Файл: Методическое пособие По рабочей профессии Аппаратчик химводоочистки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 2050
Скачиваний: 103
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
, полностью разлагаясь на кислород.
Прозрачная и чистая ключевая вода и воды горных рек, малозагрязнённые посторонними примесями, требуют примерно 0,5 мг/л озона. Вода, поступающая из открытых водохранилищ, может вызывать расход озона до 2 мг/л. Средняя доза озона составляет 1 мг/л. Продолжительность контакта озоно-воздушной смеси с обрабатываемой водой колеблется от 5 до 15 минут сообразно с типами установок и их производительностью, (при повышении температуры время контакта увеличивается).
Обесцвечивающее действие озона объясняется окислением соединений, вызывающих цветность воды; они превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски. Озонирование придаёт воде отчётливый голубой оттенок, а хлорирование - зеленоватый оттенок.
Озонирование - наилучший метод обезжелезивания воды, а если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидальных частиц (с размером 0,1 - 0,01 мкм), то обезжелезивание воды возможно только при помощи озоновой очистки воды, т.к. требуется предварительное окисление органических соединений.
Аэрирование воды.
На протяжении нескольких десятилетий единственным методом устранения привкусов и запахов биологического происхождения было аэрирование воды, основанное на летучести органических соединений, обусловливающих их возникновение. Такой способ обеспечивает ее полную дезодорацию. Исключение составляют вещества, выделяемые водорослями вида Бупига. Аэрирование в этом случае снижает запах обрабатываемой воды на 50%.
На практике аэрирование осуществляют в специальных установках — аэраторах барботажного, разбрызгивающего и каскадного типов. В аэраторах барботажного типа распределение в воде воздуха, подаваемого воздуходувками, производится дырчатыми трубами, подвешенными в резервуаре, или пористыми пластинами, расположенными на его дне. Преимущество первого способа заключается в простоте демонтажа.
Барботажные установки открытого типа могут работать и при температуре ниже нуля. Степень аэрирования легко регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Стоимость установок и их эксплуатации невысока.
В разбрызгивающих аэраторах вода распыляется соплами на мелкие капли, при этом увеличивается поверхность ее контакта с воздухом. Основным фактором, определяющим работу аэратора, является форма сопла и его размеры. Время соприкосновения воды с воздухом, зависящее от начальной скорости струи и ее траектории, обычно составляет 2 с (для вертикальной струи, которая выбрасывается под напором 6 м).
В аэраторах каскадного типа обрабатываемая вода падает струями через несколько последовательно расположенных водосливов. Время контакта может быть изменено за счет увеличения количества ступеней. Потеря напора на аэраторах каскадного типа колеблется от 0,9 до 3 м.
В аэраторах смешанного типа вода одновременно разбрызгивается и стекает тонкой струей с одной ступени на другую. Для увеличения площади соприкосновения воды с воздухом применяют керамические шары или кокс.
Общим недостатком аэраторов, построенных на принципе соприкосновения с воздухом пленки воды, является их неэкономичность из-за большой площади, невозможность использования в зимнее время, потребность в мощной вентиляции при установке их в помещениях и, наконец, склонность к обрастанию.
Образование огромной пограничной поверхности между жидкой и газообразной фазами обеспечивает высокую интенсивность процесса дезодорации. Нормальное соотношение воздуха и воды в инка-азраторах колеблется в пределах 30 : 1 — 300 : 1. Несмотря на большой расход воздуха, интенсивное аэрирование экономически оправдано (ввиду незначительной потери напора воздух подается вентилятором).
Исследование коррозионных свойств воды до и после аэрирозания показало, что они изменяются в пределах ошибки опыта. Существенного повышения концентрации растворенного кислорода в воде также не наблюдается.
Несмотря на появление более совершенных методов дезодорации, аэрирование продолжает играть важную роль и по сей день, благодаря своей простоте. В практике зарубежных водопроводов аэрирование применяется на многих станциях.
Фторирование воды — это контролируемое добавление в водопроводную воду фтора как считалось ранее, для «предотвращения» кариеса и уничтожения болезнетворных микробов а также любых микроорганизмов.
