ВУЗ: Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Категория: Лекция
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2019
Просмотров: 2218
Скачиваний: 11
На изменение параметров микроклимата животноводческого помещения влияют: колебания температуры внешнего воздуха, зависящей от местного климата и времени года; приток или потери теплоты через материал постройки; накопление теплоты, выделяемой животными; количество выделяемого водяного пара, аммиака и углекислоты, зависящей от частоты удаления навоза и состояния канализации; состояние и степень освещения помещений; технология содержания животных и птицы. Большую роль играют конструкции дверей, ворот, наличие тамбуров.
Поддержание оптимального микроклимата снижает себестоимость продукции.
-
Вентиляционное и отопительное оборудование.
Для поддержания в помещениях с животными оптимального микроклимата их необходимо вентилировать, отапливать или охлаждать. Управлять вентиляцией, отоплением и охлаждением должна автоматика. Количество удаляемого из помещения воздуха всегда равно количеству поступающего. Если в помещении работает вытяжная установка, то приток свежего воздуха происходит неорганизованно.
Системы
вентиляции делят на естественную,
принудительную с механическим побудителем
воздуха и комбинированную.
Естественная
вентиляция происходит за счет разности
плотностей
воздуха внутри и вне помещения, а также
под влиянием ветра.
Принудительную вентиляцию (с механическим
побудителем)
подразделяют на нагнетательную с
подогревом подаваемого
воздуха и без подогрева, вытяжную и
нагнетательно-вытяжную.
[5]
Оптимальные параметры воздуха в животноводческих помещениях поддерживает, как правило, вентиляционная система, которая может быть вытяжной (вакуумной), приточной (нагнетательной) или приточно-вытяжной (сбалансированной). Вытяжная вентиляция, в свою очередь, может быть с естественной тягой воздуха и с механическим побудителем, а естественная вентиляция – беструбной и трубной. Естественная вентиляция обычно удовлетворительно работает в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до 15 ºС. Во всех остальных случаях воздух необходимо нагнетать в помещения, а в северных и центральных районах дополнительно подогревать.
Вентиляционная установка обычно состоит из вентилятора с электрическим двигателем и вентиляционной сети, в которую входят система воздуховодов и приспособления для забора и выпуска воздуха. Вентилятор предназначен для перемещения воздуха. Возбудителем движения воздуха в нем служит рабочее колесо с лопастями, заключенное в специальный кожух. По значению развиваемого полного давления вентиляторы делят на устройства низкого (до 980 Па), среднего (980…2940 Па) и высокого (2940…11770 Па) давления; по принципу действия – на центробежные и осевые. В животноводческих помещениях применяют вентиляторы низкого и среднего давления, центробежные и осевые, общего назначения и крышные, правого и левого вращения. Вентиляторы изготавливают различных размеров. [4]
В животноводческих, помещениях применяют следующие виды отопления: печное, центральное (водяное и паровое низкого давления) и воздушное. Наиболее широко используют системы воздушного отопления. Сущность воздушного отопления состоит в том, что подогретый в калорифере воздух впускается в помещение непосредственно или через систему воздуховодов. Для воздушного отопления используют калориферы. Воздух в них может нагреваться водой, паром, электричеством или продуктами сгорающего топлива. Поэтому калориферы делят на водяные, паровые, электрические и огневые. Отопительные электрокалориферы серии СФО с трубчатыми оребренными нагревателями предназначены для нагрева воздуха до температуры 50 ºС в системах воздушного отопления, вентиляции, искусственного климата и в сушильных установках. Заданная температура восходящего воздуха поддерживается автоматически.
-
Теплогенераторы, калориферы, воздуховоды и оборудование, для получения горячей воды.
Теплогенераторы ТГ-75, ТГ-150, ТГ-2,5А и др. предназначены для воздушного отопления и вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений. Их применение экономически оправдано при большом и продолжительном дефиците теплоты в отопительном сезоне.
Калориферные установки – предназначены для отопления животноводческих помещений. Установки в зависимости от типа теплоносителя подразделяются на паровые, водяные, электрические и газовые. [5]
Калориферные установки включают в себя источники теплоты, теплообменники и устройства для перемещения теплоносителя.
Теплообменники паровых и водяных калориферов состоят из пакета труб, концы которых заделаны в камеры. Теплоноситель (пар или горячая вода) подается в верхнюю камеру. При продувании воздуха через систему труб, он нагревается.
