Файл: Методические указания к подготовке курсовой работы по дисциплине моделирование бизнеспроцессов для студентов направлений подготовки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 108
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3.8 Список использованных источников
4 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4.1 Общие правила оформления курсовой работы
4.2 Правила оформления рисунков, таблиц, перечислений, сносок, формул, уравнений и ссылок
5 ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕЗЕНТАЦИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
В таблице 8.2 приведены количество баллов в соответствии со степенью выполнения студентом установленных требований оформления курсовой работы.
Таблица 8.2
Критерии рейтинговой оценки оформления работы
Характеристики оформления работы | Степень выполнения студентом установленных требований | ||
Верно | Есть неточности | Неверно | |
Оформление иллюстрационного материала | 1 | 0,5 | 0 |
Оформление текста работы | 1 | 0,5 | 0 |
Оформление сопроводительных документов | 1 | 0,5 | 0 |
Оформление списка литературы | 1 | 0,5 | 0 |
Ошибки (грамматические и орфографические) | Ошибки отсутствуют, 1 | Наличие ошибок, 0 | |
Итого максимум | 5 |
Количество баллов, которые получает студент в ходе выполнения исследования в соответствии с календарным планом, отражены в таблице 8.3.
Таблица 8.3
Критерии рейтинговой оценки выполнения календарного плана исследования
Этапы выполнения исследования | Степень выполнения студентом установленных требований | ||
В срок, верно | Есть неточности или нарушен срок | Есть неточности и нарушен срок | |
Формулирование и утверждение темы | 1 | 0,5 | 0 |
Подбор литературы | 1 | 0,5 | 0 |
Определение основных характеристик работы | 1 | 0,5 | 0 |
Проведение и оформление результатов анализа литературных источников по проблеме исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Выполнение и оформление постановки задачи | 1 | 0,5 | 0 |
Моделирование и оформление результатов | 2 | 1 | 0 |
Проведение апробации модели | 1 | 0,5 | 0 |
Написание и оформление выводов | 1 | 0,5 | 0 |
Оформление презентационного материала | 1 | 0,5 | 0 |
Итого максимум | 10 |
Правильность и полнота представления студентом в курсовой работе основных характеристик исследования оценивается согласно критериям, приведенным в таблице 8.4.
Таблица 8.4
Критерии рейтинговой оценки определения основных характеристик исследования
Характеристика работы | Степень выполнения студентом установленных требований | ||
Верно, полностью | Есть неточности | Отсутствуют или некорректно | |
Актуальность | 1 | 0,5 | 0 |
Подтверждение актуальности статистическим материалом | 1 | 0,5 | 0 |
Ссылки на известных авторов по проблеме исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Цель исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Задачи исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Объект исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Предмет исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Методы исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Новизна исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Структура работы | 1 | 0,5 | 0 |
Итого максимум | 10 |
Оценка использования литературных источников, полнота и правильность проведения анализа методологии по теме исследования проводится согласно критериям, которые представлены в таблице 8.5.
Таблица 8.5
Критерии рейтинговой оценки использования литературных источников и анализа методологии по теме исследования
Полнота использования литературных источников | Степень выполнения студентом установленных требований | ||
Присутствует, верно, полностью | Есть неточности | Отсутствуют или некорректно | |
Анализ нормативно-правовых актов | 2 | 1 | 0 |
Анализ статистического материала | 2 | 1 | 0 |
Анализ монографий по теме исследования | 2 | 1 | 0 |
Анализ периодических изданий | 2 | 1 | 0 |
Анализ зарубежной научной литературы | 1 | 0,5 | 0 |
Цитирование, ссылки | 1 | 0,5 | 0 |
Итого максимум | 10 |
Постановка задачи исследования оценивается научным руководителем за компонентами, которые приведены в таблице 8.6.
Оценка научной новизны проведенного исследования отражает степень самостоятельности процесса моделирования и представления его результатов (табл. 8.7). При этом необходимо отметить, что аргументация новизны полученного в ходе исследования результата предполагает также определение конструктивных особенностей, что отличают разработанную модель от аналогов.
