Файл: Отчет по учебной практике пм 02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении.docx
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 344
Скачиваний: 18
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПО 2. Осуществление нормирования товарных запасов
1. Расчет показателей товарных запасов
Рассчитаем количество товаров, реализованных за неделю всего.
Рассчитаем количество товаров, реализованных за неделю в среднем.
773,6/7=110,51
Рассчитаем среднеквадратическое отклонение.
Таблица - Расчет среднеквадратического отклонения реализации товара
Дни недели | Реализация Wi | (Wср −Wi) | (Wср −Wi) 2 |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Понедельник | 103,7 | 6,81 | 46,38 |
2 Вторник | 111,7 | -1,19 | 1,42 |
3 Среда | 120,7 | -10,19 | 103,84 |
4 Четверг | 112,5 | -1,99 | 3,96 |
5 Пятница | 97,3 | 13,21 | 174,50 |
6 Суббота | 109,3 | 1,21 | 1,46 |
7 Воскресенье | 118,4 | -7,89 | 62,25 |
Итого | 773,6 | | 393,81 |
Определим среднеквадратическое отклонение.
7,50
Определим необходимую величину товарного запаса.
133,01.
Вывод: таким образом, реализованных за неделю товаров составило 773,6 тыс. руб., а в среднем реализованных товаров за неделю 110,51 тыс. руб. Среднеквадратичное отклонение составило 7,50, а необходимая величина товарного запаса составила 133,01. Именно такой запас товаров должен быть у данного продавца к каждому торговому дню.
ПО 3. Проверка соответствия фактического наличия запасов организации в действительности данным учетных документов
1. Оформление акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей
оставьте форму № ТОРГ – 2 по следующим данным:
Грузополучатель – ООО Весна, г. Новосибирск, ул. Дачная, 21/2
Грузоотправитель – ООО АБК ХБ - плюс, г. Новосибирск, ул. Коминтерна, 65в
Дата составления акта – текущая дата
Договор на поставку товара 145 от 01.01.2016 г.
Дата и время прибытия товара – текущие данные
Состав комиссии: старший товаровед, товаровед, менеджер.
Компания заключила договор на приобретение 10 000 ед. материала А по цене 200 руб./ед. (в том числе НДС – 30,5 руб.), 3 000 ед. материала Б по цене 170 руб./ед. (в том числе НДС – 25,9 руб.) и 5000 ед. материала В по цене 220 руб./ед. (в том числе НДС – 33,6 руб.)
При приемке материалов установлена недостача 200 ед. материала А и потеря товарного качества (бой) 30 ед. материала Б.
Участвовала в оформлении акта об установленном расторжении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (Приложение 1).
ПО 4. Произведение осмотра товарно-материальных ценностей и занесения в описи их полного наименования, назначения, инвентарных номеров и основных технических или эксплуатационных показателей, проверки наличия всех документов, сопровождающих поставку (отгрузку) материальных ценностей
1. Оформление карточек складского учета
Составить карточку учета материалов по данным:
Организация – ООО Весна
Поставщик – ООО АБК ХБ – плюс
Дата составления – текущая дата
Наименование материала – Дверь входная 180х60
Норма запаса – 15 шт.
Цена – 20000 руб.
18.03.2016 по счет-фактуре №32 поступило 50 дверей, 20.03.2016 было реализовано 20 дверей.
Участвовала в оформлении карточки складского учета (Приложение 2).
ПО 5. Зонирование складских помещений, рационального размещения товаров на складе, организации складских работ
1. Расчет площади и емкости склада
Задание 1
Компания «Белочка» занимается реализацией продуктов питания. Для расширения рынка сбыта компания решила приобрести склад. Планируемый годовой грузооборот склада должен составить 21 тыс. т при среднем сроке хранения груза 20 дней. Определить необходимую емкость склада.
Вывод: таким образом, в ходе решения задания была определена необходимая емкость склада для компании «Белочка», которая составила 1 150,7 тонн. Это было определено из деления годового грузооборота на число поступлений грузов в год, который был найден делением всего дней в году на средний срок хранения груза.
Задание 2
В отчетном году грузооборот склада составил 245 тыс. т. В следующем году компания планирует увеличить грузооборот склада на 15%, для этого необходим новый склад (или расширение действующего склада). Срок хранения груза на складе 18 дней. Определить необходимую емкость склада.
Вывод: таким образом, в ходе решения задания была определена необходимая емкость склада для компании, которая составила 13 894,5 тонн. Это было определено суммированием грузооборота за отчетный год и планируемым увеличением склада на 15% в следующем году и делением на число поступлений в год, который был найден делением дней в году на средний срок хранения груза.
