Файл: Содержание Введение 3 Краткая характеристика организации ооо Гостиница Московская 4 Характеристика структурного подразделения 16 Характеристика рабочего места 21 Заключение 26 Библиографический список 27 Приложения Введение.docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 101
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение 3
1.Краткая характеристика организации ООО «Гостиница Московская» 4
2.Характеристика структурного подразделения 16
3.Характеристика рабочего места 21
Заключение 26
Библиографический список 27
Приложения
Введение
Производственная практика является необходимым этапом формирования у
обучающихся требуемых компетенций. Ее ценность заключается в приобретении новых и закреплении уже полученных знаний. В период прохождения производственной практики, обучающиеся должны закрепить теоретический материал, приобрести практические навыки.
Цель данной практики – закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, приобретение первоначального практического опыта по избранной специальности. Цель практики реализуется в рамках программы и индивидуального задания, соответствующих будущей профессиональной и организационно управленческой деятельности. Практика была пройдена в ООО «Гостиница Московская».
Задачи практики:
1. Систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные на лекционных и семинарских занятиях.
2. Обобщить материалы, накопленные ранее. Основные направления работы следующие: - общая характеристика организации; анализ структурного подразделения организации; - характеристика рабочего места.
1. Краткая характеристика организации
Организация общество с ограниченной ответственностью «Гостиница Московская» зарегистрирована 01 октября 2014 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Нижегородской области.
Руководитель организации и единственный учередитель:Генеральный директор Бадоян Арайик Ашхарабекович.
Юридический адрес ООО «Гостиница Московская» – 603035, Нижегородская область, город Нижний Новгород, улица Чаадаева, дом 3Б, оф.415
Основным видом деятельности является Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания зарегистрированы девять дополнительных вида деятельности:
- Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
- Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
- Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах
- Торговля розничная пивом в специализированных магазинах
- Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
- Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
- Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
- Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
- Подача напитков
ООО «Гостиница Московская» осуществляет свою деятельность на основании Устава. Целью создания предприятия является удовлетворение общественных потребностей в производимой предприятием продукции (работах, услугах) и получение прибыли.
Миссия ресторана – предоставить обществу гостеприимный сервис и качественно приготовленные блюда.
Основная цель предприятия – увеличение прибыли.
Предприятие ООО «Гостиница Московская» реализует следующую деятельность:
-
услуги питания -
продажа розничной алкоголи
Предприятие осуществляет учет всей своей деятельности, контроль за ходом производства продукции и услуг, ведет оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством. Штат сотрудников ООО «Гостиница Московская» состоит из 25 человек.
Рассмотрим организационную структуру ООО «Гостиница Московская» рис 1.
Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Гостиница Московская»
В рамках организационной структуры ООО «Гостиница Московская» исходя из вертикальной дифференциации можно выделить три уровня:
-
технологический уровень, который связан с выполняемыми каждый день операциями в кафе, действиями официантов кафе, барменов, поваров производственного подразделения, технического персонала, бухгалтера, экспедитора; -
к следующему – управленческому уровню – можно отнести руководителей подразделений, -
генеральный директор представляет институционный уровень, его деятельность предполагает разработку долгосрочных планов относительно развития ООО «Гостиница Московская», выработку и установку целей, разработку политики предприятия.
Данные группы соотносятся с двумя уровнями в рамках управления: низовым звеном; высшим звеном. Среднего звена в данной компании нет.
Руководители низового звена: администратор; главный бухгалтер; коммерческий директор; заведующий производством.
Функции данных руководителей: контроль относительно выполнения работы подчиненными; постоянное отслеживание информации относительно исполняемых подчиненными заданий; распоряжение выделенными ресурсами для осуществления деятельности подразделения, ответственность за них; распределение рабочих заданий между подчиненными.
В первую очередь данные руководители осуществляют управление рядовыми работниками организации, что требует наличие у них определенных качеств, данные качества должно учитывать руководство предприятия в процессе найма на данные должности.
Руководитель высшего звена в ООО «Гостиница Московская» – это генеральный директор. Его функции: приятие важнейших решений касательно деятельности организации; выполнение большого объема работы в очень высоком темпе. Исходя из горизонтальной дифференциации, которая подразумевает разделение сфер управления согласно определенным специализированным знаниям и умениям на отдельные направления, в рассматриваемой организации могут быть выделены следующие сферы управления: функциональная – генеральный директор, поскольку им выполняется функция, связанная с созданием подразделений; территориальная – к данной сфере могут быть отнесены коммерческий директор организации, главный бухгалтер, а также заведующий производством ресторана, администратор зала. Ими создается подразделение на основе определенной территории; продуктовая сфера предполагает разделение управления, исходя из определенных видов продукции, услуг, которую производятся организацией и сюда можно отнести экспедитора, бухгалтера, а также повара, бармена, официантов, технических работников.
