Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 422
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
требует организации кормления рыбы, так как естественная рыбопродуктивность в данном случае отсутствует; кроме того, кормление рыбы позволяет интенсифицировать показатели ведения отрасли.
При выращивании рыбы в прудах всегда имеется естественная кормовая база, обеспечивающая получение определенного прироста живой массы рыбы - т. н. естественная рыбопродуктивность (выражается в кг/га). Для увеличения естественной рыбопродуктивности применяют мелиорацию прудов: удобрение, проводят борьбу с излишней растительностью и др.; в конечном итоге это способствует экономии вносимых кормов. Различные виды рыб имеют свой спектр питания (табл. 92)
Табл. 92 Естественная кормовая база, используемая различными видами рыб ( по В. М. Сабодашу, 2006)
При уплотненной посадке карпов и растительноядных рыб, когда естественной кормовой базы явно недостаточно, а также при содержании производителей всех видов, при выращивании форели (пруды и бассейны имеют песчано-галечниковое покрытие и высокую степень проточности) - используют различные кормосмеси (обычно тестообразной консистенции) и комбикорма. При дополнительной посадке хищных рыб (мальков и сеголетков) в нагульные карповые пруды и естественные водоемы учитывают наличие сорной и мелкой рыбы в прудах.
Кормление рыб организуют в зависимости от вида рыбы, возраста (личинка, мальки, сеголетки, годовики, двухлетки, трехлетки, ремонтный молодняк и производители), температуры воды, кислородного режима, плановой энергии роста. Для карповых и других теплолюбивых рыб температурный оптимум - 25 - 290С, при данном температурном режиме рыба потребляет корма наиболее интенсивно; при низких температурах рыбы значительно снижают потребление кормов. В зимний период большинство рыб не питаются, активно питается только форель, в природных водоемах - налим.
Кормление личинок начинают на 2 - 3 сутки после выхода из икринок (карп), 6 - 7 сутки (форель); норма внесения искусственных кормов - 50 - 100% от массы тела личинок до 10 - 12 раз в сутки. При кормлении молоди рыб (личинки и мальки) учитывают количество корма на 1000 штук; при кормлении сеголетков и старше – их живую массу (определяют путем взвешивания рыбы при контрольных ловах) в процентах к массе: для карпа массой 550 г - 2,5 - 2,8% к массе. Переваривание корма у рыб в зависимости от температуры и характера питания продолжается от 4 до 10 часов, поэтому оптимальным является 2 - 4 кратное кормление рыбы, что позволяет уменьшить потери несъеденных кормов и увеличить тем самым скорость роста рыбы, а также не загрязнять воду разлагающимися кормами. Кормление производителей карпа начинают при температуре - 8 - 100С - 0,5 - 3,0 % от массы, годовиков - при температуре - 160С.
При выращивании рыбы в прудах улучшают естественную рыбопродуктивность за счет удобрения прудов, известкования, искусственного разведения дафний и других объектов; привлечения насекомых на свет (развешивая лампы накаливания над водой и включая их в ночное время) при этом общая масса насекомых, привлекаемых светом в течение одной ночи на площади 1 га составляет до 1 т (В.С. Левадный, 2004).
Для выращивания молоди рыбы особенно важно обеспечение природными кормами; поэтому искусственно выращивают инфузорий, дафний (в бассейнах, ямах, небольших непроточных прудах глубиной 50 - 60 см), дождевых червей, калифорнийского червя и энхитрей (олигохет).
В кормлении рыбы используют те же корма, что при кормлении животных и птицы: жмыхи и шроты ( в т. ч. клещевинный, конопляный, горчичный, кориандровый); зерно зерновых злаковых и зернобобовых культур; муку, мельничные сметки, отруби; дрожжи, фосфатидные концентраты, измельченную зеленую массу злаковых и бобовых культур; вареный картофель; корма животного происхождения: вареный желток куриного яйца, селезенку, муку мясную, муку мясо - костную, муку рыбную, муку кровяную, отходы от разделки рыбы, мясную обрезь, кровь.
Биологической особенностью рыб с точки зрения типа питания является интенсивный обмен белка; потребность в протеине высокая (35 - 60% от сухого вещества рациона), что значительно выше, чем у сельскохозяйственных животных. Конечный продукт белкового обмена у рыб, как и у птиц, - мочевая кислота.
