Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 76
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Попавшие из кишечника в кровь моносахариды переносятся ею в печень. Печень может регулировать содержание глюкозы в крови. Избыток глюкозы превращается в ней в гликоген и откладывается в запас, остальная глюкоза поступает в большой круг кровообращения и постепенно используется клетками различных органов. При повышении потребности организма в глюкозе гликоген печени может расщепляться и повышать уровень ее в крови.
Если поступление глюкозы в печень превышает возможности ее превращения в гликоген, то в большом круге кровообращения ее содержание оказывается выше нормы (5,55 ммоль/л). Такое состояние называется гипергликемией. Она стимулирует синтез гликогена не только в печени, но и в мышцах, а также превращение глюкозы в жиры и холестерин.
В состоянии покоя наибольшее количество глюкозы потребляется головным мозгом, при физической работе – мышцами.
В клетках различных органов в зависимости от их функционального состояния глюкоза либо сразу включается в реакции распада, обеспечивающие клетку энергией, либо участвует в пластическом обмене, в ходе которого из нее может синтезироваться не только гликоген, но и более сложные вещества: нуклеиновые кислоты, гликолипиды, гетерополисахариды и т.д.
Нормирование углеводов в рационе должно производиться с учетом сбалансированности их с белками и жирами1.
Избыток углеводов в питании является одним из основных факторов, способствующих появлению избыточного веса. Однако нередко резкое ограничение углеводов в диете ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Белки при дефиците углеводов используются не по назначению: они становятся источником энергии и участниками некоторых важных химических реакций. Это приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к повышенной нагрузке на почки, нарушениям солевого обмена и другим, вредным для здоровья, последствиям. При достаточном поступлении углеводов с пищей белки используются, главным образом, для пластического обмена, а не для производства энергии. Таким образом, углеводы необходимы для рационального использования белков, которые являются составной частью молекул некоторых аминокислот, участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот, являются предшественниками образования жиров, иммуноглобулинов, играющих важную роль в системе иммунитета, и гликопротеидов - комплексов углеводов и белков, которые являются важнейшими компонентами клеточных оболочек.
При дефиците углеводов в пище организм использует для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов (к этому классу веществ относится известный всем ацетон) и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к "закислению" внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.
Таким образом, составляя рацион питания, а особенно для спортсменов, следует строго придерживаться научных рекомендаций, касающихся его сбалансированности.
Заключение
Резюмируя изложенное, отметим, что углеводы, составляя основную часть всего органического вещества на нашей планете, занимают исключительное место в нашей жизни, обеспечивая нас пищей, одеждой и жилищем.
В результате проведенного нами исследования выяснено, что как почти любому классу органических соединений с развитой химией, углеводам трудно дать вполне строгое определение. Однако это понятие, в значительной степени, может сформироваться на основе имеющейся общепринятой классификации углеводов.
Написание реферата позволило выяснить многообразную биологическую роль углеводов. Удалось так же определить, каково содержание углеводов в организме человека; выяснить, как проходит процесс пищеварения углеводов, какие ферменты в нем участвуют, каковы условия их действия в различных отделах пищеварительного тракта; как регулируется уровень глюкозы в крови.
Кроме того, приведены научные обоснования, что недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение способствует снижению сахара в крови, следовательно, понижению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости, головокружения, головной боли, чувства голода, дрожи в руках. В то же время, вредным для организма является и их избыток в питании, особенно легкоусвояемых углеводов. Это, как правило, влечет за собой развитие атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, кариеса зубов.
В целом, подготовка и написание реферата позволили получить более полное, многостороннее представление об углеводах и их роли в организме человека, что позволяет сделать вывод, о том, что поставленная цель реферата достигнута.
Список использованных источников
-
Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Углеводы. - М.: Наука, 1980. - 176 с. -
Кочетков Н.К., Бочков А.Ф.. Дмитриев Б.А. и др. Химия углеводов. - М.: Химия, 1967. - 672 с. -
Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.1. Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. -367 с. -
Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский. В 1 т. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - 704 с. -
Пшендин А.М. Рациональное питание спортсменов: Для любителей и профессионалов. - СПб. : ГИОРД, 2000. - 160 с. -
Биохимия. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Сайт Бурятского государственного университета. - Режим доступа: http://www.bsu.ru/content//biochhecadememy/p_2_1.htm. - Загл. с экрана. -
Классификация углеводов [Электронный ресурс] / Химик: сайт о химии. - Режим доступа: http://www.xumuk.ru/biologhim/062.html. - Загл. с экрана. -
Марри Р. Биохимия человека: в 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Мир, 1993. – 384 с. [Электронный ресурс] / Марри Р., Гренне Д., Мейес П., Родуэлл В. – Режим доступа: http://reslib.com/book/Biohimiya_cheloveka__Tom_1_#358. - Загл. с экрана. -
Роль углеводов в жизнедеятельности человеческого организма [Электронный ресурс] / Fitness-online.by. - Режим доступа: http://www.fitness-online.by/2006/03/11/carbohydrates.html. - Загл. с экрана. -
Углеводы [Электронный ресурс] / БалтикГрандСервис. - Режим доступа: http://bgsspb.ru/uglevody. - Загл. с экрана. -
Углеводы [Электронный ресурс] / Википедия. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EB%E5%E2%EE%E4%FB. - Загл. с экрана.
1 Кочетков Н.К., Бочков А.Ф.. Дмитриев Б.А. и др. Химия углеводов. - М.: Химия, 1967. - С. 6.
1 Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Углеводы. - М.: Наука, 1980. - С. 7.
2 Кочетков Н.К., Бочков А.Ф.. Дмитриев Б.А. и др. Химия углеводов. - М.: Химия, 1967. - С. 6.
1http://www.bsu.ru/content/hecadem/biochemy
1 Пшендин А.М. Рациональное питание спортсменов: Для любителей и профессионалов. - СПб.: ГИОРД, 2000. - С. 47.
1 Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский. В 1 т. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 619.