Обязанности генерального директора ООО «Гостиница Московская» связаны с: организацией, а также планированием и осуществлением координации деятельности предприятия ресторанного бизнеса; обеспечением высокой эффективности деятельности ООО «Гостиница Московская»; контролем за рациональностью использования различных ресурсов ресторана; оценкой результативности деятельности предприятия и уровня качества деятельности; изучением спроса потребителей на услуги и продукцию, предлагаемую ООО «Гостиница Московская».
Кафе предлагает своим гостям блюда русской и европейской кухни. Дизайн восточного ресторана привлекает множество посетителей. Этому способствуют яркие краски, необычные орнаменты, оригинальная мебель, освещение и текстиль. ООО «Гостиница Московская» имеет один зал: первый зал на 40 мест, в том числе и бар.
Для того, что бы оценить хозяйственную деятельность предприятия проведем анализ статей актива и пассива. Анализ статей актива баланса ООО «Гостиница Московская» представлен в таб.1. Таблица составлена на основании бухгалтерского баланса и финансовой отчетности ООО «Гостиница Московская» (Приложение).
Таблица 1 – Анализ статей актива баланса ООО «Гостиница Московская»
Активы | Абсолютная величина, тыс. руб. | Удельный вес, % | Изменения | Темп роста, % | |||
2020 г. | 2021 г. | 2020 г. | 2021 г. | абсолютн ой величины , тыс. руб. | удель ного веса, % | ||
1. Внеоборотные активы – всего, в т.ч.: | | 104 | 0,00 | 17,33 | 104,00 | 17,33 | |
1.1. Нематериальные активы | - | - | - | - | - | - | - |
1.2. Основные средства | | 104 | | 17,33 | 104,00 | 17,33 | |
1.3. Незавершенное строительство | - | - | - | - | - | - | - |
1.4. Долгосрочные финансовые вложения | - | - | - | - | - | - | - |
1.5. Прочие внеоборотные активы | - | - | - | - | - | - | - |
2. Оборотные активы– всего, в т.ч.: | 124 | 496 | 100,00 | 82,66 | 372,00 | -17,34 | 400,00 |
2.1 Запасы + НДС | 109 | 144 | 87,90 | 24,00 | 35,00 | -63,90 | 132,11 |
2.2. Дебиторская задолженность | | 78 | | 13,00 | 78,00 | 13,00 | |
2.3 Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения | 15 | 274 | 12,09 | 45,66 | 259,00 | 33,57 | 18,26 |
2.4. Прочие оборотные активы | - | - | - | - | - | - | - |
ИТОГО | 124 | 600 | 100,00 | 100,00 | 476,00 | 0,00 | 48,38 |
По данным таб. 2 видно, что общая сумма активов в 2021 году выросла на 476 тыс. руб., или на 48,38%. Это увеличение было вызвано ростом оборотных активов на 372 тыс. руб. или на 40,00%. Удельный вес оборотных активов на 2021 г. составил 82,66 %. Большую часть из них составляют денежные средства и краткосрочные финансовые вложения – 45,66 %. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения увеличились в 2021 г. на 18,26 %. Избыток дденежных средств говорит о том, что у предприятия увеличиваются высоколиквидные средства, необходимые для погашения краткосрочных обязательств.
Доля дебиторской задолженности в 2021 г. составляет 13,00 %, причем в 2020 г. она составляла 0,00 %. То есть произошло ее повышение, что говорит о том, что увеличилась выручка предприятия.
Анализ изменений в составе и структуре пассивов баланса ООО «Гостиница Московская» представлен в таб. 2.
Пассивы | Абсолютная величина, тыс. руб. | Удельный вес, % | Изменения | Темп роста, % | ||||
2020 г. | 2021 г. | 2020 г. | 2021 г. | абсолют ной величин ы, тыс. руб. | удельн ого веса, % | |||
1. Собственные и приравненные к ним средства – всего, в т.ч. | 70 | 591 | 56,45 | 98,50 | 521,00 | 42,05 | 8,44 | |
1.1. Уставный капитал | 10 | 10 | 8,06 | 1,66 | 0,00 | -6,40 | 1,00 | |
1.2. Добавочный капитал | - | - | - | - | - | - | - | |
1.3. Резервный капитал | - | - | - | - | - | - | - | |
1.4. Фонды предприятия | - | - | - | - | - | - | - | |
1.5. Нераспределенная прибыль | 60 | 581 | 48,38 | 96,83 | 521,00 | 48,45 | 9,68 | |
1.6.Отложенные налоговые обязательства | 24 | - | 19,35 | - | -24,00 | -19,35 | 0,00 | |
2. Краткосрочные обязательства – всего, в т.ч.: | 30 | 9 | 24,19 | 1,50 | -21,00 | -22,69 | 0,30 | |
2.1.Кредиторская задолженность | 30 | 9 | 24,19 | 1,50 | -21,00 | -22,69 | 0,30 | |
2.1.1. Долгосрочные кредиты и займы | - | - | - | - | - | - | - | |
2.1.2. Краткосрочные кредиты и займы | - | - | - | - | - | - | - | |
ИТОГО | 124 | 600 | 100,00 | 100,00 | 476,00 | 0,00 | 4,83 |