Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 417

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
самую большую в России перепелиную ферму, насчитывающую более 70 тыс. перепелов и производит около 10 млн. перепелиных яиц в год. В России разводят пять разновидностей перепелов: английских белых и черных, смокинговых, мраморных и японских серых (М.Г. Петраш, И.И. Кочиш и др., 2004). Яйца перепелов содержат большую концентрацию витаминов и минеральных веществ в содержимом по сравнению с куриными; их считают обязательным компонентом детского питания во многих развитых странах. Используют перепелиные яйца в жареном, вареном, маринованном виде. Возрастает интерес к разведению перепелов в фермерских хозяйствах страны.

Перепелов отличают высокая мясная и яичная скороспелость, интенсивность роста и развития: половая зрелость наступает в возрасте 35 – 45 дней. Яйценоскость несушек за год составляет 250 – 300 яиц, средняя масса яиц – 10 – 12 г. Перспективным является разведение перепелов мясных пород – предубойная масса достигает 400 граммов; что в сочетании с высокой скороспелостью делает этот вид птицы очень перспективным для мясной индустрии.

Библиографический указатель
1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: Колос, 1982. - 319 с.

2. Берестов В.А. Звероводство. - СПб: Лань, 2002 - 480 с.

3. Бессарабов Б. Лечение - хорошо, профилактика лучше / Декоративные и певчие птицы. – Вып. 1. – М.: Агропромиздат, 1991. – С.38 – 41.

4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.:

Агропромиздат. - 1990. - 624 с.

4. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.

5. Броза А. Сушка кормовых трав на сено и травяную муку. - М.: ВИНТИСХ, 1969. - 46 с.

6. Булатов С., Фаррахов А. Сапропель в рационе гусят // Птицеводство. – М., 2006. - №1. – С. 10.

7. Гринев В.А. Попугаи. – М.: Лесная промышленность, 1991 – 336 с.

8. Кандрашкина Т.Н. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Саранск, 2006 . -26 с.

9. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. - М.: Агропромиздат. - 1987 - 351 с.

10. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н.В. Груздев и др. - М.,1988. - 366 с.

11. Кролиководство /Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев и др. – М.: КолосС, 2006. – 231 с.

12. Кузавлева Н.В. Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Брянск, 2006. – 19 с.


13. Луговодство / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др. – М.: Колос, 1995. – 415 с.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - М. - 2003 - 456 с.

15. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров и др. –М.: КолосС, 2004 – 297 с.

16. Петрухин И.В., Петрухин Н.И. Кормление домашних и декоративных животных. – М.: Нива России, 1992. – 336 с.

17. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварс, Дж. Гринхалдж - М.: Колос. - 1970. - 504 с.

18.Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М.: Агропромиздат, 1991. – 368 с.

19. Сабодаш В.М. Рыбоводство. – Донецк: Сталкер, 2006 – 301 с.

20. Смекалов Н.А., Зельнер В.Р. Использование заменителей цельного молока при выращивании и откорме телят - М.: ВИНТИСХ, 1976. - 70 с.

21. Суязов Ю.М. Эффективность использования сукцината в рационах кур-несушек. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006. – 18 с.

22. Токарь А.И., Вяйзенен Г.Н. Практикум по кормоприготовлению - Великий Новгород: НовГУ, 2002. - 86 с.

23. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002. - 512 с.

24. Чикалев А.И. Козоводство. - Горно-Алтайск. - 2000. - 300 с.

25. Шадрин С.В. Ферментные препараты в рационах коров Среднего Приобья.- Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Новосибирск, 2006. – 22 с.

26. Шанскова А.М. Выращивание и откорм индеек. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 63 с.

27. Шевченко М. Б. Эффективность возделывания и использования кормовых культур при скармливании телкам разных генотипов. - Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006 . с.

28. Щербакова О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 103 с.


ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав кормов, г на 1 кг корма натуральной влажности

(по А.П. Калашникову и др., 2003)

Вид корма

Сухое вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

1

2

3

4

5

6

7

Травы естественных угодий



















лесного пастбища

255,0

33,0

10,0

81,0

108,0

18

заливного луга

311,0

39,0

10,0

86,0

150,0

27

болотная

278,0

33,0

11,0

95,0

127,0

10

горного луга

320,0

45,0

13,0

108,0

126,0

14

Травы посевные



















Ежа сборная

312,0

33,0

12,0

111,0

135,0

19

Кукуруза цветение

175,0

17,0

4,0

83,0

96,0

18

Овсяница луговая

306,0

33,0

9,0

195,0

138,0

25

Рожь озимая

200,0

31,0

8,0

58,0

86,0

19

Бобы кормовые

205,0

37,0

6,0

54,0

95,0

24

Горох

200,0

41,0

6,0

33,0

101,0

22

Донник

241,0

42,0

6,0

71,0

103,0

19

Клевер

235,0

39,0

8,0

61,0

108,0

19,0

Люцерна

250

50

7,0

68,0

100,0

23,0

Люпин

200

43,0

6,0

57,0

75,0

18

Рапс

121,0

27,0

6,0

19,0

56,0

8,0

Ботва



















Свеклы кормовой

133,0

27,0

4,0

18,0

54,0

28

Свеклы сахарной

175,0

26,0

7,0

27,0

85,0

58,0

Кормовая капуста

160

25,0

5,0

23,0

88,0

19,0

Сено



















Заливного луга

850,0

87,0

26,0

248,0

421,0

68,0

Лесное

840,0

85,0

26,0

241,0

421,0

67,0

Суходольное

802,0

94,0

27,0

254,0

368,0

590,0

Болотное

814,0

85,0

23,0

240,0

407,0

59,0

Осоковое

820,0

86,0

26,0

238,0

417,0

53,0

Тимофеечное

850,0

72,0

22.0

275,0

432,0

49,0

Клеверное

830,0

126,0

26,0

244,0

363,0

70,0

Люцерновое

850,0

151,0

24,0

256,0

334,0

85,0

Клевер +тимофеевка

830,0

96,0

23,0

259,0

396,0

56,0

Солома


















Овсяная

850,0

40,0

19,0

343,0

390,0

58,0

Просяная

840,0

68,0

20,0

278,0

406,0

68,0

Гороховая

850,0

65,0

23,0

385,0

314,0

62,0

Мякина



















Овсяная

836,0

77,0

27,0

232,0

398,0

102,0

Гороховая

855,0

73,0

25,0

371,0

320,0

66,0

Клеверная

846,0

119,0

22,0

286,0

334,0

85,0

Силос



















Кукурузный, в средн.

250,0

24,0

11,0

68,0

123,0

24,0

Ржи зеленой

276,0

32,0

14,0

96,0

111,0

23,0

Клеверо-тимофеечный

308,0

45,0

14,0

82,0

137,0

30,0

Подсолнечниковый

238,0

25,0

11,0

68,0

106,0

28,0

Травяная мука



















Клеверная

900,0

171,0

31,0

207,0

392,0

70,0

Крапивная

900,0

215,0

42,0

122,4

381,0

65,0

Корне-, клубнеплоды



















Картофель

228,0

21,0

2,0

6,0

188,0

11,0

Свекла кормовая

127,0

13,0

1,0

9,0

95,0

9,0

Морковь кормовая

120,0

11,0

2,0

12,0

86,0

9,0

Тыква

96,0

13,0

4,0

12,0

61,0

6,0

Сенаж



















Клеверный

450,0

63,9

13,1

132,0

206,9

17,0

Зерно



















Кукуруза, в среднем

850,0

103,0

42,0

38,0

653,0

16,0

Овес

850,0

108,0

40,0

97,0

573,0

34,0

Ячмень

870,0

116,0

22,0

48,0

656,0

28,0

Горох

870,0

227,0

14,0

51,0

550,0

28,0

Соя

890,0

345,0

174,0

57,0

268,0

46,0

Пшеница

850,0

133,0

20,0

17,0

661,0

19,0

Сорго

850,0

110,0

28,0

34,0

655,0

17,0

Просо

850,0

108,0

32,0

92,0

587,0

18,0

Бобы кормовые

850,0

261,0

15,0

52,2

75,0

29,0

Отходы технических производств



















Отруби пшеничные тонкие

870,0

157,0

40,0

75,0

546,0

52,0

Пыль мельничная

867,0

142,0

36,0

109,0

495,0

85,0

Шрот подсолнечниковый

940,0

209,0

323,0

227,0

144,0

68,0

Шрот соевый

900,0

439,0

27,0

62,0

311,0

63,0

Шрот льняной

900,0

340,0

17,0

96,0

384,0

66,0

Шрот хлопчатниковый

900,0

411,0

13,0

124,0

279,0

68,0

Барда хлебная

96,0

23,0

5,0

16,0

42,0

10,0

Жом свежий

163,0

17,0

3,0

48,0

84,0

11,0

Мезга картофельная

120,0

6,0

-

15,0

95,0

4,0


Табл. Минеральный состав основных кормов (по Тоичкиной А.В. и Зинченко Л.И., 1985)


