ВУЗ: Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Категория: Лекция
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2019
Просмотров: 2229
Скачиваний: 11
В комплекс мобильных погрузчиков твёрдого навоза должно входить также бульдозерное оборудование для складирования буртов и сбора навоза с площадок.
Для выгрузки твёрдого навоза служат грейферные погрузки ПЭ-0,8; погрузчики бульдозеры ПБ-35. Ковшовые погрузчики типа Д имеют гусеничный и пневматический ход, производят на базе автомобилей, тракторов и тягачей.
Для перекачки загрязнённых отточных жидкостей выпускаются центробежные фекальные насосы вертикального и горизонтального исполнения, а также специальные насосы типа НИИ, НЖН снабжённых устройством для измельчения попадающих в них крупных включений.
2. Оборудование и сооружения для биологической переработки жидкой фракции навоза.
Чтобы иметь возможность использовать жидкую фракцию навоза на полях, орошения или системе обратного водоснабжения для гидравлического удаления навоза, необходима её дополнительная биологическая очистка. Метод биологической обработки жидкой фракции бесподстилочного навоза основан на способности микроорганизмов, использовать в качестве питательных веществ растворённые в ней органические соединения. Под действием микроорганизмов органические соединения минерализуются с образованием углекислого газа, воды. Минерализация может происходить в присутствии кислорода (аэробная обработка) и без него (анаэробная обработка).
С этой целью применяют аэраторы различного типа, аэротенты и воздуходувки. Аэраторы обеспечивают интенсивное перемешивание жидкостей и подачу кислорода воздуха в аэротенты.
Биологические методы разделяют:
-
Естественный;
-
Искусственный.
Естественный метод основан на биологических процессах, протекающих в естественных условиях – в отстойниках-накопителях, биологических прудов, почве.
Искусственный метод основан на биологических процессах, протекающих в искусственно создаваемого условия – в аэротенах.
Химические методы обеззараживания жидкого навоза включают в себя его контактную обработку формальдегидом, хлором, озоном. Недостаток – высокая стоимость.
Физические методы:
-
Тепловой метод – основан на том, что сточные воды помещают ёмкость большой вместимости и прогревают до температуры 1300С.
-
Метод ионизирующего облучения. После обработки такой навоз можно использовать на орошение сельскохозяйственных культур.
3. Обеззараживание навоза.
Использование навоза особенно бесподстилочного в качестве удобрения без предварительной обработки не представляется возможным в связи с тем, что он содержит огромное количество различных микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных и других заболеваний.
Так, твёрдый (подстилочный) навоз буртуют, перелопачивают, вследствие чего происходит самосогревание массы за счёт активной жизнедеятельности микроорганизмов и при t = 600С она самоочищается. В результате такого процесса получается ценное удобрение – перегной, которое вывозится на поле.
Для использования жидкого навоза применяют три основных способа:
-
Гомогенизацию;
-
Компостирование;
-
Разделение навоза на жидкую и твёрдую фракцию с последующим использованием их в отдельности.
Гомогенизация навоза – заключается в систематическом его перемешивание в течение всего периода хранения в хранилищах.
Компостирование навоза – смешивание навоза с торфом и с добавлением минеральных удобрений.
Разделение жидкого навоза на фракции. Все способы разделения на фракции и обеззараживания жидкого навоза можно разделить на:
-
естественное;
-
механическое;
-
электрохимическое;
-
термическое.
Естественное разделение жидкого навоза происходит под действием гравитационного поля в горизонтальных отстойниках. Устройства эти просты по конструкции, несложны в эксплуатации.
4. Перспективные способы утилизации навоза.
Навоз – это ценнейшее органическое удобрение, содержащее все витаминные вещества необходимые для роста и развития растений.
Выход навоза на животноводческих комплексах резко увеличивается, что создаёт опасность загрязнения окружающей среды.
Проблему удаления навоза и использования навоза следует рассматривать (в первую очередь) как:
-
Защита окружающей среды;
-
Вероятность заболевания животных;
-
Значение навоза как удобрения.
Кроме того, в последние годы разработаны способы использования навоза для производства кормов и кормовых добавок.
Контрольные вопросы
-
Способы уборки навоза.
-
Способы обеззараживания навоза.
Литература
1 Механизация и технология производства продукции животноводства./В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашефич.- М.: Колос, 2000.- 528с.
2. Алешин В. Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.:
Агропромиздат, 1993.-456 с.
3. Мурусидзе Д.Н. и др. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос С, 2005. – 432 с.: ил.
ЛЕКЦИЯ
Оборудование для первичной обработки молока .
-
Свойства молока и основные технологические схемы его первичной обработки.
-
Оборудование для учета, очистки и охлаждения молока.
-
Установка для пастеризации, сепарирования и хранения молока.
-
Характерные неисправности машин и оборудования.
-
Свойства молока и основные технологические схемы первичной обработки молока.
