Файл: М инистерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловский областной медицинский колледж.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 41
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
М инистерство здравоохранения Свердловской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Свердловский областной медицинский колледж»
ПРОЕКТ
ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Исполнитель:
Змеева Виктория Константиновна
Студентка группы 388 МС.
2021г.
Содержание
| | |
Введение.......................................................................................................3 1. Анализ данных самообследования и собственного наблюдения за своим образом жизни. 1.1.Анализ дневника питания (приложение 1)………..…...4-5 1.2. Анализ физической активности (приложение 2)……………….5 1.3. Анализ хронометража дня ……………………5 2. План по сохранению и укреплению здоровья, и коррекции факторов риска. 2.1 План по коррекции дневника питания и физической активности……….6-8 2.2. План по коррекции распорядка дня…………………8 Заключение, Вывод…………………………………………………9 Библиографический список, Интернет ресурсы ……………………10 Приложение 1. Дневник питания ………………………….11-17 Приложение 2. Дневник физической активности…………………18-24 Приложение 3. Хронометраж дня…………………………………24-31 | | |
| | |
| | |
| | |
Введение
Актуальность проекта.
Тема проекта является актуальной для каждого человека, ведь здоровье-это главная потребность человека, определяющая его способность к труду.
Цель проекта:
Выявить фактор риска собственного здоровья, составить план мероприятий по сохранению и укреплению собственного здоровья.
Задачи:
-
Собрать данные своего здоровья -
Подготовить план мероприятий по сохранению и укреплению здоровья -
Составить дневник питания -
Составить дневник физической активности -
Составить хронометраж дня
-
Анализ данных самообследования и собственного наблюдения за своим образом жизни.-
Результаты обследования собственного здоровья:
-
Мой рост: 165
Вес: 56
Пульс: 73 уд/мин
АД: 110/80
Факторы риска развития социально-значимых заболеваний.
Наследственность: нет
Курение: нет
Избыточный вес: нет
Гиподинамия: нет
Повышенное АД: нет
Стресс: нет
Нерациональное питание: да
При моем росте и весе ИМТ=20,6-соответсвует нормальным показателям, (вычислила по формуле-ИМТ=ВЕС/РОСТ М2).
Показатели ЧСС в состоянии покоя в норме у человека составляют 60-80уд/мин, соответственно мои показатели ЧСС соответствуют норме.
Показатели АД в норме должны быть: систолическое АД от 90 до 139 мм.рт.ст. Диастолическое АД в норме от 60 до 90 мм.рт.ст., из этих показателей следует, что мое давление находится в норме.
-
Результаты собственных наблюдений за образом жизни:
Анализ дневника питания:
В течении недели вела дневник питания (приложение 1):
-
Недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов в сутки),недостаточное потребление морской рыбы и морепродуктов(менее 2-3 порций в неделю). -
Калорийность питания (энергопотребление) ниже энергозатрат (дожно быть 2000 ккал, фактически калорийность варьируется от 900 до 1500 калорий. -
Достаточное потребление жидкости от 1400 мл до 2000 мл. -
Пища готовилась путём отвариваемся, тушения, запекания. -
Не считая перекусов, в день я кушала 3 раза ( 2 перекуса).
Из этого следует вывод: питание нерациональное, потребление жидкости-удовлетворительное, технология приготовления пищи соблюдена правильно.
Анализ дневника физической нагрузки:
Проанализировав свой дневник физической активности (приложение 2), могу сделать вывод о том, что:
-
Выполняются аэробные тренировки( от 2-х раз в неделю). -
Ходьба от 1 часа в день. -
Присутствую кардио тренировки ( от 1 раза в неделю).
Вывод: физическая активность-удовлетворительная.
Анализ хронометража дня:
Проанализировав хронометраж дня (приложение 3), я могу сделать вывод, что:
-
Время ночного сна в норме, от 8 до 9 часов, этого хватает, чтобы сохранить бодрость на весь день. -
Режим для выработан. -
На соц.сети и просмотр сериала в день уходит от 2 до 5 часов.
Планирую меньше времени проводить в соц.сетях.
Вывод: выработан режим дня, время для сна-достаточно, большое времяпровождение за компьютером и телефоном.
-
План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска.
-
План по коррекции питания.
Питание должно быть разнообразным и в то же время здоровым.
Проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.
Принципы здорового рациона:
1.Главный приём пищи – завтрак.
2.В день нужно есть 4-5 раз, 2 перекуса и 3 основных приёма пищи.
3.Пить тогда, когда настигнет жажда, избегать напитков в которых большое содержание сахара.
4. Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой. Выбирать вкусную и разнообразную пищу.
5.В день нужно употреблять 400гр. овощей, фруктов и ягод. Белка нужно употреблять примерно 60гр в сутки. Количество углеводов должно составлять не более 120гр в сутки. И количество жиров не менее 50гр в сутки.
6. Приемы пищу осуществляются примерно в одно и то же время.