Корма

В 1 кг корма содержится, г

Ca

K

Na

Mg

P

S

Cl

1

2

3

4

5

6

7

8

Зеленые корма






















суходольное пастбище

2,45

2,02

0,56

0,99

1,01

1,00

-

кукуруза

1,00

3,07

0,37

0,66

0,44

0,12

0,50

рожь озимая

0,86

5,23

0,07

0,30

1,05

0,08

0,60

клевер

3,43

3,65

0,22

0,90

0,57

0,16

0,50

люцерна

6,4

6,05

1,19

0,77

0,62

1,07

1,38

Вика +овес

2,31

4,77

0,26

0,66

0,81

0,20

0,80

Клевер + тимофе

евка

2,07

4,08

0,24

0,63

0,76

0,76

0.76

капустный лист

2,00

4,81

1,11

0,36

0,61

0,96

1,30

Сено






















луговое

6,02

11,20

2,46

2,09

2,14

1,47

3,86

клеверное

9,32

11,10

1,88

3,03

2,20

0,94

1,55

люцерновое

17,71

19,02

2,46

2,28

2,19

2,05

2,17

Вико -овсяное

6,40

-

-

-

2,77

-

-

клеверо-тимофеечное

6,54

15,80

0,57

0,95

2,84

0,95

1,53

Солома






















овсяная

4,33

11,83

3,06

1,37

1,02

1,73

3,89

пшеничная

2,63

7,01

0,85

1,20

1,04

0,72

1,17

просяная

6,38

25,11

-

3,33

0,84

1,27

2,85

Мякина






















просяная

6,05

10,41

1,06

1,53

1,51

2,38

2,69

овсяная

9,15

10,66

-

4,41

0,88

1,26

0,60

Силос






















кукурузный

1,49

-

-

-

0,54

-

-

вико-овсяный

2,35

9,50

-

0,55

0,94

-

-

подсолнечни

ковый

3,55

0,51

-

1,26

0,65

0,43

0,36

ржи озимой

6,1

3,0

1,5

-

-

-

-

Корне- , клубне

плоды






















картофель

0,15

3,84

0,40

0,22

0,45

0,28

0,55

морковь

0,64

2,49

1,26

0,24

0,48

0,20

0,40

свекла кормовая

0,40

4,63

2,40

0,18

0,35

0,21

2,14

Зерно






















кукуруза

0,42

4,08

-

1,24

3,10

0,59

1,43

горох

1,37

8,66

0,72

0,99

3,65

1,60

0,51

овес

1,43

5,66

1,03

1,09

3,33

1,30

1,17

пшеница

0,51

4,93

0,80

1,30

3,71

1,31

0,97

рожь

0,84

5,72

-

1,10

3,42

1,12

0,83

ячмень

1,23

7,32

0,57

1,18

3,29

1,16

1,45

Отходы технических производств






















отруби пшеничные тонкие

1,77

9,33

1,97

2,98

10,11

2,04

1,36

отруби ржаные

1,50

16,10

0,37

6,88

9,51

-

-

пыль мельничная

1,57

6,97

0,45

2,11

5,11

-

-

жмых льняной

3,07

10,38

0,59

4,89

7,08

0,68

0,40

жмых подсолнечниковый

3,30

5,61

1,02

7,20

9,92

4,73

1,23

жмых хлопчатниковый

2,83

13,16

0,75

5,19

0,78

3,40

0,84

барда картофельная

0,21

2,49

0,37

0,36

0,57

0,20

0,20

жом кислый

1,19

0,43

1,46

0,41

0,13

0,13

1,61

жом сушеный

14,90

4,79

6,33

2,79

1,26

2,63

0,10

мезга картофельная

0,36

0,17

-

0,06

0,13

-

-

мука мясо-костная

51,5

4,30

9,69

2,13

32,06

6,13

24,64



Табл. Содержание незаменимых аминокислот в кормах (по И.С. Попову)


Корма

Протеин, %

% от сырого протеина

лизин

метио

нин

цистин

трипто

фан

1

2

3

4

5

6

Трава
















Тимофеевка, колошение

2,4

6,1

1,5

0,9

0,7

Овсяница луговая, колошение

2,2

6,0

1,8

1,0

1,2

Овес (выход в трубку)

2,9

4,9

1,9

1,7

0,7

Клевер красный, бутонизация

3,3

5,1

1,8

1,6

1,3

Люцерна синяя, бутонизация

3,7

6,2

1,1

1,2

1,2

Бобы кормовые

3,7

4,8

1,3

1,0

1,2

Люпин

2,6

4,8

1,4

1,2

1,2

Злаково-бобовая смесь (2-й год пользования, выход в трубку)

3,1

4,9

1,4

1,2

1,0

Сено
















Злаковое

10,0

6,0

1,6

1,3

1,0

Клеверное

14,5

5,6

0,9

1,6

1,8

Люцерновое

17,0

6,1

1,1

2,0

1,5

Корне-, клубнеплоды, сочные плоды
















Картофель

2,1

5,1

1,7

1,4

1,2

Морковь

1,1

4,4

1,2

-

0,8

Свекла кормовая

1,3

3,4

0,5

0,6

0,9

Тыква

1,3

5,7

1,2

-

1,3

Зерновые корма
















Кукуруза

10,0

2,9

1,9

1,0

0,8

Ячмень

11,6

3,8

1,6

1,6

1,4

Овес

11,0

3,3

1,5

1,5

1,3

Пшеница

14,0

2,8

1,5

1,4

1,3

Бобы кормовые

27,0

6,2

0,9

0,7

0,9

1

2

3

4

5

6

Горох

22,7

6,5

1,4

1,1

0,8

Люпин синий кормовой

33,9

5,7

0,6

1,3

0,8

Отходы технических производств
















Шрот хлопчатниковый

46,5

4,2

1,2

1,7

0,8

Шрот соевый

42,3

5,2

1,1

1,7

1,2

Шрот подсолнечниковый

42,0

3,6

1,3

2,8

1,0

Отруби овсяные

6,0

3,3

1,7

1,0

1,7

Барда кукурузная сухая

27,2

3,3

1,5

0,7

0,7

Отруби пшеничные

15,8

4,3

1,3

1,5

1,2

Пыль мучная

17,2

3,8

0,7

0,8

0,6

Дробина пивная сухая

21,4

3,5

1,6

0,8

1,1

Солодовые ростки сухие

23,4

4,6

1,3

0,5

1,5

Жом свекловичный сухой

8,0

7,0

0,5

1,0

1,1

Белково-витаминный концентрат (БВК)

49,3

8,1

1,1

1,0

0,8

Дрожжи кормовые гидролизные

42,4

7,2

1,2

1,4

0,63

Корма животного происхождения
















Молоко снятое

3,7

7,8

2,3

0,9

1,2

Сыворотка сухая

8,0

7,6

2,2

2,0

2,7

Мука кровяная

82,0

8,2

1,2

1,9

1,4

Кровь свежая

5,6

9,2

1,2

1,4

1,4

Мясо - костная мука (60% протеина)

60,0

6,4

1,4

0,5

0,7

Мука рыбная

56,2

8,9

2,9

1,9

1,0