Файл: Программа очнозаочного гигиенического обучения работников загородных оздоровительных, пришкольных, палаточных лагерей.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 201
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
- условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.
Факторы заражения паразитами:
Зараженная пища (мясо,рыба, икра, сало с мясной прослойкой), сырая вода из естественных водоемов, стоячая вода в реках, плохо промытые овощи , фрукты, зелень, грязные руки, животные, кровососущие насекомые-комары, клещи, купание в открытых пресных водоемах, (активный способ заражения, при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах), зараженные люди
Паразиты поражают: сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, опорно-двигательную систему, дыхательную систему, эндокринную систему, нервную систему.
В организме человека могут стать причиной таких заболевание как: астма, анемия, аллергия, аппетит (расстройства), артрит, атопический дерматит. Бесплодие, бессонница, боль в мышцах, боль в суставах, витилиго, гепатит, геморрой, гинекологические проблемы, гиперактивность, головные боли, диабет, диатез, желчекаменная болезнь, импотенция, иммунные нарушения, инсульт, избыточный вес, колит, ломкие ногти и волосы, нейродермит, нервозность, онкология, остеопороз, панкреатит, папилломы, проблемная кожа, простатит, псориаз, раздражительность и тревожность, рассеянный склероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, холецистит, хроническая усталость, цирроз.
Профилактика гельминтозов.
1. Мойте руки перед едой.Эта набившая оскомину фраза полна глубокого смысла. Проследите цепочку: собака (волк, лиса, медведь) — фекалии — яйца токсокар – созревание (почва) — рот - токсокароз!
2. Старайтесь обдавать кипятком зелень и ягоды, подаваемые к столу в сыром виде.
Еще одна цепочка заражения: больной аскаридозом — яйца аскарид в лесу — аскаридоз.
3. Не пейте стоячую сырую воду, особенно из открытых водоемов.
Не менее набивший оскомину слоган, становится актуальным, если вспомнить очередную цепочку событий: зверь — фекалии в водоеме — яйца гельминта — вода — эхинококкоз со всеми последствиями.
4. Помните, что хорошая вобла - это сильно просоленная вобла, а хорошая икра только та, которая изготовлена на по выдержанной технологии.
Затаившиеся в кадке икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике нетерпеливого рыболова-любителя.
5. Не употребляйте в пищу непрожаренное (особенно медвежье и лосиное) мясо.
(самый любимый наш шашлык, и домашнее сало с прожилками мяса) — это составляет 95% всех заражений трихинеллезом.
6. Не купайтесь в неизвестных водоемах.
Это прямой путь заражения глистосомозом.
7. Применяйте репеленты с целью отпугивания комаров и мошек.
Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда гельминтов.
8. Правильная технология разделки туши и осторожное обращение с сырым мясом.
Охотники, как правило, при разделке туши добытого животного (особенно медведя), должны как можно аккуратнее относиться к обработке сырого мяса, изолировать на своих руках открытые порезы, ссадины, трещины на коже, промывать тщательно руки, пространство под ногтями рук после окончания разделки туши, ни в коем случае не пить сырую кровь, не есть сырое мясо.
9. Необходимо всегда думать о других людях. Проведите дегельминтизацию своей собаки.
10.После возвращения из экспедиции, длительного пребывания на охоте и рыбалке, в походах, связанных с таёжной жизнью и употреблением в пищу добытых трофеев:
Проводите регулярную дегельминтизацию себя и своей семьи, включая животных, с целью профилактики развития осложнений. Заразиться можно везде и всюду. Не надо этого бояться. Надо вовремя применять адекватные, безопасные, надежные способы дегельминтизации
Микроспория
Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.
Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.
Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее самостоятельное выздоровление при начале подросткового периода объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.
Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.
Симптомы микроспории
Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.
Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.
Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.
Микроспория гладкой кожи
В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.
Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.
У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.
У лиц, склонных к аллергическим реакциям (в частности, у больных атопическим дерматитом), грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.
К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтевой пластины, обычно ее внешнего края. Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.
Микроспория волосистой части головы
Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.
Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. В первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки. На 6–7-й день