Таблица 8.6
Критерии рейтинговой оценки постановки задачи исследования
Компоненты | Степень выполнения студентом установленных требований | ||
Верно, полностью | Есть неточности | Отсутствуют или некорректно | |
Обоснование выбора методологии исследования (обоснование необходимости классификации, систематизации, обобщения) | 1 | 0,5 | 0 |
Уточнение формы реализации предложений и рекомендаций на практике | 1 | 0,5 | 0 |
Перечень требований к организации сбора входной информации (периодичность, документы, источники) | 1 | 0,5 | 0 |
Перечень требований к исходной информации и принятых решений | 1 | 0,5 | 0 |
Место разработанного комплекса задач в системе управления объекта исследования | 1 | 0,5 | 0 |
Итого максимум | 5 |
В таблице 8.8 показаны баллы, получаемые студентом за апробацию результатов исследования. Условия прекращения решения задач автоматизированным способом предполагает описание исключений и обоснование необходимости перестройки модели.
Таблица 8.7
Критерии рейтинговой оценки научной новизны исследования
Составляющие научной новизны исследования | Степень выполнения студентом установленных требований, балл | ||
Верно, полностью | Есть неточности | Отсутствуют или некорректно | |
Представление предпосылок и допущений моделирования | 1 | 0,5 | 0 |
Представление логики построения модели | 1 | 0,5 | 0 |
Проведение формализации модели | 2 | 1 | 0 |
Выполнение объединения формализованных конструкций в единую модель | 1 | 0,5 | 0 |
Аргументация новизны полученного результата | 1 | 0,5 | 0 |
Представление правил вывода | 2 | 1 | 0 |
Степень самостоятельности выполнения исследования | Выполнено самостоятельно, 2 | Есть заимствования, 1 | Выполнен несамостоятельно, 0 |
Итого максимум | 10 |
Таблица8.8
Критерии рейтинговой оценки апробации результатов исследования
Составляющие апробации результатов исследования | Степень выполнения студентом установленных требований | ||
Верно, полностью | Есть неточности | Отсутствуют или некорректно | |
Экспериментальный расчет на реальных или условных данных | 1 | 0,5 | 0 |
Содержательная экономическая интерпретация полученных результатов | 1 | 0,5 | 0 |
Примеры конкретных организационно-экономических мероприятий по реализации предлагаемых решений | 1 | 0,5 | 0 |
Условия прекращения решения задач автоматизированным способом | 1 | 0,5 | 0 |
Анализ чувствительности | 1 | 0,5 | 0 |
Итого максимум | 5 |
В курсовой работе студент должен сформулировать выводы и отразить перспективы дальнейших исследований, которые оцениваются согласно критериям, приведенных в таблице 8.9.
Таблица8.9
Критерии рейтинговой оценки сформулированных выводов исследования
Перечень выводов исследования | Уровень выполнения студентом установленных требований | ||
Раскрывают степень решения задач исследования | Присутствуют неточности в формулировке | Отсутствуют или некорректно сформулированы | |
Выводы по разделу 1 | 1 | 0,5 | 0 |
Выводы по разделу 2 | 1 | 0,5 | 0 |
Выводы по разделу 3 | 1 | 0,5 | 0 |
Вывод | 1 | 0,5 | 0 |
Направления дальнейших исследований и критика полученных результатов | 1 | 0,5 | 0 |
Итого максимум | 5 |
Защита курсовой работы предполагает устное выступление студента, сопровождаемое презентационным материалом (слайды и др.), оценка которых производится согласно показателям, приведенным в таблице 8.10.
Одним из аспектов, оцениваемых на защите курсовой работы, является культура речи, которая включает три аспекта: нормативный; коммуникативный; этический.
Нормативный аспект культуры речи предполагает знание литературных норм и умение их применять в речи. Однако эффективность общения не всегда достигается одной правильностью речи. Важно учитывать, кому адресован текст, принимать во внимание осведомленность и интересы адресата. Среди языковых средств необходимо выбирать такие, которые с максимальной эффективностью выполняют поставленные задачи общения. Навыки отбора таких средств составляют коммуникативный аспект культуры речи.