Обесфторивание воды.
Содержание фтора в подземных водах, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения (колодцы, артезианские скважины), сильно варьирует в зависимости от географического расположения и глубины источника. Фтор является гигиенически значимым химическим элементом, и его предельно допустимая концентрация в питьевой воде не должна превышать 1,5 мг/л. Увеличение концентрации очень опасно: возрастает риск заболевания зубным флюорозом (появление пятен на зубах), в случае сильного превышения (5 мг/л) – флюорозом костных тканей.
Существующие методы дефторирования воды условно разделяют на две группы (Фрог Б. Н., Левченко А. П. Водоподготовка. МГУ, 1996):
Методы сорбции фтора осадком гидроксида алюминия или магния, а также фосфата кальция. Эти методы обычно используют с одновременным обесцвечиванием и осветлением для обработки поверхностных вод или одновременно с реагентным умягчением для обработки подземных вод.
Методы фильтрования воды через фторселективные материалы, основанные на обменной адсорбции фторид-ионов. Эти методы наиболее целесообразны при дефторировании подземных вод, где уровень растворенного кислорода низкий и нет необходимости в осветлении. В качестве фторселективных сорбентов используют сильноосновные катиониты и аниониты, магнезиальные сорбенты, фосфат кальция, модифицированные загрузки – активированные угли, активированный оксид алюминия, алюмомодифицированные клиноптилолиты, а также отожженная костная мука.
Для восстановления сорбционно-обменных свойств после насыщения фторид-ионами фторселективные материалы периодически регенерируют посредством химической обработки.
Дегазация воды. Химические и физические методы.
Дегазация – это процесс удаления откуда-либо (обычно из воздуха или жидкостей) вредных газов и отравляющих веществ. Может производиться как химическими, так и механическими способами. В первом случае, обычно, применяются растворы разного рода дегазирующих веществ. Так могут быть улучшены качества питьевой воды, технического масла и т. д.
Дегазация воды необходима при использовании воды на хозяйственные, питьевые и промышленные цели, т. к. растворенные газы — кислород, свободная углекислота и сероводород — обусловливают или усиливают коррозионные свойства воды. Дегазация воды применяется в системах горячего водоснабжения, при подготовке питательной воды для котлов среднего и высокого давлений, при ионитовом умягчении и обессоливании воды, при обезжелезивании воды с помощью аэрации и в случаях использования подземных вод, содержащих растворенный сероводород.
Различают химические и физические способы дегазации воды. Сущность первых заключается в добавлении реагентов, которые связывают растворенные в воде газы, напр. обескислороживание воды путем добавки в нее гидразин-гидрата или путем фильтрации воды через фильтры, загруженные стальными стружками. В обоих случаях происходит связывание растворенного кислорода, который при этом утрачивает коррозионные свойства. Чаще применяются более экономичные физические способы дегазации воды: аэрация воды, содержащей удаляемый газ; создание условий, при которых растворимость газа в воде становится близкой к нулю. Аэрацией из воды могут быть удалены свободная углекислота и сероводород. Парциальное давление этих газов в атмосферном воздухе близко к нулю, поэтому создаются благоприятные условия для диффузии удаляемого газа из воды в пропускаемый через нее воздух. Вода аэрируется в спец. дегазаторах, в отдельных случаях используются брызгальные бассейны (при обезжелезивании воды). Наиболее употребительны пленочные дегазаторы, представляющие собой колонны, загруженные той или иной насадкой (кольца Рашига, дощатые щиты, дробленый кокс, щебень и др.). Дегазируемая вода стекает тонкой пленкой по насадке и омывается встречным потоком воздуха, подаваемого вентилятором. Воздух с удаленным из воды газом отводится из верхней части дегазатора в атмосферу, а вода стекает в приемный резервуар.
Физическую дегазацию применяют также при обескислороживании воды. Для удаления кислорода воду доводят до кипения, при котором растворимость всех газов близка к нулю. Вода доводится до кипения путем нагрева (термические деаэраторы) либо при помощи понижения давления до такого, при котором вода кипит при данной ее температуре (вакуумные дегазаторы).
Способы умягчения воды.
