Файл: Реферат по Выполнил ученик 5 класса Меркулова София Алексеевна Проверила Трошина А. А. СанктПетербург 2023 Содержание.docx
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 451
Скачиваний: 36
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Онлайн-школа №1
Основы здорового питания?
Реферат по
Выполнил ученик 5 класса
Меркулова София Алексеевна
Проверила: Трошина А.А.
Санкт-Петербург 2023
Содержание:
Онлайн-школа №1 1
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 7
Литература: 8
Приложение 9
Введение
Актуальность: Для того, чтобы вырасти сильными и здоровыми нужно научиться правильно питаться. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1. Что такое здоровое питание?
2. Каковы правила здорового питания?
3.Какие питательные вещества нам необходимы?
Цель: изучить основы правильного питания.
Задачи:
1. сбор информации по данной теме;
2. узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
3. выяснить какие продукты приносят вред нашему здоровью;
4. сделать выводы на основе полученных знаний.
Гипотеза: я думаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем сильными, веселыми и успешными в учебе.
Объект исследования: Продукты питания человека
Предмет исследования: Правильное питание
Методы исследования: Изучение информационных источников, наблюдение.
Основная часть
Здоровое питание- что это?
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, органов и систем органов, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
По другому , здоровое питание должно быть:
1. Регулярным.
2. Разнообразным.
3. Вкусным.
4. Безопасным и не дорогим.
5. Полезным для всех.
Правила рационального питания, как одно из составляющих здорового образа жизни.
Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
.Соблюдать режим приема пищи.
Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
Не ужинать позже, чем за 2 часа до сна
Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, в значительной степени зависящий от самого человека. Знания о правильном питании помогают организовать свой рацион таким образом, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье.
- Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.
- Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
- Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.
- Правила здорового питания.
-Соблюдайте режим питания, ешьте в одно и то же время
- Тщательно пережевывайте пищу
- Не ешьте на ходу, перед телевизором или читая книгу
- Не переедайте и не голодайте
- Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов
- Употребляйте пищу богатую витаминами и минеральными веществами
- Исключите из рациона продукты, содержащие красители, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты
- Не употребляйте чипсы, кириешки, газировку
- Не ешьте жареное, жирное, копченое
- Ешьте больше овощей и фруктов.
Какие питательные вещества нам необходимы?
- Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы ( хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень).
- Третью часть дневного рациона должны составлять белки ( мясо, рыба, молоко, яйца).
- Шестую часть - жиры( масло, маргарин).
- В пище обязательно должны содержаться витамины ( все виды фруктов), минеральные соли, клетчатка и вода.
Витамины - важные для жизни вещества.
- Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 11 – 12 лет необходимо съедать в день 600-700 г овощей и фруктов.
- Витамины - это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: А,В,С,Д,Е и т.д.
- У каждого витамина свое назначение: например, витамин Д необходим для роста и здоровья костей; Витамин В полезен для нервной системы; и т.д.
- Все витамины необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей.
- Много витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
- Витамины нужны организму в очень малых количествах, поэтому не следует употреблять их слишком много.
К чему приводят вредные продукты?
По данным ВОЗ на сегодняшний день в мире страдают ожирением или имеют лишний вес более 177 млн. детей из них 22 млн. малыши в возрасте до 5 лет.
Заключение
Большинство ребят, редко завтракают дома, а значит нужно обязательно питаться в школьной столовой. Полноценное и правильное питание- необходимое условие долгой и счастливой жизни , отсутствие многих заболеваний. Данный проект может помочь людям, которые не знают, как надо правильно питаться.
Выводы:
1.Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес
2. Включайте в рацион больше овощей, фруктов
«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».
Литература:
1. Накормить ребенка. Полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет; Клевер-Медиа-Групп - Москва, 2012. - 112 c.
2. Основные принципы питания детей и подростков; Медицина - Москва, 2015. - 248 c.
3. Раздельное питание для детей; Аверсэв - Москва, 2011. - 208 c.
4. Руководство по лечебному питанию детей; Медицина - Москва, 2012. - 384 c.
5. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях; ДеЛи принт - Москва, 2011. - 584 c.
Приложение
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и
другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
4. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
5.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
6. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
4. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
5.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
6. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.