Файл: Методическое пособие По рабочей профессии Аппаратчик химводоочистки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 2066
Скачиваний: 103
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1.1.6 Характеристика технологических процессов химической очистки воды.
Выбор методов.
Лучше других соответствует потребностям технологов классификация, разработанная Л.А. Кульским. В ее основу положен принцип фазово-дисперсного состояния примесей воды, исходя из которого, в зависимости от дисперсности частиц, все примеси распределены на четыре группы. Соответственно этим группам определены и все известные сегодня методы водоподготовки. Таким образом, изначально позволяет наметить возможную схему обработки воды. Методы водоподготовки должны выбираться при сопоставлении состава исходной воды и ее качества, регламентированного нормативными документами или определенного потребителем воды. После предварительного подбора методов очистки воды анализируются возможности и условия их применения, исходящие из поставленной задачи. Чаще всего результат достигается поэтапным осуществлением нескольких методов. Таким образом, важными являются как выбор собственно методов обработки воды, так и их последовательность.
Классификация природных вод.
Дисперсные системы.
Природная вода – сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных мине-
ральных и органических примесей. Дисперсная система состоит из мелких частиц вещества, распределенного в другом веществе (среде). Система называется гомогенной, если внутри нее нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, различающиеся по свойствам. Гетерогенные системы – системы, внутри которых есть такие поверхности раздела.
Гомогенная система – однофазная, гетерогенная –состоит из не менее двух фаз.
При размере частиц примесей воды меньше 10-3 мкм – это гомогенная система (однофазная из двух или более индивидуальных веществ). Если размер частиц ≥10-3 мкм, то примеси образуют с водой гетерогенную (неоднородную многофазную) систему. Истинные растворы, где примеси находятся в молекулярно-растворенном виде или в виде ионов, – это гомогенные системы. Гетерогенные системы – коллоиды (размер частиц: 10-2–10-1 мкм) или суспензии (частицы >10-1 мкм). Суспензии могут быть представлены взвесями, эмульсиями, пенами (частный случай эмульсий).
В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды, которые принимают участие в общем круговороте воды.
Атмосферные воды выпадают на поверхность земли в виде дождя, града, снега, росы и тумана. Они отличаются высоким содержанием газов (азота, кислорода и двуокиси углерода). Эти воды из-за содержания в них углекислоты имеют кислую реакцию, что придает им неприятный вкус; для питья они непригодны.
Поверхностные воды — это атмосферные и отчасти грунтовые воды, которые переместились к пониженным частям рельефа местности (пруды, реки, озера, моря). Из-за возможности загрязнения они непригодны для питья без очистки.
Подземные воды образуются главным образом из атмосферных вод, которые проникают в нижележащие слои почвы и накапливаются там в виде подземных водотоков или водохранилищ. Эти воды концентрируются над водонепроницаемым слоем в порах грунта, образуя водоносный горизонт. Он может находиться между первым водонепроницаемым слоем и почвой или же между водонепроницаемыми пластами, тогда вода может подвергаться гидростатическому давлению (артезианская вода).
С санитарной точки зрения подземные воды делятся на верховодку, грунтовые и артезианские. Верховодка находится обычно в верхнем (2- 3 м) слое земли, накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем. В зависимости от времени года эти воды могут располагаться на разной глубине от поверхности земли. Во время засухи они могут исчезать.
Часть этих вод образует так называемый почвенный раствор, который заполняет капиллярные пространства между частицами почвы, создавая гидратационный слой. В большинстве случаев верховодка без предварительной очистки непригодна для питья.
Грунтовые воды находятся под первым водонепроницаемым слоем, залегающим на глубине не менее 7 м. Они могут располагаться в нескольких водоносных горизонтах, быть безнапорными или находиться под давлением. Воды, находящиеся на глубине до 15 м, называют мелкими грунтовыми водами. Они служат главным источником водоснабжения. Воды, залегающие на глубине более 15 м (на третьем или еще более глубоком водонепроницаемом слое), называются глубокими грунтовыми водами.
Грунтовые воды, содержащие не менее 1000 мг/л растворенных солей или СО2, или одного из редко встречающихся в пресной воде элементов, например брома, йода, фтора, железа, радия, называются минеральными.
В зависимости от преобладания в их составе того или иного химического соединения различают следующие виды минеральных вод: хлоридные, содержащие большое количество натрия хлорида; сульфидные, содержащие сероводород; углекислые, содержащие карбонаты и свободный СО2; горькие воды, содержащие главным образом магния сульфат; воды, носящие название одного из главных компонентов (йодные, радоновые или радиоактивные) и др.
Артезианские воды особенно ценятся за их гигиенические свойства. Они практически свободны от микроорганизмов, поэтому пригодны для питья без очистки и обеззараживания.
Классификация примесей.
Классификация, предложенная акад. Л.A. Кульским, основана на различии физико-химического состояния примесей воды, в значительной мере определяемого дисперсностью веществ. Этот принцип позволил разделить все многообразные примеси природных и сточных вод, различающиеся по химическим и физическим характеристикам, на четыре группы.
Первая группа примесей с частицами размером 10-1 — 10-5 см (степень дисперсности 10—105 см-1 ) представлена взвешенными в воде частицами, образующими суспензии и эмульсии. К этой группе отнесены также различные организмы планктона, в том числе бактерии.
Вторую группу примесей с частицами размером 10-5 - 10-6 см составляют коллоидно растворенные примеси и высокомолекулярные органические вещества.
К третьей группе примесей, размер частиц которых составляет 10-6 — 10-6 см, отнесены молекулярно растворенные вещества, вирусы и бактериофаги, а также растворенные в воде газы — кислород, диоксид углерода и т.д.
Четвертую группу примесей с частицами размером менее 10-7 см составляют вещества, диссоциирующие в воде на ионы.
Примеси первой и второй групп образуют с водой гетерогенные, а третьей и четвертой групп — гомогенные системы.
Примеси каждой группы обладают специфическими особенностями, поэтому для их удаления необходимы вполне определенные технологические приемы. При очистке воды по мере необходимости можно переводить загрязняющие вещества из одного фазово-дисперсного состояния в другое.
Классификация методов удаления примесей.
В технике водоочистки еще недавно считали необходимым вести борьбу главным образом с мутностью, цветностью, солями жесткости и в особых случаях с примесями, придающими воде привкус и запах, а также с болезнетворными микроорганизмами. Развитие промышленности, сельского хозяйства и создание водохранилищ вызывает попадание в воду рек, озер и морей веществ, которые подчас трудно определить при помощи анализа.
Все новые аналитические методы разрабатываются для контроля за содержанием загрязненной воды, изыскиваются все более совершенные и разнообразные методы удаления их, однако в то время, когда все усилия специалистов направлены на борьбу с известными загрязнениями, появляется все больше новых примесей, степень ядовитости которых не установлена. В результате вода очищается не всегда полноценно.
Поэтому первоочередной задачей является создание научно обоснованной системы, которая раскрыла бы зависимость процессов и методов удаления примесей от их состояния и физико-химических свойств. Другими словами, необходимо опираться на обобщающие, закономерные связи между физико-химической характеристикой примесей воды и технологическими приемами ее обработки.
Однако в существующих гидрохимических системах классификации природных вод до сих пор учитывался только химический состав примесей. Поэтому при прогрессирующем загрязнении водоемов промышленными стоками и при увеличении числа примесей с различными свойствами эти классификации не отражали действительного состояния вопроса и не содействовали изысканию приемлемых практических решений.
Итогом многих научных поисков явилось создание нового теоретического направления. Оно обосновывает процессы удаления целых классов органических и неорганических соединений, которые составляют основную массу загрязнений природных и сточных вод. Новая теория вооружила исследователей и практиков падежными методами борьбы не только с различными загрязнениями водоемов, но и с развивающимися в водной среде опасными для человека микроорганизмами, с сине-зелеными водорослями и продуктами их жизнедеятельности. Она дала простой и качественно новый подход к технологическим решениям и разработке методов очистки воды. В основу этой теории была положена связь между физико-химическим состоянием примесей, находящихся в воде, и технологическими процессами их удаления.
Таблица 4.
Технологии очистки от примесей.
Технология кондиционирования воды предполагает процессы, связанные с корректированием ее физических и химических свойств, а также процессы обеззараживания. Однако, несмотря на принципиальное различие задач этих методов обработки, они могут быть общими в зависимости от фазово-дисперсного состояния минеральных, органических и биологических примесей:
1.Первая группа
К первой группе примесей воды относятся взвешенные в воде вещества (от высокодисперсных взвесей до крупных частичек), а также бактериальные взвеси и другие биологические загрязнения. Удалять эти примеси можно как безреагентными, так и реагентными методами.
2.Вторая группа
Вторую группу примесей воды представляют разные типы гидрофильных и гидрофобных коллоидных систем, высокомолекулярные вещества и детергенты, способные в зависимости от условий менять свою агрегативность. Их можно удалять из воды различными методами и технологическими приемами. Например, обработкой воды коагулянтами, флокулянтами, известью, а также хлором, озоном и другими окислителями.
При этом снижается цветность воды, уничтожаются микроорганизмы, разрушаются гидрофильные коллоиды, проявляющие защитные свойства по отношению к гидрофобным примесям воды, тем самым создавая благоприятные условия для последующего коагулирования, ускоряется процесс образования и осаждения хлопьев.
3.Третья группа
Для третьей группы примесей, являющихся молекулярными растворами, наиболее эффективные процессы, обеспечивающие их удаление из воды, - аэрирование, окисление, адсорбция.
4.Четвертая группа
Для четвертой группы примесей, представляющих собой электролиты, технология очистки воды сводится к связыванию реагентами ионов, подлежащих устранению, в малорастворимые и малодиссоциированные соединения.
Реагентные и безреагентные технологические схемы применяют при подготовке воды для хозяйственно-питьевых целей и нужд промышленности. Указанные технологические схемы существенно различаются по размерам водоочистных сооружений и условиям их эксплуатации. Процессы обработки воды с применением реагентов протекают интенсивнее и значительно эффективнее. Так, для осаждения основной массы взвешенных веществ с использованием реагентов необходимо 2— 4 ч, а без реагентов — несколько суток. С использованием реагентов фильтрование осуществляется со скоростью 5—12 м/ч и более, а без реагентов — 0,1—0,3 м/ч (медленное фильтрование).
Выбор методов.
Лучше других соответствует потребностям технологов классификация, разработанная Л.А. Кульским. В ее основу положен принцип фазово-дисперсного состояния примесей воды, исходя из которого, в зависимости от дисперсности частиц, все примеси распределены на четыре группы. Соответственно этим группам определены и все известные сегодня методы водоподготовки. Таким образом, изначально позволяет наметить возможную схему обработки воды. Методы водоподготовки должны выбираться при сопоставлении состава исходной воды и ее качества, регламентированного нормативными документами или определенного потребителем воды. После предварительного подбора методов очистки воды анализируются возможности и условия их применения, исходящие из поставленной задачи. Чаще всего результат достигается поэтапным осуществлением нескольких методов. Таким образом, важными являются как выбор собственно методов обработки воды, так и их последовательность.
Классификация природных вод.
Дисперсные системы.
Природная вода – сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных мине-
ральных и органических примесей. Дисперсная система состоит из мелких частиц вещества, распределенного в другом веществе (среде). Система называется гомогенной, если внутри нее нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, различающиеся по свойствам. Гетерогенные системы – системы, внутри которых есть такие поверхности раздела.
Гомогенная система – однофазная, гетерогенная –состоит из не менее двух фаз.
При размере частиц примесей воды меньше 10-3 мкм – это гомогенная система (однофазная из двух или более индивидуальных веществ). Если размер частиц ≥10-3 мкм, то примеси образуют с водой гетерогенную (неоднородную многофазную) систему. Истинные растворы, где примеси находятся в молекулярно-растворенном виде или в виде ионов, – это гомогенные системы. Гетерогенные системы – коллоиды (размер частиц: 10-2–10-1 мкм) или суспензии (частицы >10-1 мкм). Суспензии могут быть представлены взвесями, эмульсиями, пенами (частный случай эмульсий).
В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды, которые принимают участие в общем круговороте воды.
Атмосферные воды выпадают на поверхность земли в виде дождя, града, снега, росы и тумана. Они отличаются высоким содержанием газов (азота, кислорода и двуокиси углерода). Эти воды из-за содержания в них углекислоты имеют кислую реакцию, что придает им неприятный вкус; для питья они непригодны.
Поверхностные воды — это атмосферные и отчасти грунтовые воды, которые переместились к пониженным частям рельефа местности (пруды, реки, озера, моря). Из-за возможности загрязнения они непригодны для питья без очистки.
Подземные воды образуются главным образом из атмосферных вод, которые проникают в нижележащие слои почвы и накапливаются там в виде подземных водотоков или водохранилищ. Эти воды концентрируются над водонепроницаемым слоем в порах грунта, образуя водоносный горизонт. Он может находиться между первым водонепроницаемым слоем и почвой или же между водонепроницаемыми пластами, тогда вода может подвергаться гидростатическому давлению (артезианская вода).
С санитарной точки зрения подземные воды делятся на верховодку, грунтовые и артезианские. Верховодка находится обычно в верхнем (2- 3 м) слое земли, накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем. В зависимости от времени года эти воды могут располагаться на разной глубине от поверхности земли. Во время засухи они могут исчезать.
Часть этих вод образует так называемый почвенный раствор, который заполняет капиллярные пространства между частицами почвы, создавая гидратационный слой. В большинстве случаев верховодка без предварительной очистки непригодна для питья.
Грунтовые воды находятся под первым водонепроницаемым слоем, залегающим на глубине не менее 7 м. Они могут располагаться в нескольких водоносных горизонтах, быть безнапорными или находиться под давлением. Воды, находящиеся на глубине до 15 м, называют мелкими грунтовыми водами. Они служат главным источником водоснабжения. Воды, залегающие на глубине более 15 м (на третьем или еще более глубоком водонепроницаемом слое), называются глубокими грунтовыми водами.
Грунтовые воды, содержащие не менее 1000 мг/л растворенных солей или СО2, или одного из редко встречающихся в пресной воде элементов, например брома, йода, фтора, железа, радия, называются минеральными.
В зависимости от преобладания в их составе того или иного химического соединения различают следующие виды минеральных вод: хлоридные, содержащие большое количество натрия хлорида; сульфидные, содержащие сероводород; углекислые, содержащие карбонаты и свободный СО2; горькие воды, содержащие главным образом магния сульфат; воды, носящие название одного из главных компонентов (йодные, радоновые или радиоактивные) и др.
Артезианские воды особенно ценятся за их гигиенические свойства. Они практически свободны от микроорганизмов, поэтому пригодны для питья без очистки и обеззараживания.
Классификация примесей.
Классификация, предложенная акад. Л.A. Кульским, основана на различии физико-химического состояния примесей воды, в значительной мере определяемого дисперсностью веществ. Этот принцип позволил разделить все многообразные примеси природных и сточных вод, различающиеся по химическим и физическим характеристикам, на четыре группы.
Первая группа примесей с частицами размером 10-1 — 10-5 см (степень дисперсности 10—105 см-1 ) представлена взвешенными в воде частицами, образующими суспензии и эмульсии. К этой группе отнесены также различные организмы планктона, в том числе бактерии.
Вторую группу примесей с частицами размером 10-5 - 10-6 см составляют коллоидно растворенные примеси и высокомолекулярные органические вещества.
К третьей группе примесей, размер частиц которых составляет 10-6 — 10-6 см, отнесены молекулярно растворенные вещества, вирусы и бактериофаги, а также растворенные в воде газы — кислород, диоксид углерода и т.д.
Четвертую группу примесей с частицами размером менее 10-7 см составляют вещества, диссоциирующие в воде на ионы.
Примеси первой и второй групп образуют с водой гетерогенные, а третьей и четвертой групп — гомогенные системы.
Примеси каждой группы обладают специфическими особенностями, поэтому для их удаления необходимы вполне определенные технологические приемы. При очистке воды по мере необходимости можно переводить загрязняющие вещества из одного фазово-дисперсного состояния в другое.
Классификация методов удаления примесей.
В технике водоочистки еще недавно считали необходимым вести борьбу главным образом с мутностью, цветностью, солями жесткости и в особых случаях с примесями, придающими воде привкус и запах, а также с болезнетворными микроорганизмами. Развитие промышленности, сельского хозяйства и создание водохранилищ вызывает попадание в воду рек, озер и морей веществ, которые подчас трудно определить при помощи анализа.
Все новые аналитические методы разрабатываются для контроля за содержанием загрязненной воды, изыскиваются все более совершенные и разнообразные методы удаления их, однако в то время, когда все усилия специалистов направлены на борьбу с известными загрязнениями, появляется все больше новых примесей, степень ядовитости которых не установлена. В результате вода очищается не всегда полноценно.
Поэтому первоочередной задачей является создание научно обоснованной системы, которая раскрыла бы зависимость процессов и методов удаления примесей от их состояния и физико-химических свойств. Другими словами, необходимо опираться на обобщающие, закономерные связи между физико-химической характеристикой примесей воды и технологическими приемами ее обработки.
Однако в существующих гидрохимических системах классификации природных вод до сих пор учитывался только химический состав примесей. Поэтому при прогрессирующем загрязнении водоемов промышленными стоками и при увеличении числа примесей с различными свойствами эти классификации не отражали действительного состояния вопроса и не содействовали изысканию приемлемых практических решений.
Итогом многих научных поисков явилось создание нового теоретического направления. Оно обосновывает процессы удаления целых классов органических и неорганических соединений, которые составляют основную массу загрязнений природных и сточных вод. Новая теория вооружила исследователей и практиков падежными методами борьбы не только с различными загрязнениями водоемов, но и с развивающимися в водной среде опасными для человека микроорганизмами, с сине-зелеными водорослями и продуктами их жизнедеятельности. Она дала простой и качественно новый подход к технологическим решениям и разработке методов очистки воды. В основу этой теории была положена связь между физико-химическим состоянием примесей, находящихся в воде, и технологическими процессами их удаления.
Таблица 4.
| Классификация примесей воды и методы их контроля и удаления | | |||
Фазовая характеристика | Гетерогенные системы | Гомогенные системы | |||
Группа | I | II | III | IV | |
Формы нахождения веществвводоемах | Взвеси | Золи и высокомолекулярные соединения | Молекулярно-растворимые вещества | Вещества, диссоциированные на ионы | |
Размер, мкм | 1...10 | 10-1...10-2 | 10-2...10-3 | 10-3.. .10-4 | |
Характерные представители загрязнений | Крупная взвесьТонкая взвесьПланктонБактерии | Органо-минеральныекомплексы Гумусовые вещества Вирусы | Летучие вещества и газы Органические веществаВещества, продуцируемыемикроорганизмами | Катионы и анионыминеральных иорганических соединений | |
Методы удаления примесей из воды | Механическое разделение | Ультрафильтрация Коагуляция Флотация | Гиперфильтрация | ||
Десорбция газов и летучих веществ, эвапорациятруднолетучих веществ | Перевод ионов в малорастворимые соединения | ||||
Окисление хлором, озоном, перманганатом | |||||
Адгезия на гидроксидах,зернистых и высокодисперсных материалах | Адсорбция на гидроксидах и дисперсных минералах | Адсорбция на активированных углях и других материалах | Фиксация на твердой фазе ионитов | ||
Агрегация при помощифлокулянтов (анионных и катионных) | | Ассоциация молекул | Моляризация и комплексообразование | ||
Флотация | | Экстракция органическими растворителями | Сепарация ионов приразличном фазовом состоянии воды | ||
Электролиз синезеленых водорослей | Электрофоретические методы | | Использование подвижности ионов в электрическом поле | ||
Бактерицидное воздействие | Вирулицидное воздействие | Биохимический распад | | ||
Методы группового контроля | Микроскоп Ультрамикроскоп | Электронный микроскоп | | Электропроводность | |
Раздельные на фильтрах | Диализ | Гиперфильтрационные мембраны | |||
Седиментационный анализ | Релеевское рассеяние | Поглощение света в ультрафиолетовой и видимой областях |
Технологии очистки от примесей.
Технология кондиционирования воды предполагает процессы, связанные с корректированием ее физических и химических свойств, а также процессы обеззараживания. Однако, несмотря на принципиальное различие задач этих методов обработки, они могут быть общими в зависимости от фазово-дисперсного состояния минеральных, органических и биологических примесей:
1.Первая группа
К первой группе примесей воды относятся взвешенные в воде вещества (от высокодисперсных взвесей до крупных частичек), а также бактериальные взвеси и другие биологические загрязнения. Удалять эти примеси можно как безреагентными, так и реагентными методами.
2.Вторая группа
Вторую группу примесей воды представляют разные типы гидрофильных и гидрофобных коллоидных систем, высокомолекулярные вещества и детергенты, способные в зависимости от условий менять свою агрегативность. Их можно удалять из воды различными методами и технологическими приемами. Например, обработкой воды коагулянтами, флокулянтами, известью, а также хлором, озоном и другими окислителями.
При этом снижается цветность воды, уничтожаются микроорганизмы, разрушаются гидрофильные коллоиды, проявляющие защитные свойства по отношению к гидрофобным примесям воды, тем самым создавая благоприятные условия для последующего коагулирования, ускоряется процесс образования и осаждения хлопьев.
3.Третья группа
Для третьей группы примесей, являющихся молекулярными растворами, наиболее эффективные процессы, обеспечивающие их удаление из воды, - аэрирование, окисление, адсорбция.
4.Четвертая группа
Для четвертой группы примесей, представляющих собой электролиты, технология очистки воды сводится к связыванию реагентами ионов, подлежащих устранению, в малорастворимые и малодиссоциированные соединения.
Реагентные и безреагентные технологические схемы применяют при подготовке воды для хозяйственно-питьевых целей и нужд промышленности. Указанные технологические схемы существенно различаются по размерам водоочистных сооружений и условиям их эксплуатации. Процессы обработки воды с применением реагентов протекают интенсивнее и значительно эффективнее. Так, для осаждения основной массы взвешенных веществ с использованием реагентов необходимо 2— 4 ч, а без реагентов — несколько суток. С использованием реагентов фильтрование осуществляется со скоростью 5—12 м/ч и более, а без реагентов — 0,1—0,3 м/ч (медленное фильтрование).