Файл: Реферат по Выполнил ученик 5 класса Меркулова София Алексеевна Проверила Трошина А. А. СанктПетербург 2023 Содержание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 451

Скачиваний: 36

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Онлайн-школа №1



Основы здорового питания?


Реферат по

Выполнил ученик 5 класса

Меркулова София Алексеевна

Проверила: Трошина А.А.
Санкт-Петербург 2023

Содержание:





Онлайн-школа №1 1

Введение 3

Основная часть 4

Заключение 7

Литература: 8

Приложение 9






Введение


Актуальность: Для того, чтобы вырасти сильными и здоровыми нужно научиться правильно питаться. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается.

В связи с этим у меня возникли вопросы:


1. Что такое здоровое питание?


2. Каковы правила здорового питания?


3.Какие питательные вещества нам необходимы?

Цель: изучить основы правильного питания.

Задачи:

1. сбор информации по данной теме;

2. узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

3. выяснить какие продукты приносят вред нашему здоровью;

4. сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза: я думаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем сильными, веселыми и успешными в учебе.

Объект исследования: Продукты питания человека

Предмет исследования: Правильное питание

Методы исследования: Изучение информационных источников, наблюдение.


Основная часть



Здоровое питание- что это?

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, органов и систем органов, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

По другому , здоровое питание должно быть:

1. Регулярным.

2. Разнообразным.

3. Вкусным.

4. Безопасным и не дорогим.

5. Полезным для всех.

Правила рационального питания, как одно из составляющих здорового образа жизни.


Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

.Соблюдать режим приема пищи.

Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

Не ужинать позже, чем за 2 часа до сна

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, в значительной степени зависящий от самого человека. Знания о правильном питании помогают организовать свой рацион таким образом, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье.

- Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

- Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

- Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

- Правила здорового питания.

-Соблюдайте режим питания, ешьте в одно и то же время

- Тщательно пережевывайте пищу

- Не ешьте на ходу, перед телевизором или читая книгу

- Не переедайте и не голодайте

- Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов

- Употребляйте пищу богатую витаминами и минеральными веществами

- Исключите из рациона продукты, содержащие красители, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты

- Не употребляйте чипсы, кириешки, газировку

- Не ешьте жареное, жирное, копченое

- Ешьте больше овощей и фруктов.


Какие питательные вещества нам необходимы?

- Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы ( хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень).

- Третью часть дневного рациона должны составлять белки ( мясо, рыба, молоко, яйца).

- Шестую часть - жиры( масло, маргарин).

- В пище обязательно должны содержаться витамины ( все виды фруктов), минеральные соли, клетчатка и вода.

Витамины - важные для жизни вещества.

- Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 11 – 12 лет необходимо съедать в день 600-700 г овощей и фруктов.

- Витамины - это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: А,В,С,Д,Е и т.д.

- У каждого витамина свое назначение: например, витамин Д необходим для роста и здоровья костей; Витамин В полезен для нервной системы; и т.д.



- Все витамины необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей.

- Много витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

- Витамины нужны организму в очень малых количествах, поэтому не следует употреблять их слишком много.


К чему приводят вредные продукты?

По данным ВОЗ на сегодняшний день в мире страдают ожирением или имеют лишний вес более 177 млн. детей из них 22 млн. малыши в возрасте до 5 лет.

Заключение


Большинство ребят, редко завтракают дома, а значит нужно обязательно питаться в школьной столовой. Полноценное и правильное питание- необходимое условие долгой и счастливой жизни , отсутствие многих заболеваний. Данный проект может помочь людям, которые не знают, как надо правильно питаться.

Выводы:

1.Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес

2. Включайте в рацион больше овощей, фруктов

«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».

Литература:


1. Накормить ребенка. Полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет; Клевер-Медиа-Групп - Москва, 2012. - 112 c.

2. Основные принципы питания детей и подростков; Медицина - Москва, 2015. - 248 c.

3. Раздельное питание для детей; Аверсэв - Москва, 2011. - 208 c.

4. Руководство по лечебному питанию детей; Медицина - Москва, 2012. - 384 c.

5. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях; ДеЛи принт - Москва, 2011. - 584 c.


Приложение



ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и
другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.  Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу),  в11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе или дома,  а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
  4.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок  должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

5.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

6.      Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.  Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу),  в11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе или дома,  а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
  4.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок  должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

5.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

6.      Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.