Файл: Шпаргалка Органическая химия.pdf

Добавлен: 05.02.2019

Просмотров: 12559

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

background image

­¯¢Ÿ¬§¶¤°©Ÿ¾

´§«§¾

´Ë¼Ì¿¼ÇƼ

«­°©¡Ÿ

¯§­¯


background image

²£© 
  © Þ

­

­Ï¿ÌÇÖÄÐÉ¿ÞÔÇËÇ޷οÏ¿ÊÉ¿w«¯§­¯wÐ

*4#/ŒŒŒŒ

¡×οÏ¿ÊÉÄÁÉÏ¿ÑÉÍÈÇÒÃÍÀÌÍÈÓÍÏËÄÎÏÇÁÄÃÄÌÚÍÑÁÄÑÚ

Ì¿ÁÐÄÍÐÌÍÁÌÚÄÁÍÎÏÍÐÚÎÏÄÃÒÐËÍÑÏÄÌÌÚÄÂÍÐÒÿÏÐÑÁÄÌÌÚË
ÍÀÏ¿ÆÍÁ¿ÑÄÊÛÌÚËÐÑ¿ÌÿÏÑÍËÇÒÖÄÀÌÍÈÎÏÍÂÏ¿ËËÍÈÎÍÃÇÐÕnj
ÎÊÇÌĊ­Ï¿ÌÇÖÄÐÉ¿ÞÔÇËÇޚ

¯ÄÉÍËÄÌÃÒÄÑÐÞ ÁÐÄË ÇÆÒÖ¿ÝØÇË Ç ÐÿÝØÇË ÃÇÐÕÇÎÊÇÌÒ

Š­Ï¿ÌÇÖÄÐÉ¿ÞÔÇËÇޚ

²£©
  ©Þ

*4#/ŒŒŒŒ 

ˆ¯§­¯

­

°ÎÏ¿ÁÍÖÌÍÄÇÆÿÌÇÄ

­ÏÇÂÇ̿ʌ˿ÉÄÑÎÍÃÂÍÑÍÁÊÄÌÁ§ÆÿÑÄÊÛÐÉÍ˵ÄÌÑÏį§­¯

§ÃÄÌÑÇÓÇÉ¿ÕÇÍÌÌÚÈÌÍËÄÏ

³ÍÏË¿Ñu®ÄÖ¿ÑÛÍÓÐÄÑÌ¿Þ Ò˿¿ÑÇÎÍÂÏ¿ÓÐÉ¿Þ

¢¿ÏÌÇÑÒÏ¿Š1SBHNBUJDBš²ÐÊÎÄÖʲ֌ÇÆÃÊ

±ÇÏ¿ÅÜÉƦ¿É¿Æ

µÄÌ¿ÐÁÍÀÍÃÌ¿Þ

§ÆÿÑÄÊÛÐÉÇȵÄÌÑϯ§­¯

«ÍÐÉÁ¿ÒÊ®ÍÊÞÏÌ¿ÞÃÁ

&ŒNBJMJOGP!SJPSSV

XXXSJPSSV


background image

1.   Определение, предмет изучения, 

значение, ОснОвные истОрические 

вехи

Органическая  химия  —  большой  самостоятель­

ный  раздел  химии,  предметом  которого  является 

химия соединений углерода: их строение, свойства, 

методы  получения,  возможности  практического  ис­

пользования.

значение:

 

производство каучука, резины, смол, пластмасс, во­

локон, лаков, красок, синтетических полимеров;

 

переработка нефтепродуктов;

 

синтез лекарственных препаратов;

 

синтез некоторых веществ, использующихся в пищу;

 

синтез ядохимикатов для сельского хозяйства.

Основные исторические вехи.

С древних времен было известно о спиртовом и ук­

сусном  брожении,  использовались  растительные 

краски.  В  Средние  века  впервые  была  произведена 

попытка  классифицировать  вещества  на  минераль­

ные,  растительные  и  животные.  В  XVI  в.  появилась 

ятрохимия; ученые пытались выделить вещества, об­

ладающие лечебным действием.

Аптекарь Карл Вильгельм Шееле получил глицерин, 

открыл винную, щавелевую, молочную кислоты и др.

Фридрих  Велер  получил  из  дициана  щавелевую 

кислоту (1824), а из циановокислого аммония — мо­

чевину (1828).

Пьер Бертло синтезировал жиры (1854).

Юстус Либих (1832) разрабатывал теорию радика­

лов  (радикалы  —  неизменные  «кирпичики»,  из  кото­

рых состоят все органические вещества; радикалы не 

были выделены в свободном состоянии); получил хло­

роформ  (1831)  и  уксусный  альдегид  (1835),  открыл 


background image

гиппуровую  и  др.  карбоновые  кислоты;  усовершен­

ствовал  методику  определения  углерода  и  водорода 

в  органических  соединениях  (1831–1833);  выдвинул 

химическую  теорию  брожения  и  гниения  (1839);  вы­

сказал теорию минерального питания растений, спо­

собствовавшую  широкому  внедрению  минеральных 

удобрений в земледелии (1840).

Шарль Жерар, Ж. Дюма (1851) создали новую те­

орию строения органических веществ — «теорию ти­

пов»,  в  соответствии  с  которой  органические  соеди­

нения выводились из типических неорганических или 

органических молекул (Н

2

, НС1, H

2

O, NH

3

, СН

4

) путем 

замены  в  них  атомов  водорода  на  органические  ра­

дикалы.

Э.  Франкланд  (1852)  ввел  в  практику  понятие  ва­

лентности элементов, определяющее число атомов, с 

которым может быть связан тот или иной элемент.

Фридрих Август Кекуле (совместно с Кольбе) вы­

явил, что углерод — четырехвалентный элемент, спо­

собный  образовывать  цепочки  атомов  (это  открытие 

он  сделал  одновременно  с  Арчибалдом  Скоттом  Ку­

пером  в  1858  г.);  предложил  циклическую  формулу 

строения  бензола  с  чередующимися  простыми  и 

двойными связями (1865); объяснил строение азо­ и 

диазосоединений.

Я.Х. Вант-Гофф и Ж.А. Ле Бель (1874) высказали 

идею о том, что четыре валентности углерода имеют 

четкую пространственную ориентацию и направлены к 

вершинам  тетраэдра,  в  центре  которого  находится 

атом углерода; это положение легло в основу стерео­

химии.

Луи  де  Бройль  (1924)  обосновал  дуалистический 

взгляд на природу электрона (сочетание свойств час­

тицы и волны).