ПО 6. Участие в организации разгрузки, транспортировки к месту приёмки, организации приёмки, размещения, укладки и хранения товаров
1. Размещение и укладка товара на хранение
Задание
Опишите условия и способы хранения следующих товаров:
- молоко и молочные продукты;
- крупы и бобовые (фасовкой от 20 кг);
- охлажденное мясо;
- фрукты и овощи;
- алкогольная продукция.
Расположите на схеме месторасположение товаров на территории склада
Условия и способы хранения товаров.
Молоко и молочные продукты.
Условия хранения: Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.
Температура: Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).
Влажность: Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
Освещение: Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.
Оборудование для хранения: холодильные камеры.
Крупы и бобовые (фасовкой от 20 кг).
Условия хранения: Один из самых распространённых способов хранения – использование текстильной тары. Для её производства могут использоваться льняные, хлопчатобумажные, джутовые и другие виды материалов. Складское помещение может быть отапливаемым, либо неотапливаемым. Главное условие заключается в соблюдении относительной влажности воздуха, обеспечении хорошей вентиляции, чистоте и сухости склада.
Температура: относительная температура – не более +20 С. Температура должна быть всегда в установленных пределах, резкие колебания температурного режима могут привести к образованию плесени.
Влажность: Влажность воздуха внутри помещений не должна превышать отметку в 75%.
Оборудование для хранения: Длительное хранение круп на складе осуществляется в специальных ёмкостях, контейнерах и других видах продовольственной тары. Нельзя хранить крупу на полу, так как это может негативно отразиться на её качестве.
Охлажденное мясо.
Сроки хранения мяса в магазинах, где температура в холодильном оборудовании составляет около 0°С, составляют не более 5 суток, при температуре от 0°С до +6°С – до 3 суток, при температуре от +6°С до +8°С – до 2 суток.
Условия хранения мяса:
Кроме температурного режима при хранении мяса должны соблюдаться и такие параметры, как:
-
относительная влажность, величина которой зависит от температуры воздуха, но не должна быть ниже 85%; -
циркуляция воздушного потока (должна соответствовать от 4 до 6 объёмов воздуха в час).
Также при определении сроков и условий хранения мяса следует учитывать наличие или отсутствие упаковки (вакуум, ПВХ плёнка, бумага и т.д.), а также состав газовой смеси или использование инертных газов.
При хранении охлаждённого мяса к нему должен обеспечиваться свободный доступ воздуха, поэтому оно должно находиться в подвешенном состоянии, не касаясь друг друга и стен камеры.
Фрукты и овощи.
Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.
Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:
-
в навал (насыпью на пол), -
в контейнерах или ящиках, -
на стеллажа.
Температура: Рекомендуемая температура напрямую зависит от того, какие именно овощи будут храниться в хранилище, например:
-
картофель и лук – +2-4; -
капуста, морковь, свекла, редька – 0-+1; -
огурцы – +7-10; -
томаты – 0-+1; -
банан спелый – +14; -
яблоки – -1…+4.
Влажность: Уровень влажности не должен быть ниже 75-80%. Если предполагается хранение картофеля или моркови, то показатель не должен быть ниже 85%.
Алкогольная продукция.
Складское и торговое помещение для хранения алкогольной продукции должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.
При наличии приборов по контролю за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры, психрометры).
При хранении не допускается воздействие прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Хранение алкогольной продукции осуществляется на стеллажах и поддонах имеющих гигиеническое покрытие.
Влажность: влажность должна быть на складе алкоголя не выше 85%.
Температура: зависит от вида алкогольного напитка:
-
Коньяки российские и бренди: 5-25°С; -
Водка обычная и особая: 15-30°С; -
Слабоалкогольные напитки: 0-20°С; -
Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С; -
Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С; -
Шампанское «Советское»: 5-16°С.
С хема месторасположения товаров на территории склада.
Рисунок 1 – Схема месторасположения товаров на территории склада
ПО 7. Участия в оперативном планировании и управлении материальными потоками в производстве
1. Определение оптимального местоположения распределительного центра (с учетом поставщиков и клиентов)
Задание
Определить центр тяжести склада по данным таблицы. Построить график, на графике отметить координаты клиентов и координаты распределительного центра.
Рисунок 2 – График координаты клиентов и распределительного центра
Вывод: таким образом, оптимальное местоположение распределительного центра на координатах X (14) и Y (19), так как ближе к центру находятся клиенты с большим потреблением (грузооборотом) в неделю, чем удаленные точки. Такой подход размещения центра позволяет обслужить сразу несколько клиентов и снизить затраты на топливные ресурсы и техническое обслуживание транспорта.