Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 417
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
самую большую в России перепелиную ферму, насчитывающую более 70 тыс. перепелов и производит около 10 млн. перепелиных яиц в год. В России разводят пять разновидностей перепелов: английских белых и черных, смокинговых, мраморных и японских серых (М.Г. Петраш, И.И. Кочиш и др., 2004). Яйца перепелов содержат большую концентрацию витаминов и минеральных веществ в содержимом по сравнению с куриными; их считают обязательным компонентом детского питания во многих развитых странах. Используют перепелиные яйца в жареном, вареном, маринованном виде. Возрастает интерес к разведению перепелов в фермерских хозяйствах страны.
Перепелов отличают высокая мясная и яичная скороспелость, интенсивность роста и развития: половая зрелость наступает в возрасте 35 – 45 дней. Яйценоскость несушек за год составляет 250 – 300 яиц, средняя масса яиц – 10 – 12 г. Перспективным является разведение перепелов мясных пород – предубойная масса достигает 400 граммов; что в сочетании с высокой скороспелостью делает этот вид птицы очень перспективным для мясной индустрии.
Библиографический указатель
1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: Колос, 1982. - 319 с.
2. Берестов В.А. Звероводство. - СПб: Лань, 2002 - 480 с.
3. Бессарабов Б. Лечение - хорошо, профилактика лучше / Декоративные и певчие птицы. – Вып. 1. – М.: Агропромиздат, 1991. – С.38 – 41.
4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.:
Агропромиздат. - 1990. - 624 с.
4. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.
5. Броза А. Сушка кормовых трав на сено и травяную муку. - М.: ВИНТИСХ, 1969. - 46 с.
6. Булатов С., Фаррахов А. Сапропель в рационе гусят // Птицеводство. – М., 2006. - №1. – С. 10.
7. Гринев В.А. Попугаи. – М.: Лесная промышленность, 1991 – 336 с.
8. Кандрашкина Т.Н. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Саранск, 2006 . -26 с.
9. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. - М.: Агропромиздат. - 1987 - 351 с.
10. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н.В. Груздев и др. - М.,1988. - 366 с.
11. Кролиководство /Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев и др. – М.: КолосС, 2006. – 231 с.
12. Кузавлева Н.В. Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Брянск, 2006. – 19 с.
13. Луговодство / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др. – М.: Колос, 1995. – 415 с.
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - М. - 2003 - 456 с.
15. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров и др. –М.: КолосС, 2004 – 297 с.
16. Петрухин И.В., Петрухин Н.И. Кормление домашних и декоративных животных. – М.: Нива России, 1992. – 336 с.
17. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварс, Дж. Гринхалдж - М.: Колос. - 1970. - 504 с.
18.Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М.: Агропромиздат, 1991. – 368 с.
19. Сабодаш В.М. Рыбоводство. – Донецк: Сталкер, 2006 – 301 с.
20. Смекалов Н.А., Зельнер В.Р. Использование заменителей цельного молока при выращивании и откорме телят - М.: ВИНТИСХ, 1976. - 70 с.
21. Суязов Ю.М. Эффективность использования сукцината в рационах кур-несушек. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006. – 18 с.
22. Токарь А.И., Вяйзенен Г.Н. Практикум по кормоприготовлению - Великий Новгород: НовГУ, 2002. - 86 с.
23. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002. - 512 с.
24. Чикалев А.И. Козоводство. - Горно-Алтайск. - 2000. - 300 с.
25. Шадрин С.В. Ферментные препараты в рационах коров Среднего Приобья.- Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Новосибирск, 2006. – 22 с.
26. Шанскова А.М. Выращивание и откорм индеек. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 63 с.
27. Шевченко М. Б. Эффективность возделывания и использования кормовых культур при скармливании телкам разных генотипов. - Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006 . с.
28. Щербакова О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 103 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав кормов, г на 1 кг корма натуральной влажности
(по А.П. Калашникову и др., 2003)
Табл. Минеральный состав основных кормов (по Тоичкиной А.В. и Зинченко Л.И., 1985)
Табл. Содержание незаменимых аминокислот в кормах (по И.С. Попову)
Перепелов отличают высокая мясная и яичная скороспелость, интенсивность роста и развития: половая зрелость наступает в возрасте 35 – 45 дней. Яйценоскость несушек за год составляет 250 – 300 яиц, средняя масса яиц – 10 – 12 г. Перспективным является разведение перепелов мясных пород – предубойная масса достигает 400 граммов; что в сочетании с высокой скороспелостью делает этот вид птицы очень перспективным для мясной индустрии.
Библиографический указатель
1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: Колос, 1982. - 319 с.
2. Берестов В.А. Звероводство. - СПб: Лань, 2002 - 480 с.
3. Бессарабов Б. Лечение - хорошо, профилактика лучше / Декоративные и певчие птицы. – Вып. 1. – М.: Агропромиздат, 1991. – С.38 – 41.
4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.:
Агропромиздат. - 1990. - 624 с.
4. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.
5. Броза А. Сушка кормовых трав на сено и травяную муку. - М.: ВИНТИСХ, 1969. - 46 с.
6. Булатов С., Фаррахов А. Сапропель в рационе гусят // Птицеводство. – М., 2006. - №1. – С. 10.
7. Гринев В.А. Попугаи. – М.: Лесная промышленность, 1991 – 336 с.
8. Кандрашкина Т.Н. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Саранск, 2006 . -26 с.
9. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. - М.: Агропромиздат. - 1987 - 351 с.
10. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н.В. Груздев и др. - М.,1988. - 366 с.
11. Кролиководство /Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев и др. – М.: КолосС, 2006. – 231 с.
12. Кузавлева Н.В. Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Брянск, 2006. – 19 с.
13. Луговодство / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др. – М.: Колос, 1995. – 415 с.
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - М. - 2003 - 456 с.
15. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров и др. –М.: КолосС, 2004 – 297 с.
16. Петрухин И.В., Петрухин Н.И. Кормление домашних и декоративных животных. – М.: Нива России, 1992. – 336 с.
17. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварс, Дж. Гринхалдж - М.: Колос. - 1970. - 504 с.
18.Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М.: Агропромиздат, 1991. – 368 с.
19. Сабодаш В.М. Рыбоводство. – Донецк: Сталкер, 2006 – 301 с.
20. Смекалов Н.А., Зельнер В.Р. Использование заменителей цельного молока при выращивании и откорме телят - М.: ВИНТИСХ, 1976. - 70 с.
21. Суязов Ю.М. Эффективность использования сукцината в рационах кур-несушек. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006. – 18 с.
22. Токарь А.И., Вяйзенен Г.Н. Практикум по кормоприготовлению - Великий Новгород: НовГУ, 2002. - 86 с.
23. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002. - 512 с.
24. Чикалев А.И. Козоводство. - Горно-Алтайск. - 2000. - 300 с.
25. Шадрин С.В. Ферментные препараты в рационах коров Среднего Приобья.- Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Новосибирск, 2006. – 22 с.
26. Шанскова А.М. Выращивание и откорм индеек. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 63 с.
27. Шевченко М. Б. Эффективность возделывания и использования кормовых культур при скармливании телкам разных генотипов. - Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006 . с.
28. Щербакова О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 103 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав кормов, г на 1 кг корма натуральной влажности
(по А.П. Калашникову и др., 2003)
Вид корма | Сухое вещество | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Зола |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Травы естественных угодий | | | | | | |
лесного пастбища | 255,0 | 33,0 | 10,0 | 81,0 | 108,0 | 18 |
заливного луга | 311,0 | 39,0 | 10,0 | 86,0 | 150,0 | 27 |
болотная | 278,0 | 33,0 | 11,0 | 95,0 | 127,0 | 10 |
горного луга | 320,0 | 45,0 | 13,0 | 108,0 | 126,0 | 14 |
Травы посевные | | | | | | |
Ежа сборная | 312,0 | 33,0 | 12,0 | 111,0 | 135,0 | 19 |
Кукуруза цветение | 175,0 | 17,0 | 4,0 | 83,0 | 96,0 | 18 |
Овсяница луговая | 306,0 | 33,0 | 9,0 | 195,0 | 138,0 | 25 |
Рожь озимая | 200,0 | 31,0 | 8,0 | 58,0 | 86,0 | 19 |
Бобы кормовые | 205,0 | 37,0 | 6,0 | 54,0 | 95,0 | 24 |
Горох | 200,0 | 41,0 | 6,0 | 33,0 | 101,0 | 22 |
Донник | 241,0 | 42,0 | 6,0 | 71,0 | 103,0 | 19 |
Клевер | 235,0 | 39,0 | 8,0 | 61,0 | 108,0 | 19,0 |
Люцерна | 250 | 50 | 7,0 | 68,0 | 100,0 | 23,0 |
Люпин | 200 | 43,0 | 6,0 | 57,0 | 75,0 | 18 |
Рапс | 121,0 | 27,0 | 6,0 | 19,0 | 56,0 | 8,0 |
Ботва | | | | | | |
Свеклы кормовой | 133,0 | 27,0 | 4,0 | 18,0 | 54,0 | 28 |
Свеклы сахарной | 175,0 | 26,0 | 7,0 | 27,0 | 85,0 | 58,0 |
Кормовая капуста | 160 | 25,0 | 5,0 | 23,0 | 88,0 | 19,0 |
Сено | | | | | | |
Заливного луга | 850,0 | 87,0 | 26,0 | 248,0 | 421,0 | 68,0 |
Лесное | 840,0 | 85,0 | 26,0 | 241,0 | 421,0 | 67,0 |
Суходольное | 802,0 | 94,0 | 27,0 | 254,0 | 368,0 | 590,0 |
Болотное | 814,0 | 85,0 | 23,0 | 240,0 | 407,0 | 59,0 |
Осоковое | 820,0 | 86,0 | 26,0 | 238,0 | 417,0 | 53,0 |
Тимофеечное | 850,0 | 72,0 | 22.0 | 275,0 | 432,0 | 49,0 |
Клеверное | 830,0 | 126,0 | 26,0 | 244,0 | 363,0 | 70,0 |
Люцерновое | 850,0 | 151,0 | 24,0 | 256,0 | 334,0 | 85,0 |
Клевер +тимофеевка | 830,0 | 96,0 | 23,0 | 259,0 | 396,0 | 56,0 |
Солома | | | | | | |
Овсяная | 850,0 | 40,0 | 19,0 | 343,0 | 390,0 | 58,0 |
Просяная | 840,0 | 68,0 | 20,0 | 278,0 | 406,0 | 68,0 |
Гороховая | 850,0 | 65,0 | 23,0 | 385,0 | 314,0 | 62,0 |
Мякина | | | | | | |
Овсяная | 836,0 | 77,0 | 27,0 | 232,0 | 398,0 | 102,0 |
Гороховая | 855,0 | 73,0 | 25,0 | 371,0 | 320,0 | 66,0 |
Клеверная | 846,0 | 119,0 | 22,0 | 286,0 | 334,0 | 85,0 |
Силос | | | | | | |
Кукурузный, в средн. | 250,0 | 24,0 | 11,0 | 68,0 | 123,0 | 24,0 |
Ржи зеленой | 276,0 | 32,0 | 14,0 | 96,0 | 111,0 | 23,0 |
Клеверо-тимофеечный | 308,0 | 45,0 | 14,0 | 82,0 | 137,0 | 30,0 |
Подсолнечниковый | 238,0 | 25,0 | 11,0 | 68,0 | 106,0 | 28,0 |
Травяная мука | | | | | | |
Клеверная | 900,0 | 171,0 | 31,0 | 207,0 | 392,0 | 70,0 |
Крапивная | 900,0 | 215,0 | 42,0 | 122,4 | 381,0 | 65,0 |
Корне-, клубнеплоды | | | | | | |
Картофель | 228,0 | 21,0 | 2,0 | 6,0 | 188,0 | 11,0 |
Свекла кормовая | 127,0 | 13,0 | 1,0 | 9,0 | 95,0 | 9,0 |
Морковь кормовая | 120,0 | 11,0 | 2,0 | 12,0 | 86,0 | 9,0 |
Тыква | 96,0 | 13,0 | 4,0 | 12,0 | 61,0 | 6,0 |
Сенаж | | | | | | |
Клеверный | 450,0 | 63,9 | 13,1 | 132,0 | 206,9 | 17,0 |
Зерно | | | | | | |
Кукуруза, в среднем | 850,0 | 103,0 | 42,0 | 38,0 | 653,0 | 16,0 |
Овес | 850,0 | 108,0 | 40,0 | 97,0 | 573,0 | 34,0 |
Ячмень | 870,0 | 116,0 | 22,0 | 48,0 | 656,0 | 28,0 |
Горох | 870,0 | 227,0 | 14,0 | 51,0 | 550,0 | 28,0 |
Соя | 890,0 | 345,0 | 174,0 | 57,0 | 268,0 | 46,0 |
Пшеница | 850,0 | 133,0 | 20,0 | 17,0 | 661,0 | 19,0 |
Сорго | 850,0 | 110,0 | 28,0 | 34,0 | 655,0 | 17,0 |
Просо | 850,0 | 108,0 | 32,0 | 92,0 | 587,0 | 18,0 |
Бобы кормовые | 850,0 | 261,0 | 15,0 | 52,2 | 75,0 | 29,0 |
Отходы технических производств | | | | | | |
Отруби пшеничные тонкие | 870,0 | 157,0 | 40,0 | 75,0 | 546,0 | 52,0 |
Пыль мельничная | 867,0 | 142,0 | 36,0 | 109,0 | 495,0 | 85,0 |
Шрот подсолнечниковый | 940,0 | 209,0 | 323,0 | 227,0 | 144,0 | 68,0 |
Шрот соевый | 900,0 | 439,0 | 27,0 | 62,0 | 311,0 | 63,0 |
Шрот льняной | 900,0 | 340,0 | 17,0 | 96,0 | 384,0 | 66,0 |
Шрот хлопчатниковый | 900,0 | 411,0 | 13,0 | 124,0 | 279,0 | 68,0 |
Барда хлебная | 96,0 | 23,0 | 5,0 | 16,0 | 42,0 | 10,0 |
Жом свежий | 163,0 | 17,0 | 3,0 | 48,0 | 84,0 | 11,0 |
Мезга картофельная | 120,0 | 6,0 | - | 15,0 | 95,0 | 4,0 |
Табл. Минеральный состав основных кормов (по Тоичкиной А.В. и Зинченко Л.И., 1985)
Корма | В 1 кг корма содержится, г | ||||||
Ca | K | Na | Mg | P | S | Cl | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зеленые корма | | | | | | | |
суходольное пастбище | 2,45 | 2,02 | 0,56 | 0,99 | 1,01 | 1,00 | - |
кукуруза | 1,00 | 3,07 | 0,37 | 0,66 | 0,44 | 0,12 | 0,50 |
рожь озимая | 0,86 | 5,23 | 0,07 | 0,30 | 1,05 | 0,08 | 0,60 |
клевер | 3,43 | 3,65 | 0,22 | 0,90 | 0,57 | 0,16 | 0,50 |
люцерна | 6,4 | 6,05 | 1,19 | 0,77 | 0,62 | 1,07 | 1,38 |
Вика +овес | 2,31 | 4,77 | 0,26 | 0,66 | 0,81 | 0,20 | 0,80 |
Клевер + тимофе евка | 2,07 | 4,08 | 0,24 | 0,63 | 0,76 | 0,76 | 0.76 |
капустный лист | 2,00 | 4,81 | 1,11 | 0,36 | 0,61 | 0,96 | 1,30 |
Сено | | | | | | | |
луговое | 6,02 | 11,20 | 2,46 | 2,09 | 2,14 | 1,47 | 3,86 |
клеверное | 9,32 | 11,10 | 1,88 | 3,03 | 2,20 | 0,94 | 1,55 |
люцерновое | 17,71 | 19,02 | 2,46 | 2,28 | 2,19 | 2,05 | 2,17 |
Вико -овсяное | 6,40 | - | - | - | 2,77 | - | - |
клеверо-тимофеечное | 6,54 | 15,80 | 0,57 | 0,95 | 2,84 | 0,95 | 1,53 |
Солома | | | | | | | |
овсяная | 4,33 | 11,83 | 3,06 | 1,37 | 1,02 | 1,73 | 3,89 |
пшеничная | 2,63 | 7,01 | 0,85 | 1,20 | 1,04 | 0,72 | 1,17 |
просяная | 6,38 | 25,11 | - | 3,33 | 0,84 | 1,27 | 2,85 |
Мякина | | | | | | | |
просяная | 6,05 | 10,41 | 1,06 | 1,53 | 1,51 | 2,38 | 2,69 |
овсяная | 9,15 | 10,66 | - | 4,41 | 0,88 | 1,26 | 0,60 |
Силос | | | | | | | |
кукурузный | 1,49 | - | - | - | 0,54 | - | - |
вико-овсяный | 2,35 | 9,50 | - | 0,55 | 0,94 | - | - |
подсолнечни ковый | 3,55 | 0,51 | - | 1,26 | 0,65 | 0,43 | 0,36 |
ржи озимой | 6,1 | 3,0 | 1,5 | - | - | - | - |
Корне- , клубне плоды | | | | | | | |
картофель | 0,15 | 3,84 | 0,40 | 0,22 | 0,45 | 0,28 | 0,55 |
морковь | 0,64 | 2,49 | 1,26 | 0,24 | 0,48 | 0,20 | 0,40 |
свекла кормовая | 0,40 | 4,63 | 2,40 | 0,18 | 0,35 | 0,21 | 2,14 |
Зерно | | | | | | | |
кукуруза | 0,42 | 4,08 | - | 1,24 | 3,10 | 0,59 | 1,43 |
горох | 1,37 | 8,66 | 0,72 | 0,99 | 3,65 | 1,60 | 0,51 |
овес | 1,43 | 5,66 | 1,03 | 1,09 | 3,33 | 1,30 | 1,17 |
пшеница | 0,51 | 4,93 | 0,80 | 1,30 | 3,71 | 1,31 | 0,97 |
рожь | 0,84 | 5,72 | - | 1,10 | 3,42 | 1,12 | 0,83 |
ячмень | 1,23 | 7,32 | 0,57 | 1,18 | 3,29 | 1,16 | 1,45 |
Отходы технических производств | | | | | | | |
отруби пшеничные тонкие | 1,77 | 9,33 | 1,97 | 2,98 | 10,11 | 2,04 | 1,36 |
отруби ржаные | 1,50 | 16,10 | 0,37 | 6,88 | 9,51 | - | - |
пыль мельничная | 1,57 | 6,97 | 0,45 | 2,11 | 5,11 | - | - |
жмых льняной | 3,07 | 10,38 | 0,59 | 4,89 | 7,08 | 0,68 | 0,40 |
жмых подсолнечниковый | 3,30 | 5,61 | 1,02 | 7,20 | 9,92 | 4,73 | 1,23 |
жмых хлопчатниковый | 2,83 | 13,16 | 0,75 | 5,19 | 0,78 | 3,40 | 0,84 |
барда картофельная | 0,21 | 2,49 | 0,37 | 0,36 | 0,57 | 0,20 | 0,20 |
жом кислый | 1,19 | 0,43 | 1,46 | 0,41 | 0,13 | 0,13 | 1,61 |
жом сушеный | 14,90 | 4,79 | 6,33 | 2,79 | 1,26 | 2,63 | 0,10 |
мезга картофельная | 0,36 | 0,17 | - | 0,06 | 0,13 | - | - |
мука мясо-костная | 51,5 | 4,30 | 9,69 | 2,13 | 32,06 | 6,13 | 24,64 |
Табл. Содержание незаменимых аминокислот в кормах (по И.С. Попову)
Корма | Протеин, % | % от сырого протеина | |||
лизин | метио нин | цистин | трипто фан | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Трава | | | | | |
Тимофеевка, колошение | 2,4 | 6,1 | 1,5 | 0,9 | 0,7 |
Овсяница луговая, колошение | 2,2 | 6,0 | 1,8 | 1,0 | 1,2 |
Овес (выход в трубку) | 2,9 | 4,9 | 1,9 | 1,7 | 0,7 |
Клевер красный, бутонизация | 3,3 | 5,1 | 1,8 | 1,6 | 1,3 |
Люцерна синяя, бутонизация | 3,7 | 6,2 | 1,1 | 1,2 | 1,2 |
Бобы кормовые | 3,7 | 4,8 | 1,3 | 1,0 | 1,2 |
Люпин | 2,6 | 4,8 | 1,4 | 1,2 | 1,2 |
Злаково-бобовая смесь (2-й год пользования, выход в трубку) | 3,1 | 4,9 | 1,4 | 1,2 | 1,0 |
Сено | | | | | |
Злаковое | 10,0 | 6,0 | 1,6 | 1,3 | 1,0 |
Клеверное | 14,5 | 5,6 | 0,9 | 1,6 | 1,8 |
Люцерновое | 17,0 | 6,1 | 1,1 | 2,0 | 1,5 |
Корне-, клубнеплоды, сочные плоды | | | | | |
Картофель | 2,1 | 5,1 | 1,7 | 1,4 | 1,2 |
Морковь | 1,1 | 4,4 | 1,2 | - | 0,8 |
Свекла кормовая | 1,3 | 3,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 |
Тыква | 1,3 | 5,7 | 1,2 | - | 1,3 |
Зерновые корма | | | | | |
Кукуруза | 10,0 | 2,9 | 1,9 | 1,0 | 0,8 |
Ячмень | 11,6 | 3,8 | 1,6 | 1,6 | 1,4 |
Овес | 11,0 | 3,3 | 1,5 | 1,5 | 1,3 |
Пшеница | 14,0 | 2,8 | 1,5 | 1,4 | 1,3 |
Бобы кормовые | 27,0 | 6,2 | 0,9 | 0,7 | 0,9 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Горох | 22,7 | 6,5 | 1,4 | 1,1 | 0,8 |
Люпин синий кормовой | 33,9 | 5,7 | 0,6 | 1,3 | 0,8 |
Отходы технических производств | | | | | |
Шрот хлопчатниковый | 46,5 | 4,2 | 1,2 | 1,7 | 0,8 |
Шрот соевый | 42,3 | 5,2 | 1,1 | 1,7 | 1,2 |
Шрот подсолнечниковый | 42,0 | 3,6 | 1,3 | 2,8 | 1,0 |
Отруби овсяные | 6,0 | 3,3 | 1,7 | 1,0 | 1,7 |
Барда кукурузная сухая | 27,2 | 3,3 | 1,5 | 0,7 | 0,7 |
Отруби пшеничные | 15,8 | 4,3 | 1,3 | 1,5 | 1,2 |
Пыль мучная | 17,2 | 3,8 | 0,7 | 0,8 | 0,6 |
Дробина пивная сухая | 21,4 | 3,5 | 1,6 | 0,8 | 1,1 |
Солодовые ростки сухие | 23,4 | 4,6 | 1,3 | 0,5 | 1,5 |
Жом свекловичный сухой | 8,0 | 7,0 | 0,5 | 1,0 | 1,1 |
Белково-витаминный концентрат (БВК) | 49,3 | 8,1 | 1,1 | 1,0 | 0,8 |
Дрожжи кормовые гидролизные | 42,4 | 7,2 | 1,2 | 1,4 | 0,63 |
Корма животного происхождения | | | | | |
Молоко снятое | 3,7 | 7,8 | 2,3 | 0,9 | 1,2 |
Сыворотка сухая | 8,0 | 7,6 | 2,2 | 2,0 | 2,7 |
Мука кровяная | 82,0 | 8,2 | 1,2 | 1,9 | 1,4 |
Кровь свежая | 5,6 | 9,2 | 1,2 | 1,4 | 1,4 |
Мясо - костная мука (60% протеина) | 60,0 | 6,4 | 1,4 | 0,5 | 0,7 |
Мука рыбная | 56,2 | 8,9 | 2,9 | 1,9 | 1,0 |