание не дает прибавки урожая. Необходимо убрать корнеплоды из полевого севооборота и разместить их в кормовом. Необходимо максимально сократить число сборных полей. Нежелательно размещать яровые по яровым и использовать овес и пшеницу в качестве покровной культуры.

Схемы проектируемых севооборотов


Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. Система севооборотов - это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания. Под типами севооборотов подразумевают 3 основные группы севооборотов различного производственного назначения: полевые, кормовые и специализированные. К полевым относят севообороты, в которых полевые культуры высевают на площади более 50% отведенного массива. В кормовых севооборотах более 50% площади массива занято посевами кормовых культур. Специализированные севообороты вводят для культур, которые отличаются высокой требовательностью к условиям питания или особенностями их возделывания (Волков С.Н. Землеустроительное проектирование).

Первоочередная задача земледелия заключается в адекватном размещении культур в соответствии с их биологическими требованиями, что может быть достигнуто формированием специализированных севооборотов применительно к агроэкологическим типам земель (Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия).

Поскольку воздействие культур на почву и на последующие культуры носит комплексный и разносторонний характер, то наиболее общим показателем их оценки как предшественников являются урожай последующих культур и продуктивность севооборота.

  1. Чистые и занятые пары и их роль в севообороте.

Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют следующую классификацию. Все пары делят на два типа: чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды — чистые пары на черный и ранний пар, занятые пары на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные.

Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Их используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры — озимую пшеницу, яровую пшеницу и озимую рожь.