Электрические калориферы имеют меньшие габариты и металлоемкость, чем водяные. Они более надежны в работе и не требуют постоянного ухода. Их легче автоматизировать. Электрокалориферы рассчитаны на работу в среде повышенной влажности, содержащей активные примеси. Нашли применение калориферы с оребренными трубчатыми электронагревателями (ТЭНами типа СФОА).
Воздуховоды – в животноводческих помещениях прокладывают по стенам, потолку, колоннам и другим строительным конструкциям зданий.
Котлы-парообразователи – выпускают с вертикальным и горизонтальным расположением котла. Наибольшее распространение получили котлы Д-721, КВ-300М.
Контрольные вопросы.
-
Каковы основные требования к работе систем вентиляции?
-
Перечислите основные параметры микроклимата животноводческого помещения.
-
Влияние микроклимата на продуктивность животных.
Литература
1 Механизация и технология производства продукции животноводства./В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашефич.- М.: Колос, 2000.- 528с.
2. Алешин В. Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.:
Агропромиздат, 1993.-456 с.
3. Мурусидзе Д.Н. и др. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос С, 2005. – 432 с.: ил.
ЛЕКЦИЯ
Машины и оборудование для механизации приготовления и раздачи кормов.
Механизация приготовления грубых, сочных и концентрированных кормов.
-
Зоотехнические требования к обработке кормов.
-
Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
-
Машины и оборудование для приготовления корнеклубнеплодов.
-
Машины и оборудование для приготовления концентрированных кормов.
-
Кормозапарники и варочные котлы.
-
Машины и оборудование для дозирования и смешивания кормов.
-
Машины и оборудование для кормораздачи на фермах
1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
Полноценное и сбалансированное кормление — главное условие повышения продуктивности животных и улучшения их породных качеств. Корм для животных и птицы должен быть питательным, чистым, не содержать примесей и веществ, вредных для здоровья или неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяет лишь незначительная часть кормов растительного, животного и минерального происхождения при скармливании их в естественном виде.
Большинство кормов скармливают животным после предварительной очистки, измельчения, смешивания, тепловой или химической обработки.
Обработка кормов и приготовление их к скармливанию в виде смесей расширяют возможности применения в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отходов и отбросов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.
-
Зоотехническими условиями определены следующие размеры частиц корма: резка соломы и сена для коров — 3...4 см, для лошадей — 1,5...2,5 см, для овец—1...1,5 см. Толщина резки корнеклубнеплодов для коров 1,5 см, для молодняка — 0,5... 1 см, для свиней — 0,5... 1 см и для птицы — 0,3...0,4 см. Жмых для коров дробят до размера 10... 15 мм. Измельченные концентрированные корма для коров должны иметь размер частиц 1,8...4 мм, для свиней и птицы — до 1 мм (мелкий помол) и до 1,8 мм (средний помол). Пылевидная фракция должна составлять не более 2% от общего объема. Концентрированные корма не должны иметь посторонних примесей.
Содержание минеральных примесей допустимо в пределах 0,3…0,7%.
Размер частиц сенной (травяной) муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных.
При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов их резка не должна превышать 5...7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1,5...8,0 см.
Загрязненность кормовых корнеклубнеплодов допускается не более 0,3%; для зерновых кормов: 1% (песок), 0,004% (горчак, вязель, спорынья) и 0,25 % (куколь, головня, плевел).
В соответствии с зоотехническими требованиями каждый вид корма приводят в состояние, обеспечивающее наилучший эффект при его скармливании сельскохозяйственным животным.
2. Машины и оборудование для приготовления
грубых кормов.
Обработку грубых кормов перед раздачей проводят по одной из следующих основных схем.
Во всех технологических схемах по приготовлению грубых кормов используется одна из основных операций резка или измельчение .
Грубые корма, преимущественно сено и солома, могут храниться россыпью в скирдах или спрессованными в тюки и рулоны. С учетом этого и способа обработки грубых кормов выбирают технологическую схему приготовления, машины и оборудование, составляют технологическую линию.
Грубые корма измельчаются в машинах за счет удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жестко закрепленными штифтами или ножами, резания лезвием. Рабочими органами служат молотки, штифты, ножи, сегменты жатвенных машин и др.
В технологических линиях обработки грубых кормов наряду с измельчением реализуются, как правило, и другие способы обработки. Например, на технологической линии обработки соломы ЛОС-1 происходят измельчение, ощелачивание и нагрев соломы.