Изучив своё питание, я составила примерное меню на неделю, которому буду следовать.
(приложение 4)
Еда и напитки | Кол-во, г | Белки, г | Жиры,г | Углеводы, г | Калорийность |
завтрак | | | | | |
1. Бутерброд с семгой | 100г | 5,95 | 4,6 | 14,1 | 123 |
2. Чай без сахара | 200мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
| | | | | |
Время приема пищи: | | | | | |
Завтрак всего | 100г | 5,95 | 4,6 | 14,1 | 123 |
перекус | | | | | |
1. Вода | 200мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
2. Яблоко | 100г | 0,28 | 0,15 | 11,2 | 57 |
Время приема пищи: 12:40 | | | | | |
Перекус всего | 100г 200мл | 0,28 | 0,15 | 11,2 | 57 |
обед | | | | | |
1. Куринный суп | 100г | 3,81 | 2,46 | 1,98 | 45 |
2. Вода | 200мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
| | | | | |
Время приема пищи: 15:00 | | | | | |
Обед всего | 100г 200мл | 3,81 | 2,46 | 1,98 | 45 |
перекус | | | | | |
1. Творог 5% | 200г | 32 | 10,2 | 6,05 | 242 |
2.Вода | 300мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
| | | | | |
Время приема пищи: 18:30 | | | | | |
Перекус всего | 200г 300мл | 32 | 10,02 | 6,05 | 242 |
ужин | | | | | |
1. Курица запеченая | 100г | 40 | 2,1 | 0,2 | 350 |
2. Картофельное пюре | 100г | 1,8 | 3,54 | 15,72 | 100 |
3. Вода | 300мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Время приема пищи: 21:00 | | | | | |
Ужин всего | 200г 300мл | 41,8 | 5,64 | 15,92 | 450 |
Анализ дневного рациона | |||||
Всего за день | 1500 | 74,83 | 83,88 | 128,68 | 1528 |
Жидкости за день | | | | | |
2.2.План по коррекции физической активности.
1. Рекомендуется каждое утро выполнять разминку не менее 10 минут.Зарядка с утра обычно представляет собой несложный комплекс общих упражнений, который человек делает утром сразу после пробуждения. Зарядка помогает проснуться, повышает жизненный тонус и подготавливает организм к тяжелому рабочему дню.
Упражнения для физической нагрузки утром:
Вращения головы и шеи
Плавно наклоняйте голову поочередно в левую и правую сторону, затем наклоните вперед так, чтобы подбородок касался груди.
Следующее упражнение – вращательные движения головы по часовой и против часовой стрелки.
Разминка рук-Поднимите руки на уровень груди и сожмите ладони в замок. Вращайте кистевые суставы, затем локтевые. Плечевые суставы разминайте движениями вытянутых или согнутых в локтях рук по кругу, вперед и назад.
Спина и корпус -Руки на поясе, тазобедренным суставом выполняйте круговые движения по часовой и против часовой стрелки.
Следующее – выполняйте наклоны к левой и правой ноге, разгибаясь в спине.
Ноги-Поднимите перед собой ногу, немного согните в колене и начните вращать голеностопом. Если вам сложно удерживать равновесие, найдите опору или упритесь рукой в стену.
Завершите разминку ходьбой на месте.
2. Включите в режим дня ежедневную прогулку от 30 минут и более.
3. Проходите в день 10 000 шагов.
4. Занимайтесь силовыми тренировками 2-3 раза в неделю.
2.3. План по коррекции распорядка дня.
Распорядок дня должен быть рациональным. Отдыхать лучше всего два раза в день. Также необходимо принимать пищу в одно и то же время. Организм будет уже заранее готовить желудочный сок, что ведет к быстрому перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
Планирую рационально распределять режим труда и отдыха, и питаться в одно и то же время.
Примерный режим дня:
№ п/п | Дело | Время начала | Время завер. |
1 | Подъём | 8:00 | 8:05 |
2 | Гигиенический процедуры | 8:05 | 8:30 |
3 | Завтрак | 8:30 | 9:00 |
4 | Зарядка | 9:00 | 9:20 |
5 | Уборка | 9:20 | 10:00 |
6 | Медитация | 10:00 | 10:10 |
7 | Фитнес | 10:10 | 11:00 |
8 | Делопроизводство | 11:00 | 12:40 |
9 | Перекус | 12:40 | 13:00 |
10 | Учёба | 13:00 | 15:00 |
11 | Обед | 15:00 | 15:30 |
12 | Учёба | 15:30 | 18:30 |
13 | Перекус | 18:30 | 19:00 |
14 | Прогулка, езда на велосипеде | 19:00 | 21:00 |
15 | Ужин | 21:00 | 21:30 |
16 | Гигиенические процедуры | 21:30 | 22:30 |
17 | Свободное время | 22:30 | 00:00 |
18 | Сон | 00:00 | 08:00 |