Файл: Методическое пособие По рабочей профессии Аппаратчик химводоочистки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 2079
Скачиваний: 103
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1.1.9. Аппараты для специальной обработки воды.
Установки для удаления из природных вод привкуса и запаха.
Привкусы и запахи, возникающие вследствие повышенного содержания железа, солей, сероводорода или хлора, удаляются посредством обезжелезивания, обессоливания, дегазации и дехлорирования.
При устранении привкусов и запахов, вызываемых органическими веществами, используются окислительные и адсорбционные методы, а также методы, основанные на летучести этих веществ. В качестве окислителей применяются хлор, марганцевокислый калий, озон. В качестве адсорбентов — активированный уголь. Летучие вещества, придающие воде привкусы и запахи, удаляются аэрированием.
Хлорирование воды небольшими дозами усиливает привкусы и запахи. Запах увеличивается при наличии в воде фенолов вследствие образования при хлорировании хлорфенолов, обладающих резким запахом. Поэтому в данном случае либо увеличивают окислительно-восстановительный потенциал системы природная вода — хлор, применяя перехлорирование, либо снижают его, используя хлорирование с аммонизацией.
Перехлорирование воды дозами до 10—12 мг/л приводит к образованию полихлорпроизводных, не имеющих неприятного запаха. В случае применения перехлорирования воду необходимо дехлорировать химическими (сернистый газ, гипосульфит) или адсорбционными (активированный уголь) методами.
Хлорирование с аммонизацией осуществляется как преаммо-низация. Образующийся хлорамин обладает меньшими окислительными свойствами, чем хлор, в результате чего не происходит образования хлорфенолов. Запахи и привкусы, обусловленные деятельностью микроорганизмов, преаммонизацией не уничтожаются.
Действие обычных доз хлора на вещества, придающие воде привкусы и запахи, может быть усилено применением марганцевокислого калия, добавляемого в количестве 0,1—0,25 мг/л перед введением хлора или после него. В первом случае марганцевокислый калий используется для разрушения органических веществ, вступающих в реакцию с хлором и образующих хлоропроиз водные с резко усиленными органолептическими свойствами. Во втором случае он разлагает образовавшиеся хлорпроизводные. Обработка воды марганцевокислым калием может осуществляться и как самостоятельное мероприятие.
Удаление привкусов и запахов из воды адсорбционными методами осуществляется фильтрованием воды через зернистый активированный уголь или добавлением в воду активированного угля в виде порошка. Фильтрование воды через активированный уголь производят в фильтрах напорного типа. Объем загрузки фильтров составляет 0,06—0,12 м3 активированного угля на 1 м/1час фильтруемой воды. Размещают угольные фильтры после скорых фильтров, что позволяет увеличить срок их работы между регенерациями.
При углевании воды, то есть обработке порошкообразным активированным углем, необходимо обеспечить интенсивное перемешивание воды с добавленным углем. Последний подают в воду в виде угольной суспензии или порошка.
Доза активированного угля при введении его перед сооружениями доходит до 20 мг!л при введении перед фильтрами — не превышает 5 мг/л.
В случае легко летучих веществ целесообразно применять аэрирование воды. При этом расход воздуха составляет 30—300 м3 на 1 л3 воды в зависимости от применяемой аппаратуры и степени. летучести веществ, обусловливающих привкусы и запахи.
Аэраторы барботажного типа.
Для удаления из природных вод летучих органических соединений биологического происхождения, вызывающих запахи и привкусы, широко применяют их аэрирование.
На практике аэрирование проводят в специальных установках — аэраторах барботажного, разбрызгивающего и каскадного типов.
В аэраторах барботажного типа воздух, подаваемый воздуходувками, распределяется в воде дырчатыми трубами, подвешенными в резервуаре, распылительными устройствами, расположенными на его дне. Преимущество первого способа заключается в простоте демонтажа установки.
Распределение воздуха распылительными устройствами часто применяется в аэраторах со спиральным движением воды, которые применяются на крупных установках.
Глубина слоя воды в аэраторах такого типа колеблется от 2,7 до 4,5 м. Исследования показывают, что поскольку равновесие между концентрациями веществ, имеющих запах, в жидкой и газообразной фазах достигается мгновенно, высота слоя воды при барботировании не играет существенной роли и может быть уменьшена до 1—1,5 м. Максимальная ширина резервуара обычно в два раза больше, чем глубина.
Рис.79. Аэратор барботажного типа (а) и инка-аэратор (б)
6 — магистральный воздухопровод; 2 — ввод воды в барботажную камеру 5; 3 — дырчатые пластины; 4 — воздухораспределитель; 7,1 — отвод аэрированной и подача исходной воды; 8 — водослив; 9 — стабилизацинная перегородка; 10 — слой пены; 11 — вентилятор; 12 — дырчатое дно; б — барботажная камера поверхности выбирают произвольно.
Длительность продувация воздуха, как правило, не превышает 15 мин. Расход воздуха составляет 0,37—0,75 м3/мин на 1 м3 воды.
Барботажные установки открытого типа могут работать при температуре ниже 0°С. Степень аэрирования легко регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Стоимость установок и их эксплуатации невысока.
В разбрызгивающих аэраторах вода распыляется соплами на мелкие капли, при этом увеличивается поверхность ее контакта с воздухом. Основным фактором, определяющим работу аэратора, является форма сопла и его размеры. Продолжительность соприкосновения воды с воздухом, определяемая начальной скоростью струи и ее траекторией, обычно составляет 2 с (для вертикальной струи, которая выбрасывается под напором 6 м).
В аэраторах каскадного типа обрабатываемая вода падает струями через несколько последовательно расположенных водосливов. Длительность контакта в этих аэраторах может быть изменена за счет увеличения количества ступеней. Потеря напора на аэраторах каскадного типа колеблется от 0,9 до 3 м.
В аэраторах смешанного типа вода одновременно разбрызгивается и стекает тонкой струей с одной ступени на другую. Для увеличения площади соприкосновения воды с воздухом применяют керамические шары или кокс.
Рис.80. Общим недостатком аэраторов, построенных на
принципе контакта пленки воды с воздухом, является их неэкономичность из-за большой площади, невозможность использования зимнее время, потребность в мощной вентиляции при установке их в помещениях, и, наконец, склонность к обрастанию.
Аэрирование воды в пенном слое осуществляется в инка аэраторе (рис.б) представляющем собой бетонный резервуар, на дне которого находится перфорированная пластина из нержавеющей стали. Вода равномерно распределяется по пластине распределительной трубой. Для стабилизации слоя пены применяется специальная перегородка. Аэрируют воду воздухом, подаваемым вентилятором. Вода, пройдя инка-аэратор, выпускается через водослив.
Образование огромной пограничной поверхности между жидкой и газообразной фазами обеспечивает высокую интенсивность процесса дезодорации. Нормальное соотношение воздуха и воды в инка - аэраторах колеблется в пределах 30: 1 — 300: 1. Несмотря на большой расход воздуха, интенсивное аэрирование экономически оправдано (благодаря незначительной потере напора воздух подается вентилятором).
Однако аэрированием невозможно устранить стойкие запахи и привкусы, обусловленные наличием примесей, имеющих незначительную летучесть.
Схема установки очистки газа абсорбционным методом приведена на рисунке.
Рис.81. Схема установки для очистки газов от диоксида углерода водой:
1 — колонна высокого давления; 2 — турбина; 3— дегазатор; I— газ на очистку; II — очищенный газ; III — вода; IV — диоксид углерода
Газ промывают холодной водой в башнях с насадкой (скрубберах) под давлением 1,5-2,5 МПа, так как растворимость диоксида углерода в воде возрастает с повышением давления. При этом из газа частично удаляется и сероводород, растворимость которого также увеличивается. Затем давление
снижают, и из воды выделяется (десорбируется) газ, содержащий до 85% диоксида углерода (остальное - азот, водород, сероводород), который используют для получения сухого льда, карбамида, соды и других продуктов.