Измельчитель рулонов и тюков ИРТ- 165Ф (ИРТ-Ф-80 аналогичной конструкции.) предназначен для измельчения соломы, сена и других грубых кормов, заготовленных в рулонах и тюках, обвязанных шпагатом, или в рассыпном виде, и подачи измельченной массы в транспортные средства. При измельчении тюков, обвязанных проволокой, ее необходимо предварительно удалить. Существует две модификации этого измельчителя:
передвижной ИРТ-165-01 и стационарный ИРТ-165-02.
Измельчитель агрегатируют с трактором Т- 1 50К, К-701..
Производительность при измельчении соломы влажностью 15,6% составляет 6,8 т/ч, при измельчении соломы в тюках влажностью свыше 25% - до 15т/ч, пропускная способность при измельчении рулонов сена влажностью 20 % и наличии сменного решета с отверстиями диаметром 75 мм составляет 16 т/ч.
Измельчитель грубых кормов ИГК-З0Б предназначен для измельчения соломы, сухих стеблей кукурузы, грубостебельного сена с одновременным расщеплением сечки вдоль волокон. Измельчитель не приспособлен для измельчения влажных зеленых кормов. Подлежащий измельчению грубый корм подается на транспортер, уплотняется наклонным транспортером и направляется в приемную камеру. Здесь солома подхватывается воздушным потоком, создаваемым лопатками ротора, и перемещается в дробильную камеру. Проходя между неподвижными штифтами деки и подвижными штифтами вращающегося ротора, солома разрывается, расщепляется вдоль волокон, перетирается и выбрасывается воздушным потоком и лопатками ротора из дробильной камеры, а затем дефлектором направляется в тележку, на транспортер или в хранилище. Производительность машины в основное время при влажности корма 35 %- 0,8 т/ч, при влажности 14 % — 3,0 т/ч. Установленная мощность 30 кВт.
Измельчитель-смеситель кормов ИСК-ЗА предназначен для измельчения соломы, сена и других грубых кормов и смешивания их при приготовлении полноценных кормосмесей.
Степень измельчения и качество смешивания регулируют за счет подбора ножей и изменения зазора между ножами и противорезами.
При смешивании кормов предусмотрено внесение микродобавок, а при химической обработке соломы — растворов химических веществ через форсунку. Производительность машины 4...6 т/ч.
Сено, солому, кукурузные початки, стержни и зерно можно измельчать на измельчителях ИГК-Ф-4, ИРМА-15, а также на молотковой дробилке ДКМ-5.
Измельчитель ИРМ-50 применяют для измельчения початков и зерна кукурузы повышенной и нормальной влажности, заготовки комбинированного силоса для свиней и приготовления кормовых смесей из грубых и сочных кормов для КРС и овец. Измельчитель имеет рабочий орган молоткового типа. Ножи (молотки) закреплены на барабане шарнирно, а противорежущие элементы установлены на осях в гнездах деки. Привод осуществляется от вала отбора мощности трактора или электродвигателя.
Линия измельчения соломы ЛИС-3 служит для измельчения сена и соломы любой влажности в тюках, рулонах и рассыпном виде. Выпускается в двух исполнениях — с механическим транспортером и пневмотранспортером. Линия включает в себя питатель-измельчитель ПС-Ф-6, транспортер, измельчитель-смеситель ИСК-ЗА и выгрузной транспортер с поворотом на 90°. Производительность 3,5 т/ч. Линия ЛИС-3 входит в комплект оборудования линии обработки соломы ЛОС-1.
Измельчитель ИКВ-Ф-5А («Волгарь-5А»).
Измельчитель ИКВ-Ф-5Апредназначен для измельчения всех видов сочных и грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, а также рыбы.
Машина ИКВ-.Ф-5А может работать по трем технологическим схемам — измельчение корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы. При измельчении грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота в работу включают только аппарат первичного резания. Производительность машины до 6,5 т/ч.
Кроме приведенных выше машин для измельчения грубых кормов могут быть использованы дробилки КДУ-2, ДКМ-5 и измельчитель молоткового типа ИРМА-15, ИРМ-50.
-
Машины и оборудование для приготовления
корнеклубнеплодов.
Технологические схемы приготовления корнеклубнеплодов включают в себя мойку, измельчение, запаривание, дрожжевание, разминание, смешивание и другие операции. Все операции выполняются с помощью машин и агрегатов. Технологические схемы машин для приготовления корнеклубнеплодов, как правило, предусматривают выполнение двух и более операций: мойка — измельчение; измельчение — запаривание — смешивание; запаривание — смешивание — дозирование и т. д.
К технологии и машинам для приготовления корнеклубнеплодов к скармливанию животным предъявляют следующие зоотехнические требования: