Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 416

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Курс лекций

по кормлению животных
____________________________________

Великий Новгород

2007

ББК

И


Токарь А. И., Вяйзенен Г. Н.

И Курс лекций по кормлению животных: Учебник – Великий Новгород: НовГУ, 2007. - с. (Учебник для вузов. Специальная литература).

ISBN


В предлагаемом учебнике приведен конспект лекций по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы разных видов и половозрастных групп; рассмотрены вопросы питательности кормов, классификации кормов, нормированию кормления животных. Издание рекомендовано студентам дневной и заочной форм обучения, фермерам, всем, интересующимся вопросами животноводства.

Оглавление

1. Химический состав кормов

2. Понятие корма. Классификация кормов

3. Питательность кормов: история вопроса, единицы питательности

4. Организация кормления крупного рогатого скота

4.1. Кормление быков-производителей

4.2. Кормление коров

4.3. Выращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота

5. Кормление свиней

5.1. Кормление хряков-производителей, свиноматок и ремонтного молодняка

5.2. Откорм свиней

6. Организация кормления овец

6.1. Кормление баранов-производителей, ярок

6.2.Выращивание молодняка овец, организация откорма

7. Особенности кормления лошадей

8. Кормление кроликов и плотоядных пушных зверей

9. Организация кормления сельскохозяйственной птицы

10. Кормление рыбы (прудовое и садковое содержание)

11. Кормление мелких (декоративных) животных

Приложения


1. Химический состав кормов
Питательность кормов зависит от химического состава кормов и степени переваримости их в пищеварительном тракте животных. Корма оценивают по наличию в их составе сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, углеводов - сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - питательных веществ, а также суммы минеральных веществ (сырой золы) - макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлементов (кобальт, йод, марганец, цинк, железо, селен, медь, бор), оценивают также витаминную питательность кормов.

Количественное определение всех компонентов кормов проводится по специальным методикам в соответствии с действующими ГОСТами.

Сухое вещество

Один из важнейших нормируемых показателей рационов животных - сухое вещество. Главным компонентом сухого вещества пастбищных трав являются углеводы, это же относится к семенам зерновых злаковых культур. Семена масличных культур в составе сухого вещества содержат много жиров и белков. У крупных животных уровень сухого вещества нормируют в расчете на 100 кг живой массы. Наибольшее потребление сухого вещества отмечается у высокопродуктивных молочных коров - до 4,2 кг на 100 кг живой массы. Большое значение придаётся концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества (КОЭ), особенно для высокопродуктивных животных и птицы. При равной продуктивности более мелкие животные нуждаются в более высоком уровне энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Потребление сухого вещества и норма КОЭ для коров разного уровня продуктивности приведены в табл. 1.


Табл. 1 Ориентировочное потребление сухого вещества животными разной продуктивности (по А. П. Калашникову, В.И. Фисинину, Н.И. Клейменову и др., 2003)



Группа животных

Потребление сухого вещества, кг




на голову в сутки

на 100 кг живой массы

1

2

3

Молочные коровы (живая масса 500 кг) с суточным удоем, кг:

10

13 - 14

2,6 - 2,8

20

16 - 17

3,2 - 3,4

3

18 - 21

3,6 - 4,2

Молодняк крупного рогатого скота на откорме (живая масса 300 кг), с суточным приростом, г:

800

7,5

2,5

1000

8,0

2,6

1

2

3

1200

8,5

2,8

Подсосные свиноматки до 2 лет, живая масса 181 - 200 кг:

8 поросят

4,77

2,38

10 поросят

5,38

2,69


Сырой протеин.В составе кормов вся сумма азотсодержащих веществ носит общее название - сырой протеин, определяемый методом Къельдаля. В состав сырого протеина входят как протеины - белки с фиксированным расположением аминокислот, так и аминокислоты в свободном состоянии и амиды - азотистые соединения небелкового характера. Все белки имеют высокий молекулярный вес и обладают коллоидными свойствами; белки имеют различную растворимость в воде от практически нерастворимого кератина – до высокорастворимого - альбумина. Амиды - аспарагин и глютамин как свободные амиды играют важную роль в реакциях трансаминирования. В некоторых растениях встречаются алкалоиды, имеющие ядовитые свойства; наиболее важные из них: рицинин - в семенах клещевины и соланин - в проростках картофеля и позеленевших клубнях. Свободных аминокислот особенно много в зеленой массе растений на ранних стадиях вегетации. При зоотехническом анализе кормов свободные аминокислоты относят к амидам. В группу амидов также входят органические основания, нитраты и аммонийные соли. Амидов много в силосе, корне- клубнеплодах, зеленых кормах. По аминокислотному составу протеин может быть

полноценным, то есть иметь в своем составе в должном количестве незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин - они не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с кормом), либо неполноценным - то есть не иметь в составе данные аминокислоты или иметь в недостаточном количестве, например, зерно кукурузы, в котором сырой протеин представлен бедным по аминокислотному составу белком – зеином. Остальные аминокислоты (а их около 100) могут быть синтезированы в организме из азотистых соединений, поступающих с кормом. В рационах животных нормируют содержание сырого и переваримого протеина, а для крупного рогатого скота – дополнительно - расщепляемого в рубце протеина (РП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) в граммах на голову в сутки. В среднем принято считать оптимальным соотношение РП и НРП - 60-70:30-40. Для птицы нормируют уровень сырого протеина и 13 аминокислот. В рационах пушного зверя, свиней, овец нормируют наличие сырого и переваримого протеина и аминокислот: лизина, треонина, метионина + цистина.

У жвачных животных усвоение азотистых веществ рациона протекает по двум направлениям - распад белков в тонком кишечнике до свободных аминокислот и всасывание их в кровь; а также распад белков до аммиака рубцовой микрофлорой (бактериями и инфузориями) за счет выработки ими протеолитических ферментов с последующей частичной фиксацией аммиака организмом. Используя также минеральные вещества и углеводы из пищи животного-хозяина, микроорганизмы синтезируют белки своего тела, а, после отмирания, поступают в нижележащие отделы пищеварительного тракта в виде так называемого микробного белка - очень ценного по аминокислотному составу. В целом в рубце расщепляется до аминокислот, пептидов и аммиака до 40% протеина. Наиболее эффективна жизнедеятельность микроорганизмов при достаточном количестве углеводов в составе рациона и соотношении амидов и белков - 1:2. Неусвоенный микрофлорой рубца аммиак поступает в кровь, переносится в печень, где, превращаясь в мочевину, выделяется с мочой, а частично -со слюной (в составе мочевины). В целом это носит название румено - гепатической циркуляции аммиака. Излишки аммиака вызывают отравление животных. Практически это учитывается при использовании в рационах жвачных синтетических азотсодержащих веществ (САВ) - мочевины, биурета, аммонийных солей.


Углеводы. Углеводы - важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).

Все углеводы разделяют на 2 группы: сырая клетчатка (определяют по методике Генеберга и Штомана или любой иной) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – количество определяют расчетным методом.

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза является глюкозаном и образует стенки растительных клеток. Низкий уровень клетчатки отмечается только в водорослях, так как в них опорную функцию выполняют пузырьки воздуха. Целлюлоза может быть гидролизована до глюкозы целлюлозолитическими ферментами (целлюлазами). Микробная ферментация целлюлозы происходит в пищеварительном тракте жвачных с образованием конечных продуктов - уксусной, пропионовой и масляной кислот и газов - метана и углекислого газа.

Лигнин - не является углеводом, но рассматривается с этой группой соединений, так как является структурным компонентом клеточных стенок. По мере вегетации стенки клеток одревесневают, то есть гемицеллюлоза и целлюлоза соединяются с лигнином. Лигнин очень устойчив к сильным кислотам и воздействию микроорганизмов; принято считать, что он не переваривается животными.