Абсорбция водой – самый распространенный метод. Основные преимущества – доступность и дешевизна абсорбента, недостатки – высокая поглотительноя способность водой диоксида углерода (8 кг СО2 на 100 кг абсорбента) и небольшая селективность.
Наряду с диоксидом углерода в воде расворяются водород, оксид углерода, азот и др. Поэтому выделяющийся диоксид углерода недостаточно чистый.
Аппараты для дезодорации воды окислителями.
Природная вода содержит различные органические вещества и биологические загрязнения. Они придают ей цветность, запах, привкус, служат источником заражения болезнетворными микроорганизмами.
В воде также содержатся в виде раствора катионы тяжелых металлов низшей валентности, например, железо и марганец, анионы в высшей валентности и растворенные газы, например, гидросульфаты и сероводород. Одним из путей улучшения качества воды является обработка ее окислителями. Первоначально окислители применялись с целью обеззараживания (дезинфекции) воды и лишь позднее для улучшения цветности, вкуса, привкуса и запаха (для обесцвечивания, дезодорации, обезжелезивания и деманганации воды).
Основными окислителями, используемыми в водоподготовке, являются:
Кислород является достаточно слабым окислителем. Он практически не действует на растворенные органические вещества, а для биологических объектов является необходимым элементом их существования и размножения.
В то же время кислород окисляет растворенные в воде катионы тяжелых металлов (железо и марганец) до их высших валентностей, при которых они легче гидролизуются и затем удаляются фильтрованием. Такие процессы чрезвычайно распространены в практике водоподготовки (см. раздел об обезжелезивании воды). Другие, более сильные окислители не только окисляют неорганические ионы, но и дезинфицируют и дезодорируют воду .
В мировом масштабе первое место среди дезинфицирующих воду веществ занимает хлор и его соединения.
Эффективность действия любых окислителей определяется произведением их концентрации и времени воздействия. Существенное значение имеют рН среды, температура воды, наличие различных неорганических веществ, а также соотношение концентраций трудно- и легкоокисляемых соединений в воде.
Хлор действует на органические вещества, окисляя их, и на бактерии, которые погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.
Хлор обладает высокой дезинфицирующей способностью, относительно стоек и длительное время сохраняет активность. Он легко дозируется и контролируется. При реакциях с органическими веществами происходит образование тригалогенметанов и хлорфенолов, придающих воде запах, а также чрезвычайно токсичных диоксинов. Из-за этого требуется последующая доочистка воды .
Хлорирование воды требует наличия систем транспортировки и хранения хлора.
Доза хлора при хлорировании предварительно фильтрованной воды составляет 2–5 мг/л в зависимости от ее хлорпоглощаемости, т. е. от наличия в воде органических и неорганических веществ, реагирующих с хлором. Она должна устанавливаться с таким расчетом, чтобы в воде, поступающей к потребителю, оставалось 0,3–0,5 мг/л свободного хлора. Это обеспечивает отсутствие вторичного заражения (обсеменения) воды.
Кроме того, хлор непосредственно реагирует со многими органическими веществами, образуя их хлорпроизводные, такие как хлорфенолы, хлороформ и др.
Для дозирования хлора в воду применяют специальные вакуумные хлораторы. Они содержат узел хранения жидкого хлора, испаритель, системы фильтрации и измерения расхода газа, а также эжектор, создающий разрежение и подсасывающий газообразный хлор в смеситель, а затем полученную хлорную воду – в поток обрабатываемой воды.
Установки для удаления из природных вод привкуса и запаха.
Привкусы и запахи, возникающие вследствие повышенного содержания железа, солей, сероводорода или хлора, удаляются посредством обезжелезивания, обессоливания, дегазации и дехлорирования.
При устранении привкусов и запахов, вызываемых органическими веществами, используются окислительные и адсорбционные методы, а также методы, основанные на летучести этих веществ. В качестве окислителей применяются хлор, марганцевокислый калий, озон. В качестве адсорбентов — активированный уголь. Летучие вещества, придающие воде привкусы и запахи, удаляются аэрированием.
Хлорирование воды небольшими дозами усиливает привкусы и запахи. Запах увеличивается при наличии в воде фенолов вследствие образования при хлорировании хлорфенолов, обладающих резким запахом. Поэтому в данном случае либо увеличивают окислительно-восстановительный потенциал системы природная вода — хлор, применяя перехлорирование, либо снижают его, используя хлорирование с аммонизацией.
Перехлорирование воды дозами до 10—12 мг/л приводит к образованию полихлорпроизводных, не имеющих неприятного запаха. В случае применения перехлорирования воду необходимо дехлорировать химическими (сернистый газ, гипосульфит) или адсорбционными (активированный уголь) методами.
Хлорирование с аммонизацией осуществляется как преаммо-низация. Образующийся хлорамин обладает меньшими окислительными свойствами, чем хлор, в результате чего не происходит образования хлорфенолов. Запахи и привкусы, обусловленные деятельностью микроорганизмов, преаммонизацией не уничтожаются.
Действие обычных доз хлора на вещества, придающие воде привкусы и запахи, может быть усилено применением марганцевокислого калия, добавляемого в количестве 0,1—0,25 мг/л перед введением хлора или после него. В первом случае марганцевокислый калий используется для разрушения органических веществ, вступающих в реакцию с хлором и образующих хлоропроиз водные с резко усиленными органолептическими свойствами. Во втором случае он разлагает образовавшиеся хлорпроизводные. Обработка воды марганцевокислым калием может осуществляться и как самостоятельное мероприятие.
Удаление привкусов и запахов из воды адсорбционными методами осуществляется фильтрованием воды через зернистый активированный уголь или добавлением в воду активированного угля в виде порошка. Фильтрование воды через активированный уголь производят в фильтрах напорного типа. Объем загрузки фильтров составляет 0,06—0,12 м3 активированного угля на 1 м/1час фильтруемой воды. Размещают угольные фильтры после скорых фильтров, что позволяет увеличить срок их работы между регенерациями.
При углевании воды, то есть обработке порошкообразным активированным углем, необходимо обеспечить интенсивное перемешивание воды с добавленным углем. Последний подают в воду в виде угольной суспензии или порошка.
Доза активированного угля при введении его перед сооружениями доходит до 20 мг!л при введении перед фильтрами — не превышает 5 мг/л.
В случае легко летучих веществ целесообразно применять аэрирование воды. При этом расход воздуха составляет 30—300 м3 на 1 л3 воды в зависимости от применяемой аппаратуры и степени. летучести веществ, обусловливающих привкусы и запахи.
Аэраторы барботажного типа.
Для удаления из природных вод летучих органических соединений биологического происхождения, вызывающих запахи и привкусы, широко применяют их аэрирование.
На практике аэрирование проводят в специальных установках — аэраторах барботажного, разбрызгивающего и каскадного типов.
В аэраторах барботажного типа воздух, подаваемый воздуходувками, распределяется в воде дырчатыми трубами, подвешенными в резервуаре, распылительными устройствами, расположенными на его дне. Преимущество первого способа заключается в простоте демонтажа установки.
Распределение воздуха распылительными устройствами часто применяется в аэраторах со спиральным движением воды, которые применяются на крупных установках.
