Файл: Содержание Введение 3 Краткая характеристика организации ооо Гостиница Московская 4 Характеристика структурного подразделения 16 Характеристика рабочего места 21 Заключение 26 Библиографический список 27 Приложения Введение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение 3

1.Краткая характеристика организации ООО «Гостиница Московская» 4

2.Характеристика структурного подразделения 16

3.Характеристика рабочего места 21

Заключение 26

Библиографический список 27

Приложения

Введение

Производственная практика является необходимым этапом формирования у

обучающихся требуемых компетенций. Ее ценность заключается в приобретении новых и закреплении уже полученных знаний. В период прохождения производственной практики, обучающиеся должны закрепить теоретический материал, приобрести практические навыки.

Цель данной практики – закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, приобретение первоначального практического опыта по избранной специальности. Цель практики реализуется в рамках программы и индивидуального задания, соответствующих будущей профессиональной и организационно управленческой деятельности. Практика была пройдена в ООО «Гостиница Московская».

Задачи практики:

1. Систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные на лекционных и семинарских занятиях.

2. Обобщить материалы, накопленные ранее. Основные направления работы следующие: - общая характеристика организации; анализ структурного подразделения организации; - характеристика рабочего места.

1. Краткая характеристика организации

Организация общество с ограниченной ответственностью «Гостиница Московская» зарегистрирована 01 октября 2014 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Нижегородской области.

Руководитель организации и единственный учередитель:Генеральный директор Бадоян Арайик Ашхарабекович.

Юридический адрес ООО «Гостиница Московская» – 603035, Нижегородская область, город Нижний Новгород, улица Чаадаева, дом 3Б, оф.415

Основным видом деятельности является Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания зарегистрированы девять дополнительных вида деятельности:

- Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

- Торговля розничная напитками в специализированных магазинах


- Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

- Торговля розничная пивом в специализированных магазинах

- Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах

- Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

- Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

- Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

- Подача напитков

ООО «Гостиница Московская» осуществляет свою деятельность на основании Устава. Целью создания предприятия является удовлетворение общественных потребностей в производимой предприятием продукции (работах, услугах) и получение прибыли.

Миссия ресторана – предоставить обществу гостеприимный сервис и качественно приготовленные блюда.

Основная цель предприятия – увеличение прибыли.

Предприятие ООО «Гостиница Московская» реализует следующую деятельность:

  • услуги питания

  • продажа розничной алкоголи

Предприятие осуществляет учет всей своей деятельности, контроль за ходом производства продукции и услуг, ведет оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством. Штат сотрудников ООО «Гостиница Московская» состоит из 25 человек.

Рассмотрим организационную структуру ООО «Гостиница Московская» рис 1.



Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Гостиница Московская»

В рамках организационной структуры ООО «Гостиница Московская» исходя из вертикальной дифференциации можно выделить три уровня:

  • технологический уровень, который связан с выполняемыми каждый день операциями в кафе, действиями официантов кафе, барменов, поваров производственного подразделения, технического персонала, бухгалтера, экспедитора;

  • к следующему – управленческому уровню – можно отнести руководителей подразделений,

  • генеральный директор представляет институционный уровень, его деятельность предполагает разработку долгосрочных планов относительно развития ООО «Гостиница Московская», выработку и установку целей, разработку политики предприятия.


Данные группы соотносятся с двумя уровнями в рамках управления:  низовым звеном; высшим звеном. Среднего звена в данной компании нет.

Руководители низового звена:  администратор;  главный бухгалтер;  коммерческий директор;  заведующий производством.

Функции данных руководителей:  контроль относительно выполнения работы подчиненными;  постоянное отслеживание информации относительно исполняемых подчиненными заданий;  распоряжение выделенными ресурсами для осуществления деятельности подразделения, ответственность за них;  распределение рабочих заданий между подчиненными.

В первую очередь данные руководители осуществляют управление рядовыми работниками организации, что требует наличие у них определенных качеств, данные качества должно учитывать руководство предприятия в процессе найма на данные должности.

Руководитель высшего звена в ООО «Гостиница Московская» – это генеральный директор. Его функции:  приятие важнейших решений касательно деятельности организации;  выполнение большого объема работы в очень высоком темпе. Исходя из горизонтальной дифференциации, которая подразумевает разделение сфер управления согласно определенным специализированным знаниям и умениям на отдельные направления, в рассматриваемой организации могут быть выделены следующие сферы управления:  функциональная – генеральный директор, поскольку им выполняется функция, связанная с созданием подразделений;  территориальная – к данной сфере могут быть отнесены коммерческий директор организации, главный бухгалтер, а также заведующий производством ресторана, администратор зала. Ими создается подразделение на основе определенной территории;  продуктовая сфера предполагает разделение управления, исходя из определенных видов продукции, услуг, которую производятся организацией и сюда можно отнести экспедитора, бухгалтера, а также повара, бармена, официантов, технических работников.

Обязанности генерального директора ООО «Гостиница Московская» связаны с: организацией, а также планированием и осуществлением координации деятельности предприятия ресторанного бизнеса; обеспечением высокой эффективности деятельности ООО «Гостиница Московская»; контролем за рациональностью использования различных ресурсов ресторана; оценкой результативности деятельности предприятия и уровня качества деятельности;  изучением спроса потребителей на услуги и продукцию, предлагаемую ООО «Гостиница Московская».


Кафе предлагает своим гостям блюда русской и европейской кухни. Дизайн восточного ресторана привлекает множество посетителей. Этому способствуют яркие краски, необычные орнаменты, оригинальная мебель, освещение и текстиль. ООО «Гостиница Московская» имеет один зал: первый зал на 40 мест, в том числе и бар.

Для того, что бы оценить хозяйственную деятельность предприятия проведем анализ статей актива и пассива. Анализ статей актива баланса ООО «Гостиница Московская» представлен в таб.1. Таблица составлена на основании бухгалтерского баланса и финансовой отчетности ООО «Гостиница Московская» (Приложение).
Таблица 1 – Анализ статей актива баланса ООО «Гостиница Московская»



Активы

Абсолютная величина,

тыс. руб.

Удельный вес,

%

Изменения


Темп роста,

%

2020 г.

2021 г.

2020

г.


2021

г.

абсолютн ой величины

, тыс. руб.

удель ного веса,

%

1. Внеоборотные

активы всего, в т.ч.:




104

0,00

17,33

104,00

17,33




1.1. Нематериальные

активы

-

-

-

-

-

-

-

1.2. Основные средства




104




17,33

104,00

17,33




1.3. Незавершенное

строительство

-

-

-

-

-

-

-

1.4. Долгосрочные

финансовые вложения

-

-

-

-

-

-

-

1.5. Прочие

внеоборотные активы

-

-

-

-

-

-

-

2. Оборотные активы–

всего, в т.ч.:

124

496

100,00

82,66

372,00

-17,34

400,00

2.1 Запасы + НДС

109

144

87,90

24,00

35,00

-63,90

132,11

2.2. Дебиторская

задолженность




78




13,00

78,00

13,00




2.3 Денежные средства и краткосрочные

финансовые вложения

15

274

12,09

45,66

259,00

33,57

18,26

2.4. Прочие оборотные

активы

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО

124

600

100,00

100,00

476,00

0,00

48,38


По данным таб. 2 видно, что общая сумма активов в 2021 году выросла на 476 тыс. руб., или на 48,38%. Это увеличение было вызвано ростом оборотных активов на 372 тыс. руб. или на 40,00%. Удельный вес оборотных активов на 2021 г. составил 82,66 %. Большую часть из них составляют денежные средства и краткосрочные финансовые вложения – 45,66 %. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения увеличились в 2021 г. на 18,26 %. Избыток дденежных средств  говорит о том, что у предприятия увеличиваются высоколиквидные средства, необходимые для погашения краткосрочных обязательств.

Доля дебиторской задолженности в 2021 г. составляет 13,00 %, причем в 2020 г. она составляла 0,00 %. То есть произошло ее повышение, что говорит о том, что увеличилась выручка предприятия.

Анализ изменений в составе и структуре пассивов баланса ООО «Гостиница Московская» представлен в таб. 2.




Пассивы

Абсолютная величина,

тыс. руб.

Удельный вес,

%

Изменения

Темп роста,

%

2020 г.

2021

г.

2020 г.

2021

г.

абсолют ной величин ы, тыс.

руб.

удельн ого веса,

%

1. Собственные и

приравненные к ним средства всего, в т.ч.

70

591

56,45

98,50

521,00

42,05

8,44

1.1. Уставный капитал

10

10

8,06

1,66

0,00

-6,40

1,00

1.2. Добавочный капитал

-

-

-

-

-

-

-

1.3. Резервный капитал

-

-

-

-

-

-

-

1.4. Фонды

предприятия

-

-

-

-

-

-

-

1.5. Нераспределенная

прибыль

60

581

48,38

96,83

521,00

48,45

9,68

1.6.Отложенные налоговые обязательства

24

-

19,35

-

-24,00

-19,35

0,00

2. Краткосрочные обязательства

всего, в т.ч.:

30

9

24,19

1,50

-21,00

-22,69

0,30

2.1.Кредиторская задолженность

30

9

24,19

1,50

-21,00

-22,69

0,30

2.1.1. Долгосрочные кредиты и займы

-

-

-

-

-

-

-

2.1.2. Краткосрочные

кредиты и займы

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО

124

600

100,00

100,00

476,00

0,00

4,83