Молоко содержит полноценные белки, жир, сахар, минеральные вещества, витамины. Чтобы сохранить пищевую и технологическую ценность этого скоропортящегося продукта на возможно более длительный промежуток времени, необходимо проводить первичную обработку молока. Для этого проводят очистку (удаление механических и частично бактериальных примесей), охлаждение (замедление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу и скисание молока) и пастеризацию (тепловую обработку, применяемую для уничтожения микроорганизмов).
Первые две операции проводятся обязательно, а пастеризация необходима лишь при заболеваниях животных или в том случае, если молоко поставляют непосредственно потребителю.
Известны несколько технологических схем переработки молока, которые меняются в зависимости от заданного конечного продукта (цельное сырое молоко, нормализованное пастеризованное молоко, сливки и др.).
На рисунке представлена универсальная технологическая схема первичной обработки молока при доении в молокопровод (I) и в ведра (II). Молоко из молокопровода или из раздельной емкости подается насосом через очистительно-охладительный агрегат. Пройдя центробежную очистку, оно поступает для разделения на сливки и обезжиренное молоко в сменный сливкоотделительный барабан молокоочистителя и охладителя сливок или в универсальный танк типа ТУМ-1200, предназначенный для охлаждения, хранения, а при необходимости и пастеризации молока.
Если температура воды в противоточном охладителе ниже 7 ºС и молоко должно быть отправлено с фермы не позднее 12 ч со времени доения, то можно ограничиться этим охлаждением.
В ином случае молоко дополнительно охлаждается в танке при помощи холодильной установки. Пастеризация происходит в универсальном танке горячей воды, получаемой в бойлере при помощи котла-парообразователя. Количество молока контролируется весами, на которых установлен танк.[4]
-
Оборудование для учета, очистки и охлаждения молока.
Сохранение молока в свежем виде на длительный срок – важная задача, так как из молока с повышенной кислотностью и большим содержанием микроорганизмов нельзя получить качественные продукты.
Молоко охлаждают, нагревают, пастеризуют и стерилизуют; перерабатывают на сливки, сметану, сыр, творог, кисломолочные продукты; сгущают, нормализуют, гомогенизируют, сушат и т. д.
В хозяйствах, которые поставляют цельное молоко на молокообрабатываюшие предприятия, применяют наиболее простую схему доение – очистка – охлаждение, осуществляемую в доильных установках. При поставках молока в торговую сеть возможна схема доение – очистка – пастеризация – охлаждение – расфасовка в мелкую тару. Для глубинных хозяйств, поставляющих свою продукцию на продажу, возможны линии по переработке молока на молочнокислые продукты, кефир, сыры или, например, по производству сливочного масла по схеме доение – очистка – пастеризация – сепарирование – маслоизготовление. Приготовление сгущенного молока – одна из перспективных технологий для многих хозяйств.
Для очистки молока от механических примесей и видоизмененных составных частей применяют фильтры и центробежные очистители. В качестве рабочих элементов в фильтрах используют ватные диски, марлю, фланель, бумагу, металлическую сетку, синтетические материалы.
Для охлаждения молока применяют фляжные, оросительные, резервуарные, трубчатые, спиральные и пластинчатые охладители. По конструктивному исполнению они бывают горизонтальные и вертикальные, герметичные и открытые, а по виду системы охлаждения – оросительные, змеевиковые, с промежуточным хладоносителем и непосредственного охлаждения, с испарителем холодильной машины, встроенным и погружаемым в ванну для молока.
Холодильная машина может быть встроенной в резервуар или автономной.
Резервуары-охладители применяют для глубокого охлаждения и хранения молока. В целях улучшения теплообмена и предохранения молока от отстоя сливок резервуары оборудуют мешалками (пропеллерными, лопастными и др.) с индивидуальным электроприводом. Во избежание излишних потерь резервуары оснащают термоизоляцией. Такие резервуары-термосы без охлаждающих установок служат для хранения предварительно охлажденного молока. Их используют при изготовлении кисломолочных продуктов, а также для кратковременного (не более 24 ч) хранения глубоко охлажденного молока.
В агрегатах для охлаждения молока применяют холодильные машины различной производительности. В качестве холодильного агента в основном используют хладон-12/22.
Принцип действия холодильной машины основан на способности ряда жидкостей кипеть при низких температурах, отбирая теплоту из окружающей среды на кипение.[4]
-
Установка для пастеризации, сепарирования и хранения молока.
Для нагрева молока применяют пастеризаторы резервуарные, с вытеснительным барабаном, трубчатые и пластинчатые. Широко распространены электропастеризаторы.
Для разделения молока на составные продукты применяют сепараторы. Различают сепараторы-сливкоотделители (для получения сливок и очистки молока), сепараторы-молокоочистители (для очистки молока), сепараторы-нормализаторы (для очистки и нормализации молока, т. е. получения очищенного молока определенной жирности), универсальные сепараторы (для отделения сливок, очистки и нормализации молока) и сепараторы специального назначения.