Глубина слоя воды в аэраторах такого типа колеблется от 2,7 до 4,5 м. Исследования показывают, что поскольку равновесие между концентрациями веществ, имеющих запах, в жидкой и газообразной фазах достигается мгновенно, высота слоя воды при барботировании не играет существенной роли и может быть уменьшена до 1—1,5 м. Максимальная ширина резервуара обычно в два раза больше, чем глубина.
Рис.79. Аэратор барботажного типа (а) и инка-аэратор (б)
6 — магистральный воздухопровод; 2 — ввод воды в барботажную камеру 5; 3 — дырчатые пластины; 4 — воздухораспределитель; 7,1 — отвод аэрированной и подача исходной воды; 8 — водослив; 9 — стабилизацинная перегородка; 10 — слой пены; 11 — вентилятор; 12 — дырчатое дно; б — барботажная камера поверхности выбирают произвольно.
Длительность продувация воздуха, как правило, не превышает 15 мин. Расход воздуха составляет 0,37—0,75 м3/мин на 1 м3 воды.
Барботажные установки открытого типа могут работать при температуре ниже 0°С. Степень аэрирования легко регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Стоимость установок и их эксплуатации невысока.
В разбрызгивающих аэраторах вода распыляется соплами на мелкие капли, при этом увеличивается поверхность ее контакта с воздухом. Основным фактором, определяющим работу аэратора, является форма сопла и его размеры. Продолжительность соприкосновения воды с воздухом, определяемая начальной скоростью струи и ее траекторией, обычно составляет 2 с (для вертикальной струи, которая выбрасывается под напором 6 м).
В аэраторах каскадного типа обрабатываемая вода падает струями через несколько последовательно расположенных водосливов. Длительность контакта в этих аэраторах может быть изменена за счет увеличения количества ступеней. Потеря напора на аэраторах каскадного типа колеблется от 0,9 до 3 м.
В аэраторах смешанного типа вода одновременно разбрызгивается и стекает тонкой струей с одной ступени на другую. Для увеличения площади соприкосновения воды с воздухом применяют керамические шары или кокс.
Рис.80. Общим недостатком аэраторов, построенных на
принципе контакта пленки воды с воздухом, является их неэкономичность из-за большой площади, невозможность использования зимнее время, потребность в мощной вентиляции при установке их в помещениях, и, наконец, склонность к обрастанию.
Аэрирование воды в пенном слое осуществляется в инка аэраторе (рис.б) представляющем собой бетонный резервуар, на дне которого находится перфорированная пластина из нержавеющей стали. Вода равномерно распределяется по пластине распределительной трубой. Для стабилизации слоя пены применяется специальная перегородка. Аэрируют воду воздухом, подаваемым вентилятором. Вода, пройдя инка-аэратор, выпускается через водослив.
Образование огромной пограничной поверхности между жидкой и газообразной фазами обеспечивает высокую интенсивность процесса дезодорации. Нормальное соотношение воздуха и воды в инка - аэраторах колеблется в пределах 30: 1 — 300: 1. Несмотря на большой расход воздуха, интенсивное аэрирование экономически оправдано (благодаря незначительной потере напора воздух подается вентилятором).
Однако аэрированием невозможно устранить стойкие запахи и привкусы, обусловленные наличием примесей, имеющих незначительную летучесть.
Схема установки очистки газа абсорбционным методом приведена на рисунке.
Рис.81. Схема установки для очистки газов от диоксида углерода водой:
1 — колонна высокого давления; 2 — турбина; 3— дегазатор; I— газ на очистку; II — очищенный газ; III — вода; IV — диоксид углерода
Газ промывают холодной водой в башнях с насадкой (скрубберах) под давлением 1,5-2,5 МПа, так как растворимость диоксида углерода в воде возрастает с повышением давления. При этом из газа частично удаляется и сероводород, растворимость которого также увеличивается. Затем давление
снижают, и из воды выделяется (десорбируется) газ, содержащий до 85% диоксида углерода (остальное - азот, водород, сероводород), который используют для получения сухого льда, карбамида, соды и других продуктов.
