Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 419

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб. По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объемистые.

Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др. Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0,79 ( в расчете на натуральную влажность). Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма этой группы достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли.

Объемистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки. Выделяют сухие объемистые корма - влаги - до 22%, обменной энергии - до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зеленые корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе .

Корма животного происхождения. Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В эту группу кормов входят: туши животных и субпродукты, непригодные для использования в питание человека, кровь, кости; отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов; боенские отходы; молочные корма, куколка тутового шелкопряда; отходы инкубации.

Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо
входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы.

Синтетические корма. Группа кормов, полученных путем химического синтеза. В эту группу кормов входят синтетические азотсодержащие вещества (САВ) - мочевина, биурет, аммонийные соли; кормовые дрожжи, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется.

Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.

Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Для улучшения использования (гидролиза) некрахмалистых полисахаридов широко практикуется использование ферментных препаратов группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм», «Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.

В отдельную группу кормов выделяют нетрадиционные корма, которые в свою очередь подразделяются на корма растительного происхождения - хвоя, отходы переработки древесины, водоросли, отходы при выращивании хлопчатника, корзинки подсолнечника; и животного происхождения – высушенный птичий помет (пудрет), отходы выделки кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие; либо относят к соответствующим группам растительных и животных кормов. Единой классификации нетрадиционных кормов нет; в различных климатических зонах их ассортимент существенно меняется.

Объёмистые корма


Корма, входящие в эту группу, характеризуются низкой питательностью - 1,9-7,3 МДж/кг натурального корма. Это объясняется либо крайне низким уровнем сухого вещества в водянистых кормах, либо высоким уровнем клетчатки в грубых кормах (19 % и выше) и низким содержанием других питательных веществ.

Группа сухих объемистых кормов представлена сеном, веточным кормом (веники - облиственные высушенные побеги деревьев и кустарников), соломой и мякиной (половой). Последние два вида кормов называют также гуменными кормами. Из нетрадиционных кормов растительного происхождения к этой группе относят стержни кукурузных початков, хвою (хвойные лапки), корзинки и лузга подсолнечника, отходы возделывания хлопчатника (гузапая), высушенные водоросли и др.

Сено - корм растительного происхождения, полученный путем естественной сушки скошенной зеленой массы. Стойловое содержание животных в РФ длится до 8 месяцев, поэтому этот вид корма чрезвычайно важен для организации стойлового содержания жвачных, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Содержание влаги - до 15%. Химический состав сена обусловлен видом или смесью видов трав, используемых для заготовки сена, фазой развития трав к моменту скашивания, погодными условиями, технологическими схемами заготовки сена, условиями хранения и транспортировки и др. В зависимости от использованного сырья выделяют сено естественных сенокосов (заливных лугов, суходолов, степное, альпийских лугов) и сеяных сенокосов - бобовое (люцерновое, клеверное, донниковое и др.), злаковое и злаково - бобовое. В стойловый период сено - лучший грубый корм и обязательный компонент рациона для жвачных животных, лошадей, кроликов; за счет сена удовлетворяется потребность в энергии - до 40 - 50 %, в переваримом протеине - на 35 - 45 %; в летний период используют для подкормки высокопродуктивных коров. Сено, приготовленное из бобовых трав, отличается высокой питательностью - до 0,74 ЭКЕ, достаточно большим уровнем сырого протеина - до 18,1% и кальция - до 17 г/кг (люцерновое). Чем быстрее происходит высушивание сена, тем меньше потерь питательных веществ. В скошенных травах при потере влаги в растительной клетке продолжаются жизненные процессы: при подсыхании растений до 50% в клетках идет физиолого-биохимический процесс, который носит название голодного обмена – ассимиляция кислорода, углерода, водорода. При влажности скошенной травы – 35% происходит отмирание растительных клеток. После отмирания клеток физиологические процессы сменяются биохимическими – автолиз. При этом под действием ферментов происходит дальнейшее разложение и распад белка до 25%, распад аминокислот, крахмала, сахаров, каротина (до 50%). Чем медленнее сохнет трава, тем больше потерь питательных веществ. Качество сена зависит не только от длительности сушки, но и от фазы развития трав, в которую трава скошена. На ранних стадиях развития - отрастания, кущения, начала выхода в трубку – растения имеют высокое содержание влаги (до 90%), содержат мало клетчатки. Желательно проводить скашивание как можно раньше утром. Передовой практикой установлены оптимальные сроки скашивания трав на сено – для злаковых – фаза колошения, для бобовых - фазе цветения. Скорость высушивания зависит от многочисленных факторов: скошенная масса быстрее
высыхает в солнечную и ветреную погоду, чем в ненастную; выращенные на суходольных лугах – быстрее, чем на низинных; содержание воды в растениях в одной и той же фазе развития выше весной и осенью, чем летом. Высушивание сена связано с механическими процессами (ворошение, сгребание, копнение), что приводит к потерям ценных питательных веществ, особенно при заготовке люцернового сена и других бобовых культур. В условиях дождливого сырого климата приходится использовать для сушки растений вешала, козлы, пирамидки. На небольших фермах или в фермерских хозяйствах это вполне приемлемо. Наиболее перспективны технологии заготовки сена, предусматривающие ворошение, активное вентилирование, хранение в сараях прессованного сена (в тюках). В России большой объем сена составляет сено природных сенокосов - степное, суходольное и заливных лугов. Наиболее распространены следующие виды злакового сена: тимофеечное, могаровое, из суданской травы, житняковое, кострецовое. Из бобовых культур, возделываемых на сено, в Нечерноземной зоне наиболее широко представлен клевер красный, в меньшей степени - донник; на юге страны - эспарцет и соя. При скармливании сено не требует какой-либо дополнительной подготовки к скармливанию (табл. 2).

Табл. 2. Химический состав и питательность разных видов сена (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

осоко

вое

тимофеечное

клеверное

мятли

ковое

донни

ковое

люценовое

соевое

1

2

3

4

5

6

7

8

Обменная энергия, МДж

5,9

6,9

7,2

6,3

7,1

6,7

7,4

Сухое вещество, г

850

830

830

864

849

830

873

Сырой протеин, г

86,0

85,0

127,0

97,0

154,0

144

156,0

Сырой жир, г

23,0

22,0

25,0

26,0

25,0

22,0

38,0

Сырая клетчатка, г

249,0

269,0

280,0

241,0

233,0

330,0

325,0

Кальций, г

5,1

3,9

9,2

2,9

13,7

17,0

15,6

Фосфор, г

1,6

2,6

2,2

2,0

2,2

2,2

3,9

Кобальт, мг

0,7

0,5

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

1

2

3

4

5

6

7

8

Йод, мг

-

0,3

0,3

-

-

0,3

0,2

Вит. А, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

Вит. Д3 ,МЕ

45

-

250,0

-

-

360

12,0

Вит. Е, мг

0,5

-

100,0

-

-

134

500


Сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпное сено хранят в скирдах или стогах; и рассыпное и прессованное сено выгоднее хранить в сенных сараях.

Солома. В регионах страны с развитым зерновым хозяйством скаплиются огромные объемы соломы и мякины, которые с успехом используют в кормлении животных. Скармливать солому можно только в случае соответствия требованиям ОСТ 46149-83 при отсутствии загрязнения землей и без поражения плесенью. Самая ценная в кормовом отношении - солома зернобобовых культур - чечевицы, гороха - 0,57 ЭКЕ, с высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Может заменять большую часть сена в составе рациона. Из злаковых культур наиболее ценная солома просяная, овсяная, ячменная. Эти виды соломы имеют более низкую питательность - 0,49 - 0,54 ЭКЕ, более высокое содержание клетчатки и более низкое - минеральных веществ по сравнению с соломой бобовых культур. Помимо соломы зернобобовых и злаковых культур используют в кормлении животных и солому, получаемую при выращивании многолетних трав на семена (тимофеечную, ежи сборной, мятликовую и другие). В зоне поливного земледелия скармливают кукурузную и сорговую солому после подготовки к скармливанию в составе влажных кормосмесей, комбисилосов. Солому озимых культур и рисовую обычно на кормовые цели не используют (табл.3 ).


Табл.3. Химический состав и питательность разных видов соломы (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

Горо

ховая

Клеверная

Овся

ная

Ячмен

ная

Рисо

вая

Прося

ная

Стеб

лей кукурузы

1

2

3

4

5

6

7

8

ЭКЕ, крс

0,57

0,46

0,54

0,57

0,57

0,52

0,78

Сырой протеин, г

74,0

65,0

39,0

49,0

39,0

57,0

54,0

Лизин, г

2,4

2,5

1,8

1,3

0

1,4

0

Сырой жир, г

17,0

16,0

17,0

19,0

13,0

18,0

11,0

Сырая клетчатка, г

330,0

345,0

324,0

331,0

243,0

286,0

238,0

БЭВ, г

379,0

296,0

379,0

359,0

382,0

418,0

432,0

Кальций, г

11,2

8,6

3,4

3,3

1,9

5,4

4,9

Фосфор, г

1,4

1,8

1,0

0,8

0,7

1,0

0,8

Магний, г

2,2

2,5

1,1

1,1

2,0

3,4

3,4

Калий, г

10,2

9,6

13,9

12,4

12,0

25,0

12,4

1

2

3

4

5

6

7

8

Медь, мг

6,3

5,6

2,9

3,0

-

4,3

4,3

Цинк, мг

47,0

45,0

26,0

20,2

313,9

16,0

-

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,7

0,1

-

0,2

-

Йод, мг

0,4

0,4

0,4

0,5

-

0,4

-