Файл: Тема Предприятие бурения нефтяных и газовых скважин как объект и материальная база предпринимательства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 1.1. Предприятие бурения нефтяных и газовых скважин как объект и материальная база предпринимательства
Все субъекты хозяйственной деятельности во взаимосвязи
составляют единое целое экономического механизма общества,
однако главенствующая роль в нем принадлежит предприятию.
Центральное положение предприятия определяется следующими обстоятельствами: предприятие – основная форма организации жизнедеятельности человека. Здесь работник реализует свой творческий потенциал, вносит вклад в общественное производство; здесь же он получает вознаграждение за свой труд, материально обеспечивая себя
и членов своей семьи; предприятие выступает главным субъектом производственных отношений, которые складываются в процессе производства и реализации продукции между различными участниками;
предприятие – не только экономическая, но и социальная организация, так как ее основу составляют человек и трудовой коллектив; на предприятии переплетаются интересы общества, собственника, коллектива и работника, развертываются и разрешаются их противоречия; предприятие, осуществляя производственную деятельность, оказывает воздействие на окружающую природную среду, определяя состояние сферы обитания человека.
Предприятие является юридическим лицом, т.е.:
а) имеет обособленное имущество в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении;
б) отвечает имуществом по своим обязательствам;
в) имеет право от своего имени быть истцом и ответчиком
в суде и арбитраже;
г) имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный
и иные счета в банке.
Предприятие как юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует на основании либо устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
Данные государственной регистрации вносятся в единый государственный реестр юридических лиц.
Предприятия могут классифицироваться по следующим признакам:
-
по характеру потребляемого сырья:
предприятия добывающей промышленности;
предприятия обрабатывающей промышленности;
-
по назначению готовой продукции:
производящие средства производства;
производящие предметы потребления;
-
по признаку технологической и технической общности:
с непрерывным процессом производства;
с преобладанием химических процессов производства;
с дискретным процессом производства;
с преобладанием механических процессов производства;
-
по времени работы в течение года:
предприятия круглосуточного действия;
предприятия сезонного действия;
-
по признаку размеров:
крупные;
средние;
мелкие;
6) по специализации:
специализированные;
диверсификационные;
комбинированные;
7) по масштабам производства однотипной продукции:
массовое;
серийное;
индивидуальное;
8) по методам организации производственного процесса:
поточное;
партионное;
единичное;
9) по степени механизации и автоматизации производства:
комплексно-автоматизированное производство;
частично автоматизированное производство;
комплексно-механизированное производство;
ручное производство;
машинно-ручное производство;
частично механизированное производство;
10) по признаку деятельности:
промышленные;
производственные;
торговые;
транспортные;
инвестиционные;
11) по степени охвата различных стадий производства:
одностадийные производства;
изготовление отдельных частей продукции;
комплексные производства;
12) по характеру процесса переработки сырья:
с аналитическим процессом производства;
с синтетическим процессом производства;
с прямым процессом производства.
Статистические данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество предприятий находится в частной собственности. Вместе с тем по численности занятых и по объему продукции наибольший удельный вес имеет смешанная форма собственности. Участие государства в экономике значительно, но для крупных предприятий оно является подавляющим.
Всю совокупность предприятий можно разделить на коммерческие организации, преследующие основную цель – получение
прибыли, и некоммерческие – не ставящие основной целью извлечение прибыли и ее распределение.
Тема 1.2. Кадры, производительность труда и заработная плата
Персонал – это совокупность физических лиц, состоящих
с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемым договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками, позволяющими обеспечить достижение целей предприятия.
Кадры – постоянный (штатный) состав работников. Под кадрами обычно подразумевают квалифицированных работников, прошедших предварительную подготовку и обладающих специальным образованием, трудовыми навыками и опытом работы. Персонал характеризуется численностью и структурой. Различают нормативную (плановую) и фактическую численность персонала. Нормативная (плановая) численность определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации и автоматизации, компьютеризации.
Фактическая численность – это списочная численность, т.е. число сотрудников, которые официально работают на предприятии в данный момент.
В списочный состав работников на каждый календарный
день включаются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. В составе списочной численности выделяют три категории
работников.
1) постоянные работники, принятые в организацию бессрочно, либо на срок более 1 года по трудовому договору;
2) временные работники (до 2 месяцев) для замещения временно отсутствующих – сроком до 4 месяцев;
3) сезонные работники на срок до 6 месяцев.
Не включаются в списочную численность и относятся к работникам несписочного состава внешние совместители; лица, привлеченные для разовых и специальных работ; работающие на основе договоров гражданско-правового характера; направленные на учебу с отрывом от производства и некоторые другие.
Списочная численность учитывается ежедневно в табелях учета рабочего времени, в которых отмечаются как присутствующие, так и отсутствующие работники (находящиеся в командировках, в очередных отпусках, а также совершившие прогулы).
Списочная численность за определенный период может рассматриваться как среднесписочная (сумма явок и неявок по дням,
отнесенная к календарному числу дней).
При этом численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.
Например, сумма численности работников списочного состава за все дни октября составляет 5 188, календарное число дней
в октябре – 31. Среднесписочная численность составит:
Если у работающих на предприятии рабочее время составляет 4 ч в день, то эти работники учитываются как 0,5 чел. за каждый
рабочий день. Поскольку не все работники ежедневно бывают на рабочем
месте, то истинную величину персонала характеризует явочная
численность, или минимальное количество рабочих, необходимое
для выполнения планового задания по производству продукции
(работы) за смену. С учетом явочной численности списочное число работников Чр.с составит:
Чр.с=Чяв*Кс, (1)
где Чяв – явочная численность работников в сутки в планируемом периоде,
чел.; Кс – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение
номинального фонда рабочего времени к фактическому числу рабочих
дней в данном периоде. Например, если номинальный фонд рабочего времени равен 278 дн., фактическое число рабочих дней по плановому балансу рабочего времени составляет 270 дн., а явочная численность работников 560 чел., то списочное число работников будет равно:
Совокупность отдельных групп работников образует структуру персонала. В зависимости от выполняемых функций работающие на предприятии подразделяются на промышленно-производственный и непроизводственный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся те, кто занят основной производственной деятельностью. Работники торговли, общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящие на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу. Промышленно-производственный персонал, в свою очередь, делится на две группы – рабочих и служащих. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и др. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
Служащие предприятия представлены руководителями, специалистами и прочими служащими. Отнесение работников к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих. К руководителям относятся работники, осуществляющие функции общего управления. Они подразделяются на руководителей низового (мастера, начальники участков, отделений, цехов, бюро, групп,
отделов), среднего (руководители подразделений и их заместители)
и высшего звена (председатель совета директоров, президент, вице-президент). Состав функций, прав и обязанностей для каждого
уровня специфичен. Руководители высшего звена отвечают за принятие главных решений. Они формируют цели, стратегии и политику предприятия, принимают важнейшие решения по таким вопросам, как выпуск новых акций, образование зарубежных филиалов, взаимоотношения с конкурентами, освоение новых рынков, выпуск новых товаров и т.д. Руководители среднего звена разрабатывают и реализуют оперативные планы, отвечают за осуществление решений, принятых высшим руководством, координируют и контролируют работу низших звеньев. Они имеют довольно широкую свободу действий при реализации планов: сами определяют направления использования средств массовой информации для рекламы, необходимость
найма новых работников, приобретения нового оборудования и др.
Главная обязанность руководителей низшего звена – контроль за выполнением производственных заданий. Они отвечают также за использование выделенных ресурсов. К специалистам относятся работники, занятые инженернотехническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. В категорию прочих служащих включаются работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, чертежники).
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал
подразделяется по профессиям, специальностям и уровням квалификации. У рабочего показателем квалификации является разряд. Различают высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих. Для служащих показатель квалификации – категория. Профессионально-квалифицированная структура служащих находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.
Кроме того, персонал различают по возрасту, образовательному уровню, стажу и полу.
Производительность труда ПТ определяется путем деления объема продукции ОП на единицу отработанного времени Т или численность работников Ч: