Файл: Литературный обзор.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 96

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Обустройство оборотной системы водоснабжения значительно снижает объем сбрасываемых в водоем промышленных стоков и, как следствие, снижает уровень его загрязненности.[5]

Применение комбинированных схем, которое практикуется передовыми пред­приятиями, прямоточно-последовательной, оборотной последовательной, оборот­ной - позволяет полностью устранить необходимость сброса в водоем загрязня­ющих стоков. Кроме того, такие схемы позволяют без лишних расходов обеспе­чить противопожарное водоснабжение промышленных предприятий.

В системах оборотного водоснабжения вода охлаждается в предназначенных для этого гидротехнических сооружениях, в основном градирнях, прудах- охладителях и брызгальных бассейнах.

    1. Характеристики анализа воды

В природе много источников воды, но деятельность человека существенно влияет на ее качество. Технический прогресс наносит непоправимый урон окружающей среде, поэтому не только водоемы, но и подземные воды часто оказываются непригодными для использования. Состав воды зависит от географического расположения источника, глубины залегания подземных вод. Чтобы определить, подходит ли эта вода для питья, необходимо провести ее химический анализ.В воде отлично растворяются разные химические элементы, поэтому найти идеально чистую воду невозможно. Но принципиально важно, какие именно вещества входят в состав и в каком количестве. Исследования показывают, что вода из большинства природных источников непригодна для использования без предварительной очистки. Исходя из содержания химических веществ, бактериальной обсемененности и физических свойств подбирают оптимальный метод очистки. Для питьевой воды имеют значение и такие свойства, как вкус, запах, цвет. Эти параметры не должны быть сильно выражены и привлекать внимание. Если вода мутная, имеет неприятный привкус или сильный запах, нужно обязательно отнести ее на анализ. Этим занимается санэпидслужба и лаборатории, имеющие аккредитацию.После анализа фактические параметры сравниваются с нормативами, указанными в санитарных нормах, специалист делает заключение о возможности употребления воды. При выявлении превышения уровня содержания тех или иных веществ нужна дополнительная очистка. Анализ органолептических характеристик основан на информации, которую мы получаем от органов чувств. Визуально можно сравнить цвет воды с белым листом бумаги, определить, прозрачна ли жидкость, есть ли осадок и взвешенные частицы. Также можно оценить запах и вкус. Эти параметры способен оценить каждый. Если вода мутная, с неприятным запахом, соленая, горькая, она не подходит для питья.[5]


Для определения количества твердых веществ используется гравиметрия. К методам количественного анализа также относятся турбидиметрия, нефлометрия. Эти способы исследования основаны на проходимости пучка света через толщу воды.

К методам, позволяющим анализировать содержание нескольких веществ, относятся хроматография, капиллярный электрофорез.

Содержание отдельных элементов можно установить методом титрования. По количеству реактива, затраченного на нейтрализацию вещества, определяется количество этого элемента.

Содержание тяжелых металлов, аммония можно определить с помощью спектрофотометрии, а показатель рН и уровень фторидов оцениваются методом потенциометрии.

Современные химические лаборатории воды располагают высокоточным оборудованием, используют различные методы для оценки качества воды. Это позволяет получить достоверный результат.



    1. Типы анализа воды

Полный анализ воды на химсостав.

Сокращенный анализ воды.

Установление отдельных групп признаков качества воды.

Анализ качества воды включает в себя следующие исследования:

Органолептический анализ воды — определяет такие признаки как цвет, запах, мутность.

Химический анализ воды — определяет численность и состав химических включений, таких как серебро, хлор и тяжелые металлов.

Токсикологический анализ воды — определяет численность и состав таких вредных веществ как свинец, алюминий, пестициды и т.д.

Микробиологические анализ воды — определяет присутствие в воде опасной микрофлоры.

Общие показатели. С их помощью устанавливаются некоторые параметры, к примеру, жёсткость воды, наличие нефтепродуктов и других химических веществ.

Анализ качества воды, проведенный специалистами компании «Аква-Ресурс» дает полное представление о ее химическом составе. На основе полученных результатов проверки, осуществляется подбор эффективной системы очистки.

Мы выполняем анализ состава воды в оптимальные сроки и принимаем на исследование воду из разных источников (скважин, городского водопровода, колодцев, колонок, родников и т.д.). В своей работе мы используем уникальные программы анализа, которые помогают разрешить конкретную проблему.

Для очистки бытовых и производственных сточных вод используют следую­щие методы:

  • механические;

  • химические;

  • физико-химические;

  • биологические.


Метод очистки и состав очистных сооружений выбирают в зависимости от требуемой степени очистки, состава загрязнений, пропускной способности очист­ной станции, грунтовых условий и мощности водного объекта с соответствующим технико-экономическим обоснованием .

В настоящее время требования к степени очистки сточных вод повышаются. В связи с этим их подвергают дополнительной более глубокой очистке (доочистке). В процессе очистки предусматривают также обработку осадков сточных вод и обеззараживание сточных вод перед сбросом в водоем.

Механическая очистка сточных вод, как правило, предшествует другим мето­дам очистки. Её назначение состоит в том, чтобы подготовить производственные сточные воды, если это необходимо, к биологическому, физико-химическому или любому другому методу более глубокой очистки. Механическая очистка способ­ствует удалению из сточных вод нерастворенных и частично коллоидных органи­ческих или минеральных примесей. Известны два простых способа проверки состояния: прибегнуть к помощи карты химического анализа воды для указанных территорий и сдать воду из скважины на анализ.
Второй способ наиболее точным и оптимальным для объективного определения качества. Современное лабораторное исследование (в частности, анализ на железо) дает возможность выявить вредные примеси и определить органолептику исследуемого образца.
Взятая проба из скважины на анализ на основании выполненного протокольного заключения является аргументированным основанием для выбора оборудования водоподготовки. Обработка (водоподготовка), производится с целью приведения ее качественных характеристик в соответствие со всеми требованиями потребителей. Осуществленный анализ позволяет, в случае необходимости, правильно подобрать систему очистки.
Виды очистных фильтров:
механические - обладают высокой способностью для удаления механических примесей (минимальная тонкость фильтрации - от 5 до 10 мкм);

для умягчения - функционируют по принципу ионного обмена (замен ионов Са2+, Mg2+ на Na+);

угольные - удаляют глинистые взвеси, органические скопления водорослей, излишний хлор, неприятный запах, вкус и др.

Отличительные особенности анализа

Чтобы провести анализ воды из скважины, необходимо определить такие информативные показатели:
Активность ионов водорода. Высокий уровень ионов придает воде мыльность, а низкий - сигнализирует о повышении кислотности. Нормальный показатель pH равняется от 6 до 9.


Уровень жесткости. При тестировании проверяется содержание ионов Са и Mg. Норма жесткости питьевой воды - не более 350 мг/л. Слишком жесткая вода оказывает вред здоровью, приводит в негодность нагревательные элементы бытовой техники из-за образования накипи.

Минерализация. Определяются растворенные органические и неорганические вещества. Согласно гигиеническим требованиям данный показатель не должен быть выше, чем 1000-1500 мг/л. При большей величине происходит ухудшение вкуса питьевого сырья.

Нитраты. Концентрация не должна превышать 45мг/л. Превышение показателя свидетельствует о загрязнении почвы удобрениями разного рода.

Хлориды и сульфаты. Норма концентрация хлоридов должна быть не больше, чем 350 мг/л, концентрация сульфатов – не более 500.

Окисляемость. Производимый анализ по данному показателю должен быть не выше 5-7 мг/л.

Микробиологическое исследование. Чтобы сделать анализ воды по этому показателю, необходимо произвести подсчет содержания микроорганизмов в объеме 1 мл воды. Колодезная вода согласно ГОСТа в своем составе не должна иметь бактерий.

Преимущества заказа услуги в нашей компании

Белорусская компания «Гидробурсервис», работающая с 2009 года и имеющая достаточно большой опыт бурильных работ по водоснабжению, оказывает широкий спектр услуг по анализу питьевого продукта из природных источников.
Высококачественно выполненный анализ воды из скважины, цена в Минске которого является доступной, неоднократно подтверждается безупречными отзывами служащих:
объектов сфер здравоохранения, санаториев, заведений оздоровительного типа;

объектов сфер питания: пекарен, ресторанов, кафе;

учреждений, производящих типографскую продукцию;

объектов производственного назначения, нуждающихся в очищении воды.

Механическая очистка обеспечивает выделение из сточных вод до 90-95 % взвешенных веществ, снижение органических загрязнений (по БПКполн) на 20-25 % . В ряде случаев механическая очистка является единственным и достаточ­ным способом для извлечения из производственных сточных вод механических загрязнений и подготовки их к повторному использованию в системах оборотного водоснабжения.

Механическую очистку осуществляют способами процеживания, пескоулав- ливания, отстаивания, центрифугирования, фильтрования.[8]

      1. Органолептический анализ воды


Органолептические показатели — характеристики анализ воды, пищи, иной продукции, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека: зрения, вкуса, осязания, обоняния, слуха. Безусловно, в первую очередь речь идет о качественных характеристиках объекта анализа, и уже во вторую - о количественных; стоит отметить, что эти критерии взаимосвязаны. Например, буроватый осадок на дне емкости с водой потенциально может быть вызван избыточным содержанием железа, а количество осадка - концентрацией железа в образце. Однако в современной аналитике чаще всего используются качественные характеристики, реже - количественные оценки в виде баллов, шкал, уровней. Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (то есть с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.

Усреднители применяют для регулирования состава или расхода сточных вод, поступающих на очистные сооружения. Иногда усреднение осуществляют по двум показателям одновременно. Это позволяет повысить эффективность и надежность работы устройств механической, биологической и физико­химической очистки. Усреднители выравнивают пиковые расходы и концентрации сточных вод, что позволяет разработать более экономичные очистные соору­жения, так как при этом для расчета принимаются усредненные данные. Измене­ние концентрации в сточной воде может произойти в результате ее залпового сброса или вследствие циклических колебаний состава вод.

Усреднение производят в контактных и проточных усреднителях. Контактные усреднители применяют при небольших расходах сточной воды, в периодических процессах и для обеспечения высоких степеней выравнивания концентраций. Ча­ще всего применяют проточные усреднители, которые представляют собой мно­гокоридорные (многоходовые) резервуары или емкости,

которые снабжены перемешивающими устройствами. Многокоридорные

усреднители это прямоугольные или круглые резервуары, изготовленные из железобетона. Схема прямоугольного усреднителя сточных вод представлена на