При организации кормления рыбы используют высокопротеиновые комбикорма- концентраты при содержании рыбы в прудах и полнорационные комбикорма – при содержании рыбы в садках. При кормлении карпа используют комбикорма марки К-111-1 и К-110-1 и кормосмеси, приготовленные в хозяйстве. Содержание сырого протеина в кормосмеси должно быть не менее 26 - 30%, сырого жира - 3 - 4%, безазотистых экстрактивных веществ - до 40%, сырой клетчатки - не более 10%.
Стартерные кормосмеси для мальков всех видов рыб должны содержать 50 - 55% протеина, для взрослых особей лососевых и угря - 35 - 45%, для взрослого карпа - 30 - 38%. Повышение температуры воды и концентрации белка в кормосмеси способствует большей эффективности усвоения белка корма.
Рыба имеет ряд особенностей минерального обмена, что связано с тем, что минеральные вещества поступают не только с пищей, но и из воды через жабры и кожу. В целом потребность рыбы в минеральных веществах низкая. Рекомендуется контролировать содержание в рационах кальция, магния, фосфора, йода, кобальта. В кормлении лососевых рыб, карпа, сома, бестера используют премиксы для птицы - П-2-1, П-1-2, П-6-1 и другие в количестве до 1%.
Для личинок карпа используют стартерные комбикорма - Эквизо-1, Эквизо-2, Старт-1М, Старт-2М; комбикорм К-12-80 предназначен для мальков и сеголетков карпа массой до 40 граммов; К-16-82 - для карпа от 150 граммов до товарного (табл. 93).
Табл. 93 Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах (по Ю.А. Привезенцеву, 1991)
Стартерный комбикорм РГМ-6М и С-112-Лат предназначены для выращивания радужной форели и стальноголового лосося до массы 5 граммов; РГМ-58 - для молодняка форели массой 5 - 50 граммов - в виде крупки и гранул 0,3 - 5 мм. Для кормления канального сома используют комбикорм СБ-1 и СБ-3.
При организации кормления личинок тиляпии их кормят комбикормом с содержанием 40 - 45 % сырого протеина и 10 - 12% жира; для молоди - 26 - 30 % сырого протеина и 7 - 10 % жира. Для годовиков и взрослой рыбы используют комбикорм ПК-Вр, РГМ-2КЭ и другие. При их отсутствии в хозяйствах можно приготовить кормосмеси.
Выращивание личинок, особенно ценных видов рыб, является наиболее сложным элементом кормления рыбы и в данном направлении проводятся серьезные исследования, в том числе по включению в состав кормосмесей пептидов. Это позволит лучше использовать белок кормов и позволит интенсифицировать рост рыбы на ранних стадиях жизни.
При выращивании молоди лососевых используют ряд промышленных комбикормов, табл. 94
Табл. 94 Рецепты стартовых комбикормов для молоди лососевых, % ( по Ю.А. Привезенцеву, 1991).
Количество корма будет зависеть от массы молоди и температуры воды: так при температуре 8 - 130С молоди лососевых скармливают кормосмесь в количестве 3,5 - 5,2% от массы тела 4 раза в сутки.
Для дальнейшего выращивания используют сухой гранулированный корм РГМ-8 следующего состава (табл.95 ).
Табл. 95 Рецепт гранулированного корма РГМ-8 (по Ю.А. Привезенцеву, 1991).
В условиях Северо-запада России выращивают разные виды сигов, для кормления молоди которых можно использовать сухой гранулированный корм следующего состава (табл.96 ).
Табл.96 Рецептура сухого гранулированного корма для сигов (по Ю.А. Привезенцеву, 1991)
Особый вопрос для рыбоводства - методы кормления. Корм вносят на определенные кормовые участки или в кормушки, используют для этого специальные машины-кормораздатчики. В садках и бассейнах процессы кормления можно механизировать полностью. Для дозированной раздачи гранулированного корма в пруды с берега при кормлении рыбы “дорожкой” или по точкам используют кормораздатчики ПД-06, КН-800, КР-4М, СКР-1,5.
При выращивании рыбы в прудах всегда имеется естественная кормовая база, обеспечивающая получение определенного прироста живой массы рыбы - т. н. естественная рыбопродуктивность (выражается в кг/га). Для увеличения естественной рыбопродуктивности применяют мелиорацию прудов: удобрение, проводят борьбу с излишней растительностью и др.; в конечном итоге это способствует экономии вносимых кормов. Различные виды рыб имеют свой спектр питания (табл. 92)
Табл. 92 Естественная кормовая база, используемая различными видами рыб ( по В. М. Сабодашу, 2006)
Вид рыбы | Ниша питания | Корм | |
основной | заменяющий (при недостатке кормов) | ||
Растительноядные рыбы | |||
Белый амур | Участки, заросшие высшей водной и подводной растительностью | Подводная растительность: рдесты, роголистник, камыш, ряска | Молодые побеги надводной растительности, клевер, люцерна, трава |
Белый толстолобик | Толща воды | Низшие одноклеточные водоросли,сине-зеленые, зеленые, диатомовые | Одноклеточные водоросли |
Планктоноядные рыбы | |||
Язь | Зона открытой воды (толща воды), заросли | Зоопланктон, личинки поденок и ручейников, низшие водоросли (спирогира и мелозира) | Остатки высших растений и личинки насекомых |
Пелядь | Зона открытой воды (толща) | Зоопланктон | В редких случаях личинки хирономид |
Пестрый толстолобик | Вся толща воды | Мелкие формы зоопланктона и фитопланктона | Фитопланктон |
Серебряный карась | Толща воды в открытых участках и зарослях | Зоопланктон и сине-зеленые водоросли | Личинки хирономид и других несекомых |
Бентосоядные рыбы | |||
Сазан, карп | Придонные и донные места пруда | Личинки хирономид, черви (олигохеты), моллюски, молодые побеги растений | Зоопланктон, ветвистоуслые рачки |
Линь | Донные глубоководные части водоемов, на поверхности дна, в илах и зарослях | Личинки хирономид, моллюски, олигохеты | Зоопланктон, фитопланктон, остатки растений |
Осетровые | Донные места прудов, особенно песчаные | Моллюски, мелкая рыба, черви, хирономиды | Ракообразные |
Детритоядные рыбы | |||
Пеленгас | Донные глубоководные части водоемов | Детрит, зоопланктон и бентос | В прудах комбикорм |
Хищные рыбы | |||
Судак | Зоны открытых водоемов | Мелкая рыба, уклея, верховодка и др. | Молодь: ракообразные. Взрослые: жуки и стрекозы. |
Щука | Береговая часть и заросшие части | Рыба: язь, плотва, красноперка, пескарь, карась, белый амур, карп, белый амур | Взрослые формы жуков, клопов, стрекоз, головастиков, каннибализм |
Сом | Глубоководная часть водоемов | Больная рыба, головастики, лягушки | Насекомые |
При уплотненной посадке карпов и растительноядных рыб, когда естественной кормовой базы явно недостаточно, а также при содержании производителей всех видов, при выращивании форели (пруды и бассейны имеют песчано-галечниковое покрытие и высокую степень проточности) - используют различные кормосмеси (обычно тестообразной консистенции) и комбикорма. При дополнительной посадке хищных рыб (мальков и сеголетков) в нагульные карповые пруды и естественные водоемы учитывают наличие сорной и мелкой рыбы в прудах.
Кормление рыб организуют в зависимости от вида рыбы, возраста (личинка, мальки, сеголетки, годовики, двухлетки, трехлетки, ремонтный молодняк и производители), температуры воды, кислородного режима, плановой энергии роста. Для карповых и других теплолюбивых рыб температурный оптимум - 25 - 290С, при данном температурном режиме рыба потребляет корма наиболее интенсивно; при низких температурах рыбы значительно снижают потребление кормов. В зимний период большинство рыб не питаются, активно питается только форель, в природных водоемах - налим.
Кормление личинок начинают на 2 - 3 сутки после выхода из икринок (карп), 6 - 7 сутки (форель); норма внесения искусственных кормов - 50 - 100% от массы тела личинок до 10 - 12 раз в сутки. При кормлении молоди рыб (личинки и мальки) учитывают количество корма на 1000 штук; при кормлении сеголетков и старше – их живую массу (определяют путем взвешивания рыбы при контрольных ловах) в процентах к массе: для карпа массой 550 г - 2,5 - 2,8% к массе. Переваривание корма у рыб в зависимости от температуры и характера питания продолжается от 4 до 10 часов, поэтому оптимальным является 2 - 4 кратное кормление рыбы, что позволяет уменьшить потери несъеденных кормов и увеличить тем самым скорость роста рыбы, а также не загрязнять воду разлагающимися кормами. Кормление производителей карпа начинают при температуре - 8 - 100С - 0,5 - 3,0 % от массы, годовиков - при температуре - 160С.
При выращивании рыбы в прудах улучшают естественную рыбопродуктивность за счет удобрения прудов, известкования, искусственного разведения дафний и других объектов; привлечения насекомых на свет (развешивая лампы накаливания над водой и включая их в ночное время) при этом общая масса насекомых, привлекаемых светом в течение одной ночи на площади 1 га составляет до 1 т (В.С. Левадный, 2004).
Для выращивания молоди рыбы особенно важно обеспечение природными кормами; поэтому искусственно выращивают инфузорий, дафний (в бассейнах, ямах, небольших непроточных прудах глубиной 50 - 60 см), дождевых червей, калифорнийского червя и энхитрей (олигохет).
В кормлении рыбы используют те же корма, что при кормлении животных и птицы: жмыхи и шроты ( в т. ч. клещевинный, конопляный, горчичный, кориандровый); зерно зерновых злаковых и зернобобовых культур; муку, мельничные сметки, отруби; дрожжи, фосфатидные концентраты, измельченную зеленую массу злаковых и бобовых культур; вареный картофель; корма животного происхождения: вареный желток куриного яйца, селезенку, муку мясную, муку мясо - костную, муку рыбную, муку кровяную, отходы от разделки рыбы, мясную обрезь, кровь.
Биологической особенностью рыб с точки зрения типа питания является интенсивный обмен белка; потребность в протеине высокая (35 - 60% от сухого вещества рациона), что значительно выше, чем у сельскохозяйственных животных. Конечный продукт белкового обмена у рыб, как и у птиц, - мочевая кислота.
При организации кормления рыбы используют высокопротеиновые комбикорма- концентраты при содержании рыбы в прудах и полнорационные комбикорма – при содержании рыбы в садках. При кормлении карпа используют комбикорма марки К-111-1 и К-110-1 и кормосмеси, приготовленные в хозяйстве. Содержание сырого протеина в кормосмеси должно быть не менее 26 - 30%, сырого жира - 3 - 4%, безазотистых экстрактивных веществ - до 40%, сырой клетчатки - не более 10%.
Стартерные кормосмеси для мальков всех видов рыб должны содержать 50 - 55% протеина, для взрослых особей лососевых и угря - 35 - 45%, для взрослого карпа - 30 - 38%. Повышение температуры воды и концентрации белка в кормосмеси способствует большей эффективности усвоения белка корма.
Рыба имеет ряд особенностей минерального обмена, что связано с тем, что минеральные вещества поступают не только с пищей, но и из воды через жабры и кожу. В целом потребность рыбы в минеральных веществах низкая. Рекомендуется контролировать содержание в рационах кальция, магния, фосфора, йода, кобальта. В кормлении лососевых рыб, карпа, сома, бестера используют премиксы для птицы - П-2-1, П-1-2, П-6-1 и другие в количестве до 1%.
Для личинок карпа используют стартерные комбикорма - Эквизо-1, Эквизо-2, Старт-1М, Старт-2М; комбикорм К-12-80 предназначен для мальков и сеголетков карпа массой до 40 граммов; К-16-82 - для карпа от 150 граммов до товарного (табл. 93).
Табл. 93 Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах (по Ю.А. Привезенцеву, 1991)
Компонент | Сеголетки | Двухлетки | |||||||
110-1 | РЗГК | ВБС-РЖ | ВБС-РЖ-81 | 111-1 | ПК-ВР | СБС-РЖ | МБП | МБЯ | |
Шрот соевый | 20 | 17 | 5 | 10 | - | 18 | 5 | 25 | - |
Шрот подсолнечниковый | 20 | 30 | 20 | 15 | 30 | 25 | 22 | - | 20 |
Шрот хлопчатниковый | - | - | - | - | 25 | - | - | - | - |
Ячмень | 19 | 20 | 20 | 30 | 6 | 24 | 40 | - | 61 |
Пшеница | 10 | 23 | 20 | 20 | 5 | 21,5 | 16 | 63 | - |
Горох | 15 | - | 10 | - | 20 | - | - | - | 10 |
Дрожжи гидролизные | 4 | 4 | 4 | - | - | 4 | 4 | 4 | 6 |
БВК | - | - | - | 8 | - | - | - | 5 | - |
Мука травяная | 2 | 2 | - | - | - | 4 | - | - | - |
Мука рыбная | 5 | 3 | 16 | 9 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Мука мясо -костная | - | 1 | - | - | - | 1 | - | - | - |
Отруби пшеничные | 4 | - | 4 | 7 | 10 | - | 10 | - | - |
Мел | 1 | - | 1 | 1 | 1 | - | - | - | - |
Премикс П-2-1 | - | - | - | - | - | 0,5 | - | - | - |
Стартерный комбикорм РГМ-6М и С-112-Лат предназначены для выращивания радужной форели и стальноголового лосося до массы 5 граммов; РГМ-58 - для молодняка форели массой 5 - 50 граммов - в виде крупки и гранул 0,3 - 5 мм. Для кормления канального сома используют комбикорм СБ-1 и СБ-3.
При организации кормления личинок тиляпии их кормят комбикормом с содержанием 40 - 45 % сырого протеина и 10 - 12% жира; для молоди - 26 - 30 % сырого протеина и 7 - 10 % жира. Для годовиков и взрослой рыбы используют комбикорм ПК-Вр, РГМ-2КЭ и другие. При их отсутствии в хозяйствах можно приготовить кормосмеси.
Выращивание личинок, особенно ценных видов рыб, является наиболее сложным элементом кормления рыбы и в данном направлении проводятся серьезные исследования, в том числе по включению в состав кормосмесей пептидов. Это позволит лучше использовать белок кормов и позволит интенсифицировать рост рыбы на ранних стадиях жизни.
При выращивании молоди лососевых используют ряд промышленных комбикормов, табл. 94
Табл. 94 Рецепты стартовых комбикормов для молоди лососевых, % ( по Ю.А. Привезенцеву, 1991).
Компонент | РГМ-6М | С-112-Лат | РГМ-8М | ЛК-5С | ЛК-5П |
Мука: | | | | | |
рыбная | 48 | 42 | 48 | 50 | 42 |
мясокостная | 5 | - | 5 | 13 | 13 |
кровяная | 5 | 8 | 5 | 10 | 7 |
куколки тутового шелкопряда | - | 11 | - | - | - |
водорослевая | 1 | 5 | 1 | - | - |
Обезжиренное молоко сухое | 5,5 | 7 | 5,5 | 10 | 10 |
Дрожжи кормовые | 6 | 10 | 6 | 7,8 | 9,8 |
Шрот соевый | 16 | - | 16 | - | 7 |
Пшеница | 5,3 | 7,2 | 1,3 | - | - |
Рыбий жир | 7 | 7 | 11 | 4 | 5 |
Премикс ПФ-2В | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 |
Минеральная добавка | - | 0,6 | 2 | - | - |
Холинхлорид 50%-ный | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Линетол | - | - | - | 3 | 3 |
Мел | - | - | - | - | 1 |
Соль поваренная | - | - | - | - | 1 |
Количество корма будет зависеть от массы молоди и температуры воды: так при температуре 8 - 130С молоди лососевых скармливают кормосмесь в количестве 3,5 - 5,2% от массы тела 4 раза в сутки.
Для дальнейшего выращивания используют сухой гранулированный корм РГМ-8 следующего состава (табл.95 ).
Табл. 95 Рецепт гранулированного корма РГМ-8 (по Ю.А. Привезенцеву, 1991).
Компонент | Содержится, % |
Рыбная мука | 48,6 |
Мясо - костная мука | 5 |
Кровяная мука | 5 |
Пшеничная мука | 1 |
Водорослевая мука | 1 |
Молоко сухое обезжиренное | 5,5 |
Дрожжи гидролизные | 6 |
Шрот соевый | 16 |
Рыбий жир | 10,6 |
Премикс | 1 |
Краситель (рубиновый СК) | 0,3 |
В условиях Северо-запада России выращивают разные виды сигов, для кормления молоди которых можно использовать сухой гранулированный корм следующего состава (табл.96 ).
Табл.96 Рецептура сухого гранулированного корма для сигов (по Ю.А. Привезенцеву, 1991)
Компонент | Содержится, % |
Рыбная мука | 47 |
Кровяная мука | 6 |
Пшеничная мука | 14 |
Сенная мука | 3 |
Молоко сухое обезжиренное | 10 |
Дрожжи гидролизные | 4 |
Шрот соевый | 13 |
Масло подсолнечное | 2 |
Премикс | 1 |
Особый вопрос для рыбоводства - методы кормления. Корм вносят на определенные кормовые участки или в кормушки, используют для этого специальные машины-кормораздатчики. В садках и бассейнах процессы кормления можно механизировать полностью. Для дозированной раздачи гранулированного корма в пруды с берега при кормлении рыбы “дорожкой” или по точкам используют кормораздатчики ПД-06, КН-800, КР-4М, СКР-1,5.