Файл: Программа очнозаочного гигиенического обучения работников загородных оздоровительных, пришкольных, палаточных лагерей.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 197
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Набор помещений, их расположение, изоляция. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению. Санитарные требования к водоснабжению и канализации. Санитарные требования к устройству и эксплуатации вентиляции и отопления, отопительным приборам. Уход за отопительными приборами. Воздушно-температурный режим. Режим проветривания помещений. Уборка территории Санитарное содержание помещений и режим уборки. Дезинфекция. Моющие и дезсредства. Правила приготовления, использования и хранения дезсредств. Порядок проведения текущей, генеральной уборки. Требования к уборке столовой, спален. Уборка умывальных и уборных. Мытье оконных проемов с очисткой стекол. Обработка столов и стульев. Требования к постельному белью, его маркировка. Обработка ковров и ковровых покрытий. Правила использования и условия хранения уборочного инвентаря. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
Тема 2. Санитарно-гигиенические требования к режиму дня и деятельности детей в лагере, питанию.
Санитарно-гигиенические требования к продолжительности отдельных режимных моментов в зависимости от возраста (деятельность, сон, прием пищи, отдых и т.д.). Режим дня детей в оздоровительном лагере. Двигательный режим. Физиологические основы физического воспитания. Санитарно-гигиеническая оценка мест занятий для физического воспитания. Средства и формы физического воспитания (физические упражнения, подвижные игры, подвижные развлечения, туризм и др.). Закаливающие мероприятия. Значение рационального питания детей. Физиологические нормы питания детей и подростков. Организация питания.
Тема 3. Основы профилактики инфекционных заболеваний у детей. Гигиеническое обучение и воспитание. Основы формирования здорового образа жизни.
Виды микроорганизмов. Полезные и патогенные (болезнетворные) микробы. Патогенные микроорганизмы, вызывающие острые кишечные заболевания: дизентерию, сальмонеллезы, брюшной тиф и паратифы А и В, холеру, гепатит и др. Понятие о бактерионосительстве Пищевые отравления микробного происхождения. Роль патогенных и условно патогенных микроорганизмов группы кишечной палочки и протея в возникновении пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикозы, вызываемые патогенными стафилококками, палочкой ботулизма. Меры профилактики микробных пищевых отравлений. Пищевые немикробные отравления. Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробного происхождения. Гельминтозы: возбудители, пути и факторы передачи, меры профилактики. Инфекционные заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи: коклюш, корь. Туберкулез-возбудитель, пути и факторы передачи, меры предупреждения. Венерические заболевания (сифилис, гонорея и др.): возбудители, клинические проявления, пути передачи и факторы передачи, меры предупреждения. ВИЧ-инфекция (СПИД) - возбудитель, клиника, пути и факторы передачи, меры профилактики. Определение понятия «здоровый образ жизни». Гигиенически обоснованные формы поведения: поведение, способствующее повышению защитных свойств организма; направленное на борьбу с вредными привычками. Мероприятия по борьбе с курением, злоупотреблением алкогольных напитков и наркотических веществ. Гигиенические подходы к формированию здоровья и здорового образа жизни. Значение гигиенического воспитания в формировании здорового образа жизни. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению в детских учреждениях. Гигиеническое воспитание персонала детских учреждений в процессе профессиональной подготовки. Контроль организации гигиенического воспитания и образования. Соблюдение правил личной гигиены. Санитарная одежда , правила ношения, стирки и хранения. Обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские обследования работников детских учреждений. Медицинская книжка работника. Необходимость гигиенического обучения поступающих на работу и работающих, его периодичность. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил.
Зачет
Материалы для самоподготовки.
Санитарное законодательство (санитарно-эпидемиологическое законодательство) — это система нормативно-правовых актов, принятых законодательной властью Российской Федерации относительно соблюдения санитарно-эпидемиологических условий жизнедеятельности граждан России. Санитарное законодательство базируется на основных положениях конституции РФ, в которых фиксируется право человека на охрану здоровья (статья 41.1), а также декларируется необходимость направленной государственной деятельности по достижению населением санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 41.2).
Основным документом, регламентирующим санитарное законодательство, является федеральный закон (ФЗ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этот закон был принят 30 марта 1999 года и с тех пор в него был внесен ряд изменений, В статье номер 3 указанного ФЗ оговаривается, что санитарное законодательство — это «законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которое, кроме данного Федерального закона, состоит также из «других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации».
В соответствии со статьей 11 закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.
В соответствии со статьей 28, в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. При этом программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Использование технических, аудиовизуальных и иных средств воспитания и обучения, учебной мебели, учебной и иной издательской продукции для детей осуществляется при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Согласно статьи 34 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
Статья 35. Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Статья 36 предусматривает гигиеническое воспитание и обучение граждан в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях; при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях; при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования (далее - детские оздоровительные лагеря).
Санитарные правила направлены на обеспечение отдыха, оздоровления и укрепление здоровья детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в период пребывания их в детских оздоровительных лагерях.
Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией и эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Руководитель детского оздоровительного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
- наличие текста настоящих санитарных правил, ознакомление с ними и выполнение их персоналом детского оздоровительного лагеря;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими предварительных и периодических медицинских обследований;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок (по показаниям).
Медицинским персоналом осуществляется ежедневный контроль за соблюдением:
- требований настоящих санитарных правил;
- правил личной гигиены детьми и персоналом;
- выполнения режима дня;
- организации питания (качества поступающей продукции, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, технологии приготовления и качества готовой пищи; санитарного состояния и содержания столовой; качества мытья посуды);
Тема 2. Санитарно-гигиенические требования к режиму дня и деятельности детей в лагере, питанию.
Санитарно-гигиенические требования к продолжительности отдельных режимных моментов в зависимости от возраста (деятельность, сон, прием пищи, отдых и т.д.). Режим дня детей в оздоровительном лагере. Двигательный режим. Физиологические основы физического воспитания. Санитарно-гигиеническая оценка мест занятий для физического воспитания. Средства и формы физического воспитания (физические упражнения, подвижные игры, подвижные развлечения, туризм и др.). Закаливающие мероприятия. Значение рационального питания детей. Физиологические нормы питания детей и подростков. Организация питания.
Тема 3. Основы профилактики инфекционных заболеваний у детей. Гигиеническое обучение и воспитание. Основы формирования здорового образа жизни.
Виды микроорганизмов. Полезные и патогенные (болезнетворные) микробы. Патогенные микроорганизмы, вызывающие острые кишечные заболевания: дизентерию, сальмонеллезы, брюшной тиф и паратифы А и В, холеру, гепатит и др. Понятие о бактерионосительстве Пищевые отравления микробного происхождения. Роль патогенных и условно патогенных микроорганизмов группы кишечной палочки и протея в возникновении пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикозы, вызываемые патогенными стафилококками, палочкой ботулизма. Меры профилактики микробных пищевых отравлений. Пищевые немикробные отравления. Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробного происхождения. Гельминтозы: возбудители, пути и факторы передачи, меры профилактики. Инфекционные заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи: коклюш, корь. Туберкулез-возбудитель, пути и факторы передачи, меры предупреждения. Венерические заболевания (сифилис, гонорея и др.): возбудители, клинические проявления, пути передачи и факторы передачи, меры предупреждения. ВИЧ-инфекция (СПИД) - возбудитель, клиника, пути и факторы передачи, меры профилактики. Определение понятия «здоровый образ жизни». Гигиенически обоснованные формы поведения: поведение, способствующее повышению защитных свойств организма; направленное на борьбу с вредными привычками. Мероприятия по борьбе с курением, злоупотреблением алкогольных напитков и наркотических веществ. Гигиенические подходы к формированию здоровья и здорового образа жизни. Значение гигиенического воспитания в формировании здорового образа жизни. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению в детских учреждениях. Гигиеническое воспитание персонала детских учреждений в процессе профессиональной подготовки. Контроль организации гигиенического воспитания и образования. Соблюдение правил личной гигиены. Санитарная одежда , правила ношения, стирки и хранения. Обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские обследования работников детских учреждений. Медицинская книжка работника. Необходимость гигиенического обучения поступающих на работу и работающих, его периодичность. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил.
Зачет
Материалы для самоподготовки.
-
Нормативные акты, регулирующие соблюдение санитарно-гигиенических требований должностными лицами и работниками оздоровительных организаций для детей и подростков.
Санитарное законодательство (санитарно-эпидемиологическое законодательство) — это система нормативно-правовых актов, принятых законодательной властью Российской Федерации относительно соблюдения санитарно-эпидемиологических условий жизнедеятельности граждан России. Санитарное законодательство базируется на основных положениях конституции РФ, в которых фиксируется право человека на охрану здоровья (статья 41.1), а также декларируется необходимость направленной государственной деятельности по достижению населением санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 41.2).
Основным документом, регламентирующим санитарное законодательство, является федеральный закон (ФЗ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этот закон был принят 30 марта 1999 года и с тех пор в него был внесен ряд изменений, В статье номер 3 указанного ФЗ оговаривается, что санитарное законодательство — это «законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которое, кроме данного Федерального закона, состоит также из «других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации».
В соответствии со статьей 11 закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.
В соответствии со статьей 28, в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. При этом программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Использование технических, аудиовизуальных и иных средств воспитания и обучения, учебной мебели, учебной и иной издательской продукции для детей осуществляется при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Согласно статьи 34 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
Статья 35. Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Статья 36 предусматривает гигиеническое воспитание и обучение граждан в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях; при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях; при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования (далее - детские оздоровительные лагеря).
Санитарные правила направлены на обеспечение отдыха, оздоровления и укрепление здоровья детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в период пребывания их в детских оздоровительных лагерях.
Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией и эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.
-
Ответственность.
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Руководитель детского оздоровительного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
- наличие текста настоящих санитарных правил, ознакомление с ними и выполнение их персоналом детского оздоровительного лагеря;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими предварительных и периодических медицинских обследований;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок (по показаниям).
Медицинским персоналом осуществляется ежедневный контроль за соблюдением:
- требований настоящих санитарных правил;
- правил личной гигиены детьми и персоналом;
- выполнения режима дня;
- организации питания (качества поступающей продукции, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, технологии приготовления и качества готовой пищи; санитарного состояния и содержания столовой; качества мытья посуды);