Умягчение воды производится для понижения ее жесткости. Такая вода при нагревании образует плотную корку накипи. Она состоит из солей кальция и магния. Большинство поломок бытовых приборов с электронагревателями происходит именно по этой причине. Из-за нее же сокращается срок службы электрооборудования.
Умягчение воды осуществляется специальными фильтрами. Существуют несколько способов умягчения воды.
Термическое умягчение. Оно происходит при нагревании воды, ее дистилляции, вымораживании. Такой метод устраняет только временную (карбонатную) жесткость. Он применяется в промышленности, например, на ТЭЦ.
Реагентное умягчение. При таком методе в воду добавляется сода. Ионы кальция и магния(2) связываются различными реагентами. Затем они переходят в нерастворимые соединения. В результате – выпадают в осадок. Такой способ умягчения подойдет в том случае, когда требуются большие расходы воды. Для этого процесса потребуется фильтрация осадка и точная дозировка реагентов. Различают несколько видов реагентного умягчения воды. Известковый способ умягчения воды. Используется при высокой карбонатной жесткости воды. Вместе с известью в воду добавляют коагулянты.Известково-содовый способ умягчения воды. Целесообразен только для неглубокого умягчения 1.4-1.8мг-экв/л. Содо-натриевый способ умягчения воды. Применяется в том случае, когда карбонатная жесткость незначительно больше некарбонатной.
Ионный метод. Он основан на использовании мелкозернистой ионообменной смолы. Она поглощает отрицательно заряженные ионы солей Са и Mg. Взамен отдает иона Na или водорода. Еще их называют натрий-катионирование и Н-катионирование. Жесткость воды снижается 0,01мг-экв/л. Метод не требует внешней энергии, больших затрат. Со временем смола насыщается ионами Са и Mg. Ее натриевый запас исчерпывается. Менять смолу накладно. Зато ее можно несколько раз регенерировать за все время ее использования. Это осуществляется путем промывки раствором поваренной соли. Процессы умягчения и регенерации взаимнообратны. Современные системы умягчения оснащены автоматическим управлением. Компьютер собирает все данные по дням недели. Затем от их учитывает поминутно:
Прозрачная и чистая ключевая вода и воды горных рек, малозагрязнённые посторонними примесями, требуют примерно 0,5 мг/л озона. Вода, поступающая из открытых водохранилищ, может вызывать расход озона до 2 мг/л. Средняя доза озона составляет 1 мг/л. Продолжительность контакта озоно-воздушной смеси с обрабатываемой водой колеблется от 5 до 15 минут сообразно с типами установок и их производительностью, (при повышении температуры время контакта увеличивается).
Обесцвечивающее действие озона объясняется окислением соединений, вызывающих цветность воды; они превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски. Озонирование придаёт воде отчётливый голубой оттенок, а хлорирование - зеленоватый оттенок.
Озонирование - наилучший метод обезжелезивания воды, а если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидальных частиц (с размером 0,1 - 0,01 мкм), то обезжелезивание воды возможно только при помощи озоновой очистки воды, т.к. требуется предварительное окисление органических соединений.
Аэрирование воды.
На протяжении нескольких десятилетий единственным методом устранения привкусов и запахов биологического происхождения было аэрирование воды, основанное на летучести органических соединений, обусловливающих их возникновение. Такой способ обеспечивает ее полную дезодорацию. Исключение составляют вещества, выделяемые водорослями вида Бупига. Аэрирование в этом случае снижает запах обрабатываемой воды на 50%.
На практике аэрирование осуществляют в специальных установках — аэраторах барботажного, разбрызгивающего и каскадного типов. В аэраторах барботажного типа распределение в воде воздуха, подаваемого воздуходувками, производится дырчатыми трубами, подвешенными в резервуаре, или пористыми пластинами, расположенными на его дне. Преимущество первого способа заключается в простоте демонтажа.
Барботажные установки открытого типа могут работать и при температуре ниже нуля. Степень аэрирования легко регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Стоимость установок и их эксплуатации невысока.
В разбрызгивающих аэраторах вода распыляется соплами на мелкие капли, при этом увеличивается поверхность ее контакта с воздухом. Основным фактором, определяющим работу аэратора, является форма сопла и его размеры. Время соприкосновения воды с воздухом, зависящее от начальной скорости струи и ее траектории, обычно составляет 2 с (для вертикальной струи, которая выбрасывается под напором 6 м).
В аэраторах каскадного типа обрабатываемая вода падает струями через несколько последовательно расположенных водосливов. Время контакта может быть изменено за счет увеличения количества ступеней. Потеря напора на аэраторах каскадного типа колеблется от 0,9 до 3 м.
В аэраторах смешанного типа вода одновременно разбрызгивается и стекает тонкой струей с одной ступени на другую. Для увеличения площади соприкосновения воды с воздухом применяют керамические шары или кокс.
Общим недостатком аэраторов, построенных на принципе соприкосновения с воздухом пленки воды, является их неэкономичность из-за большой площади, невозможность использования в зимнее время, потребность в мощной вентиляции при установке их в помещениях и, наконец, склонность к обрастанию.
Образование огромной пограничной поверхности между жидкой и газообразной фазами обеспечивает высокую интенсивность процесса дезодорации. Нормальное соотношение воздуха и воды в инка-азраторах колеблется в пределах 30 : 1 — 300 : 1. Несмотря на большой расход воздуха, интенсивное аэрирование экономически оправдано (ввиду незначительной потери напора воздух подается вентилятором).
Исследование коррозионных свойств воды до и после аэрирозания показало, что они изменяются в пределах ошибки опыта. Существенного повышения концентрации растворенного кислорода в воде также не наблюдается.
Несмотря на появление более совершенных методов дезодорации, аэрирование продолжает играть важную роль и по сей день, благодаря своей простоте. В практике зарубежных водопроводов аэрирование применяется на многих станциях.
Фторирование воды — это контролируемое добавление в водопроводную воду фтора как считалось ранее, для «предотвращения» кариеса и уничтожения болезнетворных микробов а также любых микроорганизмов.
Обесфторивание воды.
Содержание фтора в подземных водах, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения (колодцы, артезианские скважины), сильно варьирует в зависимости от географического расположения и глубины источника. Фтор является гигиенически значимым химическим элементом, и его предельно допустимая концентрация в питьевой воде не должна превышать 1,5 мг/л. Увеличение концентрации очень опасно: возрастает риск заболевания зубным флюорозом (появление пятен на зубах), в случае сильного превышения (5 мг/л) – флюорозом костных тканей.
Существующие методы дефторирования воды условно разделяют на две группы (Фрог Б. Н., Левченко А. П. Водоподготовка. МГУ, 1996):
Методы сорбции фтора осадком гидроксида алюминия или магния, а также фосфата кальция. Эти методы обычно используют с одновременным обесцвечиванием и осветлением для обработки поверхностных вод или одновременно с реагентным умягчением для обработки подземных вод.
Методы фильтрования воды через фторселективные материалы, основанные на обменной адсорбции фторид-ионов. Эти методы наиболее целесообразны при дефторировании подземных вод, где уровень растворенного кислорода низкий и нет необходимости в осветлении. В качестве фторселективных сорбентов используют сильноосновные катиониты и аниониты, магнезиальные сорбенты, фосфат кальция, модифицированные загрузки – активированные угли, активированный оксид алюминия, алюмомодифицированные клиноптилолиты, а также отожженная костная мука.
Для восстановления сорбционно-обменных свойств после насыщения фторид-ионами фторселективные материалы периодически регенерируют посредством химической обработки.
Дегазация воды. Химические и физические методы.
Дегазация – это процесс удаления откуда-либо (обычно из воздуха или жидкостей) вредных газов и отравляющих веществ. Может производиться как химическими, так и механическими способами. В первом случае, обычно, применяются растворы разного рода дегазирующих веществ. Так могут быть улучшены качества питьевой воды, технического масла и т. д.
Дегазация воды необходима при использовании воды на хозяйственные, питьевые и промышленные цели, т. к. растворенные газы — кислород, свободная углекислота и сероводород — обусловливают или усиливают коррозионные свойства воды. Дегазация воды применяется в системах горячего водоснабжения, при подготовке питательной воды для котлов среднего и высокого давлений, при ионитовом умягчении и обессоливании воды, при обезжелезивании воды с помощью аэрации и в случаях использования подземных вод, содержащих растворенный сероводород.
Различают химические и физические способы дегазации воды. Сущность первых заключается в добавлении реагентов, которые связывают растворенные в воде газы, напр. обескислороживание воды путем добавки в нее гидразин-гидрата или путем фильтрации воды через фильтры, загруженные стальными стружками. В обоих случаях происходит связывание растворенного кислорода, который при этом утрачивает коррозионные свойства. Чаще применяются более экономичные физические способы дегазации воды: аэрация воды, содержащей удаляемый газ; создание условий, при которых растворимость газа в воде становится близкой к нулю. Аэрацией из воды могут быть удалены свободная углекислота и сероводород. Парциальное давление этих газов в атмосферном воздухе близко к нулю, поэтому создаются благоприятные условия для диффузии удаляемого газа из воды в пропускаемый через нее воздух. Вода аэрируется в спец. дегазаторах, в отдельных случаях используются брызгальные бассейны (при обезжелезивании воды). Наиболее употребительны пленочные дегазаторы, представляющие собой колонны, загруженные той или иной насадкой (кольца Рашига, дощатые щиты, дробленый кокс, щебень и др.). Дегазируемая вода стекает тонкой пленкой по насадке и омывается встречным потоком воздуха, подаваемого вентилятором. Воздух с удаленным из воды газом отводится из верхней части дегазатора в атмосферу, а вода стекает в приемный резервуар.
Физическую дегазацию применяют также при обескислороживании воды. Для удаления кислорода воду доводят до кипения, при котором растворимость всех газов близка к нулю. Вода доводится до кипения путем нагрева (термические деаэраторы) либо при помощи понижения давления до такого, при котором вода кипит при данной ее температуре (вакуумные дегазаторы).
Способы умягчения воды.
Умягчение воды производится для понижения ее жесткости. Такая вода при нагревании образует плотную корку накипи. Она состоит из солей кальция и магния. Большинство поломок бытовых приборов с электронагревателями происходит именно по этой причине. Из-за нее же сокращается срок службы электрооборудования.
Умягчение воды осуществляется специальными фильтрами. Существуют несколько способов умягчения воды.
Термическое умягчение. Оно происходит при нагревании воды, ее дистилляции, вымораживании. Такой метод устраняет только временную (карбонатную) жесткость. Он применяется в промышленности, например, на ТЭЦ.
Реагентное умягчение. При таком методе в воду добавляется сода. Ионы кальция и магния(2) связываются различными реагентами. Затем они переходят в нерастворимые соединения. В результате – выпадают в осадок. Такой способ умягчения подойдет в том случае, когда требуются большие расходы воды. Для этого процесса потребуется фильтрация осадка и точная дозировка реагентов. Различают несколько видов реагентного умягчения воды. Известковый способ умягчения воды. Используется при высокой карбонатной жесткости воды. Вместе с известью в воду добавляют коагулянты.Известково-содовый способ умягчения воды. Целесообразен только для неглубокого умягчения 1.4-1.8мг-экв/л. Содо-натриевый способ умягчения воды. Применяется в том случае, когда карбонатная жесткость незначительно больше некарбонатной.
Ионный метод. Он основан на использовании мелкозернистой ионообменной смолы. Она поглощает отрицательно заряженные ионы солей Са и Mg. Взамен отдает иона Na или водорода. Еще их называют натрий-катионирование и Н-катионирование. Жесткость воды снижается 0,01мг-экв/л. Метод не требует внешней энергии, больших затрат. Со временем смола насыщается ионами Са и Mg. Ее натриевый запас исчерпывается. Менять смолу накладно. Зато ее можно несколько раз регенерировать за все время ее использования. Это осуществляется путем промывки раствором поваренной соли. Процессы умягчения и регенерации взаимнообратны. Современные системы умягчения оснащены автоматическим управлением. Компьютер собирает все данные по дням недели. Затем от их учитывает поминутно: