Файл: Задача 3 по дисциплине мдк 01. 02 Управление технической эксплуатацией холодильного оборудования (по отраслям) и контроль за ними.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 186

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

(ФГАОУ ВО «СПбПУ»)
ИНСТИТУТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ЗАДАЧА №3
по дисциплине:

«МДК 01.02 Управление технической эксплуатацией холодильного оборудования (по отраслям) и контроль за ними»

Тема «Холодильник для хранения говядины в полутушах и заморозки говядины

вместимостью 3600 тн условного груза в

г. Оренбург»

Специальность 15.02.06 группа 32925/1

Студент Смирнов К.В

(подпись) (ФИО)
Руководитель Шаблаев М.В

(подпись) (ФИО)

Санкт-Петербург­­

2022

Содержание



1. Введение 4

1.1 Краткая характеристика района строительства. 5

1.2 Назначение и структура холодильника. 7

2. Расчетная часть проекта. 8

2.1 Расчет строительных площадей камер хранения. 8

2.1.1 Грузовой объем камер холодильника: 8

2.1.2 Грузовая площадь камеры: 9

2.1.3 Строительная площадь камер холодильника: 9

2.1.4 Число строительных прямоугольников: 9

2.2 Выбор строительно-изоляционных конструкций и расчёт толщины теплоизоляции. 10

2.3 Расчет толщины теплоизоляции 13

2.3.1 Требуемые коэффициенты теплопередачи для пятой камеры хранения картофель: 14

2.3.2 Требуемые коэффициенты теплопередачи для третьей камеры хранения говядины: 15

2.3.2 Требуемые коэффициенты теплопередачи для шестой камеры замораживания говядины: 17

2.4 Расчет теплопритоков 21

2.4.1 Расчет теплопритока Q1 21

2.4.2 Расчет теплопритоков Q2 27

2.4.3 Расчет теплопритоков Q3 29

2.4.4 Расчет теплопритоков Q4 30

2.4.5 Расчет теплопритока Q5. 31

2.5 Выбор температурного режима работы холодильной установки. Выбор типа холодильного агента. 32

2.5.1 Выбор температурного режима. 32

2.5.2 Выбор типа холодильного агента и принципиальная схема. 32

2.6 Расчет и подбор компрессоров. 34

2.6.1 Подбор компрессора нижней ступени 34

2.6.2 Подбор компрессора верхней ступени 36

2.7 Расчет и подбор маслоотделителей. 37

2.7.1. Подбор для нижней ступени. 37

2.7.2. Подбор для верхней ступени. 38

2.8 Расчет и подбор конденсатора. 38

2.8.1 Расчетная производительность конденсатора: 38

2.9 Расчет и подбор воздухоохладителя. 38

2.9.1 Расчетное значение площади теплопередающей поверхности воздухоохладителей: 38

2.10 Расчет и подбор вспомогательного оборудования и магистральных трубопроводов. 40

2.10.1 Расчет и подбор маслоотделителей. 40

2.10.2 Расчет трубопроводов. 42

2.10.3 Расчет рессиверов. 43

2.10.4 Расчет и подбор насосов. 45

2.10.6 Подбор маслосборника. 46

2.11 Принятая схема холодильной установки. 46



1. Введение


Холодильники — это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12 ÷ —40° С) при большой относительной влажности (85—95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие па пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.

Распределительные холодильники. Холодильники предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников в охлажденном и замороженном видах. Поэтому на распределительных холодильниках в основном только хранят охлажденные и замороженные грузы. Продукты хранятся в течение длительного времени (до 3—6 мес и более). Для грузов, отеплявшихся в пути, предусматривают небольшие камеры для доохлаждения и домораживания. Емкость распределительных холодильников 500—15000 т, а в отдельных случаях — 30 000—35 000 т.

Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (для мяса, рыбы, фруктов и т.п.). В состав распределительных холодильников часто входят цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и замораживания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют хладокомбинатами.

Кроме распределительных холодильников существуют так называемые базисные холодильники емкостью 2000—15000 т, предназначенные для длительного хранения охлажденных и замороженных продовольственных грузов.



Схемы непосредственного охлаждения являются наиболее эффективной. Но есть и определенные трудности возникающие при работе холодильной установки. Схемы узла подачи хладагента должны обеспечить надежную защиту от влажного хода компрессора, правильную раздачу жидкого хладагента по охлаждающим приборам, поддержания температуры в охлаждаемых объектах, возможность удобного и быстрого удаления масла и загрязнений с внутренней поверхности охлаждающих приборов и емкостных аппаратов, а также удаление снеговой шубы с наружной поверхности охлаждаемых приборов.

Применение насосно-циркуляционной схемы значительно усиливает циркуляцию подаваемой жидкости. Это увеличивает эффект саморегулирования подачи и практически освобождает от необходимости вмешиваться в раздачу жидкости по объектам, а также улучшает теплоотдачу в охлаждающих приборах.

Для реализации проекта распределительного холодильника необходимо выполнить расчет и подбор холодильного оборудования, разработать принципиальную схему холодильной установки. Спроектировать машинное и насосное отделения, вспомогательные помещения, наружную площадку.

1.1 Краткая характеристика района строительства.


Оренбург — город (c 1663 года) в центре европейской части России, административный центр Оренбургской области (с 1939 года). Является городом областного значения, образует муниципальное образование городской округ город Оренбург.

Пенза находится в центре европейской части России на Приволжской возвышенности, в 629 км (по автодороге М-5 Москва — Челябинск) к юго-востоку от Москвы. Город располагается на обоих берегах реки Суры в центральной части Пензенской области в 26 км к востоку от её географического центра. Площадь города 310,4 км².

Областной центр Пенза является транспортным узлом, имеет железнодорожное сообщение с Центром России, Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией, расположен на автодороге федерального значения Москва-Челябинск, что является важной особенностью для потенциальных деловых партнеров, для продвижения их товаров на новый рынок, для установления связей с рынками Поволжья.

На 2019 год население города насчитывает порядка 550 тысяч человек. Национальный состав города состоит из представителей: 87 % - русские, 8 % - татары, 4 % - мордва, менее 1 % - украинцы. Кроме вышеуказанных национальностей на территории Пензенской области встречаются такие, как: чуваши, армяне, белорусы, азербайджанцы, цыгане, немцы, грузины, молдоване, чеченцы, башкиры, марийцы и поляки.

Средняя высота над уровнем моря составляет 174 м. Наивысшая точка (280 м над уровнем моря) находится на холме Боевая гора, вытянутом с ЮЗ на СВ наподобие гряды. Самая низкая — 134 м.

Протяжённость города с севера на юг — 19,3 км, с запада на восток — 25,3 км.

Пенза находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Пензе наступает в 12:00. Это связано с тем, что через Пензу проходит меридиан 45°00′ восточной долготы.

Климат Пензы умеренно континентальный. Зима в Пензе умеренно холодная и длительная, длится с начала ноября по конец марта, самый холодный месяц — февраль со средней температурой −9,1 °C. Лето тёплое,
длится с конца мая по начало сентября, средняя температура июля 20,4 °C. Среднегодовая температура 5,5 °C. Климат Пензы близок к московскому, но континентальность выше, а осадков выпадает меньше.



Рис 1.1. Таблица климата г.Пенза.

1.2 Назначение и структура холодильника.


Холодильники – это промышленные сооружения, предназначенные для холодильной обработки (охлаждения, замораживания, подмораживания) и хранение скоропортящихся пищевых продуктов. Холодильники имеют характерные особенности. В них обрабатываются и хранятся продукты, требующие для своего сохранения поддержания заданных температур ниже температуры окружающей среды и определенной относительной влажности, а в некоторых случаях – заданной подвижности воздуха и определенного воздухообмена или даже определенного состава газовой среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием диоксида углерода или другого газа). Данный холодильник вместимостью 2400 условных тонн в городе Пенза предназначается для хранения капусты в деревянных ящиках при температуре +4 и говядины, температура хранения -25.

Данный комплекс: одноэтажный торговый холодильник, является одним из важнейших центров равномерного обеспечения городов и промышленных центров продуктами питания в течение всего года.

Быстрое распределение продуктов по камерам хранения, его проверка, сортировка и отгрузка является одной из важнейших звеньев производства.

Именно поэтому правильное размещение камер, грузов в нем, удобная укладка продуктов, позволяет налаживать работу предприятия на максимальную скорость. Торговые холодильники выполняют большой объем грузовых работ.

Способы доставки продукта до магазинов, заводов и рынков осуществляется через автотранспортные компании.

2. Расчетная часть проекта.

2.1 Расчет строительных площадей камер хранения.


Вместимость – это исходная величина для определения площади холодильных камер и других помещений холодильника.

Данный холодильник имеет вместимость 36 00 условных тонн.

Распределение по камерам груза:

60%- говядина в полутушах;

30%- картофель;

10%- заморозка говядины.

G1=2160 т. - вместимость говядина в полутушах (t1