По конструктивному исполнению сепараторы бывают открытые, полузакрытые, герметические.
Ванны длительной пастеризации типа ВДП имеют вместимость 300,600,1000 л и более. В крупных ваннах предусмотрено автоматизированное управление процессами пастеризации, мойки и прополаскивания. Их можно использовать также для охлаждения молока, приготовления кисломолочных продуктов и др.
В ваннах можно устанавливать широкий диапазон температурного воздействия на продукт во времени как при пастеризации, так и при охлаждении.
Пастеризаторы с вытеснительным барабаном ОПД-1М и П-12 производительностью 2500л/час применяют для кратковременной пастеризации.
Автоматизированные пластинчатые пастеризационные установки ОПФ-1-300, ОПУ-3М, ОП2-У5 используют в хозяйствах, в которых наблюдается заболевание животных туберкулезом и бруцеллезом. Температура пастеризации молока от больных животных должна быть 90...94 ºС.
Молочные сепараторы предназначены для очистки и обезжиривания молока. Основным элементом конструкции сепаратора является барабан сепаратора, в котором и происходит либо процесс очистки молока от примесей, либо полное или частичное разделение ею на сливки и обрат. Внутри барабана размещен пакет тарелок 2. В зазоре между ними в потоке происходит выделение жировой фракции молока, которая за счет меньшей плотности движется к оси вращения барабана, а обезжиренное молоко (обрат) – к периферии, где освобождается от загрязнений, отлагающихся на стенках грязевой камеры корпуса 9. Пакет тарелок имеет межтарелочное пространство высотой от 300 до 600 мкм в зависимости от конструкции. Сливки проходят к выгрузному окну, снабженному регулировочным винтом 6, при помощи которого сепаратор устанавливают на получение сливок заданной жирности. Обрат выходит из окна корпуса.
Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ открытого типа. Производительность его при температуре молока 35...40 ºС и кислотности более 22 ºТ составляет 1000 л/ч. Отношение выхода сливок к выходу обрата от 1:4 до 15:12 позволяет получать сливки жирностью от 10 до 45%.
Молочные сепараторы:
а) – молокоочиститель: 1 – дно; 2 – резиновое кольцо; 3 – грязевая камера барабана; 4 – тарелкодержатель; 5 – пакет разделительных тарелок; 6 – корпус; 7 – выходное отверстие для молока; 8 – накидная гайка; б) – сливкоотделитель: 1 – дно; 2 – пакет тарелок; 3 – тарелкодержатель; 4 – калиброванная трубка поплавковой камеры; 5 – накидная гайка; 6 – винт регулировки жидкости ; 7 – верхняя (разделяющая) тарелка; 8 – резиновое уплотнительное кольцо; 9 - корпус
Полузакрытый сепаратор Г9-ОСП производительностью 3000 л/ч предназначен для разделения молока на сливки и обрат, для нормализации молока на специальном приспособлении, прилагаемом к сепаратору.
В личных хозяйствах и на малых фермах применяют сепараторы-сливкоотделители типов «Сатурн-2», «Плава-Э», «Новочеркасец-Э. Производительность таких сепараторов, как правило, 50 л/ч.
В сепараторе-нормализаторе сливки выводятся отдельно, а нормализованное, доведенное до определенной жирности молоко идет обычным путем. Жирность нормализованного молока регулируют с помощью вентилей, поставленных на пути движения молока и сливок. Можно нормализовать молоко также и в ваннах, повышая жирность внесением сливок.
На фермах и молокозаводах применяют сепаратор-нормализатор-очиститель Г9-ОМ-4Л, предназначенный для непрерывной нормализации молока по жирности с одновременной очисткой его от загрязнения. Производительность сепаратора 5000 л/ч.
Оборудование для хранения молока: малые емкости или фермская молочная посуда – молочные фляги; резервуары общего назначения – молокоприемные резервуары и вакуумированные молокосборные цистерны, резервуары, термосы; резервуары специального назначения – резервуары-охладители с промежуточным хладоносителем, ванны длительной пастеризации, универсальные танки; резервуары для транспортировки молока – автомолокоцистерны и прицепные цистерны.
Контрольные вопросы.
-
Назовите операции, проводимые при первичной обработке молока.
-
Для чего охлаждают, пастеризуют и сепарируют молоко?
-
Что такое регенерация теплоты в процессе пастеризации молока и зачем ее производят?
4. Перечислите оборудование для хранения молока.
Литература
1 Механизация и технология производства продукции животноводства./В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашефич.- М.: Колос, 2000.- 528с.
2. Алешин В. Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.:
Агропромиздат, 1993.-456 с.
3. Мурусидзе Д.Н. и др. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос С, 2005. – 432 с.: ил.