Безазотистые экстрактивные вещества - это сахара, крахмал, гликоген, инулин, органические кислоты, глюкозиды, пектин и другие вещества.

Сахара - большая группа органических соединений, которые подразделяют на моносахариды - пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза) и гексозы (глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза); дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза); трисахариды (раффиноза) и тетрасахариды (стахиоза). Фруктоза встречается в листьях, плодах; галактоза - компонент антоциановых пигментов, смол, слизей, является составной частью лактозы. Сахароза присутствует в корнеплодах, многих плодах. Лактоза - составная часть молока, в коровьем молоке содержится в среднем 4,6 - 4,8%.

Полисахариды существенно отличаются от сахаров. В основном это - резервные питательные вещества (крахмал) или строительные материалы (целлюлоза). Полисахариды не обладают сладким вкусом. Содержание крахмала в семенах может достигать 70% в плодах и корнеплодах - до 30%. Наиболее богаты крахмалом семена (зерновки) зерновых злаковых культур – кукуруза, рис, ячмень, из клубнеплодов – картофель. Гликоген (животный сахар) - встречается в теле животных - в печени, мышцах, играет существенную роль в обмене энергии. Декстрины - промежуточный продукт гидролиза крахмала и гликогена.
Образуются при обжаривании зерна, экструдировании. Фруктозаны - резервные вещества - содержатся в корнях, стеблях, листьях, семенах; в сухом веществе райграса уровень фруктозанов составляет 2 - 18%. Из них наибольшее значение имеет инулин ( в составе клубнеплодов земляной груши). Слизи - содержатся в некоторых плодах и семенах; наиболее известный пример - слизь из семян льна, которая при гидролизе дает арабинозу, галактозу, рамнозу. Пектиновые вещества - подразделяются на 4 типа: протопектин, пектин, пектиновая и пектовая кислоты. Пектин образуется из протопектина под влиянием протопектиназы; пектиновая и пектовая кислота образуются под действием пектазы. Пектиновые вещества входят в состав ряда фруктов и фруктовых выжимок, особенно некоторых сортов яблок; свеклы сахарной и свекловичного жома; разработан и применяется в РФ промышленный способ получения пищевого пектина из свекловичного жома и яблочных выжимок.

Сырой жир.В группу сырого жира входит сумма всех растворимых в органическом растворителе веществ ( определяется весовым методом в аппарате Сокслета). К ним относятся: воска, простые жиры (эфиры жирных кислот со спиртами) и сложные жиры - фосфолипиды и гликолипиды ( могут содержать холин и фосфорную кислоту). В 1929 году была доказана роль линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в обмене веществ организма и с этих пор данные кислоты считаются незаменимыми. Богатыми источниками линолевой кислоты являются семена масличных культур и полножирная мука (в основном – соевая), приготовленная из них, жмыхи; семена льна являются источником линоленовой кислоты. Воска - простые липиды, состоящие из жирных кислот, соединенных с высокомолекулярным одноатомным спиртом. В растениях они выполняют защитную функцию - снижают транспирацию воды через листовые пластинки; в отличие от жиров воска не имеют питательной ценности и трудно гидролизуются. При высоком уровне восков происходит завышение уровня сырого жира в образцах кормов при зоотехническом анализе, то есть искажается истинная картина содержания сырого жира.

Фосфолипиды - широко распространены во всех тканях организма, особенно в почках, мозге и сердце. Среди растений относительно высокий уровень фосфолипидов содержится в соевых бобах. Выделяют три типа фосфолипидов: лецитины, цефалины и сфингомиелины. В ряде случаев рационы животных обогащают маслом растительным (чаще всего концентраты); используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий, конский) - жир брыжеечный, подкожный, смесь жиров животных разных видов, масла растительные; шквару и граксу - в кормлении сельскохозяйственной птицы и пушного зверя.