Файл: Органолептические методы экспертизы товаров и их применение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 189

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.2.Экспертиза качества свежих фруктов по товарным и потребительским качествам

В данной работе проведем экспертизу качества свежих фруктов, реализуемых в магазинах города, на примере яблок.

Для проверки качества яблок, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы от партии из разных мест отбирают выборку от партии яблок, из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10,0 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

Таблица 2

Выборка проб яблок для экспертизы качества [21]

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии яблок. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии яблок. При приемке продукции производят осмотр всей партии для установления ее однородности, правильности упаковки и маркировки.

Качество продукции в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

Оценка качества яблок включает следующие показатели органолептического анализа: внешний вид, запах, вкус, размеры.

Качество яблок исследовали согласно: ГОСТ Р 54697-2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия» ( ЕЭК ООН FFV-50) и ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»[22].


Органолептический контроль осуществляли по следующему плану:

  1. Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с фруктами на соответствие требованиям ГОСТ оценивают визуально.
  2. Определение внешнего вида - окраску, наличие заплесневевших и поврежденных плодов определяют визуально. Состояние мякоти определяют визуально, разрезая не менее 20 яблок.
  3. Определение вкуса и запаха. Вкус определяют разжёвыванием, сосредоточивая внимание на выявлении привкусов посторонних веществ.
  4. Для определения степени зрелости, наличия повреждений с/х вредителями и с внутренним загниванием разрезают крестообразно на четыре части вдоль оси.
  5. Заключение о качестве по органолептическим показателям.

Органолептический анализ качества яблок проводили балльным методом, описанным выше.

3.3. Оформление результатов исследования

При исследовании упаковок яблок в магазине сравним с ГОСТ и полученные данные занесем в таблицы. Идентифицируем маркировку плодов, в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

Яблоки были упакованы в деревянные ящики, согласно ГОСТ. Ящики, на момент исследования были сухие и чистые, без постороннего запаха. Содержимое каждой упаковки – однородно и состоит из плодов одного и того же происхождения (яблоки), одинаковой спелости. Яблоки были упакованы в ящики по 15 кг. Анализ информации на упаковках дан в таб. 3.

Таблица 3

Анализ состояния маркировки исследуемых образцов товаров, реализуемых в торговом предприятии

Элементы маркировки по ГОСТ Р

Содержание маркировки образцов товаров

Образец 1

Образец 2

Образец 3

название

Яблоки Айдаред, Краснодарский край

Яблоко Джаногоред

Яблоко Голден Делишес

страна-производитель

Россия

Польша

Россия

Наименование и место нахождения импортера, поставщика

ЗАО «Тандер, Россия, г.Краснодар, ул. Левденевского

ЗАО «Тандер, Россия, г.Краснодар, ул. Левденевского

ЗАО «Тандер, Россия, г.Краснодар, ул. Левденевского

Ботанический вид

яблоко

яблоко

яблоко

Масса, кг

10,0

10,0

10,0

Дата упаковки

26.01.2016

20.01.2016

17.01.2016

Условия хранения

Темп +5, влажность 95 %

Темп +5, влажность 95 %

Темп + 1 - +5, влажность 95 %

Срок хранения

Неограничен при соблюдении условий

Неограничен при соблюдении условий

21 день с даты упаковки

Обозн. документа в соотв.с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 54697-2011

ГОСТ Р 54697-2011

ГОСТ Р 54697-2011-


Вывод: данные образцы упаковок соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р.

При органолептической оценке качества яблок свежих согласно ГОСТ устанавливают внешний вид, вкус, запах, окраску, размер, наличие дефектов.

Сравним органолептические показатели яблок с ГОСТ Р 54697-2011, данные сведем в таблицу 4.

Таблица 4

Сравнительная органолептическая оценка качества образцов яблок, реализуемых в торговом предприятии

Показатели качества

Яблоки Айдаред

Яблоко Джаногоред

Яблоко Голден Делишес

Соответствия требованиям ГОСТ

Внешний вид

Плод свежий, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, но без повреждения плода

+

Вкус и запах

Кисло-сладкий

сладкий

Кисло-сладкий, ароматный

+

цвет

Общая площадь поверхности имеющей красный цвет -3/4

Общая площадь поверхности имеющей красный цвет -3/4

Общая площадь поверхности имеющей желтоватый цвет -3/4

Степень зрелости:

Плод однородный, съемной степени зрелости

+

Состояние мякоти

Мякоть доброкачественная

Дефекты

Легкие нажимы

Без повреждений

Без повреждений

+

На основании проведенной органолептической оценки качества яблок установили, что все исследуемые образцы отвечают требованиям ГОСТ 54697-2011.

Результаты исследования органолептических показателей качества яблок экспертным методом представлены в таблице 5.

В результате дегустационной оценки качества яблок был составлен протокол о качестве образцов. (Прил. 2)

Таблица 5

Бальная органолептическая оценка образцов

Показатели образцов

Внешний вид

запах

вкус

Степень зрелости

Состояние мякоти

Дефекты

обобщенная оценка в баллах

Соответствие с ГОСТ

Коэффициент весомости

0,2

0,2

0,2

0,1

0,1

0,2

1

Яблоки Айдаред, Краснодарский край

5*0,2= 1,0

5*0,2= 1

5*0,2= 1

5*0,1= 0,5

5*0,1=0,5

0,2*4=0,8

4,9

Соответствует

Яблоко Джаногоред

5*0,2= 1

5*0,2= 1,0

5*0,2= 1,0

5*0,1=0,0,5

0,1*5=0,5

0,2*5=1

5,0

Соответствует

Яблоко Голден Делишес

5*0,2= 1

5*0,2= 1

5*0,2= 1,0

5*0,1= 0,5

0,1*5=0,5

0,2*5=1

5,0

Соотвествует


Комиссия установила, что образцы яблок представляют собой свежие однородные плоды, съемной степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, с доброкачественной мякотью, обладающие выраженным вкусом и запахом. У плода Айдаред отмечены небольшие нажимы.

Итак, можно сделать общий вывод по полученным результатам органолептической оценки исследуемой партии яблок, реализуемых в магазине:

- маркировка товаров предоставляет полную информацию для потребителя о данных продуктах.

- по органолептическим показателям вся исследуемая партия свежих яблок соответствуют требованиям ГОСТ 54697-2011.

Заключение

Товароведческая экспертиза - это специальное исследование качества товара на его соответствие ГОСТам или иным стандартам. Товароведческая экспертиза определяет наличие или отсутствие в товаре каких-либо дефектов и устанавливает причину их возникновения.

Товароведческая (товарная) экспертиза качества товаров проводится с использованием современных экспертных технологий органолептическим, документальным, расчетным, инструментальным методами с использованием измерительных и оптических инструментов и приборов. В случае необходимости проводится проверка качества товара по физико-механическим и химическим показателям в лабораторных условиях.

Показатели качества свежих фруктов, например. яблок регламентируются рядом нормативных актов: ГОСТ 16270-70, ЕЭК ООН FFV-50. Согласно стандартам: яблоки должны быть целыми, здоровыми, без постороннего запаха и излишней влажности; съемная степень зрелости должна позволить достичь потребительской степени зрелости, требуемой сортовыми характеристиками.

Общий вывод по полученным результатам органолептической оценки исследуемой партии яблок, реализуемых в магазине:

- маркировка товаров предоставляет полную информацию для потребителя о данных продуктах.

- по органолептическим показателям вся исследуемая партия яблок соответствуют требованиям ГОСТ Р.

Список литературы

  1. ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия. – Введ. 1971-01-01. Госстандарт РФ. –М.: Стандарт информ. 2011. – 6 с.
  2. Стандарт ЕЭК ООН FFV-50, касающийся сбыта и контроля товарного качества продукции. Яблоки. – ООН Женева. 2009.
  3. ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. – Введ. 2011-01-01. – М:Стандартинформ. 2013. – 30 с
  4. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005-07-01. М.: Изд-во стандартов, 2003. – 29 с.
  5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изм. от 10.11.2008 г). М.: ФГУП «ИнтерСЭН» :- 2002. – 168с
  6. Антонова Е. В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения : учеб. пособие / Е. В. Антонова. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2011. – 163 с.
  7. Анализ рынка свежих фруктов в России - http://www.drgroup.ru/1192-Analiz-rynka-svezhikh-fruktov-v-Rossii.html
  8. Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых продуктов /Э.Ф. Бухтарева. – СПб: «Питер» 2008. -201 с.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. Учебное пособие для вузов/ сост. И. Г. Серёгин и др. – СПб.:Гиорд, 2013. – 464 с.
  10. Голуб О.В., Рязанова О.А. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. - 101 с.
  11. Зарицкий А.В. Плодоводство: учебное пособие / А.В. Зарицкий. – Благовещенск: Даль-ГАУ, 2010. – 184 с.
  12. Кодекс Алиментариус. Маркировка пищевых продуктов. Полные тексты/Пер. с англ. ФАО, ВОЗ – М.: Издательство «Весь Мир», 2011. – 62 с.
  13. Колобов С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. – М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 400 с
  14. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 254 стр
  15. Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика.2011. – 228 с.
  16. Парамонова, Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров / Т.Н. Парамонова. - М.: Экономика, 2012. – 198 с.
  17. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: учебник. – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2011. – 302 с
  18. Плодоводство/Под ред. В.А.Потапова, Ф.Н. Пилыцикова. - М. :Колос, 2009.– 220 с
  19. Назарова Н.В. Карантинные вредители свежих фруктов / Н.В. Назарова //Защита и карантин растений. – 2011.– № 5. – С. 9.
  20. Теплов В.И. , Боряев В.Е. Товароведение продовольственных товаров./ В. И. Теплов В.И. , В. Е. Боряев. – М., «Экономика», 2012. – 251 с.
  21. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров./Тимофеева, В.А. – Ростов н/Д: «Феникс», 2009.- 480 с.
  22. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учеб. метод пособие / Сост. А. А Приставка. - Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. -76 с
  23. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/ Институт питания РАМН/Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: «Дели принт», 2011. – 235с.
  24. Шепелев, А.Ф. Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова - Ростов н/ Дон: издательский центр «Март», 2011. -128 с.

Приложение 1

Таблица 1 - Органолептические показатели свежих яблок

Показатели

Требования ГОСТ

высший

первый

Внешний вид

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой

Степень зрелости: и состояние плода

Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование. разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Состояние мякоти

Мякоть доброкачественная

Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы. не менее.

3/4 общей площади поверхности красной окраски

1/2 общей площади по­верхности красной окраски

А

1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

1/3 общей площади по­верхности неоднородной красной окраски

В

1/3 общей площади поверхности розоватой окраски. неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

1/10 общей площади поверхности розоватой окраски. неоднородной красной окраски или с полосами крас­ного цвета

С

3/4 общей площади поверхности красной окраски

1/2 общей площади по­верхности красной окраски

дефекты

Допускаются очень незначительные дефекты кожицы

Допускаются:

  • незначительный дефект формы:
  • незначительный дефект развития;
  • легкие повреждения (на­жимы. потертость) пло­щадью не более 1 см2;

незначительные дефек­ты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см2 общей площади по­верхности для других дефек­тов. суммарная площадь которых не превышает 0.25 см2

Наличие яблок, повреж­денных сельскохозяйствен­ными вредителями

Не допускается

Приложение 2

Протокол заседания экспертной комиссии

Экспертиза проведена с участием представителей:

Директор магазина….,

продавцы магазина Петров А.О., Маслова А.И.

Была проведена дегустационная оценка качества образцов яблок, поступающих на реализацию в магазинах г..