ВУЗ: Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Категория: Шпаргалка
Дисциплина: Химия
Добавлен: 05.02.2019
Просмотров: 12559
Скачиваний: 45
¯¢¬§¶¤°©¾
´§«§¾
´Ë¼Ì¿¼ÇƼ
«°©¡
¯§¯
²£©
© Þ
Ï¿ÌÇÖÄÐÉ¿ÞÔÇËÇ޷οÏ¿ÊÉ¿w«¯§¯wÐ
*4#/
¡×οÏ¿ÊÉÄÁÉÏ¿ÑÉÍÈÇÒÃÍÀÌÍÈÓÍÏËÄÎÏÇÁÄÃÄÌÚÍÑÁÄÑÚ
Ì¿ÁÐÄÍÐÌÍÁÌÚÄÁÍÎÏÍÐÚÎÏÄÃÒÐËÍÑÏÄÌÌÚÄÂÍÐÒÿÏÐÑÁÄÌÌÚË
ÍÀÏ¿ÆÍÁ¿ÑÄÊÛÌÚËÐÑ¿ÌÿÏÑÍËÇÒÖÄÀÌÍÈÎÏÍÂÏ¿ËËÍÈÎÍÃÇÐÕÇ
ÎÊÇÌÄÏ¿ÌÇÖÄÐÉ¿ÞÔÇËÇÞ
¯ÄÉÍËÄÌÃÒÄÑÐÞ ÁÐÄË ÇÆÒÖ¿ÝØÇË Ç ÐÿÝØÇË ÃÇÐÕÇÎÊÇÌÒ
Ï¿ÌÇÖÄÐÉ¿ÞÔÇËÇÞ
²£©
©Þ
*4#/
¯§¯
°ÎÏ¿ÁÍÖÌÍÄÇÆÿÌÇÄ
ÏÇÂÇÌ¿ÊË¿ÉÄÑÎÍÃÂÍÑÍÁÊÄÌÁ§ÆÿÑÄÊÛÐÉÍ˵ÄÌÑÏį§¯
§ÃÄÌÑÇÓÇÉ¿ÕÇÍÌÌÚÈÌÍËÄÏ
³ÍÏË¿Ñu®ÄÖ¿ÑÛÍÓÐÄÑÌ¿Þ Ò˿¿ÑÇÎÍÂÏ¿ÓÐÉ¿Þ
¢¿ÏÌÇÑÒÏ¿1SBHNBUJDB²ÐÊÎÄÖʲÖÇÆÃÊ
±ÇÏ¿ÅÜÉƦ¿É¿Æ
µÄÌ¿ÐÁÍÀÍÃÌ¿Þ
§ÆÿÑÄÊÛÐÉÇȵÄÌÑϯ§¯
«ÍÐÉÁ¿ÒÊ®ÍÊÞÏÌ¿ÞÃÁ
&NBJMJOGP!SJPSSV
XXXSJPSSV
1. Определение, предмет изучения,
значение, ОснОвные истОрические
вехи
Органическая химия — большой самостоятель
ный раздел химии, предметом которого является
химия соединений углерода: их строение, свойства,
методы получения, возможности практического ис
пользования.
значение:
•
производство каучука, резины, смол, пластмасс, во
локон, лаков, красок, синтетических полимеров;
•
переработка нефтепродуктов;
•
синтез лекарственных препаратов;
•
синтез некоторых веществ, использующихся в пищу;
•
синтез ядохимикатов для сельского хозяйства.
Основные исторические вехи.
С древних времен было известно о спиртовом и ук
сусном брожении, использовались растительные
краски. В Средние века впервые была произведена
попытка классифицировать вещества на минераль
ные, растительные и животные. В XVI в. появилась
ятрохимия; ученые пытались выделить вещества, об
ладающие лечебным действием.
Аптекарь Карл Вильгельм Шееле получил глицерин,
открыл винную, щавелевую, молочную кислоты и др.
Фридрих Велер получил из дициана щавелевую
кислоту (1824), а из циановокислого аммония — мо
чевину (1828).
Пьер Бертло синтезировал жиры (1854).
Юстус Либих (1832) разрабатывал теорию радика
лов (радикалы — неизменные «кирпичики», из кото
рых состоят все органические вещества; радикалы не
были выделены в свободном состоянии); получил хло
роформ (1831) и уксусный альдегид (1835), открыл
гиппуровую и др. карбоновые кислоты; усовершен
ствовал методику определения углерода и водорода
в органических соединениях (1831–1833); выдвинул
химическую теорию брожения и гниения (1839); вы
сказал теорию минерального питания растений, спо
собствовавшую широкому внедрению минеральных
удобрений в земледелии (1840).
Шарль Жерар, Ж. Дюма (1851) создали новую те
орию строения органических веществ — «теорию ти
пов», в соответствии с которой органические соеди
нения выводились из типических неорганических или
органических молекул (Н
2
, НС1, H
2
O, NH
3
, СН
4
) путем
замены в них атомов водорода на органические ра
дикалы.
Э. Франкланд (1852) ввел в практику понятие ва
лентности элементов, определяющее число атомов, с
которым может быть связан тот или иной элемент.
Фридрих Август Кекуле (совместно с Кольбе) вы
явил, что углерод — четырехвалентный элемент, спо
собный образовывать цепочки атомов (это открытие
он сделал одновременно с Арчибалдом Скоттом Ку
пером в 1858 г.); предложил циклическую формулу
строения бензола с чередующимися простыми и
двойными связями (1865); объяснил строение азо и
диазосоединений.
Я.Х. Вант-Гофф и Ж.А. Ле Бель (1874) высказали
идею о том, что четыре валентности углерода имеют
четкую пространственную ориентацию и направлены к
вершинам тетраэдра, в центре которого находится
атом углерода; это положение легло в основу стерео
химии.
Луи де Бройль (1924) обосновал дуалистический
взгляд на природу электрона (сочетание свойств час
тицы и волны).