Абсорбция водой – самый распространенный метод. Основные преимущества – доступность и дешевизна абсорбента, недостатки – высокая поглотительноя способность водой диоксида углерода (8 кг СО2 на 100 кг абсорбента) и небольшая селективность.
Наряду с диоксидом углерода в воде расворяются водород, оксид углерода, азот и др. Поэтому выделяющийся диоксид углерода недостаточно чистый.
Аппараты для дезодорации воды окислителями.
Природная вода содержит различные органические вещества и биологические загрязнения. Они придают ей цветность, запах, привкус, служат источником заражения болезнетворными микроорганизмами.
В воде также содержатся в виде раствора катионы тяжелых металлов низшей валентности, например, железо и марганец, анионы в высшей валентности и растворенные газы, например, гидросульфаты и сероводород. Одним из путей улучшения качества воды является обработка ее окислителями. Первоначально окислители применялись с целью обеззараживания (дезинфекции) воды и лишь позднее для улучшения цветности, вкуса, привкуса и запаха (для обесцвечивания, дезодорации, обезжелезивания и деманганации воды).
Основными окислителями, используемыми в водоподготовке, являются:
-
кислород воздуха; -
хлор-газ Сl2; -
другие галогены: Br, I; -
диоксид хлора СlO2; -
гипохлорит натрия NаClO; -
гипохлорит кальция Са(СlО)2; -
хлорная известь (хлорид-хлорат кальция); -
хлорамины; -
озон О3; -
перманганат калия KMnO4; -
пероксид водорода H2O2.
Кислород является достаточно слабым окислителем. Он практически не действует на растворенные органические вещества, а для биологических объектов является необходимым элементом их существования и размножения.
В то же время кислород окисляет растворенные в воде катионы тяжелых металлов (железо и марганец) до их высших валентностей, при которых они легче гидролизуются и затем удаляются фильтрованием. Такие процессы чрезвычайно распространены в практике водоподготовки (см. раздел об обезжелезивании воды). Другие, более сильные окислители не только окисляют неорганические ионы, но и дезинфицируют и дезодорируют воду .
В мировом масштабе первое место среди дезинфицирующих воду веществ занимает хлор и его соединения.
Эффективность действия любых окислителей определяется произведением их концентрации и времени воздействия. Существенное значение имеют рН среды, температура воды, наличие различных неорганических веществ, а также соотношение концентраций трудно- и легкоокисляемых соединений в воде.
Хлор действует на органические вещества, окисляя их, и на бактерии, которые погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.
Хлор обладает высокой дезинфицирующей способностью, относительно стоек и длительное время сохраняет активность. Он легко дозируется и контролируется. При реакциях с органическими веществами происходит образование тригалогенметанов и хлорфенолов, придающих воде запах, а также чрезвычайно токсичных диоксинов. Из-за этого требуется последующая доочистка воды .
Хлорирование воды требует наличия систем транспортировки и хранения хлора.
Доза хлора при хлорировании предварительно фильтрованной воды составляет 2–5 мг/л в зависимости от ее хлорпоглощаемости, т. е. от наличия в воде органических и неорганических веществ, реагирующих с хлором. Она должна устанавливаться с таким расчетом, чтобы в воде, поступающей к потребителю, оставалось 0,3–0,5 мг/л свободного хлора. Это обеспечивает отсутствие вторичного заражения (обсеменения) воды.
Кроме того, хлор непосредственно реагирует со многими органическими веществами, образуя их хлорпроизводные, такие как хлорфенолы, хлороформ и др.
Для дозирования хлора в воду применяют специальные вакуумные хлораторы. Они содержат узел хранения жидкого хлора, испаритель, системы фильтрации и измерения расхода газа, а также эжектор, создающий разрежение и подсасывающий газообразный хлор в смеситель, а затем полученную хлорную воду – в поток обрабатываемой воды.